[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-99(上

作者: summertrees (夏天樹)   2014-11-08 12:17:35
二零一四淨土大經科註-第99集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第三百二十八頁,第四行最後一句看起:
  「又《大寶積經.善德天子會》說:以聲聞法教化眾生,故我是聲聞。以辟支佛法化
益眾生,故我是辟支佛。以大悲法教化眾生,故我是菩薩。於一切法得解脫,一切無礙故
。從所化眾生,或以聲聞法化益,或以辟支佛法化益,或以菩薩法化益;故我是聲聞,我
是緣覺,我是菩薩也」。這一段說明菩薩教化眾生,隨順眾生的根器,也隨順遇緣不同,
所以佛沒有定法可說,佛也沒有一定的形相示現,總是像《楞嚴經》上所說的,「隨眾生
心,應所知量」。無論佛現什麼身,菩薩現什麼身,說什麼法門,都沒有起心動念,這個
原則一定要了解,起心動念就不是法身菩薩。這個地方全是法身大士,因為它末後有遠超
兩個字,超越菩薩、超越聲聞、超越緣覺,那就是法身大士。他化菩薩,三乘菩薩,也就
是十法界裡面菩薩跟佛,四聖法界這兩界,現身說法度眾生。完全是眾生想什麼,他就現
什麼,一切法從心想生,眾生的心想生,十法界裡面的心想生。一真法界沒有心想,他們
已經真的做到不起心、不動念、不分別、不執著,這個人才住一真法界。住一真法界的人
,他們的智慧、神通、道力跟法身如來幾乎是相等,只是無始無明的習氣沒有斷乾淨,他
不能回歸常寂光,除這一法之外,跟法身如來沒有兩樣。法身如來在淨宗稱常寂光,常寂
光就是法身。
  《大寶積經》裡頭也說得很清楚,以聲聞法教化眾生,他現聲聞身,這是小乘。聞佛
講經說法而覺悟的,終於將見思煩惱放下,這就是阿羅漢,這就超越六道輪迴。所以六道
輪迴從哪來的?分別執著來的。我們學佛,這個煩惱習氣很深,眼見色,立刻分別、執著
就起來了,耳聞聲亦如是。六根接觸六塵境界,跟第六識、第七識、第八識,幾乎同時起
作用,它速度太快,見到外面色相立刻就分別,立刻就執著,就有喜歡,有不喜歡,就生
煩惱。這種念頭如果是正念、善念,這個念頭造業,善業、正業感三善道,如果這個念頭
不善、不正是惡業,所感的是三惡道。在大乘法裡頭,三善道跟三惡道是平等的,為什麼
?都出不了六道。三善道裡頭消福報,你修的福、修的善,善有善報;你造的惡,惡有惡
報,惡在三惡道。三惡道是消罪業的,三善道是消福的,你造的善業、惡業都要消掉。自
性清淨心裡頭沒有善惡業,所以它沒有六道輪迴,那叫淨業。四聖法界叫淨業,也就是淨
宗所說的方便有餘土。方便有餘土裡頭有染淨,染是六道輪迴,四聖叫淨土,染裡面有善
惡,淨裡頭沒有善惡。
  我們修什麼?說實在話,真正修行,六根在六塵境界裡頭不起六識,問題就解決,不
造業了。看東西看得很清楚,沒有喜歡不喜歡,沒有分別執著,這就不造業。佛菩薩是這
個境界,他示現,不管示現什麼身,他六根在六塵境界裡頭不起心、不動念、不分別、不
執著,這是一真法界的起用。這裡頭三句沒有說得那麼高,都還在十法界之內,聲聞,十
法界最低的就是阿羅漢,教聲聞現聲聞身,教緣覺現緣覺身(辟支佛就是緣覺),教菩薩
現菩薩身。菩薩跟前面聲聞、緣覺的差別,聲聞、緣覺沒有發菩提心,發菩提心這個人就
是菩薩,這要真發,假發不行。菩提心是什麼?菩提心是度眾生的心。聲聞、緣覺著重自
度,不著重度眾生,度眾生完全看他喜歡,他喜歡度你,他就度你。不像菩薩,菩薩沒有
喜歡不喜歡,對一切眾生常常念著要度他。大乘又說「佛不度無緣眾生」,無緣是他不接
