Re: [討論]法利賽人一詞與保羅教對猶太教徒的恨

作者: angke (angke)   2016-04-25 22:34:08
→ mapuff: 你第三段說到以偏概全,然後用整篇文章來示範嗎? 04/17 18:09
→ damonwhk: 不是向來如此嗎?只問一句:現在的保羅教還仇視猶太人嗎 04/17 18:16

我建議保羅教徒去了解一下保羅教會一千多年來仇視迫害猶太人的歷史,再來說我有沒有以偏概全。
我原文也有引出眾多保羅教會教父仇恨辱罵猶太人的言論。仇視醜化猶太教徒在保羅教會一千多年的歷史是個普遍的現象。
保羅教會弄了個毫無希伯來聖經根據的三位一體論,可參考我在4/22日提出來的"三位一體論違背了十誡的前三誡"一文。
仇視猶太人不願意違背十誡的前三誡改信保羅教。
就像哪天有個新宗教宣稱其教主是耶穌分身或是耶穌再來的再臨主,沒有任何根據,保羅教徒你不信,就仇視辱罵你們,你們自己能不能接受?
現代有的教徒可能覺得自己沒有污名化法利賽人一詞,但你作為保羅教會的成員,默認教會中這樣的作法卻不願提出反對,你也是共犯了。

可以說現在的保羅教會還是在仇視猶太教徒不願改信保羅教。
法利賽人一詞被教會污名化就是一個例子。
今日的猶太教幾乎都是源自於法利賽教派,醜化法利賽人就是在醜化猶太教徒。
在保羅教會的文章中直到今天依然將法利賽人一詞作為一種醜化他人的負面用語,教徒也是這樣使用。
這教徒不用強辯,連檢察官也知道教徒使用這個詞是在侮辱他人而起訴了。
女被傳道人拋棄 罵法利賽人起訴
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140222/35657648/
將一個族群的名稱污名化作為醜化的用語,這當然是一種仇視的態度。
如果有團體將"黑人"或是"原住民"一詞給污名化作為一種醜化他人的用語,你們會說這不是在仇視黑人或原住民嗎?
仇視並不一定到了行為使用暴力,醜化一個族群就是仇視,也是因為保羅教會長期在歐洲的醜化猶太教徒,最後才會演變成大屠殺。
我在此板檢舉come以法利賽人一詞作人身攻擊,遺憾的是此板沒有一個教徒表示應反省保羅教會長期污名化使用這個用語的錯誤,都在袒護或反過來責怪我。
多數保羅教徒一遇到教會立場是嚴重缺乏反省懺悔能力,在這個例子就可以看到。
保羅的理論宣稱信了他那套會有基督的律法在教徒心中,
一千多年來保羅教會仇視醜化猶太教徒,這樣的罪惡可以延續一千多年之久而不懂得反省懺悔,
這就是有基督律法的表現嗎?
這驗證了保羅理論是虛假的。

法利賽人或者猶太教徒說要遵守律法並不是要求外邦人必須遵守所有律法,是在說猶太人必須遵守律法。跟外邦人是無關的。
因為猶太人有著與神的約,而神教導猶太人必須遵守律法。
新約也是和猶太人立的約,也是必須遵守律法,經文如下。
以西結書
37:24 我的僕人大衛、必作他們的王.眾民必歸一個牧人.他們必順從我的典章、謹守
遵行我的律例。
37:25 他們必住在我賜給我僕人雅各的地上、就是你們列祖所住之地.他們和他們的子
孫、並子孫的子孫、都永遠住在那裏.我的僕人大衛、必作他們的王、直到永遠。
37:26 並且我要與他們立平安的約、作為永約.我也要將他們安置在本地、使他們的人
數增多、又在他們中間設立我的聖所、直到永遠。
保羅教會一千多年來醜化說法利賽人或者猶太教說要遵行律法就是偽善。
而保羅教會一方面說要愛人,一方面卻逼迫猶太人並且殺害那些堅持信獨一的神不願接受毫無希伯來聖經根據的三位一體論的人。
這樣就不偽善?

