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(內文內有些作者的個人心得,如果不合版規或是有問題,請不吝賜教~^^)
奈良和京都其實是我還未到日本前
最想去的前三名之二
(另一個是北海道)
比起東京和大阪的繁華和美食
私心是偏愛古都多點
走在雅緻古風的日式舊街道中
探索神殿樓閣的美這樣
趣味是神寺佛閣巡禮
真的夠老人囉(笑)
這次奈良行算是誤打誤撞
自己在查近鐡路線時發現
原來京阪神超近的
而且奈良也算在一起
就一起算入行程了
主要一點也是
奈良所有的景點幾乎都集中在出站那一區
雖然是山坡路不能算是好走
但是就觀光來說
真得算是十分的平易近人哩
因為只有一天的時間
換算掉坐車的來回奔波
其實能去的點不多
於是就先選定東大寺當第一站
要進入東大寺前會先越過有名的奈良公園
而奈良公園就有超多的猛獸-鹿大仙拉=口=
(完全不怕人的過來找吃的鹿大仙)
叫猛獸真得不為過
那群鹿己經完全不像野生滴哩
只要手上有東西就會伸頭過來"搶食"
誇張到我手上拿個宣傳單就伸頭過來
"撕~~~~~~"
一口就搶去吃了.....
囧!!!!!!!!!!
(瞪著我要食物的鹿)
說是集中在一區
其實也只是不用坐地下鐡移動的程度
走路約要花個半小時左右
路上也可以看到一群神氣的鹿
無視紅綠燈
橫衝直撞
奈良人好像也習慣了
鹿大仙最大這樣
(東大寺的入口-人潮和完全不怕人的鹿大仙)
還沒走到東大寺我就在四處張望賣鹿仙貝的地方了><
沒法....鹿仔雖然xxoxoxo的超誇張的
但是水汪汪的大眼超強的><
放電一百分~
害我手上空空的都很不好意思~
好不容易找到賣的
目前定價一疊150隻羊
很厚一份哦
而且很香........
但香到鹿聞到就會衝過來"撞"
沒錯...就是
"撞"!!!!!!!!!!
拿沒有鹿角的頭撞人就夠痛了
還有不少隻是己經有生尖尖的角了
奈良神鹿居然為了鹿仙貝殺人
太誇張了你們
要不是大冬天我衣服多
可不就是衣服破洞了事了= =
會受傷的....
最後在某隻蠢鹿用可愛的少女風
小跑步加速撞擊本小姐後.....
我
暴
走
了
!!!!
當場回頭直接巴二掌到他嘴上
本小姐開罵了!!!!!!!
沒錯~
我是白目歪國人
所以我巴鹿表示抗議了
(替自己申訴一下~這叫"緊急避難"!!!合法的!!!)
巴過那隻不怕死的後
跟著我的一大群終於知道什麼叫守禮了!!
(沒見過壞人吼!!)
但是還是有幾隻不怕死的不用撞的
用嘴咬偶的圍巾還有袖子.....
OX...我當天身上都鹿口水拉~
(喂..你咬錯了...那是圍巾..不是仙貝...)
(超不怕人丶超愛吃丶超殘暴的鹿大軍們....我身後跟的比這群還多.........)
其實當初奈良公園飼養鹿主因大略有二
一來是因為奈良有鹿神使的傳說
二來是因為奈良公園面積實在太大
人工除草根本不合成本
所以才會考慮放鹿吃草
觀光+免費除草役
一兼二顧這樣
但是哩~
歪嘴雞也是會撿食的啊!!!!
尤其是鹿仙貝吃習慣的鹿仔們
根本就不屑去吃草
問題就在
鹿多仙貝不一定隨時都能有
要看遊客們買不買
所以有的老油條鹿仔
就有很多花招
招攬生意
花招之一:表演特技
上面這張照片的鹿大仙
啃鐡練聲之誇張的
當天所有遊客都幫他拍照
順便給他鹿仙貝了!!!
真強~
花招之二:守盒待食!!!!
照片中的鹿可不是假的...
這頭鹿大仙站得地方是賣鯉魚飼料(長條麵包)的地方
但底下那行小字是說"鹿也能吃哦~啾咪!!!"
所以......
牠老大就站穩穩的等你買好後直接搶食
如何
夠聰明了吧!
其他諸如暴力討食法丶母子同遊法
招招都有
所以我在進去前
就買了三大份+A泉的
結果我在奈良鹿仙貝的錢
比買土產還多
好不容易脫離鹿大仙後
終於進到東大寺內了
在外面單純眺望不用錢
但是進去參拜則是一人五百日圓
大家商量後
想說都花車資大老遠過來了
真的不進去也太可惜了
所以我們就買門票入場了囉
東大寺系列照
(遠眺東大寺-圍檻外是不用付門票的程度)
(寺內極莊嚴的大佛)
(未被戰火波及前的東大寺縮小模型,目前只存在內殿而已)
上面這尊是獅子吼尊者
相傳只要身患疾病的人
去摸尊者身上和自己患部相同的地方
就能治癒
所以尊者磨損得很嚴重哩
目前是純供參觀
不能觸摸囉~
極具歷史價值的屋簷和木雕
充滿鎌倉風的建築
東大寺因為是鎌倉時代建造的
所以整體感覺很有武家風
高大莊嚴
也沒有太多餘的裝飾
配上當日的晴天
實在另人很心曠神宜哦
(境內的鐘塔)
東大寺內的東西就是一個字
大
= =
什麼size都超大的
拿人去對比就知了....囧!
