[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-353(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-26 12:20:21
二零一四淨土大經科註-第353集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從
今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿
闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中
尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,
兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百三十八頁最後第三行,倒數第三行,「結歸彌陀」。這一品
經,第二十九品「願力宏深」,是世尊釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界所有的菩薩都
是阿彌陀佛的學生,而且都是好學生,以阿彌陀佛的心為心,以阿彌陀佛的願為本願,以
阿彌陀佛的行為自己的行門,成就功德不可思議,每個人都是決定在西方極樂世界一生成
就無上菩提。其中有不少,雖然生在極樂世界,沒有把現前居住這個環境捨棄,也就是念
念不忘,好比從地球上去往生的,還是念念牽掛著地球上苦難眾生,怎麼樣幫助這些苦難
眾生大徹大悟,幫助這些眾生堅定信願求生極樂世界,如是輾轉救度,無有窮盡。我們讀
過這一篇,真的是無比殊勝的功德,值得我們效法。理事面面都顧到,這種大智慧、大德
、大能,最後結歸彌陀,這就是我們現在看的這段經文。
  【八方上下。佛國無數。】
  『八方上下』就是十方,四方、四維、上下,十方。十方諸佛國土,每一尊佛的教化
區都是三千大千世界。『佛國無數』,就是大千世界無量無邊無數。
  【阿彌陀國。長久廣大。】
  無量無邊的諸佛國土,這裡頭以阿彌陀佛極樂世界真的是『長久』、真的是『廣大』
。為什麼?它是法性土。法性沒有邊際,法性沒有大小,說大是無窮大、無限大,說小也
是無限小。今天物理學家研究的兩個方向,一個是天文,那是無窮大;一個是量子,那是
無限的小。可是,用今天科學他們是走這個道路,跟佛法比真的是小巫見大巫。佛法裡面
講的大是無法想像的。在哪裡?就在當下。小到量子,微中子,這最小的物質,不能再分
裂,分裂之後物質現象就沒有了。科學這個成就我們要留意,為什麼?對我們的信心確實
有很大的幫助。微中子,分析到最小的物質現象,再分就沒有了,所以佛經上把它叫做鄰
虛塵,鄰是鄰居,就是說明這一粒微塵,物質現象,跟虛空做鄰居,它一分裂就沒有了,
就變成空。這空它從哪來?原來它是念頭在高頻率生滅現象之中產生的幻覺。也就是說,
物質是假的不是真的,物質是念頭,我們起心動念產生的幻覺。
  它存不存在?存在。存在多長的時間?佛經上彌勒菩薩告訴我們,這一彈指有三十二
億百千念,念頭,這一彈指當中有多少個念頭?有三十二億百千。一百個千是十萬,乘十
萬,三十二億乘十萬,等於三百二十兆,這一彈指。它是一彈指的三百二十兆分之一。那
要算成秒,我們一秒鐘能彈多少次?有人告訴我可以彈七次,我相信。我這個年歲大,體
力衰了,大概能彈四次、五次。年輕體力強,身體好的人,可以彈到七次。七次,那就是
