[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-299(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-03-06 01:56:07
(續:「獲得金剛真心者,橫超五趣八難道,必獲現生十種益。」)
  第八,「知具報德益」。念佛人,「念佛之行者」,念佛人,「即具足至德」。為什
麼?念念不可思議。念念都獲諸佛如來護念、龍天善神保佑,這為什麼?就是你具足至德
。所以我們講積功累德,積大功、累大德,到哪裡去做?是因為自己不知道,念阿彌陀佛
名號,信願持名,就是積大功,就是積大德。想積功累德,不知道怎麼做,告訴你念佛就
是積功累德,常常忘掉了,這句佛號斷了,又打妄想去了,這是經上所說的「可憐憫者」
,佛菩薩看到這個現象也很難過、很惋惜,可惜了。什麼原因?讀經的根不深,信願不懇
切。不能說你沒有信、沒有願,有信有願,可是信願常常會被煩惱習氣障礙住,讓你的信
願是斷斷續續,可能斷的時間長,想起來時間很短。這一點不能疏忽,這不是小事,是大
事。為什麼是大事?往生極樂世界是一生證得究竟圓滿的無上菩提,十方世界菩薩都羨慕
,你得到了。但是得到了,敵不過煩惱,斷斷續續,最後不能成就,多可惜,這一生空過
了。來生後世,不知道哪一年、哪一劫你才再遇到,你想這個多可惜。怎麼補救?補救唯
一的方法就是多念經,經念多了,明白了,真明白就不會斷了。斷斷續續的就是搞不清楚
,我這個信裡頭有懷疑,願裡頭對這個世界還有留戀,願不切,信不真,出這個毛病。聽
經也是好事,天天不斷聽經。現在講經都做成光碟、都做成隨身聽,時時刻刻放在心上不
中斷。大眾之下我們用耳機,我聽得到,別人聽不到,我不干擾別人,別人也不干擾我。
科學工具也有很好的,我們要會用。這也是知具報德益,具足至德。「獲得大利,今可為
報謝佛恩之身也」。怎麼報佛恩?念佛往生是真報佛恩。為什麼?佛對我的願望就這一個
,我做到了,滿佛的願望,回到佛的身邊,不離開佛學習,決定在佛的這一會之下,定成
正覺。
  第九,「常行大悲益」,前面都是自利,這個利益是講利他。「他力信心之行者,以
自信者勸人」。這是說有很多人修其他的法門,八萬四千法門,無量法門,好不好?都好
。但是人總要有自知之明,知道自己的根性,選修法門。法門只能選一樣,「一門深入,
長時薰修」,「讀書千遍,其義自見」,不能同時修兩門。不是專修念佛法門,修其他法
門,同參道友當中可以勸他。最好的勸他,平時讚歎,到臨終的時候現瑞相給他看,他就
明白了,最好的辦法。早年,這大概半個世紀以前,香港這個地方,何東爵士的老太太念
佛往生,開往生大會,把全家都度了。他們全家是基督教徒,虔誠的基督徒。老太太一生
念佛,兒、媳婦都很孝順,給老太太在家裡立了個佛堂,不妨礙。老太太很聰明,往生的
時候預知時至,招待新聞記者開往生大會,讓她兒子、媳婦一家人親眼看到老太太坐在那
裡說走就走了,這麼自在,所以往生之後全家都學佛了。這是大慈大悲,善巧方便度多少
人。她這個消息,在當時報紙雜誌裡頭都報導,一時轟動。真的無疾而終,而且預知時至
,知道什麼時候,把親朋好友統統請到家裡來,讓大家來看,親身經歷。這是「為自行佛
之大悲之身」,大悲身就是觀世音菩薩,這種行持就是觀世音菩薩的行持。
  「《安樂集》曰:《大悲經》云:云何名為大悲?若能展轉相勸行念佛者,此等悉名
行大悲人」。說得好!什麼是修行大慈大悲的人?展轉相勸,自己修這個法門,身行言教
,自己真幹,又常常不斷勸人。勸人好,為什麼?每勸別人一次,也是勸自己一次,自利
利他,天天提醒自己,時時刻刻提醒自己,不要把佛號忘掉了。一般人講丟失,不能把佛
號丟失,佛號要一句接著一句,念念相續,勸導別人,自行化他,這就是大悲行者。