門崁到我膝蓋耶....
想要遵守古中國禮
有教養者不得踏人門崁都很難
(東大寺的藏經閣)
東大寺晃完後
看過手上的地圖
在個人的強力要求下
一行人越過中間一堆點
直奔春日大社
(春日大社入口)
眾所周知的
日本是很愛分派系的國家
連神社也都很愛分
春日大社就是一例
他和日本人終生必去一回的伊勢神宮
同享高名
但他的神職體系和自己的祭祀
都各成一格
舉例來說
日本的神職頭上的頭飾
春日大社就硬是和其他神社不同
獨樹一格的採用"藤花"做為神職冠飾
同時神職的稱呼也和其他地方不同
春日大社是由很多小神社聚集而成的
集合了日人口中的"八百萬神明"(やおよろずのかみさま)
當日因為日薄西山了
我們就沒有選擇買票進去春日大社本社
(本社內禁止攝影~請好孩子們一定要配合哦^^)
而選擇在神社境內散策和參訪諸神明
春日大社境內真的十分漂亮
即使是在寒冬中造訪
都可以想像逢春時節
櫻花滿林與藤花如瀑布而下的美景
整個感覺除了和風之美外
更有屬於日本神道特別的氣氛
油然生起敬意哦
leo和我拍得照片都很少有這種直拍神明廟門的照片
基本上我個人覺得不是很尊重神明
所以只有請leo取材一張就好了
畢竟神明也不愛人家隨便拿著相機到祂的家門口對著祂亂拍吧
春日大社境內的小神座大都像這樣
請大家以以類推了
也感謝被取景的神明讓我們取一張這麼清楚的照片~
整境內都是如此的常夜燈~夜暮低臨~點上時~一定很幽闇神秘吧
畫面中的枯枝全都是櫻花樹哦
春天來臨配上常夜燈
一定很美
(這裡的整排燈就有點小意見了...囧...不算得半夜猛然一看像亂x崗?)
(神樂殿的彷唐紋樂器)
(春日大社最後一張人照...因為下面我就被惹火了...照片都有殺氣...囧)
本來有計劃春季再造訪春日大社的
但好心情卻被個腦袋填滿水泥的笨蛋給破壞了
主要是神職教育問題
春日大社一直以自己為"正統"
所以也有傳聞春日大社的神職很傲慢
沒錯= =
真的讓我領教到了
路過其中之一
祈求夫婦合緣的神社時
我看到牌子上寫"歡迎大家登殿參拜"
基於禮貌
我先去問一位看來年事頗高的神子
禮貌性的請教能否參觀
她劈頭就回罵"你見物(參觀)"什麼
不懂就不要看
這就讓人十分不愉快了
你牌子上明明寫得是歡迎大家理解日本文化
殿上明明也有三個日本人正坐在那喝茶
那當和神職詢問時妳對外國人拿什麼翹?
什麼鬼態度
我管你神職位階多高
(從服裝來看應該是高位的神職了)
禮貌上問妳是尊重妳
妳TMD的什麼鳥態度
當下我火大就踏步離開春日大社了
不管你們神社的位階丶宮階
連最基本的待客禮儀都不懂
把自己封在神社內供得高高的
就叫做偉大嗎?
偉大不是自己認為的
偉大也不是妳這個小小的神職
偉大的是堂上供奉的神明與致力傳播日本神道信仰的人們
當別人辛苦的推廣春日大社時
妳一句自以為是的話
就把別人的好觀感破壞了
這就是妳們自認為的禮嗎?
不過是封在建築物中刻書的一群笨蛋罷了
日本人見過不少
愛倚老賣老的為數不少
尤其是在封建制度中的老人更是如此
但這是我見過最壞丶最差的反面教材
故步自封的青蛙神職
接下來因為心情超差的
所以照片也就沒拍了
可惜了春日大社的美景丶參天古木了
如果下次有朋友到奈良旅遊
撇開神職教育的問題
春日大社真的是很值得見學的地方
不僅是祂的文化氣質
境內走一圈也可以深刻的感受到祂的美感和靈氣
最後的奈良停留地是有名的五重塔
在看完五重塔後
一行人拖著爬一天山路的身子
結束這次奈良的自遊行了
(後面聽說是明治時代的古蹟~)
(奈良名物之一~五重塔)
這幾天行程中最 讓我不愉快的就是春日大社事件了
但不可否認的
靈感丶美感丶四季的衝擊最大的也是春日大社
惡口了祂之中無禮的神職
但也同樣的 強烈建議
去奈良 請到東大寺和春日大社走走
完全不同體系的宗教風情
一莊嚴和悅 一靜謐幽幻
同處奈良 卻有著各自不同的風情
結論來說
其實我對日本文化有種矛盾
日本文化的美不是平易近人的
這點在去過京都和奈良後其實就可以體認了
日本人在對於殘存的古文化保護的同時
卻也讓身處在其中的人有著奇怪的高姿態
不是你姿態高我就要買單的
古文化有其應留傳的禮儀和儀式
不單單只是用驕傲去表示其尊貴性與高雅
那不過是種極其錯用的愚昧罷了
就像京都人總有種我是京都人的自豪
而總是愛操著一口京都腔
認為別地的發音都是鄉下來的不值一晒
文化和自豪
很容易在這種井底觀天的心態
慢慢變成夕陽工業的
就像缺乏鮑叔牙的管仲
不過就是個世人口中貪圖小利
叛主當誅的小人一般
沒有伯樂和支持者的文化
前景讓人擔憂