[分享] 大隨喜法

作者: sq23123 (阿晃)   2024-07-19 22:24:15
《功德之王——如何快速獲得無量功德!》
《隨喜功德修法!》
目錄:
一、 什麼是隨喜!
二、隨喜功德修法的殊勝!
三、隨喜的功德利益:
四、隨喜功德修法的竅訣!
如何在5分鐘之內超過身邊所有人功德的總和?
如何快速獲得如海一般的功德福德?
這篇文章就是宣講這個內容的。你能看到此文說明你擁有極其特殊的緣份!但這個修法最
大的障礙是:由於福報因緣的不具足,很多人不容易相信,或者對自己修此法沒有信心,
認爲隨喜不到或不容易隨喜到這麼多的功德,其實是因爲你沒有掌握竅訣。所以只有認真
學習並堅持實修此法的人,才能通過此法獲得殊勝的功德和福報!
一、 什麼是隨喜!
所謂隨喜,根據《俱舍論》的觀點,就是指無有任何嫉妒心,對別人所做的一切善根發自
內心地歡喜。見人之善事,隨之歡喜之心也。從內心中感到歡喜,跟“隨”着歡“喜”。
二、大隨喜修法的殊勝!
1,大隨喜修法功德極大!因爲此修法的隨喜對境極其廣大和殊勝:是全宇宙、十法界功
德的總和!所有的功德都包含在裏面了。哪怕你只能隨喜到其中的百分之一、萬分之一、
億萬分之一,也會獲得無量無邊、如海一般的功德!
2,大隨喜修法獲得功德極快!不管對境的功德有多大,咱們都可以快速“複製”並“粘
貼”到自己身上來!可以說是“秒到”!
三、隨喜的功德利益:
在大乘論典中,隨喜也是相當重要的,比如《現觀莊嚴論》第二品中就講到了三種修道:
——勝解修道、迴向修道、隨喜修道,其中,令未生起的善根生起,叫做信解修道;令已
生起的善根不失壞,叫作迴向修道;令善根不壞且越來越增上,叫做隨喜修道。一般而言
,這三種修道從資糧道到十地末尾都必須具足。菩薩的善心不能離開隨喜,隨喜在整個大
乘佛教中一直具有無比的功德。
喬美仁波切在《極樂願文》中說:“假如我們聽到別人行持善法,心裏沒有嫉妒的噁心,
且誠心誠意對他的善根進行隨喜,那麼佛陀說此人能獲得同等的福德。”
《般若攝頌》中雲:“三千須彌可稱量,隨喜善根不可量。”意思就是說,若將三千大千
世界的須彌山碎爲極小的微塵,一個一個地稱量,尚有窮盡的時候,但隨喜的善根,任何
人也無法衡量。要知道,真正不可思議的功德,唯有大乘的隨喜纔有。
《華嚴經》載:菩薩不僅隨喜於如來難行能行之因地善行,乃至於成佛之一切果德,亦深
心讚歎;不僅隨喜於十方世界六趣四生之所有功德,乃至小如微塵之善,悉皆隨喜。
在《證道歌》中,宗喀巴大師解釋道,隨喜是最好的善行,下一點點功夫就能夠積集大功
德。還有,一位證量很高的安多喇嘛說,當我們躺在牀上(或海邊)時,如果想要積集大
功德應該修隨喜。
佛曾在《教誡勝光王經》中說:一切以貪着現世之心或因世間八法而發心所造的善業,不
如以清淨之心,隨喜他人所作善業並回向無上菩提後所獲的功德殊勝。
爾時,天帝釋白佛言:世尊!世間所有男子女人,於大乘行,有能行者,有不行者。云何
能得隨喜一切衆生功德善根?佛言:善男子!若有衆生,雖於大乘未能修習,然於晝夜六
時,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,一心專念,作隨喜時,得福無量,應作是言:十方
世界一切衆生,現在修行施戒心慧,我今皆悉深生隨喜。由作如是隨喜福故,必當獲得尊
重殊勝無上無等最妙之果。如是過去、未來一切衆生,所有善根,皆悉隨喜。
《般若經》在《福德品》談到隨喜,修學佛道,特別是大乘佛道,真正重要的是福、智二
資糧,福、智資糧必須互相爲增上緣。先要有福德,然後以智慧作爲基礎,沒有廣大的福
,大乘是走不上去的;當然福還要智慧來攝持的,兩者互相攝持,輾轉增上。而要積廣大
的福,般若經上說明,隨喜可以積最大最大的福德,若能跟般若相應,隨喜的功德是無比
的廣大。
普賢菩薩有十個修行大願,其中一個叫“隨喜功德”。修行隨喜功德,與禮敬諸佛、稱讚
如來、廣修供養等有著同樣的重要功德,我們隨喜讚歎他人的成就好事,如同禮拜、唸佛
、誦經一樣,都是了不起的修行功課。
四、大隨喜修法竅訣!
大隨喜修法的竅訣很重要!竅訣就是最核心、最關鍵的方法!只要你掌握了竅訣,你就比
較容易修法相應!在大隨喜法中首先切入點是最重要的,就好比你到一座寶藏山中去尋寶
,山中寶庫裏有很多的珍寶,那麼你“如何進入這個寶藏倉庫”就是很重要的事情了!這
就好比是大隨喜的切入點!