受,菩薩真的度他,他不接受,要他歡喜,要他接受,菩薩才能度他。菩薩沒有分別心,
眾生有分別心。
  念老在末後給我們做一個小結,這一段的結論。「此明諸大士善巧方便」,善巧方便
是後得智,就是根本智的起作用。「雖隨機度生」,隨順眾生,教化眾生。「示現二乘」
,雖示現二乘,他不著二乘人的相,換句話說,他沒有分別執著,「離聲聞、辟支佛之相
,故云遠超」。「文中」,經文裡頭這個「地」字,遠超聲聞辟支佛地,這個地就是地位
,聲聞、緣覺、菩薩的階位。
  我們再看下面這一段,第六小科,「契入三昧」。
  【入空無相無願法門。】
  「空、無相、無願者」,這叫三空三昧。「《淨影疏》曰:眾生及法,悉無自性,故
名為空」。眾生廣義的講法,眾緣和合而生起的現象叫眾生,這個範圍包括太大了,包括
十法界,包括整個六道輪迴。法的範圍更大,法是全宇宙,佛法裡面所說的遍法界虛空界
就用一個法做代表,總代表。惠能大師開悟的時候說,「何期自性,能生萬法」。這一句
話,學佛、學大乘的人一定要記住,慢慢去訓練。練什麼?把我們的觀念糾正過來,於入
大乘境界就不難,知道什麼?知道一切法是假的,一切法是自性變現出來的,眾生及法都
沒有自性。自性是什麼?自性是真如自性,自性是一個,沒有眾生的自性,沒有法的自性
。後面這個自性是指一個現相的自性,大乘教裡面講自性是整個宇宙的,六祖講的是全宇
宙的,所以也叫法性、也叫真如,名字說得很多,不要執著名相,要懂得它的意思。
  自性理體是一個,我們在學習當中,常常用電視屏幕做比喻。電視屏幕只有一個,它
沒有生滅,我們把電視打開,一片白的,就像常寂光一樣,裡面什麼都沒有。我們按頻道
,一按頻道,色相就出現了,那就是萬法。這個色相有生滅,屏幕沒有生滅。所以要知道
,生滅跟不生滅永遠是融合在一起,分不開的。但是你要認識清楚,能現色相的屏幕不生
不滅,屏幕所現的色相是生滅法,剎那不住。我們今天的電視是數碼,頻率多高?等於動
畫、幻燈片,一秒鐘一百次的頻率,就是這個幻燈片的移動一秒鐘一百張。早年間我們看
電影,那個電影是動畫,這個是電影的底片,這個東西在放映機裡頭,一張一張的幻燈片
,一秒鐘二十四張,我們就以為那是很逼真。電視比這個快,加一倍,以前的電視五十張
,現在的電視進步了,用數碼是一百張。這個生滅現象就在我們眼前,我們毫無知覺,一
點感覺都沒有。一百張就沒有感覺了,看到好像是真的,其實它是假的。
  我們現實這個境界裡頭,眼見宇宙,耳聽八方,這種現象的頻率,要是像我們用幻燈
片一樣,一秒鐘多少張?它就在我們面前,我們完全沒有法子感覺到,它太快了。彌勒菩
薩告訴我們,這一彈指,一彈指多少次的頻率?「三十二億百千念」。百千是十萬,三十
二億乘十萬,三百二十兆,一彈指。今天電視的畫面是一秒鐘一百張,我們實際上的現象
,一彈指是三百二十兆。一秒鐘能彈多少次?有人告訴我能彈七次,乘七,三七二十一,
一秒鐘兩千兆次的生滅,我們怎麼能覺察到?這個現象就在眼前,六根是這個頻率裡頭產
生的,六塵也是它,也是在這個頻率產生的。今天科學家發現了,是真的,不是假的。科
學家發現的跟佛經上講的一樣,說物質現象從哪來的?念頭變現的,被科學家發現了。佛
經上早就講,「相由心生」,心是念頭;「境隨心轉」,境是物質環境,隨著我們心在轉
變。
  我們身體狀況,今天有位同學,中午吃飯的時候告訴我,他們念《無量壽經》,專心
去念,什麼毛病都能治好。這稀不稀奇?不稀奇,正常的。海賢老和尚,什麼樣的疾病他
就一句阿彌陀佛,一句阿彌陀佛能治病。這是什麼?念力的能量,只要把念頭集中,就能
