[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-341(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-06-28 01:18:49
二零一四淨土大經科註-第341集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百一十四頁倒數第三行,從當中看起,「修勝菩提行者」,從
這一句看起:
  「修習殊勝無上佛道之行」,這叫勝菩提行,當作動詞用,也念為「橫」,修勝菩提
行。與上一句要聯起來讀呢,「則從根本智而差別智,從文殊之大智,而起普賢之大行」
。學大乘的同學,這幾句話不能不知道,不但知道,而且常常記在心上,常常在日常生活
當中起心動念、言語造作都能相應,那我們就在菩提道上。如果不相應,那我們就在六道
輪迴當中,這個不能不知道。
  中國的佛教是大乘,沒有小乘。沒有小乘怎麼修?所以這些年來我們提倡《弟子規》
、《感應篇》,那是什麼?《弟子規》是儒家的最重要的啟蒙課本,《感應篇》是道家啟
蒙的課本。唐朝中葉中國祖師大德們不學小乘了,小乘在唐朝初年有,中葉以後沒有了。
小乘有兩個宗派,成實宗、俱舍宗,這兩個宗派的名詞,現在人知道的都不多。不學小乘
怎麼能學大乘?我們中國祖師大德用儒、道代替小乘。從唐朝一直到清代,在家出家,高
僧高士,高僧是出家人,高士是居士,在家人,出來的人才不少,密宗所謂有大成就者,
宗門教下都有,那淨宗就不必說了,更多。由此可以證明,儒跟道可以代替小乘,我們不
學小乘,一定要學儒、學道,不學儒、道,一定要學小乘,你才有基礎學習大乘;如果都
沒有,大乘法不能契入。就是淨土宗,要沒有宿世善根,信心不能建立。所以修淨土的人
多,往生的人不多。
  早年,我們在初學的時候,二十幾歲,李老師常常提醒我們,以台中蓮社做榜樣,蓮
社的同修,一萬個念佛人,真正能往生的,老師說只有三、五個,真往生,絕大多數不能
往生。什麼原因?不是經不靈,經要不靈,應該一個都不能往生,他還有往生的,少數。
這樁事情距離我們現在六十多年了,六十多年之後的今天,一萬人當中有幾個能往生?老
師在那個時候說三、五個,現在這個要往下降,大概只有二、三個。這個事情提高我們的
警覺心。
  現在社會的動盪,地球上災難很多,比起六十年前嚴重了很多,我們細心觀察這個社
會,問題一年比一年嚴重。怎麼辦?這一段經文就給我們解答了這個答案,我們怎麼辦?
這教我們,修勝菩提行。怎麼個修法?我們把這段文念下去。「修習殊勝無上佛道之行」
,這句話在此地就是肯定的告訴我們,信願持名,求生淨土,親近彌陀,這就是殊勝無上
佛道,就專指這句。從文殊的大智,起普賢的大行,文殊大智我們生不起來,為什麼生不
起來?沒有生文殊大智的基礎。基礎是什麼?淨業三福第一句話所說的「孝養父母,奉事
師長」,沒做到,所以接不上文殊大智、普賢大行。
  再看看大乘在中國的表法,中國以四大菩薩表大乘法,第一尊地藏菩薩。地藏代表什
麼?孝親尊師,就是淨業三福前面兩句,地藏菩薩代表。從這個根上,生出觀音的大慈,
大慈大悲,救苦救難,說白一點,觀音菩薩的大愛,觀音菩薩無條件,法爾如是,愛護一
切眾生。不但愛一切人,愛一切動物、愛一切植物、愛山河大地,遍法界虛空界他用真誠
的愛心來對待。真誠愛心無條件的,為什麼?因為菩薩知道,遍法界虛空界一切萬物跟自
己是一體。我愛不愛我的眼睛?我愛不愛我的耳朵?愛。為什麼愛它?它是我自己。我們
就沒有想到,遍法界虛空界就是我們的眼睛、就是我們的耳朵,沒想到,它是真的,不是
假的。
  中國人,中國學佛的人跟惠能大師很親切,為什麼?惠能大師是中國人,大徹大悟的
中國人,所以他代表我們中國的佛教徒。他開悟了,開悟說了五句話,最後一句話告訴我
們,「何期自性,能生萬法」。這句話重要!這萬法就是整個宇宙,過去、現在、未來,
此界、他方,佛經的術語說,「橫遍十方,豎窮三際」。這萬事萬物從哪來的?佛法沒有
說是神造的,佛法說是自性生的。自性是什麼?自性是真心。我們的妄心人人不一樣,各
人有各人的妄心,但是講到真心完全一樣,真心是一個。整個宇宙是真心生的,妄心變的
,如果要沒有妄心,這個自性所生的萬法在哪裡?在極樂世界,極樂世界沒有妄心變化,
