[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-329(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-05-19 19:10:14
二零一四淨土大經科註-第329集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第七百八十一頁第四行看起:
  「住大乘者」,這一句話非常重要。「《法華經譬喻品》曰:若有眾生,從佛世尊聞
法信受,勤修精進,求一切智、佛智、自然智、無師智、如來知見、力無所畏;愍念安樂
無量眾生,利益天人,度脫一切,是名大乘。」淨宗是大乘,凡是大乘教,中國從後漢,
佛教傳到中國,早年大小乘經典全到中國來,可以說全來了。這樁事情意思很深,我們要
能體會到。世尊當年在世,講經的時候沒有記錄,佛也沒有寫過一本書,經典怎麼來的?
這大家都知道,佛滅度之後,由阿難尊者,阿難天分高,記憶力強,一生當中聽一遍,他
一輩子不會忘記,出這麼一個人才。所以結集經藏,大家就推選阿難尊者,把世尊所說的
重複講一遍,有五百位阿羅漢作證。當時在座聽經的五百位阿羅漢,有一個阿羅漢有問題
,「阿難,這一句好像我沒有聽說過」,這就得刪掉,不能流傳於後世。必須阿難所說的
,五百位阿羅漢個個點頭同意,才能把它寫出來,取信於後世。
  阿難結集的時候,記錄是用梵文記錄的,梵文是拼音文字,現在我們知道,拼音文字
傳世的時間有限,不可能超過三百年。現在的語言變得很快,差不多兩百年,語言就變了
。變了的時候,現在寫出來的東西,也就是說兩百年以後的人看不懂。所以傳到中國來,
完全翻譯成中國漢字文言文。翻譯佛經的體裁文學裡面稱為變文,變化的變,文章的文,
稱為變文,換句話說,就是當時的白話文。也就是說,用最淺顯的文字來翻經,同時還要
顧慮這個經傳到後世意思不會變,後人還能看得懂,這在當時是個難題。這些翻經的大德
們做到了,我們要感恩,佩服!確確實實是用中國漢字文言文寫的,寫得很淺,不會誤傳
,面面都顧到了。
  在今天,我們讀經,看到經典這個翻譯文字,於是對我們在現前這個社會,我們對於
中國漢字文言文的看法就又深刻一層。我們不能不佩服,祖宗留下來的瑰寶,只有中國獨
有,全世界沒有第二家。現在中文翻譯的《大藏經》就是完整的《大藏經》,重要的典籍
全都過來了。這是諸佛菩薩、聲聞緣覺他們才能做到,真實智慧、真實慈悲,把世尊這些
教誨傳下來,而且永遠不會改變,能夠穿越幾千年,往後還有幾千年。佛的法運在這個世
間是一萬二千年,唯有中國漢字文言文可以能辦得到,讓一萬二千年以後的人都能看懂。
  所以我們對於漢字文言文要重視,老祖宗、古聖先賢對後代的子孫最大的恩德,就是
這個發明,中國文字的發明。我們認識得愈深,感恩的心就愈重,會起作用,愛這個文字
,愛這個傳統,愛這個國家民族。我們要盡一分責任,把它接受過來,發揚光大,再傳遞
下去,這是中華兒女子孫,才真正對得起祖宗,對得起人類。這個人就叫住大乘者,大乘
是菩薩。
  《法華經》裡面說得好,什麼叫大乘?它這裡簡單幾句話就說清楚了,「若有眾生,
從佛世尊聞法信受」。這裡提出兩個條件,佛給我們所說的一切法,今天流傳下來這些翻
成中文的一切經典,無論大乘小乘,你聽到了,你讀到了,頭一個要信,沒有懷疑;第二
個要受,受是你接受,要承傳,祖宗東西到我們手上我們得接受,我們要落實,把教誨要
落實到生活才有受用。
  有人問我,為什麼要學佛?為什麼要學中國傳統文化?答案很簡單,就在經典的最重
要的部分顯示出來。為什麼要學傳統文化?《論語》第一句就解答了,孔子說的,「學而
時習之,不亦說乎」,你要不要?不亦說乎,就是快樂,這是很快樂的事情,你要不要?