還有保羅宣稱信了他那套信徒會在基督中合一,結果保羅教徒卻是因那些教士們的權力鬥
爭分裂成三個宗教,新教、天主教、東正教,發生宗教戰爭各率徒眾互相屠殺。
近代保羅教徒們則各自為了其國家政權的利益互相戰爭相殘,兩次的世界大戰因此爆發。
驗證了保羅那套理論是虛假無用的,這些信奉保羅的人並沒有合一。
※ 引述《angke (angke)》之銘言:
: 這篇文章早就想寫了,檢舉come是藉此要使教徒們思考一個問題,保羅教一千多年來以偏見醜化猶太教徒,
: 並進而醜化所有贊同猶太教對希伯來聖經看法的人。
: 針對come是沒有用處的,在教會的策略下,他不知道自己錯在哪,一千多年來跟著教會醜化逼迫猶太教徒的人都不會覺得自己是錯的。
: 人往往是所屬團體的棋子,要檢討的是這團體的錯誤觀念。
: 法利賽人一詞的醜化一開始是出於保羅教會對猶太教徒以偏概全的錯誤,第二點有引出福音書內容作說明,就像有人因部分牧師神父性侵害,就刻意以偏概全將牧師神父一詞當作性侵害的同義詞來使用,教徒們能接受嗎?
: 之所以說保羅基督教是錯的,並不只是那些經文與理論上的問題,
: 而是保羅基督教一千多年來直到今天的表現,這些直到今天還在發生的事實驗證了它是個錯誤的宗教,並不是出自於神的。
: 我納悶的是,保羅教會為什麼這樣缺乏反省認錯懺悔的能力,對猶太教徒的醜化造成一千多年的迫害,直到今天還是用法利賽人一詞作為醜化他人的用語。
: 分成三點說明這個問題
: 一
: 保羅教徒罵一個不是猶太教徒的人是法利賽人,其實是將對猶太教徒的恨延續到這個人身上。
: 舉個例子說明,
: 假如有一個團體長期一直以醜化黑人為樂,將一小部分黑人的行為以偏概全擴大成為對整體黑人的形容,
: 在這個團體成員長期的使用習慣中,"黑人"一詞變成了愚蠢野蠻的同義詞,而且社會上每個人都知道這個團體是這樣在使用這個詞。
: 有天有個不是黑人的人不贊同這個團體的看法,這個團體成員以黑人一詞指稱對方,其實是將此團體對黑人的仇恨延續到這個人身上。
: 教徒當然不會說自己恨猶太教徒和我,在福音書的教導下恨等於是犯罪了。
: 但不承認自己恨對方不代表實際上不恨,我在第三點有列出早期教會教父以及馬丁路德對猶太教徒的言論,自己看看這是不是恨。
: 說自己不恨對方,實際上內心恨的要死,這正是假冒為善。
: 而這些教會領袖為什麼會恨成這樣,就是惱羞成怒,這些教會領袖一定都有與猶太教爭論過希伯來聖經的內容。
: 在知道猶太教對希伯來聖經經文的見解比保羅教正確,不願承認自己是錯的,惱羞成怒只好人身攻擊醜化妖魔化猶太教徒來獲得精神勝利。
: 法利賽人一詞說到底也是保羅教會在信徒心理築起的一道防衛牆。
: 藉由醜化猶太教徒,以避免信徒去思考希伯來聖經那些關於要人遵行律法的經文,進而避免一些對教會立場不利的問題被提出來。
: 若沒有這些保羅教會的醜化在歐洲大眾心中種下的偏見與仇恨,就不會有後來一千多年對猶太教徒的逼迫屠殺。
: 可以說這些教會領袖是屠殺的共犯,不,應該說所有醜化猶太教徒的人都是屠殺的共犯。
: 二
: 追根究底必須檢討保羅基督教對當時法利賽人的批評對猶太教徒的醜化,是否以偏概全。
: 許多教徒們在教會的策略下並沒有搞清楚耶穌罵當時罵部份法利賽人是在罵什麼,
: 教徒在保羅教灌輸的偏見下以為提到要遵行律法就是耶穌罵法利賽人的原因。
: 耶穌罵了法利賽人什麼,請看經文
: 馬 太 福 音
: 23:1 那時、耶穌對眾人和門徒講論、
: 23:2 說、文士和法利賽人、坐在摩西的位上.