1,一定要讓自己先把心靜下來,全身心放鬆,不要着急、不要貪着,越是能夠獲得無量
的功德,越是不要貪着功德!可能你的動機是爲了獲得功德,但你在修法的時候最好先忘
記功德這件事情…^_^
2,面帶微笑、身心恬淡、內心喜悅,可以在修法之前先看一些放生圖片、能讓你歡喜的
善行圖片和視頻。
3,隨喜的對境可以從小往大,從低往高一步一步的來,跨度小一點更容易相應。比如可
以先隨喜身邊熟人的功德,然後逐漸擴大到一羣人,一個城市的人、一個國家、全世界…
最終把隨喜的對境放到諸佛菩薩上。
4,和你緣分越深的修行人、法師、上師、本尊、佛菩薩…的功德,你越容易隨喜到,所
以修此法可以先從緣分深的對象入手。
5,每天在結束了自己原本的功課之後(比如:唸誦完經、咒、大禮拜、轉繞佛塔、經輪
等),你立刻就可以加修5分鐘大隨喜法:
隨喜今天全國、全世界所有念此經(咒、大禮拜、繞佛塔…)人的全部功德!
然後再隨喜今年(十年、百年…)全世界所有人修此法的全部功德!
再隨喜從此法出現以來到未來所有修此法人的全部功德!
再隨喜所有佛法產生以來到未來所有人修行的全部功德!
從自己常修的法上開始隨喜比較容易,因爲有共同的緣起,算是廣泛意義上的共修!所以
就此因緣可以立刻擴大隨喜範圍,這是一個常用的切入方法,請大家牢記並堅持練習。
6,如果你能直接隨喜到諸佛菩薩的功德,也可以一步到位。如果不能相應,就可以先按
前面第3~5條起修。
7,以歡喜心唱唸《隨喜偈》:
隨喜隨喜再隨喜,隨喜所有佛菩薩,
一切功德與福德,今天我們全隨喜!
可以面帶微笑,邊唱唸邊拍手,保持一種開心的狀態。而且這個偈子會越念越歡喜,會獲
得加持。這個偈子有輔助隨喜的功效,如果進入不了大隨喜的良好狀態,可念偈子輔助。
8,當你碰到一些比較大的功德項目時,或者是重大法迅時,比如說某處今天大放生多少
、什麼佛塔完工了、什麼法會圓滿了、什麼經書開印了。。。這個時候你可能會非常震撼
、歡喜,藉着這個法喜充滿的狀態,你立刻就可以擴大隨喜範圍,擴大隨喜對境的方式、
思路和上面相同。把這個隨喜的範圍和對境不斷擴大。。。最終獲得海一般的功德!!!(
比如轉發此文也是隨喜此修法功德的一種方式!)
9,當你很歡喜時,甚至是看小品、相聲獲得的歡樂也可以轉移!藉着這種歡喜立刻轉移
隨喜對境修大隨喜法!把正在歡喜的狀態轉移到有大功德的對境上去,可以把這種喜悅直
接轉移到“諸佛菩薩無始劫以來的海量功德”上去,因爲大隨喜法最難得的就是真誠的歡
喜心,所以當你有歡喜心的時候距離相應就比較近了。也可以先隨喜小的功德,再一步步
擴大!
10,如果你修大隨喜法獲得相應,大致的情況是這樣的:渾身發熱、感(看)到一片光明
、無量光熱灌入你身體中、身心舒服、真正的歡喜滿足、沐浴在佛光的海洋中、整個被佛
光包裹、感受自己擁有無窮的正能量、超度衆生變得非常容易、智慧提升、慾望減少…如
果出現這些情況,就代表你修此法相應了!!! ^_^
11,只要你能不斷獲得加持,不斷有佛光和功德融入你身中來,你就安住在這種境界中,
不要停止、不要打妄想,一直讓無量功德“粘貼”到你身上來,等到這種獲得相應的境界
基本結束了,你再儘快迴向。
12,及時迴向!一旦佛光涌入的速度降低消弱、沒有了,你就立刻開始迴向。按照共修儀
軌,先做廣大的迴向。廣大的迴向也是在利益衆生!也是最好的封存保護功德的方式!如
果你真的修法相應了,那你的功德會很巨大,所以迴向往往需要很長的時間,所以除了共
修指定迴向文以外,可以自己加念其他熟悉的迴向文。
13,當功德迴向的差不多時,可再轉爲隨喜狀態,重新安住在那種境界中。這是一種狀態
的切換,主要看你想修多久,建議:只要狀態好、能相應,就儘量多修。好狀態可遇不可
求,並不是每次修法都能100%相應,所以只要有好狀態,建議別輕易放棄。
四、《大隨喜法共修!》
爲了方便大家參與,本共修設置的共修條件很寬鬆:
1,每次修法發一個共同的大願:
爲成就無上佛果、廣利無量衆生而共修大隨喜法!(念3遍)
2,最好是盤坐、雙手合十的狀態,面帶微笑,先從小範圍開始隨喜,由小到大進行。在
自己每天的功課做完之後開始最好,可以先隨喜全國所有人唸誦這一部經典的功德,然後
逐漸擴大範圍到隨喜“三世一切諸佛的功德”……
3,修完以後必須先念統一回向文3遍:
“十方三世一切諸佛菩薩如何迴向,我亦如何迴向!”
其他如果有自己的迴向文,可自行迴向,本共修不做統一規定。
建議大家:每天最少修1次大隨喜法,每次五分鐘以上。可以在每次唸經之後順帶修5分鐘
,也可以專門修。也可以一天多次修。這是快速積累福報的最好途徑,爲什麼不努力修呢

(這裏說明:隨喜的過程保持清淨的歡喜心非常重要!絕對不能生煩惱和嗔恨心,這絕對
是隨喜修法的違緣!並且隨喜到的功德要及時迴向,如法的迴向之後,即使再有煩惱和嗔
恨也就不怕了!)
https://i.imgur.com/oV543Dl.jpeg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com