Re: [法語] 願我來世得菩提時 (菩提心的發心具二欲求)

作者: cool810 (silence)   2024-03-30 19:20:42
補充:修行必定有所欲求,例如,有的欲求往生淨土,有的欲求解脫,有的欲求成佛
摘自:<佛教見解明釋>倉忠仁波切教授
* 以發心目的之不同而建立三士道,並建立三士道之皈依
 1.「下士道」之發心目的:欲求來世獲得人天善道的增上生果位。
  這是最基礎根器者所修的道,其中又有不共道、共道的差別。
「不共下士道」之發心目的:唯希求來世獲得人天善道的增上生果位。這一類修行者
唯欲求獲得來世增上生果位,不欲求更上的道。
「共下士道」之發心目的:以獲得增上生果位作為基礎,其後更趨入中士道,甚至更
趨入上士道。這一類修行者以下士道作為共道,其後趨入修中士道之解脫輪迴,甚至又更
趨入修上士道之證獲無上佛果。
 2.「中士道」之發心目的是:欲求證獲解脫輪迴的果位。
  這是中等根器者所修的道,修行者透由觀察而了解,即使來世獲得增上生果位並不能
真正解決痛苦,仍然會遭受輪迴的各種痛苦,因此必須證獲解脫輪迴的果位。
中士道又有不共道、共道的差別。
「不共中士道」之發心目的:唯希求證獲解脫的果位。這一類修行者只欲求證獲解脫
果位,不欲求無上佛果。
「共中士道」之發心目的:不僅希求證獲解脫果位,又更希求無上菩提之佛果位。這
一類修行者以中士道作為共道,其後更趨入修上士道之證獲無上佛果。
 3.「上士道」之發心目的:欲求證獲無上菩提之佛果位。
  這是最上根器者所修的道。這一類修行者透由觀察而了解,無始輪迴一切有情無數次
是我的大恩母親,他們仍然遭受輪迴的痛苦,只有自己解脫並不足夠,且是自私無良心的
行為,自身必須承擔一切有情成就無上佛果的重責大任。
但是,反觀自己並不具足佛的斷證究竟圓滿功德,能同時現量通達諸法的二諦,如同
清楚了知掌中物,究竟通達所有因緣、眾生的根器、解決痛苦的方便等等。因此,在自心
續中生起欲求無上佛果的菩提心──發心為利他,欲正等菩提──為了能圓滿救度一切眾
生,自己必須迅速成佛。
再者,上士道之主要目的是證獲佛果位,但是,修上士道的基礎,就是必須以修下士
道與中士道作為前行,如是修習之目的有二:調伏自心、利益眾生。因為,自己了知諸道
的內涵,才能因應眾生的根器而行利益。
* 以「發心目的」的不同而建立「三士道之皈依」
  1.下士道之皈依:
懼怕三惡道苦而欲求人天善道、堅信唯有佛法僧三寶能救怙,以此動機作為因而皈依
三寶。
2.中士道之皈依:懼怕輪迴痛苦而欲求解脫輪迴、堅信唯有佛法僧三寶能救怙,以此
動機作為因而皈依三寶。
3.上士道之皈依:懼怕一切有情眾生遭受二障之苦、相信唯有三寶能救一切有情脫離
一切障,因而欲求無上佛果,以此動機作為因而皈依三寶。
  如彌勒菩薩所造《莊嚴經論》中說「大乘皈依之四不共殊勝功德」:
(1)遍緣之功德。大乘皈依是遍緣一切有情,故功德極殊勝。(2)承認無上佛果,
故功德極殊勝。(3)了知佛果極其殊勝且不可思議,故功德極殊勝。(4)大乘皈依的功
德超勝下二乘,故功德極殊勝。
* 以發心目的而建立三士道之皈依,我們自己是何種皈依?