三百二十兆再乘七,得出的數字是二千二百四十兆。也就是說物質存在,真正存在的時間
,它一存在、一出現立刻就消滅,存在的時間是二千二百四十兆分之一秒。一秒鐘它生滅
二千二百四十兆次,這是物質現象。我們把它當真,完全錯了。包括我們身體,不存在,
它真正存在的時間是二千二百四十兆分之一秒,也就是說,一秒鐘它生滅多少次?二千二
百四十兆次,單位是兆,不是萬、不是億,萬萬是兆,沒法子想像。把它當真,錯了,大
錯特錯。所以佛在《金剛經》上告訴我們,「凡所有相皆是虛妄」,所有的現象,現象就
是這麼來的。所以今天科學家證明《金剛經》這句話,釋迦牟尼佛講的是真話,不是假話

  經上又告訴我們,一切法,這一切法包括念頭的現象,念頭是心理現象,外面的是物
質現象,六根六塵這是物質現象,六識是心理現象,一切法包括這些,物質、精神都包括
在其中,佛說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。我們把這一切法都當真的,每天
在這上爭名逐利,你能得到什麼?什麼都沒有得到。等到你離開這個世界,死亡那一天到
了,壽命終了,一樣帶不去。你有沒有感覺到,現前也是一樣帶不去,一樣都得不到。包
括我們自己的身體,身體現在講明白了,一秒鐘這個身體生滅多少次?記住,二千二百四
十兆次。假的!《金剛經》末後的偈子說,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應
作如是觀」,正確!要常常去想想,假的。假的怎麼樣?假的統統放下。統統放下,真的
就現前。真的是什麼?佛法講的法身,你就證得法身。法身裡頭沒有現象,沒有物質現象
、沒有精神現象,也沒有自然現象。但是,法身雖然離一切相,它能現一切相,法身不動
。如果有個念頭在裡面,它就現相。雖現的相,剛才說過,是生滅相。生滅現相的壽命,
記住,就是二千二百四十兆分之一秒,這是真相。所以說不可得,「一切法無所有,畢竟
空,不可得」。
  在這個大宇宙裡頭,不要以為真有東西,真的是什麼?造業,起心動念患得患失,全
是造業。這個業會感果,善的念頭、善的言語、善的行為,感受的三善道,六道裡頭天道
、人道、修羅道。如果念頭惡,欺騙人,想在物質去佔有它、擁有它,錯了。包括身體,
身體是物質現象,起心動念是精神現象,它是物質跟精神的綜合體,它是假的,它不是真
的。這物質的東西我們要不要它?現在要它,要它幹什麼?借假修真,這就用對了,沒用
錯。我們利用這個假的身體幹什麼?修真,我要在這個假的裡頭見到真相,宇宙人生的真
相,經典裡面叫實相,真實相。見到真實相,真實相就是法身,見到法身就叫成佛。只有
成佛是真的,不是成佛那就都全落空了。這個道理很深,這是真的不是假的。
  在一切法裡頭我們發現,所有的宗教都是真的,都不是假的。創教的那些人都是佛、
都是菩薩,他們是同一個階層的。這些人過去出現在地球上,出生的年代不相同,出生的
環境不一樣,不是同一個時代,但是他們所講的宇宙人生居然是一樣的,這一點了不起。
誰教他的?似乎都是無師自通。這一點我們要把它看破,要看清楚。然後我們對於宗教看
法、想法就不一樣,恭敬心自然就生起來。宗教,確實像《普門品》裡面說的觀世音菩薩
,觀音菩薩智慧、神通、道力究竟圓滿,廣大無邊,大慈大悲幫助苦難眾生,應以什麼身
得度就現什麼身。佛菩薩沒有一定的身相,因人而異,因時而異,因地而異,因眾生念頭
而異,眾生喜歡什麼相他就現什麼相。東方人喜歡聖人,他就現聖人相,像孔子、孟子;
印度人喜歡佛菩薩,他就現佛相、現菩薩相;西方人信上帝、信耶穌,他就現上帝、現耶
