[法語] 學佛基礎-太上感應篇(第六十二集)

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-02-29 15:04:48
學佛基礎-太上感應篇(第六十二集)  1999/7/25  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0062
  諸位同學,大家好。昨天我們在《感應篇彙編》裡面看到它引用《華嚴經》上講的四
願,第一願,「願一切眾生,發菩提心,具足智慧,永保壽命,無有終盡」;第二願,「
具足修行離老死法,一切災毒,不害其命」,這兩條介紹過了。後面還有兩願,「願一切
眾生,具足成就無病惱身,壽命自在,能隨意住」;第四願,「願一切眾生,得不老不病
,常住命根,勇猛精進,入佛智慧」。我們今天接著看後面的兩願。
  這個四願,我們說過是一切眾生所希求的,問題是能不能求得?佛家有一句話說,「
佛氏門中,有求必應」,如果這個四願要是求不到,「佛氏門中,有求必應」這句話就有
問題了,那是虛誑語,不是真實語。佛菩薩決定沒有妄語,所說的句句話都是實話,問題
在我們求不得。這個世間,八苦裡頭有「求不得苦」,為什麼求不得?不了解事實真相,
你所求的不合理、不合法,不順法性,所以你求才得不到,求與願違。如果果然是如理如
法,沒有一樣求不得的。求作佛都能夠求得,這個四願要跟成佛來相比,這個太小了,小
事一樁。所以是確確實實可以求得的。
  昨天我們也說過,希求基本的原則是發菩提心,只要菩提心發了,這個四願就有求必
應;如果菩提心發不出來,這個四願就很難求得。所以發菩提心重要!《無量壽經》諸位
常常念,「三輩往生」裡面所說的上中下三輩,末後一段是講修學其他法門的也發願迴向
求生淨土。這四大類,佛教給我們,總綱領、總原則是「發菩提心,一向專念」,這是總
原則。能不能往生西方極樂世界?我們的心行要與這八個字相應,你就有把握往生;與這
八個字相違背,就不能往生。在念佛堂念佛,我們現在這個念佛堂是二十四小時不中斷,
一年到頭不中斷,做到了一向專念,能不能往生?看他發不發菩提心。如果不能發菩提心
,還是不能往生,一天二十四小時念佛也不能往生,這是我們一定要懂得的。因為你只做
到一向專念,你沒有發菩提心。所以發菩提心非常重要!
  發菩提心是往生西方極樂世界的真因,一向專念是緣,因緣具足,這決定得生淨土。
這個道理、事實真相我們都要搞清楚、搞明白,不能夠錯會佛的意思。菩提心是真正覺悟
的心,徹底覺悟的心。覺悟的心是什麼樣子?我們講到最淺顯的,我們自己能夠體會、能
夠落實的,起心動念隨順佛陀的教誨,不隨順自己的意思,把自己的意思放下,一切依佛
教誨,這就是菩提心的樣子。佛菩薩在經論裡面教我們做的,我們認真去做;教我們不可
做的,我們連念頭都不可以生,這是菩提心的樣子。
  昨天晚上,我們在《無量壽經》第十三願裡面看到,「光明無量願」,我們也講得相
當詳細。實在說我們還是為了進度的關係,不能再多講,而經文字字句句都含無量義,我
們要能體會,要知道怎樣去學習。善法一定要修,修善,最圓滿的善法是往生淨土,真正
希求往生淨土,必須要把往生淨土所有一切障礙放下。帶業往生,不是說帶了這些障礙你
能往生,那不可能的。古大德跟我們說得很清楚,只可以帶舊業,不可以帶現行,沒學佛
之前造的業,自己愚昧無知;學佛以後再造業,那就沒有辦法帶了。學佛之後,要聽佛的
話,改過自新,一切為佛法久住世間,常言所說的「正法久住」,為幫助一切眾生破迷開
悟,離苦得樂。所以究竟徹悟是發願求生淨土,這是真正徹底覺悟了。往生到西方極樂世
界,那是真正離苦得樂,三界、十法界的苦統統離了,得究竟樂,這是世尊、彌陀、一切
