Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:苦苦、壞苦、行苦

作者: ykkdc (ykk)   2023-04-24 19:24:48
相關學習
摘自:達賴喇嘛尊者《中觀四百論》/德國漢堡 Hamburg, Germany 2007年7月24日上午
佛陀在講四聖諦的時候,先講到了實際的狀況,就是以四諦的性質而去作解說的,就
講到,這是苦諦(此是苦)、這是集諦(此是集)、這是滅諦(此是滅)、這是道諦(此
是道),講到最基本上,實際上的狀況如何(四諦的性質)。
之後,說到四諦的作用,在講四諦作用的時候,佛是說:知苦、斷集、證滅、修道,
他曾經有說到這不同四諦的作用。
也就是說,一切我們想要的這個快樂,和我們不想要的痛苦,都是由因果而產生的。
既然,快樂有快樂之因,痛苦有痛苦之因的話,那我們要如何取捨呢?
是要透過知苦、斷集的方式來取捨的,這是屬於痛苦的部份;快樂的部份就是屬於證
滅、修道了。
首先,先講到知苦,為什麼我們要知苦呢?
因為,我們對痛苦的認知越深刻的話,我們對於痛苦的因緣(集諦),自然就想要去
捨棄他,就想要去消滅他、斷除他。
可是痛苦的因緣,並非是靠自然的去斷除,而是以精進力,刻意、蓄意的去斷除。
所以,對於痛苦的認知越深,那痛苦的因緣(集諦),我們就會想要更強烈的,想要
去消滅他,因此而說了知苦、斷集。
也就是說,我們對痛苦了解越深的話(知苦),那斷掉痛苦因緣(斷集)的希求心則
會越強,所以先說知苦,後說斷集的。
昨天我們有說到了在《四百論》的修持的次第而言,先說到了增上生,再說決定勝。
以增上生為目標的內涵下,他有沒有辦法來配合四聖諦的內涵來詮釋呢?
這也是有的。那也就是說,增上生也就是後世的這種天、人之身(善趣之身),增上
生的唯一阻緣,最主要的逆緣是什麼呢?就是非福業,也就是所謂的惡業。
所以這個(造作惡業)是獲得增上生的最大阻緣的一個因,所以我們以這個角度來講
的話,它是屬於集諦。
由此(惡業的集諦)而產生的苦諦是什麼呢?就是讓我們墮落到後世的這個三惡道,
這是屬於以增上生為目標的修行者而言,必須要去認識的苦諦。
在此的苦諦,就並非是人道或是增上生(善趣)的痛苦,不是!而是三惡道的這種痛
苦了。
我們之前不是說到了苦諦嗎?苦諦可以分三者:苦苦、壞苦以及行苦。
苦苦就是所謂的這種強烈的痛苦感受,但是這種痛苦的感受,並不是在增上生(人天
善趣)上所擁有的痛苦的感受,最主要是說到三惡道的這種痛苦的感受(三惡趣苦)。
這種三惡道的痛苦(三惡趣苦的苦苦),最主要是從哪裡來的呢?
是從非福業(造作惡業)而來的,所以,三惡道的苦諦(果),非福業的集諦(因)。
這是靠什麼樣的方法來消滅呢?是靠十善道,靠斷十惡業的這種的斷除,這種的道諦
,來獲證遠離三惡道的滅諦的。
所以,在此(遠離三惡趣)的道諦就是十善道,在此的滅諦就是遠離三惡趣的增上生
的這個滅諦。
在此(墮到三惡趣)的集諦煩惱,並不是很單純的貪瞋癡,而是十惡業裡面的貪瞋癡
,十惡業裡面的貪瞋癡,和一般的貪瞋癡,這是不同的。
如同之前所說的,十惡業裡面的貪瞋癡是:並非自己的東西,想要去佔有的貪,這才
是十惡業裡面的貪。但是一般貪瞋癡裡面的貪,範圍就更廣了。
十惡業裡面的貪,必須要是緣非自己以外的東西,想要奪取為己有的這種貪心。
十惡業裡面的瞋心,就是想要傷害別人的瞋心,而並非只是一種生氣或只是一種瞋怒
而已。
十惡業裡面的癡心,並不是三毒裡面的癡心這麼的單純,而是毀壞因果的一種邪見,
這是十惡業裡面的癡心。
這種十惡業的貪瞋癡,就是以增上生為主的這個修行者,所要去斷除的煩惱集諦。
由這個煩惱的集諦(十不善業道的貪瞋癡等意三不善業道),會造成身語惡業的種種
的七種惡業(十不善業道的身三語四的七不善業道),就像身的惡業有三,語的惡業有四
,這是屬於業的集諦,由此會產生三惡道的痛苦,三惡道的苦諦。
所以,在此並沒有講到非常廣大的煩惱的行相。最主要是針對十惡業裡面的貪瞋癡所
作斷除,於是讓自己生生世世獲得增上生的安樂。