穌。而實際呢?實際是一個,千變萬化。那一個是什麼?一個是本體,能現的,法身。法
身沒有相,能現一切相,法身無處不在。所現的相為什麼?為眾生,眾生喜歡什麼相就現
什麼相,喜歡什麼法門就說什麼法門。所以諸佛菩薩沒有一定的相,也沒有一定的法,恆
順眾生,隨喜功德,這是諸佛菩薩。
  我們要是明白了,經上講這些話聽懂、聽明白了,心開意解,不再固執,不再打妄想
,不再分別執著,原來統統是一個。這一個是什麼?一體。連莊子都說,「天地與我同根
,萬物與我一體」,你說莊子是什麼人?這個話佛說過,孔子說過,很多這些大宗教的創
始人他們說過。連我們唐朝時代,中國人,禪宗六祖惠能大師他都說過,他怎麼說的?他
說「何期自性,能生萬法」。自性就是真心,真心不生不滅,這個心能生萬法。萬法是什
麼?就是此地講的八方上下佛國無量無數,這就是十方,十方世界,無量無邊的諸佛國土
,從哪來的?從我們自性變現出來的。惠能大師開悟的時候說的這五句話,這五句話就是
他成佛的畢業論文。你說你見性了,你說說看,性是什麼?他說自性本自清淨,自性是清
淨的,從來沒有染污。為什麼?它不是物質,它也不是精神,精神跟物質是從它生出來的
,它變現出來的,它不是精神、物質,它能變現精神、物質,十方世界是它變現的,它清
淨。它不生不滅,這第二句。第三句,它具足萬法。通常我們用三個來做代表,第一個智
慧,自性裡頭本來有無量智慧,智慧不是外頭來的,外面來的沒有智慧,知識,智慧是自
己自性裡頭本有的。這三個是講自性之體,清淨,不生不滅,具足一切,具足無量智慧、
無量德能、無量相好。下面第四句是它的相,它什麼樣子,他說「何期自性,本無動搖」
。什麼樣子?它沒有動過,如如不動。這是什麼?這是禪定。它沒有生滅現象,它不動,
如如不動。最後一句是講它的作用,能生萬法。遍法界虛空界無量無邊諸佛國土,從哪來
的?自性現的。
  有人看到佛經上這幾句話,說佛教是無神論,因為佛教不承認宇宙是神造的,宇宙是
自性變現的。那我們今天明白,說神造的有沒有過失?沒有過失。為什麼?自性就是神的
別名,佛也是它的名號,神也是它的名號,上帝也是它的名號,它的名號太多了,說哪個
都一樣,都沒有說錯。可不要執著,執著就錯了,不執著都對。我們要把它搞清楚、搞明
白,得真大受用。什麼大受用?我想一生成佛,我要把自己提升跟他們平等,行不行?行
。用什麼方法?八萬四千法門裡頭只有信願持名這個方法,人人都可以做到。要不用這個
方法的話,那可麻煩了,不一定你能做到,不過是無量劫之後也許你會找到,也可以能修
成,可是很費勁、很費時間,無量劫,不是年,無量劫。唯有說一生可以成就的,就這個
法門。
  往生到極樂世界的這些人,他們的智慧、神通、道力跟阿彌陀佛沒有兩樣,他是不是
成佛了?沒成佛,只是往生到極樂世界。生到極樂世界,阿彌陀佛以四十八願加持他,以
阿彌陀佛自己無量劫修行功德加持他,讓他什麼?讓他能把自性裡面無量智慧、德能、神
通起作用。如果他自性裡沒有的,阿彌陀佛也沒辦法,他自性有,只是迷了,迷了不怕,
阿彌陀佛能加持得上。他加持,能像你自己恢復得差不多,很接近。所以這個地方講的,
極樂世界那些菩薩,下下品往生,凡聖同居土,都是有阿惟越致的待遇,阿惟越致是法身
菩薩,高級法身菩薩。這個難得!我們這一次遇到,可不能把這個機會失掉,這個機會要
失掉叫真錯了,不容易遇到。前清彭際清居士,這是通家,通宗通教,顯密圓融,大善知
識,告訴我們,我們遇到淨土,遇到持名念佛的法門,那叫無量劫來稀有難逢的一日。無
量劫來稀有難逢,我們居然遇到了,這個歡喜!
