[法語] 太上感應篇110

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-22 19:34:22
太上感應篇110  1999/10/15  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0110
  諸位同學,大家好。人生在世,最重要的就是學習,古人所謂「活到老,學到老,學
不了」。最重要的事,就是要明白宇宙人生的真相,也就是講要明理,落實在事相上就是
恩義。所以「受恩不感」,這是大惡,一般人疏忽了,不學他就不知道,學了以後就明白
了。如果是「念怨不休」,這個過失就更大了。哪些人於我們有恩?佛經上講得最透徹,
講得最明白,我們每天念迴向偈,「上報四重恩」,都是在嘴皮上滑過,真正的意思沒有
體會到。這四種都是重恩大德,我們深受其恩,沒有絲毫感恩的心,所以修道怎麼能成功
?修行毛病過失怎麼能改掉?這四恩,第一個是「父母之恩」。如何報父母之恩?父母在
世要盡孝養之道,父母不在世,古人所謂的「榮宗耀祖」。我們今天所作所為,能不能真
正做到社會大眾對我們的父母尊重、讚歎,使父母得到榮耀,這是榮宗耀祖。父母不在,
如是報恩。為什麼社會大眾對你的父母讚歎?你的德行好、學問好,對社會大眾有貢獻。
這樁事情幾個人想到?所以四重恩裡,第一個是父母恩。前面講到忠孝,我們說了很多。
如何盡孝?在學校念書的時候,不能認真努力學習功課,不孝;不敬老師,不孝;不能夠
和睦同學,也不孝,要樣樣都好,尊師重道,友愛同學,做學生的孝道。所以我們起心動
念、言語造作,想想我這個念頭、我這種行為,父母看了歡不歡喜?如果父母看到不歡喜
,我們這樣做就是不孝。古時候父母對於子女的期望水平比現在高,古人都是希望兒女成
聖成賢,讀書志在聖賢,學佛志在佛菩薩。這是念父母之恩。
  第二是念「三寶恩」。三寶恩裡面包括老師,老師的恩要怎樣報?佛在經上講一句話
,那就是具體報恩者,「受持讀誦,為人演說」。這一條做不到,三寶老師的恩忘掉了。
第三是「國家之恩」,古時候講的帝王的恩,國主之恩。他的威德讓我們在這個地方安居
樂業,這個地區社會安定繁榮,這是國主之恩,現在講國家之恩。如果你是在動亂的社會
裡面,你就沒辦法生活,也沒辦法修學。第四是「眾生恩」。一切眾生於我們有大恩大德
,誰知道?我們每天吃飯,飯從哪來的?菜從哪裡來?每天穿衣,衣從哪裡來?農夫耕種
,工人工作,商人輸送,送到我們這個道場,你看還有多少人在那裡忙碌,我們才得到衣
服飲食。誰想過這些事情?一杯水,一碗飯,裡面是大恩大德。我們今天穿的不合適,吃
的不合口味,還要發脾氣,這是佛菩薩的教誨嗎?所以迴向偈是天天念,迴向偈裡面的事
情是從來都沒有想到,這種念經的方法,有口無心。
  凡夫念的怨,怨恨,常常念怨恨,諸位想想,果報在哪裡?念佛的人作佛去了,念天
的人生天了,念怨的人在哪裡?在三惡道,這個道理要懂。世出世間聖賢教我們念恩念德
,教我們把怨結要化解。化解不是外面,從內心裡面,內心覺悟了,決定沒有怨結。迷的
人才有,覺的人沒有,覺的人知道世間無常,萬法皆空,世出世間一切法了不可得,哪來
的怨結?促成我們覺悟,這種大恩大德,永遠不忘。具體報恩,確實佛這句話講得非常圓
滿,受持,受持信解行證圓滿具足,那叫受持。讀誦,為人演說,那是具體報恩的落實,
念念不忘佛祖的教誨,讀經是為了這個。依教奉行就是為人演說,要做出來,要表演給人
看。道場裡面佛菩薩的塑像、畫像,我們每個人都知道是表法的。我們自己這個身相,跟
那個塑像、雕像、畫像,沒有兩樣,那是不會動的,這是會動的像,念念都要做給一切大
眾看,這叫為人演說。我們演的是什麼?我們說的是什麼?能不能為大眾做表率?能不能
為大眾做榜樣?所有大眾都像我這個樣子行不行?要常常反省,常常檢點。要學佛,學佛
才能作佛。心裡面想作佛,「受恩不感,念怨不休」,能做得了佛嗎?能往生嗎?來生能
生善道嗎?這個事情大家心裡都明白、都清楚,可是心行轉不過來。佛菩薩知道,古聖先
賢都知道,為什麼轉不過來?煩惱習氣太重了,無量劫來的薰習。可是轉不過來必定墮落
,佛在經上有的時候也說到,業障深重的人,是從惡道裡出來的,還帶著惡道的習氣。如
果不是過去生中修積相當善根福德,在惡道裡面出來之後,幾個人知道修行?
