[法語] 太虛法師:人生的佛教

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-09-07 22:42:28
現在國內與國際所有的人類,經過這次大戰的痛苦,大家都希望社會安定,世界和平
而且長遠、永久不再受戰爭的災難,這是人人普遍的心理! 美總統杜魯門講:“在今日
高度科學發展下,亟須高度的道德配合,重造和平幸福的世界,因科學發展,製造新式武器,
如不以道德運用、駕馭,害人類實甚,此則非昌明高度道德性的宗教不可。 世界三大宗教
以佛教教義博大精深,是適合人類實際生活之道德,足以補科學之偏,息戰爭之禍,維持
世界的永久和平與幸福。 佛教的本質,是平實切近而適合現實人生的,不可以中國流傳的
習俗習慣來誤會,佛教是玄虛而渺茫的;於人類現實生活中發解實踐,合理化,
道德化,就是佛教。所以擬定這“人生的佛教”題目,來和各位平平實實地談談。
在人類生活中,做到一切思想行為漸漸合理,這就是了解了佛教,也就是實行了佛教。
因為佛陀教人持戒修善,息滅煩惱,就在使人類的生活合理化。 人類生活中可共同通行
之道,便是道德,互相欺詐、淫亂、爭奪、殺害,皆是不道德的行為。 佛法切實的指導
改進,使其互相推誠、仁愛、謙讓、扶助,這就是學佛的初步。 學佛,並不一定要住
寺廟、做和尚、敲木魚,果能在社會中時時以佛法為軌範,日進於道德化的生活,就是
學佛
若以合理的思想,道德的行為,推動整個的人生向上進步,向上發達,就是菩薩,亦即
一般所謂賢人君子;再向上進步到最高一層,就是佛,亦即一般所謂大聖人。 故佛菩薩,
並不是離奇古怪的、神秘的,而是人類生活向上進步的聖賢。
佛教,並不脫離世間一切因果法則及物質環境,所以不單是精神的;也不是專為念經拜懺
超度鬼靈的,所以不單是死後的。 在整個人類社會中,改善人生的生活行為使合理化、
道德化,不斷的向上進步,這才是佛教的真相。
人生的解釋:狹義說,是人類整個的生活;廣義說,人是人類,生是九法界的眾生.人類是
九法界一切眾生的中樞,一念向下便為四惡趣等,一念向上便為天及三乘等,故人類可為
九法界眾生的總代表,也就是九法界眾生的轉折點。
全宇宙的一切存在,盡是眾緣所生,由於因緣和合關係相續,流行為宇宙間一切存在的
事物。 一切存在中,有一部分是有情眾生;這一切有情眾生,是指具有情感意識的地獄、
餓鬼、畜生、阿修羅、人及天等。 眾生中的人,是眾生中具有聰明才智的一種,故諺曰
“人為萬物之靈”因為它太靈活,所以向上也容易,向下也容易,人做得不好就可以墮下
做得好就可以向上。 若不能向上,總要保持為人之道,勿使墮落才好!
人生,不論古今中外的宗教賢哲,總是教人為善,與人為善,向上進步以養成完美的人格
增益人類共同的生活,以求安樂、和平。佛教於充實人生道德,極為註重,人生佛教尤以
此為基本。 依佛教進修,更可由人生進升三界諸天,以及於出世三乘的羅漢、辟支佛、
菩薩。 即所謂依五戒進修十善、四禪、八定而生天,觀四諦而成羅漢,悟十二因緣
而成辟支佛,修六度萬行而為菩薩。 再由天及三乘加功進行,成大菩薩,以大願大悲;
遍一切世界普度眾生,即成為遍在三乘六趣的大菩薩。 由大菩薩積功累德,福慧圓滿,
乃證盡善盡美正等正覺的佛果。 所謂佛果,即以全宇宙、盡虛空、遍法界究竟清淨為身
也就是人生煩惱痛苦完全消滅,至於最合理最道德的和平安樂的境界。
由此以觀:由人向下為一切有情眾生,由人向上為天及三乘、菩薩、佛。 上下總依人生
為轉依,可見人生之重要性。 我們應依佛的教法,在人類生活中,把一切思想行為
合理化、道德化、佛法化、漸漸向上進步,由學菩薩以至成佛,才是人生最大的意義與
價值。
佛教,狹義說,佛是釋迦牟尼佛,教是釋迦佛所說三藏十二部的學理,故亦曰“佛學”。
廣義說,一切眾生皆是佛,一切世間人及眾生的思想行為、精神物質、正報依報的一切
總不出佛說的因果法則,故亦曰“佛法”。 所以,普泛言之,佛教是一切眾生所依的
佛教;切近言之,就是“人生的佛教”。 今天感謝各位冒暑開會,即以此略為貢獻!
(覺先茗山記)(見中流四卷七八期)
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1410100950.A.4CE.html
※ 編輯: kidstrife (118.232.197.96), 09/07/2014 22:44:08
作者: skyblue19 (386)   2014-09-10 14:00:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com