[法語] 學佛基礎-太上感應篇(第六十七集)

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-03-06 14:52:05
學佛基礎-太上感應篇(第六十七集)  1999/7/31  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0067
  請看《感應篇》第二十六節:
  【見人之得。如己之得。見人之失。如己之失。】
  這一節講得失。佛在經中告訴我們,得失不是真實的,可是世間人都迷在其中,因此
造出許多的罪業。在二十四個不相應行法當中,得失是列在第一條,可見得眾生對於這個
問題迷得是多麼的深、多麼的嚴重。《感應篇》這個四句講得好,世間人對這樁事情,他
們的看法、想法不正常,見到別人有得就生嫉妒,見到別人有失就生歡喜心,這一念心就
造無量罪業。「太上究人之過」,這是人的過失,這四句是究人之過,教人看別人跟自己
沒有兩樣,見到別人有得能生歡喜心,見到別人有失能生憐憫心。得失的範圍非常廣大,
在世法裡面得名聞利養、得五欲六塵,在佛法裡面得禪定、得覺悟、得證果,世出世法都
包括在其中。
  佛告訴我們,得失也是因果的關係,沒有種因是決定得不到的。世間一切眾生所希求
的,無非是富貴、聰明智慧、健康長壽,中國人講五福,前面跟諸位介紹過,都是有業因
的。所以種善因得善果,種不善因希求得善果,哪有這個道理!佛經裡面常講「無有是處
」。我們希望要得到什麼就得好好的造因,你造的因殊勝,你的果報殊勝;你的因美滿,
果報也美滿。這兩句話就非常重要!這兩句話裡面,我們能夠看到決定沒有嫉妒心,不但
沒有嫉妒心,而且有隨喜心。隨喜心是菩薩法,普賢菩薩所修的「恆順眾生,隨喜功德」
,菩薩的大行。我們學佛同修當中往往疏忽,把這個大利當面錯過,這是我們應當要省思
的。
  學佛的同修都知道要斷惡、要行善,可是善往往不能成就,惡天天還繼續在造。特別
是口業,人與人接觸之中就造口業,批評別人的是非得失。你的批評是不是正確的?就是
正確的,是事實,都不應該說。如果不正確的你不就是冤枉人了嗎?冤枉人所造的罪業就
重!如果你的批評對社會沒有什麼影響,你的罪過就小;如果對社會有很大的影響,不良
的影響,你的罪過就大了。如果你毀謗三寶,讓一些信眾退失道心,《發起菩薩殊勝志樂
經》裡面諸位看看就曉得,墮地獄。不要輕看了,這隨便談談,好像沒有什麼多大關係,
一時快意,阻斷別人的善根,招來阿鼻地獄的罪業。幹這些事情,我們在社會上常常看見
、常常聽見,佛菩薩看在眼裡很痛心、很憐惜,正是經上講的「可憐憫者」。
  為什麼會造這個事情?聽信謠言,不去問問這些事實真相。我這一生當中,這些事情
遭遇得很多,我有個原則,與我不相關的不理會,沒有理會的必要,一笑了之。也不要放
在心上,放在心上也是罪業,希望自己的心清淨,希望自己的心純善,一絲毫惡念都不要
放在心上,好!這才叫存好心。你把這些是非人我、拉拉雜雜的東西放在心上,你的心就
不善,你的心就不好。如果與自己、與大眾有關係的這些傳說,我們一定要查證,去調查
一下、證明一下是不是事實,然後再批評。所以說不能聽一面之言,聽一面之言,愚痴、
迷惑。尤其是一個做領導人的人,我們讀古書,看看古代這些帝王,在他耳邊講話的人太
多了,他是不是全信?他拿來做參考,他一定去查證,所以他不會冤枉好人,也不會上壞
人的當,這個才聰明。這些都是他老師教導他的,父母教導他的。
  古人有所謂「謠言止於智者」,但是真正有智慧的人他才懂得怎麼處理。可是沒有智
慧的人多,沒有智慧的人聽信謠言,造謠生事。現在這個世間有智慧的人太少了,你要問
為什麼沒有智慧?沒有聖賢的教誨。現在全世界的教育,絕大多數是什麼教育?功利的教
育,急功好利,對於名聞利養、五欲六塵,競爭的教育。只要有競爭這個念頭,決定就幹
損人利己之事,傷天害理之事,這是現代教育。所以現代教育,說個不好聽的話,增長輪
迴心,幫助眾生造輪迴業,幹這個。學佛的人雖多,幾個人真正在經典上去研究、去討論
,認真去學習?所以諺語講「地獄門前僧道多」,這個罪過就太重了。打著聖賢的招牌,
依舊還造輪迴業,所以他墮得就很重,他墮阿鼻地獄。這個招牌不可以仿冒,現在這個世
間法律,對於一切仿冒都要治罪的,佛這塊招牌是世出世間第一個正字招牌,你隨便仿冒
,這個罪業比什麼都重。
  我們今天既然捧了這塊招牌,就得依教奉行,認真的向佛菩薩學習,總要學得幾分像
,完全不像就有罪過。不可以說我沒有造罪業,我沒有害人。沒有害人,捧到這塊招牌,
沒有依教奉行就造罪業,什麼罪業?把佛法的形象破壞,就是這麼個罪名,這個罪名就擔
當不起。佛菩薩是什麼形象?我們今天起的什麼心?動的什麼念頭?幹的什麼事情?佛法
今天在社會上為什麼這樣的衰弱?我們讀古書,在古時候朝野對於出家人沒有不尊重的。
現在的社會對出家人輕視,原因在哪裡?古時候出家人學佛像佛菩薩,所以大家尊重,大
家敬仰,確實是人天師範。現在社會上為什麼對於出家人瞧不起?出家人沒有依教奉行,
沒有學佛菩薩,向誰學習?這個話我們不必講了。我們要反省、要覺悟、要回頭,學習的
對象一定要搞清楚、搞明白,不向佛菩薩學習就錯了。
  高僧大德是我們的典型,但是得仔細觀察,知名度高的是不是真正有德行?名實相符
的是我們的榜樣,我們應當向他學習。我初學佛的時候,李炳南老居士推崇印光大師,叫
我向印光大師學習。與印光大師同代的高僧大德太多了,他為什麼不介紹別人?為什麼偏
偏介紹印光大師?這當中的道理,這當中的苦心,我們知不知道?出家人多,我們在佛經
上看到,這麼許多出家人當中,有真佛弟子、有魔王子孫。末法時期,魔發了大願,叫他
的徒子徒孫統統到佛門出家,披上袈裟來毀滅佛法,這是佛經上有記載的。我們生在末法
之中,所以出家人當中有佛、也有魔,我們要有慧眼,要能辨別,我們向佛學習,不能向
魔學習。向佛學習,我們這一生當中會成就;向魔學習,我們這一生當中必定墮三途。切
身的利害,怎麼可以不知道?