  我們自己一定清楚了知自己的心,因為,對自己而言,自己的心是現前分,並不是隱
蔽分。所以,我們自己一定清楚自心續中的皈依心。這就如同,於眼知中瓶直接顯現,眼
知直接通達瓶。
  佛教修行者,最基本的動機必定是希求來世的安樂,如果內心的動機只是希求今世安
樂,那麼就不是佛教修行者。
例如,雖然表面上看似造很多的善業,行布施、供養等等,但動機上卻是希求今世安
樂、家庭圓滿、事業順利、身體健康等等,這是以「我愛執」所引發的「貪」作為動機而
造業,因為內心動機不正確的緣故,所造皆是非福業。如《菩提道次第廣論》說,不論所
造任何善,僅是欲求今世安樂,皆是非福業。
  造善一定要確定自己的動機。
1.以「欲求來世增上生」的動機而造善,所造的善成為來世獲得人天善道的因。
2.以「欲求解脫」的動機而造善,所造的善成為將來證獲解脫的因。
3.以「為利一切有情而希求成佛」的動機而造善,即使只是布施少許飲食,卻是造集
廣大殊勝善業,因為動機的緣故,所造的善成為證獲佛果的因。
要言之:
1.心續中沒有出離心,所造的善是輪迴的因。
2.以出離心所攝而造善,所造的善是成辦解脫的因。
3.由大慈悲、菩提心所攝而造善,所造的善則是成就佛果的因。
* 造善、修行,彼二有差別
  所謂「修行」就是串習的意義。為何需要串習?因為有欲求目的。
為了獲得所欲求的目的,所以必須精進串習,若是沒有欲求的目的,則不可能串習,
所以,修行必定有欲求的目的。
「造善」不一定有欲求的目的。例如,社會上的善心人士,他們賑災救助、關照老弱
婦孺、協助病患殘障、作義工與饋贈等等,但是他們的內心沒有任何欲求目的,其中的某
些人,在自己的生活上沒有太多貪求,飲食與使用的物品都非常簡單。
這些善心人士,或是不希求來世增上生的利益,乃至不希求個人的名聞利養,甚至不
認同任何宗教不承許任何宗教見解,雖然這些都是造善,卻不是修行,因此他們不是修行
者,因為,基本上他們對於來世的增上生(乃至三乘菩提的解脫及佛果)完全沒有欲求。
>>>>>
[1] 修行必定有求欲求,例如菩薩因地修行欲求成佛,乃至成佛後欲求利益眾生,如《阿
彌陀經》:「阿彌陀佛欲令法音宣流....。若有人已發願....欲生阿彌陀佛國者。」
修行者的欲求,不是說對人好希望獲得他人回報,不是這種欲求,而是發心修行的目
的,例如有些人欲求往生淨土,有些人欲求成就三乘菩提,乃至欲求成佛利益一切眾生。
前面說過三十七道品的四正勤,對於"斷惡修善"生起欲求引發精進;又如三十七道品
四神足"欲、勤、心(心一境性的止)、觀(解剖分析的觀)",對於止觀生起欲求引發精進。
[2] 有說三解脫門提到"空、無相、無願",所以修行不要有發心願欲的目標,這是把無願
錯解成不要有目標的風馬牛不相及,無願指的是果位無自性,不是說不要發願欲求。
[3] 《佛說菩薩修行四法經》:「發意欲求佛菩提(佛果)者,當發菩提心(欲求成佛)。」
達賴喇嘛尊者說過,修行的發心目的,最殊勝的發心動機,發起為利眾生願成佛的願
欲,將所修行的一切善根迴向成辦無上菩提利益一切有情眾生,如此善業資糧不會窮盡,
不會像三世怨般善業會有漏盡,將善業迴向利益眾生成辦佛果,乃至成佛後也不會窮盡。
如《大寶積經》說:「乃至施與畜生一摶之食....皆悉迴向阿耨多羅三藐三菩提」,
即使只是布施少許飲食迴向成辦佛果利益一切眾生,則善根無限增長乃至成佛不會窮盡。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com