要不要快快樂樂的在這個世間過這一輩子?佛法講的法喜充滿。為什麼快樂?它能帶給你
一生幸福快樂。我們要不要?要。
  方老師,六十五年前我跟他學哲學,他把佛法介紹給我,也有這麼一句話的味道。他
介紹給我,他說「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家」,我跟他學哲學,我不是跟他學
佛學,我們那時候以為佛學是宗教,排斥。所以他告訴我,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的
哲學家,身分搞清楚了,不是迷信;「佛經哲學是全世界哲學的最高峰」,釋迦牟尼佛的
教誨告訴我了;第三句,「學佛是人生最高的享受」。諸位想想,這一句跟夫子「學而時
習之,不亦說乎」是不是一個意思?那我要想人生最高的享受,我當然想,那就得學,就
這麼回事情。要用佛經上,釋迦牟尼佛說清楚了,釋迦牟尼佛沒有放在第一句,放在末後
一句,最後面一句,最後一句是什麼?一切經最後用什麼來收尾?「皆大歡喜,作禮而去
」。你看,皆大歡喜,跟夫子「學而時習之,不亦說乎」,一個鼻孔出氣;跟方先生所說
的「人生最高的享受」,這要不要?要。
  不僅如此,你愈想就愈需要,為什麼?個人這一生得到幸福,得到最高的享受;家庭
,你在家庭,落實在家庭,你這一個人一生快快樂樂,一天到晚笑臉迎人,你一家幸福快
樂,家和萬事興。你看,帶給你家的好處,自己得到好處,家庭得到好處,和睦快樂。帶
給社會,我們一層層來說,帶給工作是順利,無論你從事哪個行業,一帆風順,為什麼?
快樂帶來的,你沒有憂慮,你沒有煩惱。煩惱、憂慮帶給你很多問題,你沒有,一生快樂
幸福。所以你的事業一定順利,社會安定和諧,國家富強,天下太平,就為這個。為了這
個,我們才學中國傳統文化,才學大乘佛法,大乘佛法保證能幫助我們得到圓滿,叫我們
感到滿意。
  所以,中國傳統文化跟大乘佛法,這是湯恩比舉出來的,他在一九七O年代,往生的
前二、三年,全部精神都在宣揚孔孟學說、大乘佛法。他說得好,「解決二十一世紀社會
問題」,就我們今天遭遇到的問題,「只有孔孟學說跟大乘佛法」。所以英國這兩年學校
裡面,從小學、中學、大學都要學中文,把中文放在第一外國語,所有人都要學。前幾天
我看到一個信息,報導的是,不但是把中文放在學校裡頭做主要科目來教學,又看到一篇
,佛教,也把佛教列入正式的學科。我們想,這可能都是受到湯恩比的影響,這是一代歷
史哲學家,特別是研究文化史。他告訴我們,根據他的研究,地球上有史以來,曾經發生
過二十多種文化,也就是文明,二十多種,但是它沒有宗教做基礎,所以不出二、三百年
就沒有了,就消失了。消失到今天,大家曉得的,古文明有四個,其他三個也沒有了,現
在只剩下中國。這是湯恩比說的。
  文明從哪裡來的?從宗教來的,人類的歷史先有宗教,從宗教衍生出文明,沒有宗教
做基礎的文明,都不能長久。中國這個文化能夠到今天,唯一的存在的文明,什麼原因?
我們明白了,它有根,它有宗教,這個宗教就是儒釋道。中國人講的是三教九流,九流是
學派。宗教是什麼意思,一定要講清楚,不是迷信,迷信的宗教傳承也不會長久,都必須
要有哲學做基礎。宗教這兩個字中文的意思,第一個,宗教是人類主要的教育,我們看看
儒釋道是不是主要教育?是;重要的教學,尊崇的教化。把宗教的定義搞清楚,宗教裡頭
沒有迷信。中國文字這裡頭含義很深、很廣,宗是主要的、重要的、尊崇的;教是教育、
教學、教化。這兩個字連起來,主要的教育、重要的教學、尊崇的教化,這怎麼會有錯?