改變物質現象。物質現象帶著有病毒,這就不健康,生病了。念頭要清淨,念頭裡頭沒有
病毒,物質現象裡面的病毒也就沒有了,他健康就恢復。美國的修.藍博士,就用這個方
法治病,這個方法是夏威夷土著祖傳的,他用這個方法在全世界到處給人治病,治好的例
子有幾千人,這不是假的。他到香港來的時候來看我,我問他,你治病這個方法,依據的
是什麼理論?他告訴我,清淨心。治療的方法很簡單,他需要病人的資料,第一個姓名;
第二個生日,出生年月日;第三個現在住在哪裡;第四個病歷,你在醫院檢查的病歷給他
看。治病不需要跟病人接觸,不需要見面,距離幾千里都有效。譬如他在此地,美國那邊
有人生病打電話來,他就能給他治病。癌症,醫院沒辦法治的,他都能治。治的方法用觀
想,像佛教裡的觀想,把對方跟自己觀想成一體,他的病就是自己身上得的病,用清淨心
觀想自己的身體,帶著病毒的細胞化解了。這個做法一天要做半個小時,要連續做三十天
,一個月,自己的病沒有了,對方就好了,不要見面的。有道理,佛經上講得沒錯。
  現在量子力學家發現,發現他不能治病,什麼原因?他心不清淨。佛門的人、修行人
如果有這種功夫,能治病,為什麼?他得到清淨心。清淨心就是阿羅漢;平等心就是菩薩
,平等比清淨高;覺悟,覺悟是大徹大悟,明心見性,那叫成佛。所以我們經題上「清淨
平等覺」,修淨土修什麼?就這三樁事。念佛要把清淨心念出來,清淨心念出來,再進步
把平等心念出來,最後要把自性念出來,大徹大悟,明心見性,用念佛的方法可以達到。
所以《般若經》上說,法沒有優劣,是平等的,「法門平等,無有高下」。為什麼?每個
法門都能幫助你得到清淨平等覺,不是專門某一法,任何一法都可以,祕訣是什麼?祕訣
就是專。海賢老和尚所說的,「天下無難事,只怕心不專」。專什麼?專就是定,專就能
恢復清淨,恢復平等,就能大徹大悟。所以學東西,東方人求智慧,求智慧的理念是「一
門深入,長時薰修」,就是專。《三字經》上講的,「教之道,貴以專」,不能學多,不
能學雜,從小就要這樣訓練他。
  現在人是廣學多聞,佛家也有廣學多聞,但是他是專到極處,大徹大悟之後才廣學多
聞。沒有大徹大悟,他都是用專。大徹大悟,開悟了,開悟的時候廣學多聞很容易,一接
觸就明白了。我們在《壇經》上看到惠能大師,法達禪師去參訪他,在曹溪見面的時候行
禮,拜了三拜,頭都沒著地。起來的時候六祖就問他,你三拜頭沒著地,你自己覺得有什
麼值得驕傲的?這是傲慢。他也很老實,他說他讀《法華》三千部。《法華經》很長,雖
然是七卷,每一卷都很長,一天只能讀一部,三千部十年。中國人講「十載寒窗一舉成名
」,他十載(十年)專門攻一部經,這個方法正確的。六祖問他《法華》講什麼?(六祖
不認識字,當然沒有讀過,沒有聽人家念過)法達說不出來,法達向六祖請教,六祖說你
念給我聽。《法華經》二十八品,他念到第二品「方便品」,也就是六祖只聽兩品,告訴
他:行了,不必再念,我全知道了。這就是廣學多聞,他給他講《法華經》,開悟了。六
祖給他講,他能開悟,給你講,給我講,不會開悟,為什麼?我們沒有三千遍《法華經》
的那個底子。所以廣學多聞是為度眾生的,後得智,就是善巧方便;根本智是禪定,根本
智叫無分別智。《般若經》上說的「般若無知」是根本智,「無所不知」是後得智,他一
看就明白,一聽就明白。龍樹菩薩得根本智,看釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,三個
月就看完,全通了。這三個月是後得智,有這個智慧能教化眾生,什麼樣的根機給他說什
麼法,世出世間一切法沒有他不知道的。