  末後第十,最後一句,「入正定聚益」。我們在前面這段經文上,在學正定,三聚:
正定聚、邪定聚、不定聚。入正定聚,沒有一個不成就的,心定在這一處,不再改變了。
這裡頭有個簡單的解釋,「定成佛之位謂之正定聚」,這個法門,你在這裡修行,決定一
生成佛,這叫正定聚,「又云不退位」,不退位,你所證得這個位次永遠不會退轉。「念
佛之行者,以信之一念入於此位,而未來必成佛也」,這話說得好。念佛法門最重視信,
所以它三個條件:信、願、行,行就是念佛;信,對西方極樂世界決定不懷疑,對阿彌陀
佛沒有懷疑,這叫信,信德;發心決定在這一生當中往生極樂世界,求佛來接引,這是願
。有真信,有切願。六道輪迴太苦了,六道輪迴的時間太長了,很不容易脫離,這是事實
。我們在輪迴裡頭住的時間很久,無量劫來都在輪迴裡頭打滾,生生世世,造多少業,跟
多少眾生結了緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報,這是我們過的日子。事實真相搞清楚、搞
明白了,心定了,善緣,好,沒有留戀的念頭;惡緣也好,報掉了,沒有怨恨。永遠保持
清淨心,永遠保持一句佛號,善緣,阿彌陀佛,惡緣也是阿彌陀佛,好,這業障就消了。
如果善緣生歡喜心,惡緣生瞋恚心,不行,煩惱習氣沒斷,它到臨終的時候會障礙你。
  為什麼送往生?當助念在送往生那個時候,念佛的人斷氣那個時候,抓緊這個時間,
這個時間是關口,能不能往生就決定在這最後的一念。念的聲音要柔和,不要叫他聽了生
煩惱。他的床鋪不要碰,距離遠一點,不要碰,為什麼?怕碰的時候他感到難過,他發脾
氣,一發脾氣就地獄去了;一生煩惱,六道去了。這些非常重要,不能不知道。很忌諱的
,就是人念佛往生,去摸摸他的身體哪個地方有溫度,去測一下他從哪裡走的,這都是找
麻煩,這個如果障礙他不能往生,他恨你一輩子,不可以。一定要等,通常經上講的,十
個小時或者十二個小時以後,再去給他穿衣服、洗身體,再去照顧他,最低限度是八個小
時。為什麼?阿賴耶識沒走,八個小時之後,十二個小時大概沒有問題,阿賴耶識都走了
、離開了,這個時候他身上沒有知覺,可以動他的身體,可以碰他的床鋪。這種知識很重
要,送往生的人不能不知道。
  信願持名,通情達理,清楚的認知,你就不會退轉。你念佛,你這一生當中,有一個
方向,西方,有一個目標,極樂世界,親近阿彌陀佛,其他的統統放下,不再放在心上,
這個人必定成正覺,就是未來必成佛也。「《淨土論註》上」,這個《論註》是曇鸞法師
的註解,註得好。裡面說,「易行道者」,信願持名是易行道,「謂但以信佛因緣願生淨
土」,這是易行道,「乘佛願力便得往生彼清淨土」,就是極樂世界,「佛力住持即入大
乘正定之聚」,這不是邪定、不是不定,決定成就。到這個地方,這十種現前所得的利益
,我們介紹完了。
  我們再看下文,下面括弧,「以上明一念」,這上面都是講一念,「以下明淨信」,
一念淨信。淨信裡面,念老引《彌陀疏鈔》告訴我們,「信即心淨」。心淨叫真信;心不
淨,信不純,不是真信。「《成唯識論》云:信者,謂於實德能,深忍樂欲,心淨為性」
。《成唯識論》裡頭說了三個字,就是標準,信一定要具足這三個字,第一個真實,它不
是假的;第二個,它有大德大能。這三個條件清清楚楚、明明瞭瞭,在哪裡?一切佛所說
的經教都是真實;德就像前面所講的十種利益;能是能辦事,能幫助我們信願持名,往生
淨土。我們對它要深忍,忍是有承認的意思、肯定的意思,我真正相信,我這個心就放在
這上面;樂欲,樂是愛好、歡喜,欲是欲望,這個欲望是到極樂世界,不是六道輪迴的欲
望,不是娑婆世界的欲望。心淨為性,這個心是體,心地清淨是自性。
  我們常常在一起學習,也常常提到清淨心是真心,不是很深,阿羅漢就證得,見思煩
