《佛說阿彌陀經講記》舍利弗,於汝意云何?彼佛何故號阿彌陀?

作者: lin666 (皈依三寶)   2014-09-22 19:26:06
敬錄自《佛說阿彌陀經》講記 索達吉堪布 講解
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=220
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/zcjingtu_05.pdf
舍利弗,於汝意云何?彼佛何故號阿彌陀?舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,
無所障礙,是故號為阿彌陀。
舍利弗,你是怎麼想的?這位佛陀為什麼叫阿彌陀佛?舍利弗,因為他的光明無
量無邊,照耀十方國土,無有任何障礙,所以名叫阿彌陀佛。
在梵文中,“阿彌陀”的“阿”是否定詞,就是“無”的意思,“彌陀”是“量
”的意思(注)。現在有些人喜歡說“彌陀經”、“彌陀法”,嚴格來講這種說法是
不正確的,如果沒有“阿”字,佛陀的名號就不全了:“彌陀經”就成了“量光經”
,“彌陀聖號”就成了“量光聖號”,“彌陀要解”就成了“量光要解”。所以以後
大家在念誦佛號時,一定要有“阿”字。
《無量壽經》中說,阿彌陀佛有十三種不同的名號,如無量光佛、無礙光佛等,
前一段時間在學習《極樂願文大疏》時,我給大家作過介紹。為什麼這位佛陀名叫無
量光呢?在《無量壽經》中,法藏比丘的第十二願說:“設我得佛,光明有能限量,
下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。”如今法藏比丘已經成佛,實現了往昔
的大願,他的光明無量無邊,無量眾生能蒙受其光芒,所以其名號為無量光佛。
當然大家要清楚,阿彌陀佛的光不是平時我們肉眼所見的亮光。佛光是無形的,
而且有各種類型,如加持的光芒、智慧的光芒、慈悲的光芒等。任何眾生如果憶念阿
彌陀佛,向其頂禮,誦其佛號,佛光就會照耀此人的身心。
《無量壽經》中說:“其有眾生遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善
心生焉。”因此,如果有眾生祈禱憶念阿彌陀佛,就能遇到阿彌陀佛的光芒,蒙受佛
光加持後,一切貪嗔癡煩惱都會消滅,身心也會變得柔軟。現在我們的身體剛強難化
,很難堪能行持善法,內心也被煩惱纏縛,這就是沒有得到佛光加被所致。如果得到
了佛光的加被,我們的身心就完全不一樣了,時時刻刻會產生歡喜心,慈悲菩提心等
善心以及正見也會不斷增長。
我們要知道佛陀的功德,這一點很重要。現在很多人的信心都是迷信,為什麼這
樣說呢?因為他們從來沒有系統地學習過佛理,不要說一些複雜的教義,甚至連阿彌
陀佛的名號從字面上都不會解釋,這樣不可能對佛陀產生真正的信心,也不可能被佛
陀的功德所感動,最多因為一些暫時的因緣內心稍微有所觸動而已。
所以學習佛法特別重要,在座各位不管是出家人還是在家人,都應該系統地學習
佛理,這樣才能生起真實的定解。我經常想:麥彭仁波切的《定解寶燈論》真的很重
要,如果我們沒有對佛法產生真實的定解,就會變成佛門的教條主義者,做什麼都只
是形式而已,內心沒有被佛教的真理感化,只是在形象上做一些事,這樣確實意義不
大。
從佛教的觀點看,內心的力量是最強大的,所以修行要從內心入手。不僅佛教,
世間人也是這樣認為的:比如你對某件事特別歡喜,以歡喜心去做的效率就特別高;
如果心裡沒有歡喜心,即使身體和語言在造作,效率也不會高。當然相比之下,佛教
對這個問題的認識更高,佛法經常說“萬法唯心造”。所以大家要認識到,內心的力
量是很強大的。
要產生內心的力量,就一定要對佛理生起定解。宗喀巴大師在《密宗道次第廣論
》中說,只有通過智慧對教理生起真實定解,才會引發不可劫奪、不可退轉的信心。
所以,我們應該通過聞思對阿彌陀佛的名號產生定解和信心。現在很多人口口聲聲“
阿彌陀佛”(有些人說“彌陀”,還有些人說“阿彌陀”),可是對佛號的意義、來
歷、功德一無所知,這樣念修力量是不大的。
念誦佛號跟念一般人的名字完全不同,以阿彌陀佛和釋迦牟尼佛而言,不要說他
們本身的無量功德,甚至其名號的功德、意義也是世間任何名稱無法比擬的。可是很
多人不知道這個道理,甚至還有這種邪見:佛號沒什麼,我的名字跟阿彌陀佛的名字
只不過詞語不同而已。這就是不懂佛理所致,因此大家一定要系統學習佛理。
又舍利弗,彼佛壽命及其人民無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。
舍利弗,又因為這位佛陀及其人民壽量長達無量無邊阿僧祇劫,所以名叫阿彌陀
佛。
大家知道,凡往生極樂世界者,其壽命都是無量無邊。在《無量壽經》中,法藏
比丘的第十五願說:“設我得佛,國中人天壽命無能限量,除其本願修短自在。若不
爾者,不取正覺。”如今他已經如實現前了往昔的發願,故阿彌陀佛和其國土中的眾
生都是壽量無限。
阿彌陀佛也稱為長壽佛,長壽佛就是無量壽佛的異名。《極樂願文大疏》中說:
任何眾生如果毫無懷疑地祈禱阿彌陀佛,那麼除了前世的異熟果以外,暫時的一切水
火刀毒等怖畏皆能救脫。這就是無量壽佛的不共加持力。
作者: a1014a (正法將興)   2014-09-22 20:02:00
隨喜
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2014-09-22 21:34:00
隨喜讚歎 ! 阿彌陀佛
作者: kidstrife (kidstrife)   2014-09-23 00:20:00
隨喜
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-09-23 09:03:00
推(Y)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com