Re: [討論]三淨肉諍論心得

作者: hvariables (Speculative Male)   2018-01-21 20:53:31
※ 引述《ilvepce (求真求圓融求和平)》之銘言:
: 還有一點,非常重要的是,經律中完全找不到認可買來的肉是三淨肉的論述。有的只是推
: 論,特別是從師子將軍供佛的那段推論,但是明顯有反証。
如果佛認為在家弟子不應該買肉吃肉,
佛會直接告訴在家弟子不應該買肉吃肉,
不過整個巴利三藏和注釋都沒有佛反對在家弟子買肉吃肉的說法。
: 因此,佛對於師子將軍的供養之隨喜,只是同意將軍所供養的肉,的確是買來的,不是為
: 佛所殺,是對佛與僧團來說不見,不聞,不疑的三淨肉。但是絕對得不到師子將軍所吃的
: 肉對師子將軍也是淨肉的結論。因為,從戒律更嚴的說一切有部得到更嚴格的三淨肉定義
: 。可能,當初佛沒有規定在家眾吃三淨肉,是後來部派的演化導致的差異而引起的爭端。
: 附帶一提的是,對僧團來說,無定處的乞食,持嚴格的三淨肉,儘量保持不貪著幾家供養
: ,的確不太會造業,三果以上,更是無貪瞋業,初果聖者,已斷粗品貪瞋, 但還有"思所
證三果的阿那含還有色貪和無色貪。
: 斷"中的細品貪瞋要斷。例如師子將軍就是屬於此種聖人。雖然還會造業,但是已屬細品。
: 不會讓他落三惡道。因此,就算初果聖者吃寬鬆三淨肉,也不會有大礙。
: 再來,三淨肉有無殺業的爭吵,或許只是定義的不同罷了! 愚人所採的,是較寬鬆的定義
: 。所以,自然認為有業。
假設一隻雞被殺死後輪迴成一隻狗,雞的屍體被拿去做炸雞排,
炸雞排是無情的物質沒有受、想、行、識。
當消費者想吃炸雞排時雞早就死了,就算消費者不吃炸雞排死掉的雞也不會復活。
先搞清楚炸雞排是無情的物質沒有受、想、行、識,炸雞排並非眾生,
雞死後輪迴成的狗才是有情眾生。
消費者想吃炸雞排時雞早就死了,屠夫早就已經造完殺雞的業,雞也早已死亡輪迴為狗,
想吃炸雞排的動機不會坐時光機回到過去造下殺雞的業。
搞清楚正確的佛教因果律就不會這些問題。
: 不過,就鄙人之前的分析來說,您若想快點成就,最好用較嚴格的定義比較好。
http://tripitaka.cbeta.org/T02n0099_041
雜阿含經(一一二五)
世尊告諸比丘:「有四種須陀洹道分,親近善男子、聽正法、內正思惟、法次法向。」
對佛弟子來說要想了解佛法重要的必要條件是親近善男子、聽正法,
如果只是自修佛教經典卻不親近善男子、聽正法這是錯誤的修行方法。
http://tripitaka.cbeta.org/T02n0100_005
別譯雜阿含經(一〇二)
一時,佛在優樓頻螺聚落,泥連河側菩提樹下,成佛未久。佛於樹下,獨坐思惟,而作是
念:「唯有一道,能淨眾生,使離苦惱,亦能除滅不善惡業,獲正法利,所言法者,即四
念處。云何名為四念處耶?觀身念處、觀受念處、觀心念處、觀法念處。若人不修四念處
者,為遠離賢聖之法,遠離聖道。若離聖道,即遠離甘露。若遠離甘露,則不免生老病死
、憂悲苦惱。如是等人,我說終不能得離於一切諸苦。若修四念處,即親近賢聖法者,若
親近賢聖法,即親近賢聖道。若親近賢聖道,即親近甘露法。若親近甘露法,即能得免生
老病死、憂悲苦惱。若免生老病死、憂悲苦惱,如是等人,即說離苦。」
只有修四念處才能斷除所有煩惱走向涅槃、
不修四念處就沒辦法斷除所有煩惱走向涅槃、
因此佛弟子必須親近善男子、聽正法、依照善男子教導的正法修四念處
才能斷除所有煩惱走向涅槃。
如果沒有親近善男子、聽正法、依照善男子教導的正法修四念處,
這樣要談什麼快點成就?