惱斷了。平等比這個深,平等是沒有分別,清淨是沒有執著,沒有分別就更深,菩薩證得
的。覺就是圓滿。你看經題上,清淨、平等、覺。我們修淨土,天天展開經本,讀誦的時
候或者背誦的時候,經題上重要,咱們修什麼?修清淨平等覺;我們想得什麼?得大乘無
量壽莊嚴。大乘無量壽莊嚴是果,清淨平等覺是因,修因證果都在經題上。這本書裡頭講
西方極樂世界依正莊嚴,那就是果德,那就是大乘無量壽莊嚴。用什麼修?清淨平等覺。
清淨心就能往生,決定往生,生凡聖同居土、生方便有餘土,清淨心生的。清淨心裡頭還
帶著有疑惑是同居土,沒有疑惑是方便土;如果是覺,開悟了,那就生極樂世界實報莊嚴
土,覺是開悟。所以,因地上是清淨平等覺,我們要重視這個,果是自然成,不必放在心
上。所以清淨心比什麼都重要。
  清淨是什麼?決定不受外界的誘惑,不能自生煩惱。自己的煩惱染污自己是什麼﹖是
貪瞋痴慢疑,這是染污自性。外面是什麼?色聲香味觸法。六根對的境界,眼見色看得很
清楚、看得很明白,那是智慧的照見,不放在心上。凡夫做不到,凡夫看到了,與自己貪
瞋痴慢相應的,他就生歡喜心;不相應的,他就生煩惱,他就討厭,這就是什麼?被外面
境界染污了。菩薩怎麼樣?菩薩看得很清楚、聽得很明白,不放在心上。內不生煩惱,外
不受影響,這叫真修。內外統統是一句佛號,看什麼,阿彌陀佛,聽什麼,也是阿彌陀佛
,喜歡的,阿彌陀佛,討厭的,也是阿彌陀佛,在這一句阿彌陀佛擺平了,這叫真修。念
念都是阿彌陀佛,一切人都是阿彌陀佛,一切事也是阿彌陀佛,一切萬法統統是阿彌陀佛
,阿彌陀佛全包了。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,他一生念佛九十二年,九十二年
就是這麼念得來的,不能不知道。
  下面說,「何言心淨,以心勝故。如水清珠,能清濁水」,這從比喻上來說。為什麼
說心淨?一切法裡頭,心是真的,除心之外全是假的,所以心叫真心。但是我們的心,我
們的心加一個字,妄心。為什麼?有起心動念、有分別執著,這叫妄心。真心現前就叫聖
人,還用妄心不能稱聖,賢人有。大乘教裡頭,佛常常提醒我們,修行就是六根接觸六塵
境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身覺觸、意起心動念,這叫六塵。凡夫不知道
根塵都是假的,以為是真的,所以見色被色染污了,不順自己意思的就起瞋恚心,不願意
看;適合自己意思的,實在講跟自己貪瞋痴相應的,他就生喜歡心;甚至於更進一步,要
佔有、要得到,愈來愈嚴重了。佛不是叫我們不看不聽,叫我們也看也聽,別放在心上。
告訴你,能看的是假的不是真的,所看到的也是假的也不是真的。再告訴你真話,能所都
不可得。能所從哪裡出來的?現在科學家告訴我們的,是從念頭高頻率波動下面產生的。
  這個念頭生起我們不知道,叫無明,根本就不知道。它的速度多快?一秒鐘,我們把
經上的話換成科學家的說法,一秒鐘做單位,二千二百四十兆分之一秒。就是一秒鐘波動
多少次?二千二百四十兆,單位是兆,不是億、不是萬。在這麼高的頻率之下,產生的幻
相,這個幻相就是念頭、就是物質,先有念頭,後有物質。所以物質從哪裡來的?佛經裡
常說從心想生,想什麼變什麼。它存不存在?不存在,它壽命太短,它存在的時間只是二
千二百四十兆分之一秒,這是它存在的時間,所以不可得。這麼高的速度,我們連感觸都
沒有,沒有感覺到,太快了。我們現在看的電視,電視屏幕現的這個畫面,一秒鐘生滅多
少次?一百次。這個畫面是百分之一秒,我們幾乎被它騙過,以為它是真的。實際上這個
狀況,一秒鐘,跟電視比,那真小巫見大巫,電視微不足道。它的頻率,二千二百四十兆