  齊居士跟我們講的,天目山上有一些鬼神,他們也是附人身上給大家說的,他們是從
地獄裡出來的。地獄裡面出來還想修行,你就知道他們善根福德多厚。但是他們的毛病習
氣還都在,看到不是真正修行人,他就發脾氣,就捉弄他,這就說明毛病習氣還在。但是
他很難得覺悟了,認真修行,看到真正修行的人,他歡喜,他讚歎,他擁護。這是無量劫
的善根福德薰修,一念之差,墮落在惡道。墮惡道的因素是念怨、瞋恚,這個業因墮落的
。所以在修學過程當中,首先要斷的是什麼?斷的是瞋。你們諸位如果細細去讀一讀經教
,色界以上的天人,初禪以上的天人,瞋沒有了。所以色界天人他的心是四無量心,慈悲
喜捨。修禪定具足慈悲喜捨,才能夠生在色界,如果沒有四無量心,禪定修得再好,也是
在欲界,到不了色界。而欲界天人,欲界有六層天,愈往上面去,瞋恚愈淡薄,由此可知
,四王天比我們就輕得多,煩惱輕的往上升,煩惱重的往下墜。
  《楞嚴經》上講得好,《楞嚴經》上用「情想」,情是煩惱,想是智慧。地獄眾生,
純情,沒有一分想。情是什麼?我們講的感情用事,沒有理智,完全隨順自己煩惱習氣,
還得了嗎?學佛最重要的要超凡入聖,這個太高了,至少我們要懂得超越一切凡情的妄想
分別執著。怎麼個超法?放下就超越了。世間人所看重的自私自利、名聞利養,我們要超
凡,把這個東西放下。世間人種種情執,都是錯誤的。《西遊記》裡面,你們都知道孫悟
空的本事很大,你們曉得孫悟空有一個大毛病被觀音菩薩抓住了,所以永遠控制在觀音菩
薩手上。什麼毛病?好面子,喜歡戴高帽子。觀音菩薩利用他這個弱點,把緊箍咒綁在他
的頭上,他要沒有這個弱點,觀音菩薩對他也無可奈何。只要有一絲毫妄想分別執著,你
就逃不出六道輪迴,出不了六道輪迴,我們這一生就白過了,你說多可惜。所以學佛必須
要常常想到,起心動念要跟佛陀的教誨相應。經論太多,不必讀誦太多,太多自己反而困
惑了,一部經,一部《無量壽經》就好。《無量壽經》上字字句句做到,你這一生就圓滿
成佛。經要讀要聽,特別是在最近,實在都是佛菩薩示現,鬼神要求聽經。那個鬼神在我
看都是佛菩薩,佛菩薩示現鬼神身給我們看,鬼神都要求聽經,要求多聽,這個多聽是講
時間要多一點。東天目山每天放錄相帶,鬼神覺得時間不夠,要求延長。我們居士林鬼神
也是要求聽經,所以現在在二樓,二樓電視二十四小時日夜不中斷,滿足他們的請求。人
要不肯發心聽經,杜居士講的「連鬼都不如」,這是佛菩薩對我們的啟示。為什麼?唯有
多聽,一門深入,長時薰修,我們才會真正省悟過來,省悟過來之後,毛病習氣就能夠改
得掉。改不掉,真正的原因是聽經不夠,你每天煩惱薰習的力量太長太大,聖賢人教誨薰
習的力量太薄弱,時間太短,敵不過!道理在此地。
  所以學佛,無論在家出家,在我們現前這個階段,讀經、聽經、研究討論是我們最重
要的功課。所以要常常想到修學功夫為什麼不得力?每一天生活當中,對人對事對物,為
什麼還常常生煩惱?那要是佛菩薩的話,就是你聽得太少了,讀得太少了,接受佛菩薩教
誨的時間少,隨順自己煩惱習氣的時間太長。如果不從這個地方改變,我們怎麼能成就?
可是諸位還要記住,聽經研教是成就我們的信解,行證一定在實際生活裡面去磨鍊。也就
是我們所信所解,不能落實在實際生活上,行證就沒有了,那還是不管用。信解成就,我
們日常生活就是行,起心動念,言語造作,一定跟經典教誨相應,這叫行證。違背經典所
說的,那你就是悖逆佛菩薩的教誨,依舊是輪迴心造輪迴業,佛菩薩也幫不上忙。這是我
們要真正覺悟,真正回頭。
作者: erincy   2016-04-22 21:33:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com