諸佛在經論裡頭教導我們的。如果我們能夠體會到佛菩薩教誨的苦心,真正明白了,依教
奉行,這四願就不難了。
  第三願講的,不是願佛菩薩,是願一切眾生,一切眾生包括我們自己在內,具足成就
無病惱身。我們現在身體不好,有病,有煩惱,如何能夠做到這一生當中,沒有病痛、沒
有煩惱。壽命自在,能隨意住,隨意住就是你在這個世間想住多久就住多久,壽命自在,
想走就走,想住就住。能不能做到?能做到。我們在《高僧傳》裡面,在《居士傳》裡頭
,《善女人傳》裡面,確實見到。他的壽命到了,他還不想走,還想多住幾年,為眾生多
做一點事情。行,沒有問題。註解《楞嚴經正脈》的交光法師,壽命到了,阿彌陀佛來接
引他,他跟阿彌陀佛請假,他說希望在這個世間再多住幾年,《楞嚴經》自古以來註解都
不圓滿,他要給《楞嚴經》再做個註解,做完之後再往生。阿彌陀佛就同意了,佛就走了
,他就留下來給《楞嚴經》做一部註子。這個說明壽命隨意。有這種功夫的人,不止交光
法師一人,歷代無論在家、出家,很多這樣的人。可是這樣的人住在世間,實在講只有這
麼一樁事情,幫助正法久住。像交光就是幫助正法久住,廣度眾生,用現在的話說,為一
切眾生服務,他不是為自己,他沒有自己,所以他能夠具足成就無病無惱。
  由此可知,病痛、煩惱都是因為我們自己有私心才有的,有我,執著這個身是我,執
著自己的妄想分別是我,起心動念,「我要怎樣怎樣,我的意思是怎樣怎樣,我以為怎樣
怎樣」,你有我,你就會有病,你就會有煩惱,你就會有痛苦。佛法修行,無論是哪個法
門,無論是哪個宗派,《金剛經》上總綱領說得很好,「若菩薩有我相、人相、眾生相、
壽者相,即非菩薩」。什麼是菩薩?菩薩是明白人,是修行人。不明白就迷惑顛倒,不修
行就造業。古聖先賢做出菩薩的樣子給我們看,近代出家人,宗門的虛雲老和尚、淨土宗
的印光大師,他們做出樣子來給我們看。什麼樣子?無我相、無人相、無眾生相、無壽者
相。你仔細觀察,他們充滿了智慧。在家的居士,示現菩薩相的也不少,註解《金剛經講
義》的江味農居士,他們這一流的人物,在台灣我們親眼見到的李炳南老居士,都是示現
一個明白人、修行人的好樣子。他們住世只有一個簡單的目的,幫助眾生斷惡修善,幫助
眾生破迷開悟,一生就幹這麼一樁事情,真正是協助正法久住世間,沒有一絲毫的私心,
沒有一絲毫的自利,那是真正的菩薩行。我們在這裡看到,跟這個經上所講的相應。
  他為什麼不多住幾年?明白人、修行人住在這個世間,不是自己意思,完全是緣分,
有緣多住一段時期,沒有緣就走了。緣是什麼?緣是眾生願不願意跟他學。有人跟他學,
他就得住世,「佛氏門中,不捨一人」;沒有人跟他學,住世沒有必要,他就走了。也許
你會說,想跟他學的人很多。從表面上看,沒錯,是很多。有沒有真正跟他學的?陽奉陰
違的人很多,那些人不算。表面上好像跟菩薩學習、跟善知識學習,實際上,起心動念、
所作所為與善知識、佛菩薩所教的完全相違背。所以他就沒有住世的必要。釋迦牟尼佛當
年住世,示現入般涅槃也是這麼一樁事情。佛說得好,應得度者都已經得度,沒有得度的
,看爾後的因緣,現在的緣不成熟,他就走了。佛菩薩住世不住世,住世時間長短,都看
我們學習的態度是不是認真。所以我們自己要想一想,我們是被佛菩薩看中,還是被佛菩
薩遺棄?我說這個話不太好聽,我們自己不肯學習,佛菩薩對我們無可奈何。尤其是現在
的社會,民主、自由、開放,誰也不能干涉誰。古時候,父母、老師可以勉強子女;現在
不行,現在勉強犯法。所以佛菩薩住世,時節因緣如是,我們一定要清楚、要明瞭。
  依教奉行,確確實實可以得無病無惱。因為病從哪裡生的?我們現在曉得,你感染病
毒。但是大家不曉得,最嚴重的病毒是佛家講的三毒,貪瞋痴,我們裡面有貪瞋痴,才會