分之一秒;一兆就不得了,四十兆還得了,還要加上兩百兆,還要加上兩千兆。所以我們
說它有,它已經走了,已經不見了,一個一個一個來,一個一個跳,就像動畫一樣,動畫
的速度之快,一秒鐘跑過多少個畫面?二千二百四十兆個畫面,所以一個畫面也找不到,
一點概念都沒有。這是諸法實相。
  佛在經上說的,現在被量子力學家證明了,所以現代的科學家對於佛經佩服得五體投
地。科學四百多年,累積下的經驗才發現,這個發現是最近二十幾年,得力於儀器愈來愈
先進,才觀察到。物質這個現象解決了,科學家得到的結論,世界上根本就沒有物質這個
東西,物質是假相,物質是從念頭產生的。佛怎麼說?佛說「相由心生」,相就是物質現
象,「境隨心轉」、「一切法從心想生」,這是佛經上說的話,現在被科學證明,所以佛
法是科學,高等科學。所以我們有理由相信,二、三十年之後,佛教存在世間不是宗教,
是科學、是哲學,哲學家承認它。我加了兩個字,究竟哲學、究竟科學,究竟是上頭再沒
有了,它到達頂點了。
  釋迦牟尼佛那個時候,沒有科學的儀器,沒有這麼高深的數學概念,他怎麼會知道的
?這就讓我們相信,世間確實有無師自通,不學而會,這是科學家無法想像的,是真的不
是假的。中國古老的教學法就是從這個道理上產生的,叫你「讀書千遍,其義自見」,書
是不是老師教你的?不是。怎麼通的?自己通的。自己雖然通了,經過老師印證,就是老
師的學生;他給你印證,證明你說的、悟的沒錯,真的開悟了,他就是你的老師。沒有人
證明不知道。現在我們如果學一部經,念上一千遍之後有悟處,找不到人印證,找古人印
證,就是什麼?找註解,看古人註解裡頭所說的跟我悟的是不是一樣;一樣,他印證了,
你就是古人的學生。你要是學《華嚴》,看《華嚴經》有悟處,清涼大師給你印證,你就
是清涼的學生;李長者給你印證,那你是李長者的學生,這是真的,可不是假的。中國歷
史上世世代代出現,有聖人,少;有賢人,賢人不少;君子更多。君子等於阿羅漢,小悟
,我們比不上。賢人大悟,等於菩薩,雖然大悟,沒有圓滿。覺,圓滿了,大徹大悟,證
得圓滿的大覺,這就稱佛、聖人。
  我看古聖先賢的典籍,我發現的,跟大乘經佛所說的沒有兩樣。誰教他的?沒人教。
釋迦牟尼佛沒人教他,四十九年講的那個經,他在哪裡學來的?自性流出來的。佛佛道同
,每個人都有自性,只要你把障礙去掉,自性流出來的就是真經,跟釋迦牟尼佛所說的經
、跟孔子老子所說的經完全相同,無師自通。我們現在得走這條路,現前沒有老師,善知
識沒有了,走這個路。走這個路用什麼?就是用真誠,那就是印祖所說的「一分誠敬得一
分利益,十分誠敬得十分利益」,沒有誠敬心得不到。真誠跟真心相應,不誠跟真心不相
應,那造成障礙。所以學佛、學聖人的經教,最重要的一個條件就是用真,決定不能欺騙
自己,更不能欺騙別人。誠與誠感應道交,所以「至誠感通」,這是李老師教給我的。一
切諸佛如來,他之所以能明心見性,就是至誠,誠到極處,通了。古時候老師教書教學生
,是要把他引導,讓他至誠出來,最後感通。然後叫他把所讀的這些書(經書)講給大家
聽,講給同學聽,老師也在聽。聽完之後,同學覺得怎麼樣?好,講得對,老師也點頭,
就畢業了,就通過了。你再做實驗,他沒學過的,從來沒讀過的書,你拿給他看,你讓他
講給你聽,他講得頭頭是道,沒障礙。
  惠能大師在逃難路上,遇到無盡藏比丘尼。這個比丘尼是學《涅槃經》的,她每天在
讀。惠能大師在旁邊聽。念完之後起來了,惠能大師就把剛才她讀的那一段講給她聽。她
聽了非常驚訝,捧著書來請教。六祖說:「我不認識字,妳不必把書拿來。」她說:不認
識字,你怎麼會講得這麼好?「這個與識字不識字沒關係。」惠能大師會下,有四十三位
善知識大徹大悟、明心見性,裡頭就有無盡藏比丘尼,她是最早開悟的,能大師逃難途中