  這四句話我們要拿來當座右銘,要常常記住,決定要捨棄自私自利,念念為利益眾生
,念念為幫助別人。雖有這種心,可是這個心落實也不是容易事情,你想做好事,沒有緣
,沒有機會,緣不足。總有許多人障礙你,不讓你做好事,不希望你成就一樁善行,想盡
方法來阻礙,這個事情太多了。由此可知,緣就非常重要,要與一切眾生廣結善緣,這一
生當中做不成還有來生,菩薩度眾生生生世世永無休息。你們諸位同修知道,上一次我是
誠心誠意想幫助澳洲人建個養老院,就被人破壞。破壞的那些人他們能不能做好事?他們
也不能,自己不能做,障礙別人做。
  評論一個人的是非不容易,相當不容易,觀察一個人,前後左右面面看清楚還不敢下
斷語。古時候人講得好,「蓋棺論定」,才可以評論你的人品,你還沒有死都不敢說。為
什麼?一生造惡,臨終懺悔改過自新,還是好人,這樣的人念佛依舊能往生,依舊能作佛
,所以回頭是岸;死了也不能回頭,那就斷定他是不善之人。所以斷定一個人,你就曉得
有多難!古人給人寫傳記,都是死了以後,後人寫。一個朝代的歷史,這個朝代已經滅亡
,下一個朝代人寫,這都是蓋棺論定的意思。
  我們障礙別人行善,果報是別人障礙我們行善,因緣果報絲毫不爽,尤其在現代這個
社會,太明顯,太快速。所以我們同學要記住,遇到有這個機會,好事,趕緊做,看到別
人做好事,我們要幫助他、成就他,成人之美,不成人之惡。他做的事情對於社會、對人
民、對眾生不利的,我們決定不去幫助他。如果是有利益的,我們要全心全力照顧,全心
全力協助,決定沒有嫉妒障礙,只有恆順、隨喜,這行菩薩道。歸結到最後,一定要有真
實智慧,絕不能摻著有情見在裡頭,情見是痴迷,真實智慧是正大光明,這是我們應當要
學習的。好,今天時間到了,我們就講到此地。
.............................
這一門課程實在說是非常重要,清末民初,印光大師特別提倡這個法門。清朝末年的時候
,印光大師住在普陀山,當時定海的知縣,清朝稱知縣,到山上禮請印光大師到定海縣來
講經弘法。大師因為家鄉的口音很重,他是陝西人,所以在當時語言上有隔閡,他就派了
一位法師到定海縣去講經。去講什麼經?好像是講《文昌帝君陰騭文》。我們在文獻上看
到這些資料都非常驚訝,地方上的長官請法師講經,法師不講佛經,去講道教的經典。尤
其是一生極力提倡《了凡四訓》、《感應篇》這一類的書籍。所以惹到當時,以及後人,
對祖師很多的批評,這都是凡夫知見。在佛法裡面,我想很多同修都知道有這麼一句話,
「圓人說法,無法不圓」;也許有人又聽過另外一句話,「哪一法不是佛法」,你們想想
這兩句話是什麼意思?實在講所謂世法跟佛法從哪裡分?從你心上分。法上沒有什麼世間
法、出世間法,沒有,是從你心上分。如果你的心有妄想分別執著,那就叫世間法,你就
是學《大方廣佛華嚴經》也是世間法,為什麼?出不了三界。如果離開妄想分別執著,給
諸位說,所有一切法都能夠了生死、出三界,所以哪一法不是佛法!我們要明白這個道理

.....................................................
印光大師開示—敦倫盡分 閑邪存誠 老實念佛 求生淨土
無論在家出家。必須上敬下和。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之勞。成人之美。靜
坐常思己過。閑談不論人非。行住坐臥。穿衣吃飯。從朝至暮。從暮至朝。一句佛號。不
令間斷。或小聲念。或默念。除念佛外。不起別念。若或妄念一起。當下就要教他消滅。
常生慚愧之心及懺悔心。縱有修持。總覺我工夫很淺。不自矜夸。只管自家。不管人家。
只看好樣子。不看壞樣子。看一切人都是菩薩。唯我一人實是凡夫。果能依我所說修行。
決定可生西方極樂世界。
諸惡莫作 眾善奉行 自淨其意 是諸佛教
南無阿彌陀佛
作者: erincy   2016-03-06 20:17:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com