  海賢老和尚,他一句佛號證得了,淨土宗叫理一心不亂,理一心不亂的境界,跟禪宗
明心見性是相等的,也是什麼都知道。他那個師父也是明心見性的,不是普通人。所以師
父當年告訴他,你明白了,不能亂說,不能說,這一句佛號一直念下去。這個人的優點,
他的長處就是老實、聽話、真幹,表現在孝親尊師。你看他每年清明、十月初一,當地的
風俗習慣要上墳祭祀祖先,老師過世了,要到老師墳前去祭祀,他年年不缺。中國習俗,
清明、中元、冬至,這三個節日紀念祖先。不忘本,人才會孝順父母,才會尊敬老師。孝
敬兩個字是我們傳統文化的根本,孝是根,敬是本,孝敬。以孝敬兩個字生活、工作、處
事待人接物,無論從事哪個行業,沒有不成就的,真管用,跟大乘菩薩戒的精神相應。大
乘菩薩戒的精神就是孝敬,看一切眾生是我的父母、是我的老師,就是三人行必有我師,
三個人是:一個善人,一個惡人,再一個自己。善人,他的長處向他學習;惡人,他的缺
點,我們反省有沒有,有則改之,無則嘉勉,他也是老師。對父母孝,對老師是敬,這就
起作用,這是菩薩道。
  「眾生及法,悉無自性」。我們一個人,人有沒有自性?單獨我、個別的沒有,共同
一個,那是真正自性,惠能大師講的自性。單獨講這個扇子,扇子有沒有自性?沒自性。
這個房屋有沒有自性?沒有自性。我們每個人個別,沒有自性。但是有個真正的自性,那
叫本性,中國人叫本性,本性本善。那個善不是善惡的善,是讚歎,它太好,太圓滿,沒
有任何言語文字能形容,用一個善字來讚歎它,是這個意思。本性本善,這個善就是能大
師所說的,它為什麼善?能生萬法。這個善,整個宇宙是它現的。
  我們能看到宇宙是看到一個角落,很小的一部分,我們迷了,迷失了自性。如果開悟
了,你就能見到。法身菩薩能見到全宇宙,一般菩薩只能夠見十法界,見不到全宇宙;聲
聞、阿羅漢、辟支佛只能見到六道輪迴,六道以外的他見不到。那麼佛,佛教給我們完全
用戒定慧,因戒得定;定,神通就現前。科學家用的是數學,用的是科學儀器,他沒有定
,所以他發現了,說的跟佛講的是一樣的,但是佛,佛家所說的,你說這物質現象,物質
現象誰能了解?三細相,阿賴耶的三細相,八地以上。科學家發現了,他是不是八地?他
不是,他是凡夫,六種神通他沒有,天眼、天耳、他心、宿命他沒有,他跟我們一樣。所
以,從禪定功夫上見到的不一樣,你是真見到了。這個東西用儀器觀察,用數學來推理,
發現了,發現跟佛講的是沒錯,但是佛那種德用你沒有,佛的智慧、佛的德用、佛的神通
,你全沒有。用佛的方法,你能見到真相,六種神通現前,智慧、德相現前,那個受用完
全不相同。佛不需要用儀器,不需要用數學,就用這一句佛號也行,管用。
  海賢老和尚,我覺得他得事一心不亂,大概在三十歲左右。因為一般講,念到功夫成
片,一般人三年就得到。像他這種根性,三年得到,一點都不稀奇;再有個三、五年,肯
定提升到事一心不亂;再有三、五年,他就證得理一心不亂,就是大徹大悟、明心見性,
應該在四十歲前後,他就得到了。他的壽命,在我想應該是七、八十歲,他活到一百一十
二歲,那是佛力加持的,佛讓他住世,讓他表法。表法到什麼時候?表法到看到一本書就
圓滿了,這本書就是《若要佛法興,唯有僧讚僧》,宏琳法師編的。看到這本書,你看,
他往生前三天,有居士們帶這個書給他,他不認識字,看到帶了書,這是什麼書?他說這
個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他聽到這個名字,高興得不得了,穿袍搭衣,拿著
這本書,捧著,要求大家給他照相。一生從來沒有主動讓人照相的,沒有,一生都沒有,