最早開悟的。還有個惠明,惠明是追他,追著了,也是在他會下開悟的。那幾句話一點,
惠明就通了。他為什麼會通?那心真誠到極處。在黃梅,他不是真心,所以五祖沒辦法度
他,他妄心作祟。能大師逃難了,他還領著大家去追,結果不錯,追到了,他開悟了。那
個時候,把衣缽找回來、搶回來,他的心專注,只有這個東西拿回來,不能讓惠能拿走;
就這一念真誠,一句話點醒了。他這一通之後,把後頭人都擋了:「這條路沒有,我看過
了,我們別的路去找。」
  聖人就是聖人,佛就是佛,菩薩就是菩薩,我們對於他們,經上一句話說「不可思議
」,不能想像,也不要去探討。入他的境界就明瞭;不入他的境界,怎麼說只能說個彷彿
,沒有辦法說到那麼樣的貼切。古印度、東方有真學術,西方沒有。西方幾千年來一直到
現在,用中國的話說,都是心浮氣躁,不生智慧,五倫、五常、四維、八德不具足。那用
中國文化來判斷,他們還沒開化,我們要清楚、要明瞭。為什麼西方這些漢學家讚歎中國
的文明,認為中國文化可以救世界?有道理,那些是極少數到中國來學習,開悟了,明白
了,很難得。由此可知,悟是個緣分,人人都有開悟的可能,為什麼?因為你本來是佛,
也就是清淨平等覺是你本來有的,不是你沒有。你沒有,沒有辦法教你有;你有,只是迷
了,迷的程度有淺深不同,迷得深的比較慢,迷得淺的,一說就開悟、就通了。我們講淺
一點,人覺悟了,覺悟得淺是什麼現象?對極樂世界真相信,不再懷疑,這是淺。發心到
極樂世界這個心懇切,我不想再住娑婆世界,我就想到阿彌陀佛那裡去,發的是真願不是
假的,真想去,時時刻刻想去,這是煩惱輕的。煩惱重的是什麼?一個煩惱迷住了,把這
樁事情忘掉了,對極樂世界的信心忘掉了,求生極樂世界的願也忘掉了。這就很淺顯的來
說。
  我們今天的時間到了,我們就學到此地。下面《成唯識論》,我們念一下,這剛才也
說到了,「《成唯識論》云:信者,謂於實德能,深忍樂欲,心淨為性。何言心淨,以心
勝故。如水清珠,能清濁水。又諸染法,各自有相。唯有不信,自相渾濁,復能渾濁餘心
心所,如極穢物自穢穢他。信正翻彼,故淨為相」。這一段意思還很深,我們底下從七二
三頁倒數第二行最後這一句看起,「何言心淨」,我們從這個地方學起,下一堂課。
==
清楚的認知,你就不會退轉。你念佛,你這一生當中,有一個方向,西方,
有一個目標,極樂世界,親近阿彌陀佛,其他的統統放下,不再放在心上
人生有一個很清楚的目標、有個很清楚的方向,一條很清楚的路,
自己想要去哪裡、會去哪裡、為什麼要去、去了之後要做什麼,都清清楚楚,
這樣的人生是很幸福的。
有一個終極的目標,我們就明白每一個選擇要怎麼做。
煩惱痛苦就會減少很多,對自己的人生就會看得越明白。
這世上很多人,完全不知道自己到底為什麼來這個世上一遭(我真的聽過人家這樣問)
也完全不知道活著是為了什麼(我也聽過有人這樣問)。
日復一日地活著,做該做的事,卻不知道做這些事的終極意義在哪裡。
所以念佛人真的是幸福的。
南無阿彌陀佛。
作者: column (言語道斷,心行處滅)   2016-03-06 07:14:00
阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-03-06 14:51:00
阿彌陀佛
作者: amilus0 (露可可)   2016-03-06 18:11:00
推: 內不生煩惱,外不受影響,這叫真修。阿彌陀佛。
作者: erincy   2016-03-06 20:22:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-03-06 22:01:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com