[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-43(下

作者: summertrees (夏天樹)   2014-07-20 01:51:32
(續:「蓋指其它聖教,雖具圓融之理,但眾生根機粗淺,莫明其旨。」)
  下面說,「但淨宗則不然」,淨土宗例外,為什麼?「人人能行」,男女老少、賢愚
不肖,無論什麼人,只要你遇到,能信、能願,肯念這句阿彌陀佛,「皆得真實之利,不
勞斷惑」,不需要斷惑,帶業往生,「直出三界」,這個直是直捷,在這一生當中直捷就
超出三界,超出十法界。極樂世界不在六道輪迴裡頭,不在十法界裡頭。而且時間不需要
很長,真正下定決心求生淨土,黃忠昌居士給我們做了個榜樣。他聽我講經,講到許許多
多念佛三年就成就了,他才三十出頭,就發心閉三年關,念三年佛,在關房裡頭每天一部
《無量壽經》,用會集本,其他時間就執持佛號,看看三年會不會成就。他念到兩年十個
月,還差兩個月滿三年,預知時至。凡是預知時至,都是佛來通知的,所以念佛人往生,
至少見佛三次。第一次佛來告訴你,等於說給你授記,告訴你,你還有多少年壽命,等到
你命終的時候我來接引你。等於給你授記,你心裡有數,你會生歡喜心,我沒有白念,終
於把阿彌陀佛念來了,告訴我這個信息,佛沒有妄言。第二次見到是在臨命終時,大概在
三個月到一個月。三個月很多,我們在新加坡,居士林的老林長陳光別,他往生就是三個
月。他沒有告訴任何人,他在一張紙上,把他往生的日期寫了十幾個,家裡人也不敢問他
,就是那天走的。三個月之前寫了十幾個,就是八月幾號,忘掉了。這是第二次見面,告
訴你確切的日期來接引你。第三次見面,佛來接引,帶你走了。所以往生的人,現前見佛
至少三次。《大勢至菩薩念佛圓通章》裡頭告訴我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」
,這三次都是現前,我們活在這個世間沒斷氣,往生到極樂世界是當來見佛,花開見佛。
要有信心,人人都求得到。佛很慈悲,我們起心動念他知道。他不來什麼原因?我們念不
純,念頭裡夾雜著對這個世界有留戀,不純。如果對這個世界完全斷絕,統統放下,一心
只有極樂世界,緣成熟了,成熟就會感應佛現前,你真見到了,所以才真有信心。
  末後這兩句說,「故實為頓中之頓,圓滿之教也。」我們一定要認識清楚,我們遇到
這個法門,真正是彭際清所說的,「無量劫來希有難逢」,你遇到了,遇到了萬緣放下,
一門深入,長時薰修。海賢給我們表法就一句佛號,真信,對西方極樂世界阿彌陀佛沒有
絲毫懷疑;真願,這個世間生活太苦,善緣少,惡緣多,不值得留戀,看清楚了,看明白
了。極樂世界這些惡緣名字都聽不到,應當要求往生。
  我們再看底下一段,看倒數第四行,黃念祖老居士的註解。「又《圓中鈔》云」,幽
溪大師的,《彌陀經》的註解,是《彌陀經》註解三大部之一。在中國三種最重要的註解
,第一個是蓮池大師的《疏鈔》,第二個是蕅益大師的《要解》,第三就是幽溪大師的《
圓中鈔》。這裡頭說,「圓頓法門,亦必須先開圓解,而次修圓行,破三惑而方證圓果,
以階不退」。這是通途的說法,圓頓法門,像《華嚴》、《法華》,這些經論就難,必須
要有圓頓的根性,你才能夠得利益。圓頓的根性先要大開圓解,大開圓解就是禪宗的大徹
大悟、明心見性,你才能夠修圓行。三種惑都斷了,這個三惑是無明、塵沙、見思,那就
證圓果,最低的果位是《華嚴經》圓教初住,天台宗的別教初地,生實報莊嚴土,這證圓
果。以階不退,這是得三種不退轉,位不退、行不退、念不退,也就是阿惟越致菩薩。「
今則但說彼土依正二報,以之為開解生信」。這是淨土法門特別,沒有講那麼高深,沒有
談玄說妙,只是老老實實告訴你極樂世界依報跟正報(依報是環境,正報是人),給你介
紹阿彌陀佛,以及十方世界往生到極樂世界這些人,在極樂世界生活、修學的狀況。依報
