[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-328(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-05-17 14:34:31
二零一四淨土大經科註-第328集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第七百七十九頁倒數第三行:
  「又《彌陀要解》亦云」,這是蕅益大師的開示,「若無平時七日工夫,安有臨終十
念一念。縱下下品逆惡之人,並是夙因成熟。故感臨終遇善友,聞便信願。此事萬中無一
,豈可僥倖。」蕅益大師說得好。這樁事情,我們真的在這一生遇到了。遇到一個人,我
記得是一九八四年,一九八四年的事情,我在美國,我住在達拉斯,這個事情發生在華府
,美國首都。有一個中國人,華僑,叫周廣大,一生沒有宗教信仰,不只他一個,全家沒
宗教信仰。人非常老實忠厚,在美國開一個麵包店,生意還不錯,生活能過得下去,一家
人。這一年周廣大得了癌症,在醫院檢查,也住了醫院,癌症末期,醫院勸他回去家裡好
好照顧,說他的壽命大概只有一個月。這個時候全家的人感到很沮喪、很悲哀,醫院不收
留了,這才想起求神找佛,看看有沒有什麼奇蹟可以出現,就找到我們。我們華府佛教會
是一年前成立的,就是一九八三年成立的,我是一九八二年到美國的,一九八三年佛教會
成立,佛教會成立的第二年,一九八四年,一九八四年的事情。
  我們同修很熱心,去看他,看了之後打電話告訴我,確實很難救了,醫藥沒辦法了,
問我怎麼辦?我說,你們勸他念佛求生淨土。首先看他能不能接受,他沒有宗教信仰。勸
他,他就接受了,這是善根。而且帶著他念佛,這一念佛,他感到很好,疼痛沒有了,就
減輕了。他就告訴他家人,別再替我找醫生找藥了,大家統統念佛,幫助我往生極樂世界
。難得,太難得了!一生沒有接觸過佛教,臨命終時三天,三天他就往生了,三天之前介
紹他極樂世界,介紹他西方淨土,他居然能接受。所以我們學會就派了四個同學,四個同
學大家輪流,好像是兩班。兩班,一班四個,每一班兩個小時、三個小時,日夜不斷,念
了三天三夜,他安詳往生了。以後這一家人吃素念佛了,變成華府佛教會的護法。
  這什麼原因?就是大乘經上佛常說的,過去生中無量劫來曾經供養無量諸佛如來,在
這個時候得人身,遇到佛法,遇到劫難,善友一勸告,他就能接受。當然這些善友都是善
心人士義務來幫忙的,不接受接待,不麻煩他們家人。來幹什麼?來就是助念,幫助他往
生極樂世界,送往生的。這一家人感動,歡喜接受,我們也歡喜助念。三天之後,他往生
了,沒有痛苦,安詳自在。當時同學打電話告訴我,我在達拉斯。所以這不容易遇到,他
們遇到我們不容易,我們遇到他也不容易。那麼短的時間,他就能接受,沒有懷疑,相信
真有極樂世界、真有阿彌陀佛。這個念頭一轉,痛苦就減輕。那是非常痛苦的事情,就減
輕了,對他的信心大幅度的增長。
  真的,蕅益大師說的不錯,這個事情萬中無一,稀有難逢,所以不能僥倖。不能僥倖
是什麼?我們現在就要做準備功夫。周廣大的例子是我們親眼看到,親耳所聞,最後臨終
三天才聞到佛法,才聽說有極樂世界、有阿彌陀佛,沒有懷疑,一家人都不懷疑,都能接
受。佛號聲音提起,病苦就減輕,這也是他信心堅固的原因,它真有效,止痛藥沒有效,
這個佛號有效。
  所以這些例子我們遇到了,要知道警覺,不能懷疑。現在這個世間比起一九八二年,