只有真心顯現的。所以自性能生萬法,到極樂世界完全明白了。
  這句話裡頭含的意思我們要知道,什麼意思?一切法是我心生的,是自己真心生的,
一切萬法就是自己,不是假的。這地球上七十億人跟我什麼關係?跟我同一個自體,比一
家人還親,這個要知道。所以佛教裡頭講慈悲,「無緣大慈,同體大悲」。慈是與樂,幫
助別人得到幸福快樂,這叫慈;幫助人離開一切苦難,這叫悲,同體大悲;無緣是沒有條
件,無條件的大慈。我們知不知道?我們有沒有這概念?我們是不是這樣做法?這無緣大
慈、同體大悲是觀世音表法的,誰去落實?普賢菩薩落實。普賢菩薩怎麼落實?《華嚴經
》末後善財五十三參,就是普賢菩薩的落實。五十三位菩薩代表,代表什麼?男女老少、
各行各業,這裡頭有出家在家,全包括了。跟我們什麼?一體,跟我們同一個自性。
  如果你把這個事實真相搞清楚、搞明白了,方東美先生早年把佛法介紹給我,他告訴
我,「學佛是人生最高的享受」,我終於搞明白了,完全接受了。現在我在此地向大家介
紹,地藏菩薩的孝親尊師,觀世音菩薩的無緣大慈、同體大悲,文殊菩薩的究竟圓滿的智
慧,普賢菩薩對待一切眾生,都看作諸佛如來,自己的父母師長、兄弟姐妹,不但是一家
人,而且是同體而生。同體而生,中國叫同胞,同一個母親生的,這個母親是自性。不但
所有一切人同體,一切動物同體、一切植物同體、一切山河大地同體,虛空法界同體。這
個人,我們尊稱他是人類當中究竟圓滿,真正享受到最高的幸福快樂。我們真是看明白了
、想通了,你就契入人生最高的享受。人生最高的享受,所有經典上都有,我們把經典翻
到最後,最後一句是什麼?「皆大歡喜,信受奉行」,這不就是人生最高的享受嗎?
  孔老夫子入這個境界了,顏回也入這個境界了,人生最高的享受。夫子把這句話,這
不是夫子說的,學生,《論語》是夫子往生之後才編的,把夫子這句話擺在第一句,大學
問!第一句說什麼?「學而時習之,不亦說乎」。我把我所學的統統兌現、統統落實,像
我剛才講的,地藏的孝親尊師,觀音菩薩的大愛,無條件的大愛,文殊菩薩的智慧,普賢
菩薩,統統落實了,全都做到了,不亦悅乎,那個悅是快樂。跟樂不一樣,樂是外面來的
,悅是從內心的喜悅,那個歡喜從內心喜悅,佛法講的法喜,法喜充滿,常生歡喜心。這
就是為什麼要學佛,為什麼要學儒、要學中國傳統文化,為了快樂,為了幸福,它真叫你
得到。孔子當年在世,在社會上沒地位,沒有做過高官,他是平民,他不是貴族。那顏回
更不必說了,三餐飯都有問題,但是沒有一個人看到顏回在憂愁什麼,無論在什麼時候、
什麼處所見到顏回,都笑咪咪的,佛法叫法喜充滿。他那快樂從哪來的?從道來的,修道
得道,從這個地方來的,這個與世間富貴沒有關係。
  現在這個社會上富貴人,我們看得很多,確實他沒有我幸福,他沒有我快樂。為什麼
?貴而不安,富而不樂,這個不安不樂,他天天憂慮、憂愁,放不下。我們心安,沒有牽
掛,沒有憂慮,一心一意只想到極樂世界親近阿彌陀佛。天天增上出離心,天天心裡面所
嚮往的,阿彌陀佛的極樂世界,你說你多快樂!極樂世界能去得了嗎?真能去得了。那為
什麼念佛的人那麼多人不能往生?不能怪念佛,也不能怪學教,是怪他念佛、學教沒有落
實到生活上。所以,他心裡頭還是有貪瞋痴慢疑,他的身體上還沒有擺脫怨恨惱怒煩,你
從表面看到是怨恨惱怒煩,你看看他心裡是貪瞋痴慢疑,不能往生。往生的人心要清淨,
心淨則佛土淨,他這些東西擾亂他的身心,身心都不清淨,他的心是染污的,是分別、執
著。這個不能讓他往生,這一放下,就能往生。
  我們看底下這句話,非常重要,「而普賢大士之德,端在導歸極樂也」。普賢菩薩的
大德,究竟圓滿的大德是什麼?就是領導我們回歸極樂世界。華嚴會上,到最後五十三參
,最後第五十三參就是普賢菩薩,善財童子參訪他老人家,他老人家以十大願王導歸極樂
。用我們現在的話來說,大家好懂,普賢以十大願王,保舉善財童子往生極樂世界。這是
大德!他保薦善財童子,同樣也保薦每一個信願持名的同修。你只把這四個字做到,真相
信,沒有懷疑,有極樂世界、有阿彌陀佛,就行了。真正相信,真正願生淨土,我沒有別
的希望,就這麼一個希望,生極樂世界去,幹什麼?親近阿彌陀佛。我到那個地方去拜師
學道,老師是阿彌陀佛,在極樂世界成道,成道之後像阿彌陀佛一樣,發無上菩提心,普