湯恩比這句話說得很重,沒有宗教做基礎的、做根本的那個文明,時間不長,二、三百年
就沒有了。這個老人搞傳統文化搞了一輩子,得出這些結論,我們要重視。
  我們年輕的時候,學校裡讀書,也受老師的影響,宗教就是迷信,提到宗教,馬上跟
迷信就掛鉤,就不願意去碰它。我到二十六歲,沒碰宗教,不相信宗教。跟方老師學哲學
,方老師把佛經哲學做為一個單元來教我,我學了之後才搞明白、搞清楚。老師又介紹我
讀經,叫我讀《華嚴經》,看清涼大師的《疏鈔》,李通玄長者的《合論》。《疏鈔》是
教,李通玄的《合論》是禪,宗門教下,把大乘佛教的精神全概括了。
  《華嚴》分量很大,在中國三次翻譯,東晉翻譯六十卷,我們一般稱《六十華嚴》;
唐朝翻譯的八十卷;貞元年間,烏荼國王對中國朝貢,就是給皇帝送禮,裡頭有一套《四
十華嚴》,就是《華嚴經》最後的一品,《普賢菩薩行願品》。這一品是完整的,非常難
得,五十三參就在這一品裡頭,非常完整,這是中國人有福報。《四十》跟《八十》合起
來,除掉重複的一部分,重複有二十卷,總共九十九卷,這是現在《華嚴》最完整的本子
。梵文的原本已經沒有了,失傳了,縱然有,我們也只有當作典籍來做紀念,沒有人能看
得懂;要看,完全要看中文註解。
  從這個地方,讓我們體會到另一樁大事,那就是在這個地球上,無論中國外國,古聖
先賢是沒有界限的,文化沒有界限的,好東西應當留傳給後世,統統要用中國漢字、文言
文來翻譯,它才能保全,這個重要。漢字、文言文學習不難,早年我在台中,李老師教給
我們,古文,用《古文觀止》教我們,熟讀五十篇,最好能背下來,你就有能力讀文言文
;能夠熟讀一百篇,你就能寫文言文,老師鼓勵我們。我們那個班上還有幾個年輕的學生
,大概有十個人,年齡比我小很多的,我跟李老師的時候是三十一、二歲,還有二十幾歲
的同學,老師勸導他們。
  所以,文言不難,該背誦的,十五歲以前都讓他背過。實在中國古時候,讀書人背書
目的不是在背誦,這個要知道,背誦是附帶的,目的是什麼?目的是教他修定,把妄想念
掉,把念頭、雜念念掉,把分別執著念掉。目的是什麼?目的是把清淨心念出來,那就開
悟。所以讀書千遍,其義自見,開悟了。開悟了之後,這個文字裡頭的意思你都知道,你
就能講出來。所以古時候的老師不講書的,要為學生講書的人家不要,不請這個老師。老
師有什麼本事?老師把學生個個引誘到開悟,小悟、大悟、大大悟,這好老師。用什麼方
法?用戒定慧。
  所以佛教這個方法傳到中國來之後,儒接受了,道也接受了,都用這個方法,就是一
門深入,長時薰修;讀書千遍,其義自見。每天讀一樣的東西,讀遍數,像《無量壽經》
,一天念十遍,可以。十遍,如果初念,一遍大概兩個小時,十遍要二十個小時。就算念
十小時,念五遍。念上個半年,念熟了,幾乎能背誦了,念一遍半個小時,一個小時念兩
遍。以後就可以長遠保持,每天早晨把它念二十遍,十個小時,當作早課。
  讀書千遍,其義自見,是不是真的?真的。胡小林居士上一次到我這來告訴我,讀書
千遍、其義自見是真的不是假的。他這個六年讀《大乘起信論》,《大乘起信論》的分量
跟我們這個《無量壽經》差不多,不太多,他讀了三千遍,這個六年三千多遍。他說一千