三十年前的事情,一九九二、二OO二、二O一二,今年二O一六年了,三十多年前的事
情。我第一次到美國一九八二年,第二年美國佛教會成立,請我當第一任的會長,我跟黃
念祖老居士結的緣就在這個時候,這一轉眼三十多年了。所以我們求往生,要有高度的警
覺心,這個機會太難得了,百千萬劫難遭遇。我們今天如果一疏忽去不成,什麼時候再遇
到?百千萬劫之後。百千萬劫在輪迴裡頭受多少苦?輪迴裡面,這裡頭一切眾生都是冤冤
相報,沒完沒了,苦不堪言。
  我們往生到極樂世界去幹什麼?這個願重要,要跟阿彌陀佛同心同願,得佛的加持就
非常明顯。阿彌陀佛建西方極樂世界,就是為了接引眾生,幫助眾生離苦得樂,幫助眾生
一生圓成佛道,是為這個,不是為別的。我們能往生,能成就,發心到極樂世界,幫助阿
彌陀佛普度眾生。阿彌陀佛率領這麼一個團隊,在遍法界虛空界救度一切苦難眾生,一生
圓成佛道。我們遇到了、成就了,成就之後,就加入阿彌陀佛這個團隊,去做救度一切苦
難眾生的工作,與阿彌陀佛同心同願、同德同行,佛哪有不加持的道理,哪有不感應的道
理?我們發心是感,阿彌陀佛就有應。
  所以這四個字要緊,「聞便信願」,一聽他就相信,他就不懷疑,他就願往生,求願
往生,這叫根熟眾生。根熟就是要普度。我們現在跟他比,不如。我們信不信?信。有沒
有懷疑?有。周廣大相信,沒懷疑,當時囑咐他家人別去找藥了,去求醫藥單方,不必了
,統統跟著我們同修念佛求生淨土,馬上就下定決心。全家人跟著念,三天的時間,果然
往生,瑞相稀有。這是我們親身經歷的。在美國,我們送往生也送了幾次,都非常稀有,
證明這樁事情決定不是假的,是真的。
  我們看下面念老所說的,「由上可見,一心之境甚為幽深。是故本經,宗於專念」。
周廣大是一心,跟我們前面所說的一樣,道綽禪師《安樂集》講的一樣,在心、在緣、在
決定,你看他三個決定,三個具足。一心專念,一心就是真心,三心二意是假心、是妄心
。這個我們要注意到,念佛的時候不能有妄想,不能有雜念,這個時候要萬緣放下。所以
居家學佛,在家學佛,念佛的時候最好把手機統統關掉,為什麼?你念佛這段時間並不是
很長,半個小時、一個小時,多半都是這樣的,決定不能叫人干擾,要一心專念,念的時
候沒有妄想、沒有雜念,這個才能相應。所以本經《無量壽經》宗於專念,宗是主要的、
重要的,修行的方法就是專念,專念是一心,專念是真心。有了夾雜,有了妄念,心就變
了,就不是一心,雜心,摻雜很多東西在裡頭,那就沒有辦法感應。一定要專念。
  「蕅益大師曰:現前一句所念之佛,亦本超情離見,何勞說妙說玄」。當前你念的這
句佛號,這句佛號超情離見,超情離見是一心不亂,一心專注。這一心裡面沒有起心動念
,沒有任何妄想,情跟見就是起心動念、分別執著,我這樣講大家容易懂。這句佛號裡頭
,沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,這叫超情離見。所以無需要說玄說妙,它
就玄妙,玄妙到極處。所以,「只貴信得及,守得穩,直下念去。或晝夜十萬,或五萬、
三萬,以決定不缺為準。」蕅益大師教給我們的方法。
  早年間,我們淨宗永明延壽大師,淨宗第六代祖,他參禪大徹大悟、明心見性,之後
把參禪放棄了,專修淨土,淨土宗一代祖師。他念佛,一天二十萬聲佛號,白天十萬聲,
晚上十萬聲,這單單說念佛。他老人家那種修持方法,不但我們現在人做不到,當時的人
能做到的也找不到幾個。傳記裡面記載的,阿彌陀佛再來的,永明延壽大師阿彌陀佛再來