  老實念佛,這個法門的條件,就是真正相信西方有極樂世界,極樂世界真有阿彌陀佛
,阿彌陀佛確實發了四十八願,普度十方世界裡一切眾生,一絲毫都不懷疑,我就牢牢抓
緊。在我們這個年代,這個法門挺盛。海賢老和尚,極樂世界再來的,來為我們作證,證
明這個法門、這樁事情真實不虛。每一個同學,只要你認真做,你肯定成就。我們今天有
緣遇到佛法,有緣在佛門裡出家,無論我們幹什麼善事,所謂善事,是利他,不是為利己
,要是為利己的善事,全錯了,這一點諸位要聽清楚。為什麼?關係太大了,為自己,你
的身見沒放下。身見沒放下是什麼?搞六道輪迴,出不去,你行的善事果報在三善道。大
善事,你到天道去了;小善事,你來生在人間享受富貴;善的裡面還帶著有惡習氣,瞋恚
的習氣、貪婪的習氣、貢高我慢的習氣,都墮到阿修羅道去了。阿修羅,沒錯,這一生是
享福,有權有勢,來生三途去了。壽命不長,一百歲的人少有,阿修羅道去了,三途,餓
鬼、地獄、畜生,你說你多可怕!都在現前一念之間。所以起心動念要學極樂世界這些菩
薩,念念是為度眾生,念念是幫助他們學佛,幫助他們念佛求生淨土,這就對了。自己要
徹底放下。
  用什麼樣的心態來做弘法利生的事情?《金剛經》上說得好,「無我相,無人相,無
眾生相,無壽者相」,要用這種心態。我們完全靠的,不是自己有智慧,不是自己有能力
,不是自己有福報,完全是得佛力加持,祖宗保佑。你要認為自己很了不起,好了,你所
造的這個善業,三善道,來生又到人道來了。做人很苦,地球上災難很多,你願意在這邊
受罪嗎?所以要看清楚、看明白,慎重選擇。真正有智慧的人,選擇西方極樂世界。這一
生學經教、學法門,就這一部經,一個法門。這一部經很了不起,通《大方廣佛華嚴經》
,古大德告訴我們,《華嚴經》是大本,《無量壽經》是中本,《阿彌陀經》是小本,這
三部經分量大小不一樣,裡面意思相同,都是教我們求生西方淨土。這個意思要懂,不能
不懂。
  先結歸彌陀,歸彌陀那個地方修學的環境,好!修行人的環境什麼才叫好?這個環境
風水好,中國人講風水,什麼叫好風水?好風水就是居住的環境非常適合你修行,沒有人
干擾你,沒有人障礙你,不但沒有人障礙,花草樹木、山河大地都歡喜你,你跟它都處得
很好,這叫風水好。風水從哪裡來的?風水家有一句話是真話,我佩服他們,叫什麼?相
隨心轉。那風水怎麼樣?你的心好,你住在那個地方,三年,風水都變好了;你要是個惡
人,心術不正,這個地方好風水,你住上三年,全變壞了,災難現前。這跟我們剛才講的
是一個道理,物質從哪來的?物質從念頭產生,念頭就有能力改變物質,還是念頭當家,
念頭做主。念頭從哪裡來的?念頭從自性迷了才有念頭,覺悟了,覺悟了念頭沒有。覺悟
是最殊勝的,覺悟了,你居住的不是我們這種山河大地物質現象,你居住的環境是法性土
。我們這個世界叫法相,法相就染污了,法性不染污。極樂世界是法性土,華藏世界是法
性土,諸佛如來的實報莊嚴土都是法性土。在法性土裡面居住的叫法身菩薩,也就是我們
常說,破一品無明,證一分法身。他以後到哪裡修行?他到法性土,到報土,實報莊嚴土
。實報莊嚴土的人都是無量壽,好!法性身、法性土,得大自在。
  所以極樂世界,「長久」是無量壽,「廣大」是無限大,真的大而無外。「明」是光
明,「好」是相好。極樂世界沒有日月星光,它本身放光,人身放光,花草樹木、山河大
地沒有一樣不放光,叫光明世界。無論是自己的身體,居住的環境,好,好到極處,十方
世界沒有辦法跟它相比。末後告訴你,「快樂」,光明相好,快樂。這八個字我們想不想
?要真想!真想就能把現前的世界放下,沒有絲毫留戀,它對我念佛求往生不產生障礙。
我們對這個世界還有一絲毫掛念就去不了。為什麼去不了?捨不得這個地方,把假的當作
真的,錯了。假的就是假的,真的就是真的,只要它是生滅法,它就不長久。
  我們的太陽系繞著銀河系在轉,天文學家告訴我們,太陽也有壽命,它的光是怎麼發
生的?是太陽表面的核爆,核子反應,產生的光、產生的熱。但是這物質現象有限,天天
在燃燒,它會燒盡,燒盡之後就沒有了,這顆星就沒有了。這顆星沒有了,這個星系就瓦