拿到這本書,要求。最後的表法,圓滿的表法,三天他就走了,走得自在。
  來佛寺這個小廟沒人瞧得起,三個人都有這樣的成就,這給我們表什麼?這一句阿彌
陀佛是真的,不是假的。你看,第一個往生,他媽媽,海賢老和尚那一年五十七歲,他媽
媽八十六。媽媽晚年,他的二弟過世了,沒有人照顧,他把她接到山上住在廟裡,媽媽從
小就吃素念佛。這一天,她跟海賢法師說要回老家,賢公勸她,她堅持一定要回老家,還
是聽媽媽的話,陪媽媽回老家。老家實在講房子也沒有了,過去做生產隊長還有三間茅蓬
,沒有人住,茅蓬打掃一下,住在茅蓬裡頭。過了兩天,她要把她的女兒、姪女統統叫回
來。叫回來了,她親自下廚房包餃子。吃完餃子之後,她在椅子上盤腿一坐,告訴大家我
走了,就真走了,這麼瀟灑,這麼自在。她回到老家去,實在講是往生,她知道什麼時候
走,預知時至往生,讓她女兒、姪女要親自看到,勸她念佛,是真的,不是假的。第二個
往生是海賢的師弟,海慶法師,走的時候八十二歲。他從小出家,十一歲出家,也是這一
句佛號念了七十年,都不認識字,海慶也不認識字。
  海賢老和尚一句佛號念了九十二年,跟阿彌陀佛見不少次面,我估計應該十次以上。
在他那個境界裡,想見佛,佛就現身,為什麼?一切法從心想生。阿彌陀佛在哪裡?無處
不在,無時不在,法身佛,你念頭一動,他就現身。這個念頭,清淨的念頭。所以在一般
講,念到功夫成片,這個緣就具足了。《楞嚴經》上說的不是假話,大勢至菩薩講的,「
憶佛念佛,現前當來必定見佛」。現前是我們活在世間見佛,當來是往生極樂世界見佛。
現前功夫成片,這個跟佛就有感,佛就會現。你雖然沒有求佛,你有達到這個功夫,佛現
前告訴你,你的壽命還有多長,等到壽命終了的時候,阿彌陀佛說我來接你往生。等於說
給你授記,你的信心具足,你的願心不會改變,因為你知道什麼時候要走,那很自在。從
這個功夫上,沒走的話,從這個功夫上提升,三、五年肯定事一心不亂,再有個三、五年
決定理一心不亂,快!這樁事情在我們這做,快!
  他有那麼長的壽命,那就是阿彌陀佛交代他表法。表法為誰表的?為我們表的,為淨
宗表的。你看現在大陸上對於這個會集本,反對的多少,批評的多少,多少念佛人修這個
法門的退心了,不敢學了,改換經本,換康僧鎧的本子。有很多人來給我說,這會集本不
可靠。我說你們改我不能改。他說為什麼?我說我這個本子是老師傳給我的,我對老師有
信心。李炳南老居士給我的,那還會錯嗎?他還會害我嗎?不可能的。我在他會下聽了一
部《無量壽經》,不是這個本子,康僧鎧的本子,所以康僧鎧的本子我學過,非常用心從
頭到尾聽過一遍。但是老師把這個本子傳給我,我看這個本子特別喜歡。老師過去講過一
遍,自己用毛筆寫的註解,就寫在經本上。這個本子他給我了,給我起作用,要給別人不
起作用。老師往生之後,我把它印了一萬本,現在印得多了,恐怕超過百萬,給我起作用
。我過去用這個本子講,那個時候在美國、加拿大,先後講過十遍。那個時候講《華嚴經
》,《華嚴》跟這個是同一部,《無量壽經》的大本就是《華嚴》,中本是《無量壽經》
,小本是《阿彌陀經》,這三個經是一體的,講一樁事情。所以我們一定要曉得,我們絕
不背師叛道,老師教給我的,我這一門深入,決定會有成就。
==
南無阿彌陀佛。
作者: a876352000   2014-11-08 23:01:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-09 10:40:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com