是環境,居住的環境,學習的環境。但說,只把這些事情講清楚、講明白,你聽懂、聽明
白了。聽懂了,理解了,你生信心,一點懷疑都沒有,這是什麼?對於佛祖所說沒有懷疑
。有疑就是障礙,為什麼?沒有往生的念頭;疑沒有了,真正有往生的念頭。這生起信心
,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛,絕對沒有疑惑。
  下面怎麼修?「七日持名,一心不亂,以之為造修行門」。你看多簡單,這是依小本
《彌陀經》說的,若一日、若二日到若七日,一心不亂。這個時間,我們在《往生傳》裡
面看到瑩珂法師的例子,瑩珂法師一心持名三天三夜,真誠。他造的罪業很多,也很嚴重
,如果不生淨土,他自己曉得決定墮地獄,想到地獄苦就害怕。有這麼個緣分,知道有極
樂世界,知道念佛能往生,所以下定決心,一心求生淨土。三天三夜把阿彌陀佛念來了,
佛告訴他,你的壽命還有十年,十年之後你壽命到了,我來接引你往生。這等於是佛法裡
面講授記,阿彌陀佛決定沒有妄語,你到臨命終時他一定會來。瑩珂忽然聰明了,跟佛要
求,十年壽命不要了,現在跟你走。這個人叫真聰明,他有理由,他說我再在這個世間住
十年,我的劣根性很重,禁不起誘惑,外面惡緣誘惑,我不知道又幹多少壞事,十年壽命
不要了。佛就答應他,跟他講,三天之後我來接引你往生。你看頭一次見佛,三天之後第
二次見佛,佛就帶他走了,這都是屬於現前見佛。佛當時為什麼不帶他走?三天叫他表法
。他當然房門一打開告訴大家,昨天晚上我見到阿彌陀佛了,阿彌陀佛告訴我,我還有十
年壽命,我不要了,要求跟阿彌陀佛走,佛說三天以後來接引我。這個信息一傳,度多少
眾生,寫在《往生傳》上,我們現在人看到都受感動,都受他的影響。我們相信,《往生
傳》的記錄不是造謠騙人,一定真有其事、真有其人。古人都忠厚老成,不會欺騙人的,
不是真正的事實不會寫在歷史上。所以我們今天講求的,我們要具備的條件,這種條件是
我們的性德,自性裡頭本有的,我們現在迷失了,把它找回來,就是老實,老實就是不妄
語,不欺騙別人。首先不欺騙自己,不欺騙自己就不會欺騙別人。就古人講自欺欺人是很
有道理,欺騙人首先欺騙自己,欺騙人的罪輕,欺騙自己的罪重。
  下面說,「臨命終時,即得往生,以階跋致(指阿鞞跋致,義為不退)」。他的階級
、階位是阿鞞跋致的菩薩,就是《華嚴經》上講的圓教初住,天台講的別教初地,禪宗所
說的明心見性,淨土宗所說的理一心不亂,名詞很多,都說一樁事情。到極樂世界皆作阿
惟越致菩薩,此地用小本《彌陀經》翻的是阿鞞跋致。「故知此經為五濁惡世之無上醍醐
」,這句話是幽溪大師說的。我們今天居住的世界叫五濁惡世,五濁惡世這個環境當中,
這個經,這個信願持名的法門,第一法門,沒有比這個更高的,沒有比這個更究竟的。「
可見鈔意」,幽溪大師《圓中鈔》,亦與上引日本的這些大德說法相同,「且所謂無上醍
醐,自然應是(應該是)契理契機,最極圓頓之聖教。」我們看到這些文字,聽到這個說
法,我們的心定了,清楚了,不再涉獵其他經論。就是《金剛經》上告訴我們,「法尚應
捨,何況非法」。佛四十九年所說的一切法,我們要學蓮池大師晚年的態度,這一切法讓
給別人悟,你們誰愛學你就學去,我不學了,我就一部《阿彌陀經》。蓮池大師的晚年給
我們表法,法尚應捨,何況非法,我們要跟進。蓮池大師是明朝末年人,蕅益是下一代,
跨越兩代,蕅益生在明朝,圓寂在清朝。
  我們再看底下這一段,真的堅定我們的信心。「《甄解》稱本經為專中之專,頓中之
頓,真中之真,圓中之圓。絕對不二之教,一乘真如之道也。」說得真好!我們再看下面
黃念老居士的原文,結集的原文,「是以日《禿鈔》云:就頓教有二教二超。二教者,一
難行聖道之實教,所謂佛心」,禪宗講的,「真言」,密宗講的,「法華」,天台宗,「
華嚴」,賢首宗,說這些。頓教有兩種,這是第一種,二教。「二易行淨土本願之教,《
大無量壽經》等也」,這個等就是《阿彌陀經》、《觀無量壽經》,淨土三經,這頓教。