解,太陽系就瓦解。這叫成住壞空。這是小劫不是大劫,大劫是什麼?太陽在銀河系裡頭
是微不足道,這一個成住壞空,太陽系的成住壞空,小劫;銀河系的成住壞空是中劫;上
面還有大劫,大劫是什麼?三千大千世界的成住壞空,那就不是一個銀河系了。這都說它
是假的,它存在這個時間有限。每一個現象都是獨立的,沒有完全相同的,我們看眼前好
像是相同,實際上它的變化是二千二百四十兆分之一秒這樣的頻率在變化,決定不是真的
。所以要徹底放下。
  徹底放下,為苦難眾生服務,這是菩薩,這是佛陀讚歎的好人。為別人裡面還帶著為
自己,這種人多,雖修功德,不純,拖泥帶水,出不了六道輪迴,要知道。徹底放乾淨,
我只為人不為自己。實際上為人也完全為了自己,自他不二。你發這樣的心,你沒有智慧
,智慧現前,佛力加持你,讓你自性智慧透一部分出來,讓你自性裡頭的福報也透一分出
來,有智慧、有福德,而且還長壽。為什麼?這事情沒做完成。這個就像接力賽跑一樣,
你拿到這個棒子,跑完一程你交棒,你才能退下來,你在行菩薩道、發菩薩心,你要跑完
這一程。這一程時間長短不定,但是一定會有接班人接你的棒,沒有接你棒的人你不能離
開。這是什麼?天道,大自然的道理,是真的不是假的。「長久廣大」。
  【明好快樂。最為獨勝。】
  這種句子看起來、讀起來,讓人仰慕,真想去。
  【本其為菩薩時。】
  『本其為菩薩時』這個「其」是阿彌陀佛,阿彌陀佛沒有成佛之前,在行菩薩道的時
候,你看:
  【求道所願。累德所致。】
  『累』是積累,積累的功德所獲得的。沒有成佛之前真幹,本經前面有介紹,講到阿
彌陀佛的歷史。
  【無量壽佛。恩德布施。八方上下。無窮無極。深大無量。不可勝言。】
  說不盡,他的『恩德』,他的『布施』,財布施、法布施、無畏布施,統統具足,都
屬於「恩德」。財布施,諸佛如來所生所現的無量這些物質環境散布在太虛空,我們叫星
球,這是佛菩薩的布施。這些眾生,有些我們肉眼能見到的,大部分肉眼見不到的,佛菩
薩見到,譬如說花神、草神、樹木神、山神、土地神,真有,不是沒有。他怎麼來的?輪
迴來的。這一世做了草木神,有時候沾到佛光,沾到佛的緣,附近有道場、有修行人,功
課做完給大家迴向,他就沾光,長時間在這裡薰陶,草木神來生又會得人身。有,這本書
裡頭就講得很多,《道德叢書》。六道輪迴,除三惡道之外,有草木神、有山神土地,這
列到鬼道去了,說鬼道行,說神道也行,都沒有說錯,他真有。
==
如果他自性裡沒有的,阿彌陀佛也沒辦法,他自性有,只是迷了,
迷了不怕,阿彌陀佛能加持得上。他加持,能像你自己恢復得差不多,很接近。
為什麼西方淨土難信?因為說到底,阿彌陀佛加持給我們的這一切智慧德能,
根本就是自己有的。也就是說,到最後淨土法門說的是一件事:一切眾生本來是佛。
而多數眾生能夠認同自己本來是佛的,非常非常稀少困難。
(誰能像惠能大師一樣,直下承當:「我來做佛的。」)
所以阿彌陀佛拐個彎,告訴眾生我加持你。
其實他就是用她的願力和功德,幫我們打通任督二脈,讓我們自性裡的智慧德能透出來。
然後他再慢慢告訴我們,你看看,這都是你本來有的。你本來就是佛啊。
然後我們才慢慢自己真正覺悟、體會。
《法華經》(?)裡有一個長者子的故事,講流落當乞丐的長者子不知道自己是富家少爺,
長者找到了這個兒子後,怕一下告訴他真相他不能接受,就先給他一個普通工作,
然後慢慢提升他、派管家幫助他,一直到長者子已經完全能獨當一面也建立自信後,
才告訴他,其實這一切都是你的啊,因為你就是我的兒子啊。
付他的薪水好像是他賺到的,其實也是他本來就有的啊。
當乞丐的長者子一直覺得他和長者是兩個世界、天差地遠,
但其實就是父子啊,長者擁有的,他也擁有啊。
只是長者明白,而他不明白而已。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-26 17:04:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-26 17:25:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com