度遍法界虛空界一切佛剎裡面苦難眾生,幹這個事業。
  現在在這個世間,斷惡修善,準備到極樂世界去。斷惡不著斷惡的相,修善不著修善
的相,著什麼相?只著阿彌陀佛德相,只著阿彌陀佛名號,就行了。我再說得清楚說明白
一點,心上不能有東西,心上有東西,有善有惡、有人有我、有是有非,就染污了。清淨
心裡頭沒有這些東西,什麼都沒有,不但這個東西沒有,佛法也沒有。佛在《金剛般若經
》上講得好,「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法。自性清淨心裡頭沒有佛法,如果
有佛法,佛法染污了清淨心。你看,清淨到這種程度!達到究竟是什麼?是一念不生。最
後連這一句阿彌陀佛念頭也不生,恭喜你,你圓滿成就了,圓圓滿滿的回歸自性,成無上
菩提。無上菩提,無上的佛果,我們今天統統用阿彌陀佛來做代表,我們心裡頭只要有阿
彌陀佛就行了,將來決定往生,到極樂世界決定成佛。普賢的大德就在這一句,如果不能
導歸極樂,都不能說是究竟圓滿的德行,還有欠缺,回歸極樂就得大圓滿。
  那咱們今天有很多同修說,我已經四十多歲,四、五十歲了,學什麼都來不及了,怎
麼辦?淨宗法門教你什麼都不要學,阿彌陀佛特別留住海賢老和尚,在現在這個時代給我
們做榜樣。海賢老和尚長壽,這個壽命不是他本來的,他到這個世間來是業力來生的,他
不是乘願再來的。這個長壽我們可以說是他修來的,不是他本有的,也可以說他這個壽命
長壽是阿彌陀佛給他的。阿彌陀佛要求他,讚歎他學得不錯,學得很好,可以給現代這個
地球上的居民學佛的最好榜樣。為什麼?學教要好老師,沒老師跟誰學?學歪了,會學到
阿鼻地獄,很多,我看見了,不是假的。找不到老師怎麼辦?找到這本《大乘無量壽經》
,找到了海賢老和尚,就行了。
  海賢老和尚二十歲出家,出家不出家沒關係,在家也一樣修。二十歲開始修,師父給
他剃頭,出了家,師父只教了他一句話,「南無阿彌陀佛」六個字,告訴他一直念下去。
還告訴他,明白了,他也不懂什麼叫明白了,「明白了,不能亂說,不能說」。他真聽話
。什麼時候明白了?大徹大悟,明白了。這個明白,跟釋迦牟尼佛當年在世,菩提樹下夜
睹明星大徹大悟,同一個境界;換句話說,他成佛了。跟惠能大師同一個境界,跟這些諸
大菩薩、祖師大德同一個境界。但是他生在現在這個社會,現在這個社會不能說,不許說
。你說無師自通,哪個不罵你、毀謗你?毀謗你,造地獄業,你把人家都送到三惡道去了
,所以不能說。會看的人看懂了,看懂了也不說。現在可以說是什麼?你已經往生了,可
以說了。你要不往生,我絕不提你的名字,我絕對不會告訴別人;往生可以說了。這個道
理要懂。
  跟他學,就是一句阿彌陀佛念到底,念六個字可以,念四個字也可以。怎麼個念法?
一句接著一句,沒有一個妄念夾雜在裡頭,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,
快慢沒有關係。我念慢,一個字一個字念,阿彌陀佛、阿彌陀佛,沒有一個妄念夾進去,
快慢都沒有關係。睡覺的時候睡著了斷了,醒過來了就趕快接上,就行。除了睡覺之外,
一切時一切處,有些地方不能念出來,心裡頭默念,心裡面的佛號不能中斷,口裡頭中斷
沒有關係。口裡念佛,自利利他,自己念是自利,念出聲音,別人聽進去了,是利他。「
一歷耳根,永為道種」,這就把阿彌陀佛的種子給人,傳給別人,好事情。
  經文上講的『受記』,「從佛受當來必當作佛之記。因具上述之智慧、誓願,與諸妙
行,故必得佛之受記」,阿彌陀佛來給你授記。到時候佛真來,佛來告訴你,你的壽命還
有多久,等壽命到的時候阿彌陀佛來接引你。你的心踏實了,阿彌陀佛已經告訴你,你在
西方極樂世界已經被錄取,那個地方名單已經有你的名字,你就可以放心了,老老實實一
直念下去。還有不少人抓住這個機會就不放了,真不容易遇到阿彌陀佛,既然是真的阿彌
陀佛來了,求阿彌陀佛現在帶我往生,還有壽命不要了,不想在這個地球上過苦難的日子
,趕快求往生。這種人佔多大的比例?很大的比例。我們今天看《高僧傳》、看《淨土聖
賢錄》,裡面許許多多人三年往生。
  早年我在年輕時候,在台北講經,有個老聽眾,德融法師,他住在基隆。常常聽我講
經,問過我這麼一句話,《往生傳》裡頭那些人三年往生,是不是壽命都是三年都到了?