遍念下來之後,他意思都懂;兩千遍念下去之後,深入了,他能夠體會得深度了,講得更
深,講得更廣。現在到我這個地方,我請他講一遍,我們把它錄音錄下來,是第三千遍。
告訴我,古聖先賢的話真話,不是假話。他沒有老師,找誰印證?老師是印證的,找不到
老師印證,找古人,他找蕅益大師。蕅益大師有一部註解,《大乘起信論裂網疏》,蕅益
大師寫的,他就用它做印證,他悟的跟蕅益大師講的是不是一樣的?一樣的。
  所以老師是給我們做印證的,不是講給我們聽的,講給我們聽的是我們從他那得來的
,是他的東西。自己悟出來的是自己東西,是自性裡面的《大乘起信論》,不是別人講的
,這個老師給我做印證,講得沒錯。所以,經論沒有意思,一定要知道,所以不要求解,
起作用的時候無量義,字字句句都是無量義,這叫真開悟了。一悟一切悟,一經通了就部
部經都通了;一部論明瞭了,百論、千論、萬論全明瞭了。這是中國人自古以來教育的理
念、方法、目標,跟今人不相同。外國人沒有老師可不行,統統跟老師學的,希望你在老
師這個地方,慢慢你有更深的東西,超過老師的,有,很多。那是什麼?學科學,學科學
用那個行。東方是心性之學,用那個不行,東方一定要開悟。一千遍小悟,兩千遍大悟,
三千遍說不定大徹大悟。
  這個道理我們要懂,事實我們要明白,古聖先賢都是這個。你要是真搞清楚、真搞明
白之後,然後我們看孔子,孔子就是在《易.繫辭》裡頭所說的,跟佛在大乘經上所說的
,是不是同一個境界?同。再看道家,莊子能夠說出來「天地與我同根,萬物與我一體」
,這是大乘佛法,整個宇宙是一體。儒也講,佛也講,道也講,他們沒見過面,釋迦牟尼
佛沒到中國來過,孔老夫子也沒到印度去遊歷過,居然說出一樣的話,一樣的理念,一樣
的見解,這是什麼?悟,大徹大悟。大徹大悟的人,在印度稱他作佛陀,在中國稱為聖人
。釋迦如果生在中國,中國人稱他聖人,孔子生在印度,印度人稱他佛陀,名稱不一樣,
他們同一個境界。你再仔細觀察其他宗教,伊斯蘭教的穆罕默德,不認識字,沒念過書,
居然能講出一部《古蘭經》,《古蘭經》是他講,別人給他記錄。所以這統統是大徹大悟

  大徹大悟人人都有這個機會,為什麼?那是自性本能。就是惠能大師開悟,第三句所
說的,「何期自性,本自具足」,智慧是自性本自具足的,德能是本自具足的,神通也是
本自具足的,沒有一樣不是本自具足。所以開發自性,外頭沒有東西,心外無法,法外無
心,大乘法完全是開發自性。小乘法裡頭,佛有教訓、有教誨,幾乎都是世間法,到出世
間法,佛一定教你悟,教你開悟。這是教我們真實的,不是虛妄的。用中國的東西學西方
沒問題,用西方東西學中國學不到,西方沒離開阿賴耶。大乘決定是轉阿賴耶成大圓鏡智
,轉八識成四智,不相同。
  所以,住大乘者這四個字重要,住大乘者這個人叫菩薩根性,他有這個心,這個心不
是自私自利,這個心是利益眾生。像張子所說的,「為天地立心,為生民立命,為往聖繼
絕學,為萬世開太平」,這就是住大乘者。他不是佛,說出這四句話來,雖不是佛,也是
法身菩薩,在佛教裡稱法身菩薩。為什麼?這法身菩薩的境界,跟佛經上這一句住大乘者
無二無別。
  學佛的人是讀經、聽經能信、能接受,能把所聽的落實到自己的生活。從哪裡開始?