的,善導大師也是阿彌陀佛再來的,給我們做出榜樣。所以這裡頭兩句話重要,「信得及
,守得穩」,沒有一個不成功的。我們初學煩惱習氣重,在佛前面發願,不能日夜十萬聲
,做不到,從多少做起?一萬聲,早課一萬聲,晚課一萬聲。你能信得及、守得穩,保證
你這一生決定得生淨土。別的都放下了,一心稱念,真求往生。經典要不要聽?有疑惑要
聽,經是幫助我們破迷生信的。我們沒有疑惑,我們真正相信,沒懷疑,經可以不必聽了
,一萬聲、兩萬聲重要!黃念祖老居士晚年,往生之前六個月,就是半年,一天十四萬聲
佛號,他老人家做榜樣給我們看。
  經教是介紹西方極樂世界的實際狀況,讓你聽了之後,你對於西方世界產生信心,決
定沒有懷疑,它作用在此地。信願具足了,重要是佛號。蕅益大師說得好,能不能往生決
定在信願之有無。真信切願,往生的條件就抓到了。念佛功夫淺深,不是多少,淺深,深
的理一心不亂,淺的功夫成片。這管什麼?這管往生到極樂世界品位高下。功夫深的到極
樂世界品位高,極樂世界有四土三輩九品,我們要不要去爭取這個高品位往生?沒有這個
必要。為什麼?那個好勝心是妄心。要專心,不要雜念,不要有去跟人家爭名爭利的,競
爭還沒有放下,這不好,這個與佛不相應。如果你說我要做個榜樣給別人看,來表法的,
行,一天念個十萬聲佛號。黃念祖老居士往生前半年,表法的,一天十四萬聲佛號。所以
,「直下念去,或晝夜十萬」,永明延壽大師,真有其人,不是假的。或五萬,或是三萬
,「以決定不缺為準」,這句話重要了!你要真做到,這真修行,真幹。
  現在人,在家很少有自己的時間,忙於家務事,忙著生活。出家也不容易,出家時間
自己也做不了主。現在的佛教慢慢都走向商業化了,名山寶剎都變成觀光旅遊點,觀光旅
遊的人絡繹不絕,哪有時間念佛?所以夏蓮居老居士,菩薩再來,大慈大悲,給我們編了
一個簡單的課程,《淨修捷要》。這個是什麼?專門為現代出家、在家人所編的。你早晚
一萬聲佛號你都沒有辦法念,那就修《淨修捷要》,總共只有三十二拜。這三十二拜的內
容非常豐富,把釋迦牟尼佛一生四十九年所說的一切經教全在其中,無量法門也在其中,
大乘小乘、顯教密教全包了。這個難得,看起來很簡單,內容非常豐富。你每天念這個文
,如實的去拜,時間短,大概半個小時就夠了,時間短。這麼短的時間裡,用真心,不用
妄心,就是一心專注,認真去做,必定得生。
  所以,「畢此一生,誓無變改,若不得往生者,三世諸佛便為誑語」。念佛人求一心
不亂是可以求得到的,求不到的都是什麼?放不下。果然放下,徹底放下,一心不亂就不
難。有理一心,有事一心,有功夫成片。功夫成片是剛剛達到一心,念佛,心裡頭沒有執
著、沒有分別,見思煩惱伏住了,不是斷,伏住。這句佛號能夠把見思煩惱控制住,讓它
不發作,不起作用,這就是成片。一切時一切處心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之
外什麼都沒有,這叫成片,二十四小時心裡只有阿彌陀佛,生極樂世界方便有餘土,下輩
往生。不容易!如果念到不但見思煩惱不生了,見思煩惱念掉了、斷了,那生方便有餘土
中輩往生,上輩往生是三賢菩薩,方便有餘土。實報莊嚴土是理一心不亂,理一心不亂是
破一品無明、證一分法身,那個位次高了,理一心。
  我們要回過頭來看看這個經上怎麼說的,極樂世界確實有四土,有凡聖同居土、有方
便有餘土、有實報莊嚴土、有常寂光淨土,每一土裡頭都有三輩九品,真的不是假的,釋
迦牟尼佛給我們介紹的。可這裡頭有個特殊情形,你可不能疏忽掉了,特殊情形是什麼?