: 在此鄙人特別再強調一次,鄙人沒叫您吃素,但是請您要知道風險控管,不要讓自己太放
: 逸。但說真的,在家人要吃100分的淨肉,只能吃不期而遇別人結緣的肉。
: 講這些話都是吃力不討好的,對於形象沒有任何幫助,只是希望法友認真思考,別在修行
: 上有太大的波折。
http://tripitaka.cbeta.org/T24n1462_013
善見律毘婆沙卷第十三
佛言:『除三疑不食。』云何三疑?一者見,二者聞,三者疑。云何見?見檀越為比丘殺
。云何聞?聞檀越為比丘殺。云何疑?疑為比丘殺。若見疑者,云何見疑?比丘從阿蘭若
處入聚落乞食,道逢見諸白衣入山行獵,明日聚落作大會,諸比丘於會得肉,心自念言:
『昨日見諸檀越行獵,疑此肉當是為獵得也?』是名見疑,不得食。若檀越言:『我本為
王及自為行獵,不為比丘,大德但食。』若如是者食無罪。聞疑者,比丘在阿蘭若處,聞
聚落行獵設會。檀越請比丘食,比丘疑心,若食得罪。若檀越言:『我自為行獵,不為比
丘。』若如是者食無罪,是名聞疑。若不見不聞不疑為比丘殺,如是食無罪,有見得食。
云何有見得食?若見人屠殺,不為比丘,後若得肉食無罪,是名有見殺得食無罪。聞者,
比丘自聞殺聲,不為比丘,比丘若得此肉,比丘得食無罪,是名聞。疑得食無罪,疑者,
比丘入聚落乞食,見新肉疑不敢受,若檀越言:『不為比丘殺。』得食無罪,是名疑得食
。若檀越為比丘殺,若不見不聞不疑,得食無罪。若檀越請二人與食,下座心自念言:『
此當為上座殺,不為我,我食無罪。』上座復自念言:『此當為下座殺,本不為我,我食
無罪。』若如此者,兩各自疑為彼,上下座疑俱食無罪。若人為比丘殺,比丘不知,食竟
方知,如此者無罪。若比丘得肉食,應問然後食。何以故?為欲分別淨不淨得食故。熊猪
肉相似故,不但熊猪,更有相似者,是故應問。
把漢傳佛教的善見律毘婆沙看清楚搞懂三淨肉規定就不會有這個問題。
1.佛教的五戒和八戒並沒有要求在家弟子只能吃三淨肉不能吃不淨肉。
2.如果在家弟子想要效法比丘不吃不淨肉,
真的堅持一定要很仔細不要吃到不淨肉以免被素食主義者找碴,
那就是照律藏三淨肉的規定去問屠夫那個肉是不是為我而殺,
屠夫說不是為我而殺那個肉就是三淨肉。
就你文章來看你看佛教經典目的不是為了增加智慧、不是為了滅苦、不是為了走向涅槃,
你比較關心的是宣揚吃素不吃肉,你有沒有搞錯重點?
班迪達《解脫道上》:在此,我想談論一下「素食主義」。有些人認為吃素才是道
德的。在上座部佛教裡,並沒有「吃素能助禪修者更快或更容易見到法」的思想。
佛陀並未完全禁止「吃肉」。提婆達多曾要求佛陀立下戒律禁止食肉,但佛陀
思考了這事的利、弊後,回拒他的要求。在佛陀時代,一般人們吃菜也吃肉。比丘必
須依托缽而食,他們沒辨法知道哪一家吃素,哪一家不是。而且,他們必須接受在家眾所
給與的任何食物。如果佛陀立下這條戒律而禁止肉食,這將會影響比丘們的修行。所以,
最好的方式就是如佛陀所教的方式進食,思惟食物的不淨,不去執著任何的食物。不一定
得吃素才能修行。
緬甸禪師班迪達的《解脫道上》就有說明上座部佛教的巴利三藏和注釋裡面,
並沒有「吃素能助禪修者更快或更容易見到法」的思想,
有智慧的人不會浪費時間在對修行沒幫助的雜務上。
作者: ilvepce (求真求圓融求和平)   2018-01-21 22:15:00
你是不是有什麼誤會? 我沒說佛叫人不要買肉吃肉啊~~
作者: soulism (soulism)   2018-01-22 08:57:00
南傳沒有菩薩道,若視一切眾生為子,為父母,怎會吃他們的肉菩薩成佛後,為何不湼槃,要留世說法渡眾生,那麼累是為什麼像你講的,只要修四念處就好了,幹嘛還成立僧團,到處說法.講經40多年,一個四念處,或四部阿含.要講這麼久嗎.
作者: ffvbnm (夏雪宜)   2018-01-22 09:32:00
南傳有菩薩道 不好意思 你有接觸過南傳嗎不知這結論如何出來http://www.dhammarain.org.tw/books/sou/sou1.htmhttps://www.youtube.com/watch?v=q71xpeQQvcI日宗仁波切於此有小乘人有大乘行者 大乘人有小乘行者不能因南傳而周遍為小乘 或小乘行者學大乘者 沒菩提心 根本未入大乘 這是承許的
作者: yogi (Yogi)   2018-01-22 09:47:00
菩薩道的定義是不吃肉?連南傳沒有菩薩道這種謗法誑言都敢說出口,嘖嘖
作者: happytiger (54068)   2018-01-22 11:50:00
菩薩道有四種性 南傳聲聞乘菩薩道是其中一種
作者: noonee (我和烤肉間只差一撮孜然)   2018-01-22 13:46:00
那...死人,不是你殺的是自然死的,的屍體你吃不吃?
作者: RungTai (RungTai)   2018-01-22 14:26:00
山難隊 海上漂流難民表示:________文革、大躍進的飢民表示:________
作者: tonywoo0101 (東尼史塔克)   2018-01-22 15:20:00
R大! Noonee大指的是佛教徒啦!非佛教徒吃人肉也不是新聞!佛早就把人肉列為不可食用的肉類之一!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com