這是以增上生為目標的情況下,配合著四聖諦來說的取捨之道,所以它的滅諦就是遠
離三惡道的滅諦,它的道諦就是十善道的道諦。
但是這並不是最主要的,最主要的是第二句話,「中應遣除我」。
所以先遮遣非福(遮止造作惡業),就是說增上生為目標,但是「中應遣除我」是以
解脫為目標。
在解釋「中應遣除我」的時候,我們再跳回剛剛,我們不是說苦諦可以分三種,第一
個是苦苦,第二個是壞苦,第三個行苦。
壞苦是什麼呢?壞苦就是講到世間安樂的感受。世間人認為這種榮華富貴的享受,也
就是一切有漏的安樂,一切有漏的快樂,其實都是一種痛苦的性質(壞苦)。
這是在更高一層次的修行者,必須要去思惟的內涵,那也就是第二句話「中應遣除我
」。不只是世間有漏快樂的感受是痛苦(壞苦)以外,最主要的是第三種的痛苦性質(行
苦),第三種的苦諦。思惟苦諦,其實它最主要的內涵,就是思惟行苦了。
所以不只是單純的這種三惡趣的苦苦而已,而是一切的,只要被業和煩惱所形成的話
,這一切都是痛苦,這一切都是苦性(行苦)。
這個苦諦(行苦)的範圍就非常的廣大了,所以不只是三惡趣以外,就連三善趣都也
包含在裡面,甚至於增上生的這種痛苦都包含在裡面,所以在此的苦諦(行苦)的範圍,
是包括了一切六界的有情眾生。
在此(行苦)的集諦是什麼呢?
不只是非福業(造作惡業)以外,連投生輪迴的這種引業的福業(有漏善業),以及
不動業(由四禪八定能夠引生上二界色界、無色界的不動業),都是屬於在此的業集諦。
在此(行苦)的煩惱集諦,不只是十惡業裡面的貪瞋癡,而是一般三毒的煩惱貪瞋癡。
在此(導致行苦的集諦)又可以五種的見煩惱等(薩迦耶見等五種染污慧的見煩惱)
,所以說到非常廣大的煩惱行相,這個就是在此為了獲得解脫(獲得遠離行苦的滅諦),
以解脫為目標而言的人,他必須要去斷除的煩惱集諦。
這個煩惱的集諦是可以斷除的,於是而去獲證這種的滅諦。
其方法是什麼呢?因為一切煩惱的根本,是來自於真實執著(自性執著),也就是所
謂的無明我執。這個無明我執(自性執著),唯有透過了解空性的智慧(即空正見),才
能夠去斷除,而且是現證空性的智慧才有辦法的。
所以現證空性的智慧(現證空性的空正見),就是在此的道諦,所以就是第二句「中
應遣除我」(此處的我,即自性執著)。
以(十善業道)遮止非福業(遮止造作惡業)的這種所謂的苦諦和集諦之後,我們下
一步要去作什麼呢?進一步的去斷除一切煩惱,和煩惱所留下來的這種苦諦,這是靠什麼
樣的方法來斷除呢?是靠現證空性的力量去斷除的。
所以「中應遣除我(自性執著)」的苦集滅道四諦的內涵,就如同之前所說的,苦諦
就是行苦,在此的集諦,就是一切的煩惱和煩惱所產生的業,在此的滅諦就是斷除煩惱的
滅諦,在此的道諦就是現證空性(空正見)的道諦。
>>>>>
[1] 此處尊者提到,在證滅的層次當中,滅除三惡趣苦的苦苦,以及滅除輪迴的行苦
首先,滅除三惡趣的苦苦,由持守十善業道的戒(攝於道諦)遮止十不善業道的惡業
(攝於集諦),以此斷除墮於惡趣的苦苦(攝於苦諦),獲得人天善趣遠離惡趣的滅諦。
在人天端正法(增上生)之上,進一步尋求解脫(決定勝),由了解無我空性的道諦
斷除無明我執的集諦,也就滅除了由無明我執的集諦導致的行苦,獲得苦的止息的滅諦。
[2] 摘自版上之前tangchin佛友的發文
我們應當了解導師世尊的出世,純粹是為了有情的利益,之所以會制定戒律,因為所
有違反戒律的行為或想法都是苦因,都是「集諦」,而戒律本身就是基本的「道諦」,他
成辦了不同程度的安樂,也就是「滅諦」。
我們大家都一致性的希求離苦得樂,那麼,我們就必然需要遠離苦因,成辦樂因,這
時候守戒成為基本不造苦因的要求,如果你對於持守戒律感到困惑,那表示你無法明瞭違
反戒律跟成辦苦果是一致性的,這是法性原則,沒有例外性的。
如果你想離苦得樂,戒律是基本要持守的,那是「道諦」,因為他遮擋了大小不同程
度的苦因,違反戒律的當下或未來就只有「苦諦」,這個前提是你得真的瞭解「苦諦」。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com