十方諸佛剎土裡沒有的,它的特殊是什麼?品位這麼多,待遇相同。這就不可思議了。什
麼待遇?只要往生都是實報土的待遇。實報土誰住的?理一心不亂,功夫達到最高的,實
報莊嚴土。這是怎麼回事情?這是阿彌陀佛本願加持的,你只要到極樂世界,阿彌陀佛就
加持你,這就是經上講的阿惟越致菩薩。往生到極樂世界,你就得到阿鞞跋致的地位,不
是你修的,佛力加持,平等待遇。難得,阿彌陀佛慈悲到極處,實報土上上品跟凡聖同居
下下品待遇相同,統統享受的最高待遇,不是最低的。十方世界沒有。
  這個待遇這樣的圓滿,有什麼好處?好處可太大了!我們知道,阿彌陀佛時時刻刻,
幾乎沒有一分一秒停住,他幹什麼?分身化身無量無邊,到無量無邊諸佛剎土裡面去接引
念佛眾生。每一個求往生的人,不止我們地球上,十方三世一切諸佛剎土裡面,念佛求生
淨土的人,不知道有多少!不要說一天,一秒鐘多少人去往生,秒秒鐘多少人去往生?每
一個往生的人,都要阿彌陀佛去接引他,彌陀分身化身去接引,他才能往生,要不然極樂
世界在哪裡,他找不到。這種接引往生是佛的本願,四十八願他發的,願願都兌現了,沒
有一願是空的。佛秒秒鐘要去十方世界接引眾生,我們往生到極樂世界,我們的神通跟阿
彌陀佛一樣。為什麼?享受的是最高待遇,佛的受用我們都有;換句話說,一生到極樂世
界,你就有能力跟佛一樣,分身化身無量無邊,肯定是。化那麼多身幹什麼?去拜佛,十
方三世有無量無邊諸佛如來,都到各個不同佛剎裡面去拜佛、供佛。這是什麼?修福。不
但去供佛、去拜佛,還聞法,向佛請教,修慧,福慧雙修。你修到什麼時候圓滿成佛?我
們想想,根利的人,到西方極樂世界就成佛了。多少人教他?十方三世無量無邊無數的諸
佛如來教他,一個人教他四句偈就不得了,他就證得究竟圓滿了。
  諸位,我講的這些話全是經上佛說的,還有哪個地方比這學習環境更好的?找不到了
!釋迦牟尼佛沒說,諸佛如來也沒說。我們在這聽釋迦牟尼佛講極樂世界,我們一往生極
樂世界,肯定聽到什麼?十方三世每一尊佛都在講極樂世界,介紹我們阿彌陀佛國土好。
我們說我們從阿彌陀佛的國土到這來的,諸佛如來哪有不高興的,哪有不歡喜的?阿彌陀
佛的學生來訪問、來參學,特別招待。
  這部經叫究竟的大經、圓滿的大經,這個法門,究竟圓滿的法門,生到極樂世界就成
就了。那《觀經》還講的是上上品往生的,花開見佛就成就,中品、下品的就沒有那麼容
易,蓮花不開。蓮花為什麼不開?心量太小了,所以障礙蓮花不開。心量要大,要學佛普
度眾生,要幫助一切苦難眾生。不止這一個地區,不止一個國家,不止一個地球,心量都
太小了,要幫助遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生。心,發心不能不大,這叫大
菩提心。能做得到嗎?能。為什麼能?阿彌陀佛本願威神加持,佛力加持的。這個法門直
接得到阿彌陀佛加持,其他法門沒有。這是我們要知道的,要牢牢記住,決定成就,男女
老少沒有一個不成就。
  讀經就讀《無量壽經》,年歲愈小愈好,小孩的記憶力好,統統都能背誦。到能背誦
的時候,一天念五遍、十遍才行。你不能背誦,對著本子讀,念一遍念得快的也要四、五
十分鐘。可是你如果能夠背誦的,背得很熟,一遍半個小時,一天念十部《無量壽經》、
念二十部《無量壽經》不難,念二十部只要十個小時,一遍半個小時,好!念熟了之後,
對極樂世界熟透了,信心十足,願心才真正堅固,不會動搖,這就決定得生。
  下面還是引同樣蕅益大師說,「又云:要到一心不亂境界,亦無他術。最初下手,須
用數珠,記得分明,刻定課程,決定無缺。久久純熟,不念自念」。蕅益大師教導我們,
我們要想念到一心不亂,用什麼方法?也不是別的方法,教給我們用念珠,也就是說記數
,開始念佛的時候要記數,記得清清楚楚,記得分明。要刻定課程,就是一天,初念的時
候不要定太多,太多做不完會懈怠,就沒法子繼續下去了,所以寧願功課少定,一定要把
功課做完。通常是一部《無量壽經》,或者是一部《阿彌陀經》,用《阿彌陀經》的人多
