Re: [分享] 「發意欲求佛菩提者,當發菩提心。」 (16)

作者: cool810 (silence)   2023-08-11 07:15:34
轉自:台北市藏傳佛典協會
http://ttslecture.blogspot.com/2016/09/blog-post_10.html
達賴喇嘛尊者:
在皈依時,會唸到「直至菩提我皈依」,而所謂的「菩提(強秋) 」當中的強(菩提
的菩)字有清淨過失之義。
而要清淨過失,必須要明白了解空性的智慧。要了解要清淨的過失是煩惱三毒(貪瞋
癡),這三毒的根本是我執(無明我執)。苦的根本(苦的根源),也是我執(苦諦源自
集諦,集諦即由無明我執產生貪瞋癡等煩惱造作有漏業,即無明緣行導致行苦的苦諦)。
對我們來說,不管是外在的的色、聲,還是內心的苦、樂受,都顯現為能從自己的方
面成立(會有這種顯現是因為所知障的緣故),而了解空性的智慧,就是要了解這些境「
非唯分別假立,能從境自己方面存在(自性有的存在)」,在何時、何地都不可能存在。
這些境雖然顯現為從自己方面成立,但不是如顯現般那樣存在,有了這種的智慧,才
能對治我執清淨過失。如果對了解空性的智慧沒有些理解,那很難對「菩提」有所理解。
>>>>>
摘自:2020-11-07 達賴喇嘛尊者對俄羅斯信眾講授《菩提心釋》
希求菩提(即希求證得佛陀無上菩提的果位)之發心(即發菩提心),要生起的時候
,先要看到煩惱是可以被斷除的,他先要透過分析觀察,讓自己深信,煩惱是有解藥、是
有對治力可以去除的,所以,「強秋」(菩提)翻成中文的話,叫做「淨覺」。
先要「淨」,再來「覺」。也就是,先淨除(斷除)一切的煩惱障和煩惱留下來的習
氣所知障之後,而獲得遍智(一切種智)之覺──淨覺。(佛陀是淨覺的果位。)
所以,在淨覺的菩提(佛陀的果位),要被成立之前,首先先要確定,煩惱(貪瞋癡
等三毒煩惱)的根本──真實執著(顛倒趨入執取自性有的無明我執)是可以被破除的;
因為真實執著(執取自性有的無明我執)可以被去除,所以真實執著(執取自性有的無明
我執)所產生的煩惱(貪瞋等煩惱),和煩惱留下來的習氣(即所知障)才可以被淨除。
因此,菩提(淨覺)的前一個「淨」(菩)字,才能夠被安立、才能夠被成立,所以
,「淨覺」的果位(即佛陀無上菩提的果位)才能夠獲得。所以,當自己深信成佛(成就
佛果菩提的果位)不是掛在嘴巴上的一種說詞而已,而是真正可以做到的,而且是一切有
情眾生,只要自己努力,都可以做到的──當自己深信這一點的時候,才會覺得為利眾生
成就無上菩提的這個菩提心(為利有情願成佛的發心)是有意義的,才會發菩提心。
(註:《大般若經》:「永『斷』(淨除)一切煩惱所知二障,『證』得無上正等菩
提,乃名如來、應、正等覺,得一切相智(成就一切種智的智慧覺悟),於一切法見一切
相(佛果菩提因無餘斷障而成就於一切法能同一剎那現見其一切二諦相的一切種智)。」
菩薩希求成佛,當自心圓滿斷除煩惱所知二障而證得一切種智就有究竟圓滿利他的能力)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com