「二超者,一豎超,二橫超」。豎超就是前面跟諸位說過的,小乘從初果、二果、三果、
四果,才超越六道輪迴,超越輪迴之後,阿羅漢往生到聲聞法界,在那個地方再提升到緣
覺法界,再提升到菩薩法界,最後提升到佛法界,破一品無明,證一分自性,超越十法界
,往生到實報土,這叫豎超,很長很長的時間。淨土法門呢?橫超,就從人道這個地方直
捷到極樂世界去了,不經歷三界,不經歷四聖法界,這叫橫超。
  「《甄解》釋云」,在這些地方,我們看到黃念老引經據典,以經來解經,以祖師大
德的註疏來解經,這是真實智慧。他用這種方法,他沒有用自己的語言來解經,用自己的
語言別人不相信,總認為你是個在家居士,你沒有資格來解釋、註解這個大經;用這種方
法,集經論、祖師大德的論述來註解,大家沒話說,都是取信於大眾,讓大眾讀到之後心
服口服。《甄解》,日本淨宗祖師所說的,「由自力修斷,故名豎超」,靠自己不斷的向
上提升,這豎超。「淨土本願,真實由他力故」,淨土這個法門完全是依阿彌陀佛本願威
神的加持,靠佛。我們只要具足佛所說的條件,條件很簡單,人人都具足,真正相信,不
懷疑;真正發願,願生淨土;第三個,老老實實念這一句阿彌陀佛,就成功了。
  我們看到這十歲小女孩,七歲的時候聽爸爸講西方極樂世界,她聽完之後非常嚮往,
想到極樂世界去看看,要她爸爸帶她去。她爸爸說我不能帶妳去。她說誰能?阿彌陀佛。
阿彌陀佛在哪裡?妳肯念他,他就會帶妳去。這個小孩就真念,天天念阿彌陀佛,天天想
阿彌陀佛,希望阿彌陀佛帶她到極樂世界。念了三年,三年這個願心沒有中斷,念茲在茲
,十歲,三年。十歲,阿彌陀佛真來了,告訴她,哪一天我帶妳去,告訴她,帶妳回老家
,極樂世界是妳的老家,回老家去。她把這個事情告訴她爸爸,要求爸爸邀請親戚朋友送
她往生,她爸爸就真做了,真走了。說明男女老少,女孩子,小孩,出現在我們這個時代
,都是為我們作證,都是為我們來表法,小朋友沒有生病,說走就走了,父母看到都歡喜
,怎麼能不相信?
  這個法門,一定要對阿彌陀佛感恩,對釋迦牟尼佛感恩,釋迦牟尼佛要不介紹,我們
不知道。釋迦牟尼佛多次為我們演說《無量壽經》,對於這樁事情多次介紹,不是一次。
講其他經典一生就講一遍,沒有重複過,《無量壽經》重複講了很多遍,我們要感恩!二
土導師,娑婆世界跟極樂世界,釋迦牟尼佛送我們叫保送,阿彌陀佛在那邊迎接,多殊勝
。往生到極樂世界你會很熟悉,一點都不陌生,為什麼?多生多劫、生生世世,跟我們有
緣的這些人,他們先往生了,都在極樂世界,統統都會跟著阿彌陀佛一起來接引我們往生
。所以佛這一現前,你就看到許許多多的人,熟人,跟我們過去都有關係的,全來了。這
個關係在過去生中有善緣、有惡緣,現在都在極樂世界,都是菩薩,純淨純善,過去那些
惡的念頭統統都沒有了。所以我們在現前,我們要感謝恩人,要原諒仇人,知道將來我們
到極樂世界都是好朋友。所謂善惡都是迷惑顛倒,惡是迷惑顛倒,善也是迷惑顛倒,要把
它拉平,要劃等號,我們在這個境界裡頭超越,住平等覺。經題上告訴我們清淨平等覺,
在順境、善緣(順境是物質環境,順心如意,善緣是人事關係,遇到的人都是好人)不起
貪戀,如果是逆境、惡緣不生瞋恚,要練這個功夫。這是在生活當中、在境界裡頭去磨練
。心目當中看一切眾生都是未來佛,我們成佛就愈來愈接近。
  菩薩,經論裡頭稱為仁者,仁慈的人,仁者是稱菩薩。仁慈的人,大慈大悲的人,這
稱仁者。中國古人有一句話說「仁者無敵」,敵是敵人,沒有敵人才叫仁者;還有個討厭
的人,還有個不喜歡的人,這叫不仁,那不是菩薩。菩薩沒有冤家,菩薩沒有對頭,菩薩
的慈悲叫無緣大慈,同體大悲。我們在日常生活當中練,這是基本法,清淨平等覺就是這
樣練出來的。這叫修行,這叫功夫,功夫成就了就變成功德,叫積功累德。有歡喜、有瞋
恚那叫造業,歡喜造善業,瞋恚造惡業,善惡都有報應,善果在三善道,惡報在三惡道,
統統造輪迴業。善跟惡是平等的,很清楚,統統是從迷惑自性所生。真正覺悟的人,於一
