Re: [法語] 誰是菩薩

作者: ykkdc (ykk)   2022-10-19 16:04:51
達賴喇嘛尊者:
我們所說的菩薩(梵語:Bodhi-Sattva,音譯:菩提薩薩)是什麼意思呢?
「Bodhi」(菩提)表示覺悟(佛果無上菩提的覺悟,佛陀的心識成就正等正覺的智
慧覺悟,又稱一切種智),指沒有任何缺點、圓滿無瑕的狀態,並具有所有美好的特質。
「Sattva」(薩埵)指某人具有勇氣和信心,並且為了利益眾生,盡力邁向覺悟(為
了利益眾生希求成就佛果正等覺一切種智的覺悟)。
為了眾生的終極利益,而從內心自發地、懇切地期望覺悟(為了究竟圓滿地利益一切
有情,至誠希願自己成就佛果菩提證得一切種智覺悟)的人稱為「菩薩」。
藉由智慧(了解空性的智慧),他們將心導向覺悟(成就佛果一切種智的覺悟);藉
由慈悲(慈是予樂、悲是拔苦,菩薩由慈悲的增上意樂引生希求成佛),他們關切眾生。
為了利益他人,而想要達成覺悟的心願(為了究竟圓滿利益一切有情,而希求成佛的
菩提願心),就是我們所謂的「菩提心」(bodhicitta),這也正是修道的起點。
(菩提心是由希求利他的大悲,引生希求成佛利益眾生的發心,當內心任運生起這種
意欲希求即進入了大乘道。任運生起為利眾生希求成佛的第一剎那,即大乘道的起點。)
由於漸漸瞭解到什麼是覺悟(了解到什麼是一切種智的覺悟),個人會體認到:
不單是有一個目標(成佛)要完成,而且此目標(成佛)是有可能達成的。
被希望幫助眾生的念頭(大悲)所驅使,心中想著:「為了利益有情,我必須達到覺
悟(成就一切種智的正等覺,才有究竟圓滿利益有情的能力,圓滿利他的大悲願)。」
>>>>>
[1]《華嚴經》:「因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺(成佛)」
《佛說菩薩修行四法經》:「發意欲求佛菩提者…當發大菩提心(大乘發心)。」
菩薩發菩提心為利眾生願成佛,成就佛果一切種智,才有究竟圓滿利益有情的能力。
[2] 摘自:達賴喇嘛尊者法語
我們在思惟菩提心的時候,所謂的「菩提心」,就是愛他勝過於愛己的這種心態。
愛他勝過於愛己的心態,最好有空正見(了解空性的智慧)攝持的情況下來愛他勝過
於愛己,這樣的話,菩提心才有辦法真正成為成佛的資糧。透過了空正見我們可以知道,
解脫還有一切遍智(佛果)是有可能的,不只有可能以外,自身是可以成辦的。
菩提心其實就是兩種希求心相應的心王(第六意識心王),叫做菩提心。「二希求心
」是哪二種希求心呢?就是希求他利之發心、以及希求菩提之發心。
所以不只要愛他勝過於愛己的愛心以外,還需要空正見的智慧的原因,是因為緣希求
菩提之發心,我們就知道何謂菩提,這時候就需要空正見了(空正見斷除煩惱障、所知障
才能成佛)。(菩薩發菩提心,菩提心以慈悲緣有情、以智慧緣菩提,為利眾生願成佛)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com