: 23:3 凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.
: 但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行。
: 耶穌是說可以不用遵行律法嗎?不是,耶穌反而要門徒"你們都要謹守、遵行"
: 他罵的是當時有部分法利賽人只是說但"行為上沒有遵行律法"。
: 耶穌反而是在強調要遵行律法,耶穌的看法和法利賽教派一樣是要遵行律法。
: 以現代教徒認為提到要遵行律法就是偽善的偏見態度,等於是在罵耶穌偽善,因為耶穌也教導門徒遵行律法。
: 再看一段經文
: 馬可福音
: 7:8 你們是離棄 神的誡命、拘守人的遺傳。
: 7:9 又說、你們誠然是廢棄 神的誡命、要守自己的遺傳。
: 7:10 摩西說、『當孝敬父母。』又說、『咒罵父母的、必治死他。』
: 7:11 你們倒說、人若對父母說、我所當奉給你的、
: 已經作了各耳板(各耳板、就是供獻的意思)
: 7:12 以後你們就不容他再奉養父母.
: 7:13 這就是你們承接遺傳、廢了 神的道.你們還作許多這樣的事。
: 耶穌反而是在責備當時有些猶太人因人的話語而廢棄不遵守神給摩西的律法。
: 保羅就是如此,保羅是猶太人卻不遵行神給摩西的律法。
: 耶穌當時罵"部分"法利賽人假冒為善,經文如下
: 馬 太 福 音
: 23:13 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們正當人前、把天國的門關了.自己不進去、正要進去的人、你們也不容他們進去。〔有古卷在此有〕
: 23:14 〔你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了因為你們侵吞寡婦的家產假意作很長的禱告所以要受更重的刑罰〕
: 中略~~~
: 23:23 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一.那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了.這更重的是你們當行的、那也是不可不行的。
: 23:24 你們這瞎眼領路的、蠓蟲你們就濾出來、駱駝你們倒吞下去。
: 23:25 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們洗淨杯盤的外面、裏面卻盛滿了勒索和放蕩。
: 23:26 你這瞎眼的法利賽人、先洗淨杯盤的裏面、好叫外面也乾淨了。
: 23:27 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們好像粉飾的墳墓、外面好看、裏面卻裝滿了死人的骨頭、和一切的污穢。
: 23:28 你們也是如此、在人前、外面顯出公義來、裏面卻裝滿了假善和不法的事。
: 耶穌是罵法利賽人說要遵行律法嗎?剛好相反,耶穌是罵一部分法利賽人只重視十一奉獻這律法上其次的,而"律法上更重的事"他們沒有遵行。指責他們裏面卻裝滿了假善和"不法"的事,正是在指責他們違反律法,這章經文就提到耶穌指責什麼,指責他們"侵吞寡婦的家產"
: 許多保羅教徒有個誤解,以為摩西律法只有獻祭、安息日這些,當然不是。
: 那一部分"侵吞寡婦的家產"的法利賽人其實也是違背了他們教派的信仰。
: 今天難道你會因為一部分牧師神父性侵害,就說新舊教的信仰是性侵害嗎?
: 本來耶穌只是罵一部分法利賽人所為,可是因目前看到的四福音書編輯者是外邦人,當時外邦人保羅教徒與猶太教徒決裂了,
: 寫的好像耶穌是罵所有的法利賽人,保羅教會一千多年來也將錯就錯,刻意以此醜化所有猶太教徒。
: 再看一段經文
: 馬 太 福 音
: 5:17 莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。
: 5:18 我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。
: 5:19 所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。
: 耶穌說的很清楚,律法的每一條都要遵行。
: 當然耶穌的主要傳教對象是猶太人,這是向猶太人門徒說的。
: 以許多保羅教徒認為說要遵行律法的就是偽善的看法,等於是罵耶穌偽善了。
: 保羅教徒會有這種偏見,是因為保羅書信中將神的律法說的很不堪,保羅說神給猶太人的律法是一種奴役,保羅這種態度等於是在反對神了,而且也是在反對耶穌的話了。
: 了。
: 這是為什麼說保羅教徒只是信保羅而不信耶穌。
: 保羅之所以要醜化神給猶太人的律法,是因為保羅自己是猶太人,但他已經希臘化羅馬化,不想遵行律法而要找說詞開脫。
: 保羅得不到其他猶太人的支持,轉而找外邦人來支持他的看法。
: 三
: 底下是保羅教會的眾多教父以及新教創立人馬丁路德對猶太教徒的醜化辱罵言論。
: 你們要說這些表面上說愛人內心卻恨猶太人恨的要死的偽善者是耶穌的門徒?
