[法語] 淨界法師:如何對治念佛的兩大障礙

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-09-06 18:21:34
我們念佛的時候有什麼障礙要破除?
一個是昏沉障,一個是掉舉障,破除之前先了解昏沉、掉舉的相貌。
第一掉舉,掉舉的出現,你怎麼知道你的心掉舉?「於所緣境心不寂靜」,掉舉就是心中
念佛的時候,本來應該心裡佛號專一安住,心裡佛號相續安住,但是你發覺你這顆能念的
心開始向外攀緣,開始擾動不安。為什麼心不安?你心中一定有一個罣礙的東西藏在你內
心深處,在那個地方擾動,就掉舉了!你心中有一件事沒有放下。掉舉的相貌,它出現的
時候,你的心不是寂靜的!
第二昏沉,「心於所緣心不明了」,你說我這個人提得起放得下,在外面可以做大事業,
回到佛堂萬緣放下。萬緣放下當然是寂靜啦!但是念沒多久就打瞌睡了,心不明了了,這
也是個障礙!雖然寂靜,但是明了心失掉了。
這是我們念佛的兩大障礙,應該怎麼辦?對治!
對治昏沉掉舉的總相就是飲食,如果你想要把佛號念得清楚、分明,成就禪定,
飲食不要吃太甜,甜的東西到腸胃就變酸性的,酸性的東西就會增長昏沉掉舉,飲食也不
要吃太飽。所以第一個要注意,飲食不能吃太飽也不能吃太甜。
第二個是睡眠,睡眠一定要適當,每一個人對睡眠要求不同,有些人睡八個小時,有些人
睡七個小時,有些人睡六個小時,總之你的睡眠要有規律,平常這個時候你要睡覺,你就
要去睡覺,因為習慣了!譬如我中午一定要睡半個小時,時間到了你不去睡,你晚上打坐
的時候就昏沉,所以要讓自己的睡眠有規律。
第三個減少雜務,當然每個人對生命規劃不同,但是如果你認為培養阿彌陀佛的正
念,在你生命當中是非常重要,你最好對世間的欲望淡薄一點,因為欲望淡薄,你就不用
花太多精神體力去追求!耗損太多精神體力,念佛的時候,你體力精神都耗損掉了。我們
的精神體力是有限的,你說我的生命一定要住大房子、開好車,你就要花很多精神體力去
追求這些美好的物質。你追求美好物質,把一天當中的精神體力耗損光的時候,到了佛堂
你根本沒有精神體力去念佛。身為在家居士當然要為家庭負起責任,有些事情應該要去做
的。如果你是個修行者,基本上盡量少欲知足,把握住珍貴的精神體力,留點精神體力來
念佛,培養你心中的法寶。
別相方面是加強念力,思惟無常。掉舉就是因為你的心散亂,加強你的專注,或者你的心
有罣礙,真的放不下,就思惟死亡。假設你明天要死亡,你根本什麼東西都帶不走,你認
為很重要的事,到死亡的時候根本就變成不重要了。所以我們經常思惟死亡的到來,有助
於我們放下世間的親情,乃至於眷屬財物的追求。
對昏沉的對治,第一起光明相!剛開始修念佛的人,你最好不要在完全黑暗的房間念佛,
你念一念就睡著了,因為你的明了性已經很薄弱了,你又黑暗,所以你眼睛要打開取光明
相。我們在佛學院念佛的時候會開一些小燈,因為開太亮的燈有時候會太刺眼,開一些金
黃色的燈泡。盡量不要在全黑的環境念佛,要有點光明相!
第二思惟苦諦,昏沉的時候,你要思惟你是即將墮入地獄的眾生,你怎麼還能這樣
昏沉呢?趕快提起精神安住在佛號,乞求佛力的加被!這是對治昏沉掉舉的方法。
作者: summertrees (夏天樹)   2014-09-06 18:25:00
阿彌陀佛!
作者: opm (活著堆好積木)   2014-09-06 18:26:00
南無阿彌陀佛,我是有時昏沉有時又掉舉吧...-.-繼續唸
作者: cool810 (silence)   2014-09-06 18:28:00
昏沉障與掉舉障在《菩提道次第廣論》中說得很清楚,淨界法師有依宗喀巴大師的菩提道次第解說過九住心修習奢摩他過程對治斷除昏沉與掉舉的相貌,掉舉有粗分掉舉與細分掉舉、昏沉有粗分昏沉與細分昏沉,許多學佛者分辨不清這些相貌,因此宗喀巴大師很詳細說明,修行要有正知見很重要一般很容易落入細分昏沉而不自知,這主要是缺乏擇法慧,平常缺少觀察思惟,導致內心陷落卻誤以為得定,要注意。昏沉的對治,這裡淨界法師依菩提道次第奢摩他說首先可以起光明相,另外還有其他要注意的,可參閱研讀菩提道次第奢摩他章來實修。修行一定要依正知見且有正確的方法,有些佛經上記載的只是略說,如是因如是果,一定要相信因果,因緣具足才有果報,要深入學習並且配合實修,因與緣具足就會有相應果報暇滿人身難得,不應白白浪費,對治昏沉與掉舉兩大障礙可認真學習菩提道次第奢摩他章,末學在板上有依菩提道次第奢摩他的內涵,跟讀過解深密經所說禪定修習內涵,可爬文眾生本具佛性,也就是成佛的能力可能性,如同一顆種子有長成參天巨樹的可能性,種子本具有這種能力,但是要有正確因緣如陽光空氣水好的照料等等才會圓滿種子本具的能力修行亦是如此,我們的心本具佛性有成佛的能力,通過正確的因緣將來成佛,本具佛性不是說已經圓滿果報,要修行。例如畜生道的眾生也有佛性,但並不是就已經成佛了,畜生道的眾生以後遇到好的因緣修行斷除煩惱障所知障也可成就
作者: a1014a (正法將興)   2014-09-06 19:06:00
隨喜
作者: cool810 (silence)   2014-09-06 19:09:00
禪修說悟後起修,了悟我們有佛性可成佛,就要認真修行,禪宗(上行誤字)淨界法師在這裡只是略說,寂靜心是九住心中的第六住心,到第五住心時已對治了昏沉,因此心有明了相。對於一句話的內涵要充分了解,才不會只看到名相而自己想自己對,淨界法師有講解過九住心的內涵,所以能夠概說,所謂台上十分鐘台下十年功,完整的內涵自己要去深入學習證得空性才能斷煩惱,而要證得空性也要有資糧,能夠調伏內心等等,這些都需要,不是只有一分或少分就能證悟空性真的證悟空性斷除煩惱,看事情對境時就能趨向全面,不會如無明煩惱深重時由於無明我執的障礙,對境時只看到自己的角度,證悟空性斷除煩惱所以他在對境時能看到許多角度思惟廣闊,有誤解證得空性就是什麼都不想,這是完全錯解證悟空性也有層次深廣的不同,如初地菩薩是最初證得空性的聖者菩薩,佛果時圓滿的證悟空性斷除煩惱成就一切相智淨界法師是南普陀佛學院出身的,以前在南普陀有教學廣論
作者: newnewer (努力到不會後悔的程度!)   2014-09-06 22:21:00
南無阿彌陀佛!!_/\_
作者: cool810 (silence)   2014-09-07 08:23:00
末學在板上跟讀分享的《菩提道次第廣論》奢摩他,目前有

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com