Re: [分享] 自言自語我這樣想#1

作者: theologe (表達你我的信仰~)   2017-03-15 16:01:41
※ 引述《BASICA (二楞子)》之銘言:
: *我為什麼相信有神
: 首先、我承認人的卑微無知與懦弱。除了人以外有更高的存有。對於未知的嚮往、真理的
: 追求,有永恆的動力。
: 其次、我對現世時代唯物的傾向感覺不滿。我也認為各種學術應該要有一個統一的方法。
: 那個統一的方法就是在一個範圍內他有共通的來源、一樣的溝通管道。
: 這兩點我都認為神應該是存在的。抽象事事物物的過程中這種考慮越來越具體。但是我不
: 堅持神應該是甚麼樣子。很明顯聖經沒有把什麼是神講清楚。「耶和華」據我考察書本原
: 初意義就是「存有本身」。存有就是BEING。
: 也有人說耶和華是神祇的名字。語源是雷電火光風吹那類的自然力。
: 或者有人說是印度文化中的神明的名字。
: *我為什麼讀聖經
: 老神父的過世是我拾起聖經的具體背景和原因。我事實上從閱讀聖經過程中得到很多感動
: 。我稱之為「聖靈的降臨」。我認為這是經過簡化之後的訊息。是一種天啟。
: 例如他啟示了人生中聖潔的一面。罪被清洗。經過我考慮、罪的觀念是成立的,例如我真
: 的覺得自己有罪。根據神父,罪是「遺傳」的?神學上這牽涉到耶穌自己是母親生的為什
: 麼他沒有罪呢?另外罪為什麼可以被「原諒」?如果罪的最終解決方法是(跟上帝和自己
: )「和解」,這個解決方法可以被我接受嗎?(畢竟那是一種反正沒任何實質上的改變只
: 是對方不跟你計較了)根據聖經,沒有罪的感覺是「良心不受到責備」。這很明顯說出俗
: 稱「天人交戰」是什麼。這有另外牽扯到:良心清淨會是一種客觀標準嗎?因為事實上很
: 多人良心標準上是主觀的。聖經的解決方法另外有「因信稱義」。這種稱義是法院裁判過
: 的那種宣判你「無罪」(馬丁路德語)。也就是罪事實上沒有被洗清的可能。基督徒同時
: 之間也是一個「永遠的罪人」。只是因故被白白賜予恩典所原諒。
: 那麼、這無異於提供一種免費而且無替代方案的救贖。而且否決了人世間種種美好:例如
: 解脫的可能、向上的機會和努力。
宗教必須脫離「形式化」,
這是軸心時期的各大宗教(佛、基、伊斯蘭等)興起並獲得信仰的重要原因。
基督教創立是反對猶太教的形式化或偶像崇拜(i.e.律法主義、聖殿崇拜等等),
而回到單純追求「神的義」

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com