: 耶穌既然不會認同那一部分偽善的法利賽人,當然也不會認同這些偽善的教會領袖。
: 什麼原因會讓一個如德雷莎修女這樣平常和藹可親的聖徒會恨一群人恨的要死呢?
: 就是這群人的看法威脅到了他的信仰,這些教會教父惱羞成怒。
: 依納爵(約西元35-107或117)是2世紀初安提阿教會的主教,傳說他是彼得或保羅的門生
: 。他在書中寫道,凡是與猶太人一起過逾越節,或接受這個猶太節日的象征物的人,就是
: 在殺害主耶穌和眾使徒上有份。
: 查斯丁(西元100-165)被后世教會稱為護教士。他強調基督教的新約應取代猶太教的舊
: 約,聲稱神與猶太人所立的約已不再有效,在神的救贖計划當中,外邦人已經取代了猶太
: 人。
: 德爾圖良(西元160-220)是2世紀最重要的基督教作家之一。他的著作對教會基本教義的
: 形成起了非常重要的作用。“三位一體”的朮語就是他首先開始使用的。他在《反對猶太
: 人》一書中,將耶穌的死歸咎于整個猶太民族。
: 奧利金(西元185-253)在《反對塞爾瑟》一書中寫道:“他們(猶太人)遭受這些災禍
: ,就因為他們是邪惡的民族。盡管他們也犯下許多別的罪行,但干犯我們的耶穌而帶來如
: 此嚴厲的懲罰,他們以前還沒有經歷過”。表達得再清楚不過了,猶太人遭遇的苦難和他
: 們棄絕耶穌有著直接的關聯。
: 優西比烏(西元263-339)記述了教會前三個世紀的歷史。他教導說,舊約當中的應許和
: 祝福是加給基督徒的,而咒詛則是加給猶太人的。他宣揚教會才是 “真以色列”,在神
: 的諸約上都已經取代了原來的以色列。
: 約翰-克里索斯托(西元344-407)是安提阿教會的主教,是當時最了不起的布道家,有
: “金口”之譽。他在八篇系列講道當中,對猶太人進行了猛烈的攻擊。他說,猶太人決不
: 會得到赦免,上帝從來都恨惡猶太人。他教導信徒,恨惡猶太人是“基督徒的本分”。金
: 口約翰說,猶太人是殺害耶穌的凶手,是拜魔鬼的。
: 哲羅姆(西元345-420)是位偉大的聖經學者。他翻譯的拉丁文聖經成為教會的法定本聖
: 經。哲羅姆聲稱,猶太人不具備明白聖經的資質,應該受到嚴厲的逼迫,直到承認“真信
: 心”為止。
: 奧古斯丁(西元354-430)是經典名著《懺悔錄》的作者。他在另一本名著《上帝之城》
: 中寫道,猶太人是該死的,但預定他們在地上流散是來見証他們受到的懲罰,并且見証教
: 會勝過了會堂。猶太人受的羞辱越大,就越說明教會得勝的越多。基督徒統治著猶太人,
: 他們要永遠可憐吧吧地做基督徒的奴隸,蒙受永遠的羞恥和侮辱,這就是教會得勝的明証。
: 從哲羅姆和奧古斯丁的時代開始,各個教會之父紛紛把不結果的無花果樹的功課(太21:
: 18-22)應用在猶太人的身上。耶穌說:“從今以后,你永不結果子”(19節)。因此教
: 會認為猶太人是神永遠咒詛的民族,聖經上原先屬于以色列的祝福,現在全都加給了教會
: ﹔而所有的咒詛則全部留給了猶太人。
: 馬丁路德的著作《猶太人和他們的謊言》(On the Jews and their Lies)(1543)。
: 在這些充滿苦毒和謾罵的文章中,他把猶太人稱為“毒液”、“盜賊”、“令人作嘔的害
: 虫”。他倡議焚毀猶太人的學校和會堂,把猶太人轉移到“隔都”里面,沒收猶太人的“
: 褻瀆”書籍,禁止拉比教導死亡和痛苦的問題,鼓勵沒收猶太人的財產,用作宣揚基督教
: 的經費。他說,應當懲罰猶太人,讓他們去做苦力,還呼吁把猶太人永遠驅逐出德國。路
: 德最后一次談到猶太人的時候說:“我們錯就錯在沒把他們徹底鏟除”。
作者: damonwhk (Damon)   2016-04-25 22:37:00
你還是沒有回應雅各書中的「教會」何解?