我跟他說,這個不合邏輯,講不通。應該是什麼?應該是阿彌陀佛來遞信息給他的時候,
他要求阿彌陀佛,還有壽命不要了,這才能講得通。這個例子也不少,古今都有,阿彌陀
佛帶他走了。宋朝瑩珂的例子是最明顯的,這個是破戒的比丘,不守清規,造作罪業。幸
好他相信因果報應,想想自己起心動念、言語造作,跟經上對照對照,將來必定墮無間地
獄。想到地獄苦,害怕了,向同學們求救,有沒有方法救我不墮地獄?就有一個同學給了
一本《往生傳》給他看。
  他看了之後很羨慕,就把寮房的門關起來,一個人在裡頭念佛,不眠不休,念了三天
三夜。真誠心的感動,也是阿彌陀佛第十八願的兌現,五逆十惡,臨命終時真能念佛,佛
都來接引。阿彌陀佛來告訴他,你的壽命還有十年,十年之後佛來接引。他聽了之後,就
向佛報告,我十年壽命不要了,現在跟你去。阿彌陀佛就答應他了,跟他約,三天之後來
接引你,他壽命不要了。阿彌陀佛走了,約了三天之後。他非常歡喜、高興,房門打開,
告訴大家,我念了三天三夜,不眠不休,阿彌陀佛來了,告訴我,三天之後來接引我往生
。廟裡人都笑話,沒有一個相信,像你這樣無惡不作的破戒的比丘,三天往生,哪有這麼
容易的事情?好在三天不遠,我們等,等三天,看你往生不往生?到了第三天,他也請求
大家念佛送他往生,大家當然都歡喜,一起念佛。念了一刻鐘,古時候一刻鐘,大概是我
們現在的半小時,因為中國古時候是把時間分為十二個時辰,子丑寅卯辰巳午未,一個時
辰是現在兩小時,那一刻是四分之一,應該半個小時。他就告訴大家,大家看不見,他看
見,阿彌陀佛來了,來接我去了,跟大家感謝,照顧送行,他真走了。
  這個事情記錄在《往生傳》,記錄在淨土宗裡頭的往生聖賢的書籍裡頭。他這個例子
讓我們想到《淨土聖賢錄》上說的、《往生傳》上說的,講得通,三年,以後壽命不要了
。我們在香港,這也是應該有好幾年前了,六、七年前,黃忠昌,三十歲出頭。他看到古
聖先賢的例子,他發心閉關,向小莉護關,照顧他。三年還差二個月,他往生了,也是自
在往生,二年十個月,功夫成就了。火化的時候留的有舍利,向小莉給他建了舍利塔。這
是現代,在國內、在國外我們都見了很多,不是假的。
  凡是念佛不能往生的,都是對於這個世間有牽掛,捨不得離開,只要最後有這一念就
拉下來了,就去不了。去不了,來生業力主宰你,你的善業成就,三善道;惡業成就,就
三惡道去了。這是大事,這不是小事,我們一定要小心謹慎,決定不能把這一次往生的機
會錯過了,這個機會人人有分。到極樂世界得大自在,得大圓滿,到達極樂世界,經上講
得很清楚,就得到阿彌陀佛四十八願的加持。這部經等於說給我們大家統統授記,你真想
去,去得成,到極樂世界那些生活環境都告訴你了。精進用功,很快就能成佛;不能大精
進,因為你在那裡是無量壽,壽命無量,整個世界花草樹木也是壽命無量,所以必定成佛
道。我們都應該懂得,應當理解。
  「圓滿佛果,故曰受記當作佛。《淨影疏》曰:舉彼智行,記必成佛。彌陀此偈中首
二句,是智願。中三句,是所修勝行。末句受記成佛,是所感之妙果也」。我們學習,最
重要的是深信不疑,經上所說的我們完全接受,依教奉行,這就對了。
==
南無阿彌陀佛。
作者: erincy   2016-06-28 09:36:00
南無阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-28 15:12:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-28 17:31:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2016-06-29 08:54:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com