Re: [討論] 討論使用「保羅教徒」一詞

作者: angke (angke)   2016-04-14 21:51:18
※ 引述《theologe (表達你我的信仰~)》之銘言:
: 嗯嗯 我不是迴避回應angke舉的舊約經文,
: 而是:
: 1.還沒時間精力回應
就等你的回應,因之前這些經文多是被迴避。
: 2.很多人回應了(angke不是來了一年多了?討論得還不夠嗎?XD)
: 3.只是大家的回應,angke不接受
同理,摩門教等其他教派也早就回應了新舊教徒的批評,你們為什麼不接受?
: 4.所以我追問angke的預設是甚麼,也就是問angke能夠接受的說明之標準是甚麼
: 5.這個標準應該是可以受公評、受大家檢視的;所謂的「具客觀性」
請問如果摩門教、攝禮教、統一教等其他教派要讓你接受他們是基督徒,
你能夠接受的說明之標準是甚麼?
你提出你的標準,我以同樣標準來檢視新教與天主教。
當然這個標準要是一個客觀中立的判斷方式。也就是你提到的「具客觀性」的標準。
而不是以你所屬的教會主張為標準。
我的想法其實很簡單,就是不要雙重標準。
舉例有些新舊教徒會批評摩門教領袖一夫多妻,以此方式否定摩門教。
若是以同樣方式,奧古斯丁、馬丁路德、加爾文等教會領袖主張迫害猶太人與異己,也可以因此否定天主教與新教。
之前有提出來教徒也沒回應,對於這點想了解你的看法。
當然我不是這些教派的代言人,
這目的只是要求你的判斷標準對其他教派和對新教或天主教標準要是一致的。
你問我的如何追求真理是個大哉問,但雙重標準絕對不是追求真理的態度。
: 6.否則就是angke的「完全主觀」,那再浪費angke及眾版眾的時間精力、
: 浪費生命個幾年也討論不出所以然XD
如上希望你提出一個具客觀性的判斷標準。
假如我們的討論,你最後答案是沒辦法提出具客觀性的判斷標準。
我也不為難你,如原文第二項建議,你們能承認那些少數教派是基督徒,我就同意稱你們是基督徒。
你可以發現,與多數預設所屬教會立場就算發現自己是雙重標準自相矛盾也不願改變看法的教徒,
我的態度是開放的,只要求標準的一致性,也可以因此修正原先的看法。
這樣的主張很合理吧
: 7.對angke說明到他能接受保羅,是對angke的一個服事或服務
: (就像他可能覺得要講到我們拒絕保羅,是對我們的一個服務一樣XD)
: 8.對於這種服事,我會排入優先順序看甚麼時候處理XD
: 9.起碼在angke無法交代其預設或標準前,我想我是以被動回應為主。
: 10.不過我自己剛開頭的「罪觀」,還有之前還未完成的「窄門vs稱義」,
: 以及討論告一段落的「歷史意識」(其實還有很多應該深入的)等等,
: 都算間接在回應angke。
: 至於「保羅教徒」的議題,
: 我只能說,我們基督徒會覺得這個稱呼很不舒服,
: (可能「保羅派」算比較中性吧,我推薦這個稱呼XD 反正我覺得我是雅各派XD
: 我之前有提到新約裡的四大派...#1M-wuhLF)
: 但若你堅持用,我們也包容、尊重,
: 只是請你別忘記我們是在覺得很不舒服的狀況下包容你、跟你討論下去的。
: 如果摩門教徒也覺得不舒服,那angke可以請他們跟我們說,
: 畢竟他們自稱「摩爾門」,跟摩門教是類似的稱呼邏輯,
: 所以我覺得他們可能可以勉強接受「摩門教徒」的稱呼,
: 但若angke真的聽到他們覺得不舒服,再麻煩你這個代言人來轉述一下XD
: ※ 引述《angke (angke)》之銘言:
: : → theologe: 保羅教徒的含意比法利賽人難聽吧...這個檢舉真的有趣...
: : → theologe: a你單純這樣討論當然是有空間的,但你跑去檢舉別人說你
: : → theologe: 法利賽人,那不是讓大家很三條線嗎?
: : → theologe: 說信基督的人是信保羅沒信基督,這豈只貶低....
: : → theologe: 摩門教徒若要檢舉,再來討論好嗎?a你是摩門教徒嗎?
: : 因昨天的檢舉,推文許多教徒表示對我使用"保羅教徒"一詞的不滿。
: : 為了較順利的討論,以這位教徒的意見討論一下。
: : 我的態度是開放的,如果教徒讓我覺得我不應該使用這個詞,我當然可以改,要道歉也可以。
: : 有些教徒不承認法利賽人一詞是教徒用來罵人的話。
: : 補上一篇新聞資料
: : 女被傳道人拋棄 罵法利賽人起訴
: : http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140222/35657648/
: : 有教徒罵人法利賽人被檢察官起訴了。
: : 況且我並不是猶太人,也沒主張外邦人必須遵守所有律法,罵我的教徒其實不清楚我說什麼。
: : 在這裡強調,神說的是"猶太人"必須遵守所有律法,因為猶太人有與神的約。立新約的對象也是猶太人。
: : 我只是就經文內容提出來,若你們不滿可以去抗議為何神要如此預言,不是恨我。
: : 有趣的是,板主eno4022 給我的回應表示耶穌也有稱讚法利賽人,所以法利賽人一詞不算是罵人,
: : 但在他自己的發文編號23623給他人的回覆卻留下底下這句話
: : "在指責我法利賽人之前,你有沒有冷靜下來想一想自己在說啥
: : 還是一看到有人拿舊約律法出來問問題,就迫不及待給人家安個法利賽人的罪名?"