作者: angke (angke)   2016-04-25 22:41:00
教會就是教會,應該是指當時猶太人基督徒的團體,你有什麼疑問嗎?當然那時候猶太人的團體與現今保羅教會組織應該是不一樣的,不能以現今保羅教會組織的情況去想這篇所談的,請保羅教徒反省懺悔污名化法利賽人一詞的錯誤
作者: damonwhk (Damon)   2016-04-25 22:54:00
你上一篇不是說,只有入猶太教才能得救?基督徒如何得救希伯來聖經絕對沒有基督徒團體的但在當時的基督徒中,外邦人也是有被稱為基督徒的吧!所以雅各才會說外邦人的信徙不用守割禮的律法,只要禁戒不吃血等就可以了啊!這和你說的衝突!
作者: angke (angke)   2016-04-25 23:56:00
因為雅各是將這些外邦人信徒當作是敬畏神的外邦人並沒有將他們視為入了神與猶太人的約之中。但外邦人信徒無法取代猶太人神的選民的地位如前一篇神的預言所言的,外邦人是在大衛王國的附庸國家就像約拿書中的外邦人,也不用遵守割禮等律法,是一樣的而這不會改變猶太人才是與神立約的選民這件事當然當時有猶太人信徒主張要外邦人受割禮當猶太人,但雅各覺得不用勉強。
作者: damonwhk (Damon)   2016-04-26 00:55:00
這些外邦人應該很明顯的是信耶穌吧?還是你認為雅各、基督徒、和外邦人都是不信耶穌的?不是信耶穌,為什麼會被稱為基督徒?還有,想請問你,外邦人可不可以向神獻燔祭?Y
作者: Pietro (☞金肅πετροσ)   2016-04-26 01:05:00
沒有利未人了
作者: mapuff (酒窩)   2016-04-26 11:20:00
可惜,部分時代的部分基督徒迫害猶太人,不能等同全教會。所以這就是以偏概全。下一位!
作者: angke (angke)   2016-04-26 18:32:00
mapuff 我不是只談迫害,醜化一個族群也是仇視,而這是現在保羅教會中還在發生的,你一定沒看完我這篇內容以這樣避重就輕的方式使自己免於反省承認教會至今的錯誤請好好將我這篇的第二點看過
作者: damonwhk (Damon)   2016-04-26 19:15:00
照你的回文,那外邦人稱為基督徒的又是相信什麼?彌賽亞只跟猶太人有關,與外邦人應該無關吧!還有,外邦人到底可不可以獻燔祭你也還沒回答?應該說:為什麼外邦人基督徒要去相信耶穌?毫無實益吧?而且在我的理解,猶太教是堅信彌賽亞根本還沒來,似乎與你所述的不同啊。
作者: mapuff (酒窩)   2016-04-27 16:07:00
我們的教會說到猶太人是神的選民,取證不足,下一位
作者: angke (angke)   2016-04-27 21:33:00
mapuff 我今天還有發一篇文回你
作者: mapuff (酒窩)   2016-04-28 04:57:00
A大斷章取義喔!你從哪裡看到我默認這樣的現象存在呢?我只能說你想太多,教會幹了太多不符合神心的事,是事實我從來也不否認這個,但我們也不需要承認莫虛有的罪名你還是對以偏概全這問題避重就輕喔!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com