,也非常好,一萬聲佛號,一部《無量壽經》,三千聲佛號、五千聲佛號都行。每天幹,
早晚一次不缺,久久就養成習慣,到時候自自然然佛號就提起來了。
  所以幫助人,幫助小孩是最好的,十五歲以下,記誦的能力特別強,一堂課,課本的
念十遍大概都能背誦。根性利的,念三遍、五遍就能背誦的,這種孩子要特別教他,能成
材。十遍能背,在古時候算及格,三遍,那是很難得的好學生,老師能常常照顧他。把該
讀的東西,像中國過去私塾用的這些教材,我們現在把它編在一起,稱為《聖學根之根》
,這些東西都應該在十五歲之前完全能背過,他的德行根深蒂固,古人講的三歲看八十,
他一生都不會改變。
  十五歲到二十歲,智慧開了,著重在什麼?研究討論。老師怎麼教法?讓學生跟同學
們一起分享。譬如說《論語》,學《論語》這個學生,讓他講《論語》,講給大家聽。他
講完之後,老師做講評,他有沒見到的地方,老師給他補充;他講得很精彩的地方,老師
獎勵,所以是這麼學出來的。這是什麼?讀書千遍,其義自見。不是老師講給他聽,是他
講給老師、講給大家聽,老師給他印證,講得對,沒講錯,點頭。然後教他什麼?再去念
一千遍。一千遍念完的時候,第二次再來講,再複講,講的一定比第一遍講得深、講得廣
。到三千遍,通過這種複講的方式,他就畢業了。所以這中國人教學法跟外國不一樣,外
國完全聽老師的,中國不是的,中國老師要啟發學生的智慧,要教他開悟。「讀書千遍,
其義自見」,就是開悟,自見就是開悟,自己悟了。悟了之後,你自己說出來的,你跟夫
子所講的一樣,老師給你印證,給你證明,或者老師跟你在一起研究討論,更深一層。不
開悟不講,開悟才能講,不開悟就是叫你背誦,就叫你複講,養成一個複講的習慣。
  複講,佛的經典全是複講的。釋迦牟尼佛當年在世,沒有記錄,佛滅度之後阿難尊者
複講,這旁邊有記錄,五百阿羅漢做證明,五百個阿羅漢都點頭,才能寫下來;有一個不
同意,就不能把它寫下來,取信於後世。這種理念方法傳到中國來,儒接受了,道也接受
了。所以這是求智慧的理念方法,跟西洋的不一樣。西洋是求知識,知識要老師講清楚、
講明白,接受老師的,學生再繼續研究,會超過老師。還是知識,它不是智慧,它是向外
求的,求到的。智慧是從內發出去的,不在外面。自性,六祖惠能大師明心見性的時候告
訴我們,「何期自性,本自具足」,這句話重要。本自具足,具足什麼?具足無量智慧、
無量功德、無量才藝、無量德能和無量福報,全具足,沒有一樣不具足。所以見性就成佛
了,成佛就得大圓滿,得大自在、大神通、大智慧。
==
「只貴信得及,守得穩,直下念去。或晝夜十萬,或五萬、三萬,以決定不缺為準。」
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-17 17:48:00
阿彌陀佛!
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-05-17 18:37:00
南無阿彌陀佛https://www.youtube.com/watch?v=XqP-mar25a4國土微脆、世間無常。最近透過現實的一些影片記錄,深深的去體會印祖所說將 "死" 字貼在頭上,能增長我們的道心。當非常務實的將佛經字句跟現實結合,逐漸感受到警惕心。也才知道為什麼念佛不能專心,過去的悠悠放任。感嘆自己誠敬心還是非常欠缺 ~
作者: erincy   2016-05-17 22:46:00
南無阿彌陀佛!
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-05-17 22:46:00
微字,應改成"危"。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-18 16:13:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com