: : ㄟ 既然法利賽人不是教徒用來罵人的話,為什麼eno4022 你會說法利賽人一詞是"指責"你,是"罪名"呢?eno4022你為什麼不會覺得這個詞是在稱讚你?
: : eno4022說話有沒有誠實,我不好說什麼,給大家參考。
: : 我也不勉強板主一定要板規處分教徒come,
: : 用意是藉檢舉讓一些會用這個詞醜化他人的教徒思考一下自己的作法是否正確。
: : 至於我使用保羅教徒一詞,就像你們稱呼摩門教徒一樣,是指信奉保羅書信的人。
: : 我會使用保羅教徒一詞是因為發文會提到最早雅各那方的猶太人基督徒與保羅的對立面,為了在文章中作區別。
: : 我不是摩門教徒,我意思是說標準要一致。
: : 摩門教徒他們一直都有說他們是基督徒,保羅教徒卻不承認他們是基督徒,這對他們的宗教感情也是貶低。
: : 在我的信仰,我覺得信奉保羅書信的不是基督徒,我有提出充足理由,如果要求我稱保羅教徒是基督徒,這是要我違背自己的宗教觀。
: : 就像要求你承認摩門教徒、統一教徒、攝理教徒、耶和華見證人等等是基督徒,你也不願意。
: : 若這樣說明還是不滿我以保羅教徒一詞稱呼
: : 有兩個建議
: : 一
: : 我提出來指出保羅基督教會不符合希伯來聖經預言的經文,請教徒們不要迴避能面對。(例如耶利米書31章、以西結書37章)
: : 如果你們可以提出合理的解釋讓我能認同,我當然可以改變宗教觀同意你們是基督徒。
: : 之所以會說你們不是基督徒,說雅各那方的猶太人基督徒才是基督徒,
: : 是基於耶穌是希伯來聖經信奉者,時常引用希伯來聖經替自己背書,當時並沒有保羅書信。
: : 但你們卻以保羅書信否定了希伯來聖經的內容,這等於是不信耶穌了。
: : theologe你會說那是解釋方法不同。
: : 錯了,我提出來的許多經文至今,教徒包括你連試圖作解釋都沒有,只是迴避。
: : 在這種情況下憑什麼要求我必須改變我的宗教觀呢?
: : 就像你拿保羅書信內容批評一個自稱信奉保羅書信的新宗教,他們對與自己教義不合的經文只是迴避,你也不可能接受他們是相信保羅書信的。
: : 二
: : 不然另一個建議是,請你們以同樣的標準,承認摩門教徒、統一教徒、攝理教徒、耶和華見證人等等都是基督徒,只要哪個宗教稱自己是基督徒,你們也要承認他們是基督徒。
: : 你們作得到此,我就稱你們是基督徒。
: : 其實theologe 你跟我的討論也承認,你的解經方式就是預設教會的立場,你認為保羅書信的權威高過希伯來聖經耶和華神的話語。
: : 以你這樣的解經方式,摩門教徒、統一教徒、攝理教徒、耶和華見證人等等,同樣可得出其信仰與希伯來聖經和保羅書信都不會發生衝突的結論。若預設了立場,每個教派都有一套自己的說法,你又為什麼不肯承認他們是基督徒呢?
: : 有趣的是,一提到希伯來聖經那些對保羅教會立場不利的經文,
: : 例如立新約的對象是十二支派聚集南北兩國合而為一的猶太民族,立新約的時間是末日大衛王國復興時,新約的內容是有神的靈會幫助神的子民謹守遵行律法不違背。(耶利米書31章、以西結書37章)
: : 保羅教徒會說不要按字面解經。
: : 而教徒在拿希伯來聖經或是福音書內容否定其他宗教或教派時,這時就改變成要以字面解經,對方提出他們教派不以字面解經的方式,你們就不接受了。
: : 要想想看,希伯來聖經的內容是神給猶太民族的教導,那個時代對於大多數知識水準不高的猶太平民而言,教導一定得是平白直接才會知道在講什麼,
: : 我引的經文大多數根本不用解釋,經文本身意思就很清楚了。
: : 保羅教要以那種拐彎抹角的寓意解釋,目的就只為了配合自己教派預設好的立場,也不該否定其他教派也以他們的方式解釋福音書與保羅書信。請你們承認他們是基督徒,我就稱你們是基督徒。
: : 要配合自己預設好的立場寓意解經,某些佛道教徒也可以將福音書解釋成符合他們的信仰。就有佛教徒說耶穌去印度學佛,福音書有佛理。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com