切法平等。一切眾生不離自性,不但是人、動物,包括植物,包括礦物,全是自性變的,
自性是自己。所以菩薩知道,遍法界虛空界是一個自己,一體,這叫證得清淨法身。證得
什麼?一念不生。起心動念沒有了,分別執著沒有了,這叫成佛。前面說的,一念不生成
佛了;有一念不是佛,是菩薩;有很多念,雜念,那就是凡夫。無一念我們做不到,沒有
那個本事,淨土宗准許我們有一念,就是念阿彌陀佛。只有這一念,別無第二念,你能得
阿彌陀佛本願威神無量功德的加持。你在這一生當中修行,無論經歷什麼樣的境緣,你會
順利通過,為什麼?佛加持你。只要你目標、方向正確,不偏不邪,我走的是西方極樂世
界,方向、目標清清楚楚。
  「淨土本願,真實由他力故,超越成佛之法也,故名橫超。橫超之頓,持名頓中之頓
也。」因為念佛的方法,《觀經》上講十六種,十六種裡面哪一種是第一?頓中之頓就是
第十六,最後這一種,最後一種就是持名念佛,十六觀裡頭第十六,頓中之頓。「以上諸
德」,上面所說的大德,日本的、中國的古大德,「咸遵善導大師之說」,他們都尊奉善
導大師教誨,「判本經為頓極頓速」,頓到極處,速是快速,「圓融圓滿」,不但圓融,
它是圓滿,不但圓滿,它是圓融。「如《甄解》稱本經為:專中之專」,它這四個字說得
好,專、頓、真、圓,「頓中之頓,真中之真,圓中之圓。絕對不二之教,一乘真如之道
。」我們今天能遇到,也是諸佛菩薩在考驗我們,有這麼多人反對,有這麼多人批評,看
你有沒有福報,你要是動搖了,這個機會當面錯過;你要如如不動,沒有一尊佛菩薩不鼓
掌,對你讚歎,真成就了。堅固信願,一句佛號念到底。賢公老人九十二年念佛表法,我
們要記住,要像他一樣絕對不動搖。要學什麼?我什麼都不會,就會念一句阿彌陀佛。天
天在等待阿彌陀佛來給我們透信息,知道什麼時候往生,走得自在,走得瀟灑,說走就走
!我們每個人將來表這個法,他看到了自然相信。
  下面這一段,「印光大師讚《要解》云」,印光大師這個讚歎的話我們要牢牢記住,
讚得太好了,「理事各臻其極」,無論是說理還是說事,都達到登峰造極,「為自佛說此
經以來」,釋迦牟尼佛說這部經一直到今天,到現在,「第一註解,妙極確極」,讚歎蕅
益大師的《要解》。印祖說《要解》是自古至今,《彌陀經》當中的註解是第一註,沒有
人能超過它。又說,「縱令古佛出世,重註此經,亦不能高出其上矣。」這句話讚歎到極
處。有一些學教的,學得很好的,來問我,印光大師這句話是不是說得太過分?說《要解
》是第一註解,妙極確極就可以了,後面這一句是不是過分?我告訴大家,一點都不過分
,印光大師所說的恰到好處,我們要深信不疑。念佛人對於印祖沒有不尊敬,沒有不佩服
的,印祖所說的我們都能夠依教奉行。
  在此地印祖為我們介紹,他雖然講的、讚歎的是《彌陀經要解》,現在把它換成黃念
祖老居士的集註也是真實,也是妙極確極,古佛出世再給《無量壽經》作個註解,我覺得
亦不能高出其上,我們要相信。黃念祖老居士不是凡人,他用了六年時間。我跟他見面,
看到他蒐集的參考資料,堆在書桌旁邊,我感到非常驚訝,你從哪裡找來的?他說自從發
心,就四面八方有人送來。三寶加持,彌陀威神在幫助他,讓他在晚年(身體很不好,有
病,而且很重)能把這部註解完成。完成之後念佛往生,告訴我一天念十四萬聲佛號,念
了半年。真不容易!我們晚年相逢,志同道合,那個時候在海外講《無量壽經》,用會集
本只有我一個,在國內就他一個,沒有別人講這個本子,我們見面無量的歡喜,總算又找
到一個人了。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-20 09:50:00
阿彌陀佛!
作者: AnpingTW (七月七日安平見)   2014-07-21 21:35:00
南無阿彌陀佛!隨喜!讚歎淨空法師,感謝分享!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com