感染外面的病毒。裡面沒有貪瞋痴,外面什麼樣的病毒你也不會感染。現在醫學裡面講免
疫的能力,免疫的系統。佛家講真正的免疫是斷貪瞋痴,心地清淨、平等、覺,這是真正
能夠免疫,心地大慈大悲能解毒。所以確確實實可以成就無病無惱、壽命自在。
  下面一願說,「願一切眾生,得不老不病」。如何能夠得不老,這也是大家所希求的
,都希望青春永駐。怎麼樣能夠不老?人好像都會老,我們要曉得,老的原因在哪裡?分
別、執著。你有執著,你就會生病;你有分別,你就會衰老。對於世間一切法,世出世間
一切法,決定沒有分別、沒有執著,你不會生病,你也不會衰老;至少衰老的現象會減緩
,也就是我們講老化很慢。分別執著嚴重的人,老化就很快,速度就快。如果完全沒有分
別執著,這個老化就終止,真的,不會再老化。老化衰老的現象尚且沒有,他怎麼會生病

  生病的根源有三種,一種是生理上的,所謂是「病從口入」,你吃東西不小心,穿衣
服不小心,感染風寒,生理上的疾病。第二種是冤業病,多半是殺生害命,這些冤魂找你
、報復你,冤鬼附身,都是你的冤家對頭。這一類的病必須要調解,對方同意你的調解,
離開了,你的病就好了。「三昧水懺」,悟達國師得的人面瘡,是屬於這一類。第三類比
較麻煩,宿業病,過去生中,或者是現在這一世,造作的罪業太多了。所以他這個病,既
不是飲食感染,也不是冤家對頭,是自己造作罪業的果報。這種果報,要用現在的話來說
,一般講老人痴呆是屬於這一類。我們見過很多,多半都是富貴人家,在社會上有地位、
有財富,得到這個病,求生不得,求死不能,他一口氣沒斷,需要多少人來照顧他、來侍
候他,那是他的福報,他躺在床上享福。甚至於連自己兒女都不認識,一口氣不斷。我們
一看就曉得,這是業障病。有沒有救?有救,懺悔,懺除業障,這個病就會好。但是他們
不相信,他不知道懺悔,家人也不了解這個道理,幫不上忙。明白這些道理,消除業障,
不跟眾生結冤仇,生活起居著重衛生,就可以不老、不病。
  你有強健的身體,你才有能力去辦道,「勇猛精進」。體力衰退,想精進已經不行了
,那個時候就遲了。所以自古以來,修行功夫最得力的是什麼時候?少壯之時。我們看《
六祖壇經》,惠能大師得道是二十四歲,有的是體力。進念佛堂,念個七天七夜,若無其
事,有體力!七老八十進念佛堂,幾個小時就不行,就受不了,想精進也沒有辦法。這些
道理我們都要懂,然後才知道應該怎樣去修學、怎麼去做。《華嚴經》上講的這個四願,
我們統統都可以得到,決定不是誑語,不是妄語。好,今天時間到了,我們就講到此地。
...................................
印光大師開示—敦倫盡分 閑邪存誠 老實念佛 求生淨土
無論在家出家。必須上敬下和。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之勞。成人之美。靜
坐常思己過。閑談不論人非。行住坐臥。穿衣吃飯。從朝至暮。從暮至朝。一句佛號。不
令間斷。或小聲念。或默念。除念佛外。不起別念。若或妄念一起。當下就要教他消滅。
常生慚愧之心及懺悔心。縱有修持。總覺我工夫很淺。不自矜夸。只管自家。不管人家。
只看好樣子。不看壞樣子。看一切人都是菩薩。唯我一人實是凡夫。果能依我所說修行。
決定可生西方極樂世界。
諸惡莫作 眾善奉行 自淨其意 是諸佛教
南無阿彌陀佛
..............................
作者: column (言語道斷,心行處滅)   2016-02-29 20:26:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com