從三皈五戒、十善業道,學了就得要幹。大乘經教裡面把心量拓開了,學諸佛菩薩,為一
切眾生認真勤修精進,勤修戒定慧,開發自性裡面智慧、功德。自性本具無量智慧、無量
功德,用這個智慧功德幫助一切苦難眾生,把佛的教誨,佛教化眾生接受過來,我們把它
發揚光大,令一切眾生都得佛法的利益,像佛一樣普度眾生,這就對了。所以,要求一切
智,佛智,佛是圓滿的智慧,自然智,不是別人教你的,無師智,沒有老師教你,開悟的
。這就是小悟、大悟、徹悟,這都是屬於一切智、佛智、自然智、無師智。
  惠能大師開悟了,到黃梅去求印證,在黃梅鍛鍊了八個月。五祖給他講《金剛經》,
講到「應無所住,而生其心」他明白了,開悟了。開悟的樣子是什麼?那就是明心見性,
明心見性的樣子是什麼?他說五句話二十個字。「何期自性,本自清淨」,沒有想到自性
,這叫明白了,見到性了,性是怎麼樣的?本自清淨,沒有染污。六道眾生哪個沒有染污
?現在六道眾生染污到極處,到極限了。那是妄心,阿賴耶的染污,末那的染污,自性沒
染污,這個我們要相信,自性是真心,真心不染污。所以我們活在這個世間,要學什麼?
用真心,不要用妄心,就是用清淨心,不要用染污心。要在境界裡頭去練,練功、學習,
不受外面境界染污,不受外頭境界影響。境界是假的,不是真的,好的境界等於零,不好
的境界也等於零,別認真,不要放在心上,這就是不受它干擾。清清楚楚、明明白白,那
是自性般若智慧,清清楚楚,不放在心上,就清淨。
  第二句告訴我們,「本不生滅」,不生不滅。這是真的了,自性是真的。物質現象有
生有滅,人有生老病死,動物亦如是,植物有生住異滅,礦物有成住壞空。說明了整個宇
宙的一切法,物質現象都是有生有滅的。物質有生滅,阿賴耶的相分,阿賴耶的境界相,
不是真的。
  第三句說「本自具足」。具足什麼?具足整個宇宙,具足一切法界。所以,整個宇宙
,一切諸佛剎土,無量無邊的一切法,是自性變現的,自性所現的。自性什麼都沒有,能
現一切法,所現的這一切法都是生滅法,不是真的。自性的本體不是物質環境,也不是精
神環境,它沒有念頭,它什麼樣子?一片光明。所以,淨土宗叫它做常寂光淨土,《華嚴
經》上稱常寂光就是大光明藏。體是一片光明,在哪裡?無時不在,無處不在。你要離開
體,離開體沒有現相,一定要依靠這個體,相才能生。但是這個體怎麼樣?體根本不染,
它沒有染著,所以它是清淨的,雖然現萬象,它不染著。那我們要用真心就從這個地方下
手,我們面對著六塵境界,不可以把六塵境界放在心上,這就相應,這個跟自性相應。常
常跟自性相應,就有豁然開悟的機會。看什麼都放在心上,聽到的也放在心上,六根接觸
六塵境界統統放在心上,這個心就染污了,嚴重染污。不放在心上就對了,那叫真修行。
所以佛不叫我們到外面求,外頭沒有東西,自性本自具足,向內求,不向外求,向內求是
真的,求到真的,向外全是虛妄。這都不能不知道。
  能大師第四句,「本無動搖」,不動。你看這個地球最近這一個月,全世界的地震發
多少次?有些地方一個地方一天地震二十多次,這從來沒有的現象。自性本無動搖,說明
什麼?自性本定。為什麼要修定?自性本定,所以要修定。定就是真心,定就生智慧,定
就消業障,定就超越三界,妙極了!所以八萬四千法門,修什麼?就是修定。淨宗法門是
妙極了,就用一句佛號修定,叫你專注在這個佛號上,除佛號之外其他的統統都放下。像
海賢老和尚,九十二年就一句南無阿彌陀佛,他念成功了。他念到什麼境界?我們從他一
生行誼當中去觀察,他大徹大悟,明心見性,他的境界跟惠能大師平等的,惠能大師從禪
入門的,他從念佛入門的。他能成就,說明我們每個人都能成就,只要老實念。本無動搖
,非常重要。這四句都是介紹自性的體性。
==
《法華經譬喻品》曰:若有眾生,從佛世尊聞法信受,勤修精進,求一切智、佛智、自然
智、無師智、如來知見、力無所畏;愍念安樂無量眾生,利益天人,度脫一切,是名大乘

要信、要受、要精進、要修定開慧,然後要愍念安樂無量眾生,這叫大乘。
前面幾樣都是度自己,自己得度,然後度眾生。度脫一切。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-20 17:31:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-22 15:13:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com