[法語] 太上感應篇182【作為無益。懷挾外心。】

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-25 14:37:55
太上感應篇182【作為無益。懷挾外心。】 2000/3/23  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0182
  請掀開《感應篇》第一百一十節:
  【作為無益。懷挾外心。】
  這兩句昨天跟諸位概略的報告過。人生在世間時間很短促,縱然是一百年,也只是一
彈指而已,年歲大的人,都有很深的感觸。如果不明理,不讀聖賢書,在一生當中,起心
動念、言語造作,就像《地藏經》上所說的「無不是罪」。佛法當中亦常常讚歎「人身難
得,佛法難聞」,得人身有什麼好處?如果是不讀聖賢書、不聞佛法,我們可以講還是不
得人身好。為什麼?不造罪業。造作罪業,墮落在三途,那個時間太長太長了,何苦在這
短短幾十年當中,造作罪業要長劫輪迴受苦,這個人身得它有什麼好處?作畜生,縱然是
毒蛇猛獸,所造的罪業比人是輕得太多了,所以畜生死了以後很多都能轉生到善道,不是
沒有道理的。動物,我們仔細觀察,毒蛇猛獸,你不侵犯牠,牠不會侵犯你的,虎、狼、
獅子也只是在餓的時候才獵捕小動物。我們看「動物奇觀」裡面許多畫面,老虎、獅子吃
飽了躺在那個地方,小動物圍繞牠的周圍,牠理都不理,比起人造業輕得多。人的瞋恨心
非常可怕,我們看到往往有手段狠毒的,造作重罪的,害千萬人身家性命,何必要造這種
罪業?佛讚歎得人身之可貴,是得人身容易解脫;容易解脫一定要聞佛法,要讀聖賢書,
要覺悟,這個人才可貴。人要不覺悟,有什麼可貴?反而不如三惡道的眾生,這個理跟事
,我們都要清楚,都要明瞭。真正清楚明白了,就是覺悟,世間一切法自然能看破、能放
下,一心向道,那這個人身就可貴了。
  早年我們沒有聽到佛法,到中年才聽到,還不晚!這個法門的修學,如果你真幹,三
年就能成就。我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所看到的,超過半數念佛往生的人
,大概他們所用的時間三年到五年,專心!我們今天搞了十幾年,連個消息都沒有,什麼
原因?心不專,意不誠,對於世間名利、五欲六塵沒有放下。佛在經上所講的修學的原則
,我們沒有掌握到,《大勢至圓通章》裡面教導我們的,「都攝六根,淨念相繼」,我們
沒做到。我們六根收攝不住,眼還是貪色,耳還是貪音,舌還是貪味,這就是不知道收攝
六根。知道收攝六根,貪瞋痴慢的念頭斷了,在這個世間生活起居一切隨緣,一切不執著
、不分別,一心向道,這個三、五年才成功。我們的心還被五欲六塵、還被名利所轉,這
一生念一輩子也不能成功。
  世間一切都是假的,沒有一樣是真的,佛在《金剛經》上給我們講得多清楚、多明白
,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,我們要常念,時時刻刻警惕
自己,全是假的,在這一些虛假上面做合計,哪有不搞輪迴的道理!哪有不墮落的!什麼
是真的?放下萬緣是真的,隨順眾生是真的。佛教我們隨緣,隨緣就自在了,這個是真實
的受用,真實的利益;再能夠信願念佛,求生淨土,真實當中的真實,沒有比這個更真實
了。常常想到「人身難得,佛法難聞」,我們今天得人身、聞佛法,這樣寶貴的機緣要不
把它抓住,那就太可惜了!一失人身,萬劫難復,再得人身不容易。縱然得人身,有沒有
機會聞佛法?如果得人身的時候,這個世間沒有佛法,人身也是空過。
  有佛法的時間短,沒有佛法的時間長。你看看釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,這一萬
二千年過去之後,這個世間沒有佛法。沒有佛法的時間有多長?五十六億七千萬年後彌勒
菩薩示現作佛,這個世間再有佛法。諸位想想,一萬二千年跟五十六億七千萬年,不能比
!所以佛跟我們講的話是真的,人身失去再得人身,不容易;得人身又能聞佛法,就更不
容易。這一生不能認真修學,怎麼對得起佛菩薩?怎麼對得起自己這一次幸運得人身?所
以生活環境當中,順境也好,逆境也好,周邊環境的一些人事,善人也好,惡人也好,我
總以一個真誠、清淨、平等心來對待,什麼樣的折磨也能夠甘心忍受,老實念佛,幾年之
後就往生了,何必計較?為什麼放不下?我們從這個地方體會,佛法真實受用我們就得到
了,跟這個世間一切人、一切事,總不計較,「恆順眾生,隨喜功德」,功德就是老實念
佛。想想無益的事情不做,什麼是無益的事情?帶不去的事情,我們要辨別清楚。損人利
己的事情更不能做,準墮三途。所以我們要做的是利益眾生的事情,捨己為人,有多少力
量,我們貢獻多少力量,你的福報是圓滿的。我有十分力量,只貢獻一、兩分力量,這個
福報很少,是有缺陷的,不是圓滿的。
  所以我們在整個佛法裡面去看、去思惟,這個世間種福,修最大福報的往往是貧窮之
人,他修的福報圓滿。我們在新加坡看到許哲居士,可以說在今天這個世界七十億人當中
,沒有一個人能夠比得過她,她的福報是圓滿的。世間人固然有富貴人家,有億萬財富的
,他布施人家的時候,也不過就拿出九牛一毛,而且拿得又不痛快,總是想到與我有利,
我才做一點慈善事業;與我沒有利,他一毛都不拔。這樣的人我們曉得,他一轉世就落到
貧窮了。今天世間億萬財富從哪裡來的?我們看到許哲在修因,她在修因,她那個因就是
億萬財富之因。佛法講:「三轉法輪」,三種方式的教學,在新加坡統統見到。展開經卷
,這是直接指示你,善友天天勸導你,像許哲、李木源居士來給你作證,在一般宗教裡面
講見證,我們佛法講證明,知道人家是怎麼修的,我們看在心裡很明白、很清楚。你看許
哲居士自己說的,她的前途一片光明,這是真的。眾神保佑她,她信心具足,只有一個善
良的心,幫助世間苦難的人,全心全力在做,有一分錢做一分錢的事,有兩分錢做兩分錢
的。你看報紙上登到,她的銀行存庫裡頭只有三十七塊錢,現前社會大眾提到她,都對她
尊敬,這是花報,果報不可思議,這是我們應當要學習的。
  底下這一句『懷挾外心』,註解裡面給我們註得很好,「臣欺君,子逆親,妻背夫,
兄弟相賊,朋友相傾,皆外心所使也」。這是非常明顯的。下面說「然不待形於事為,即
有機微萌動,人不知而鬼神已誅其心矣」。所謂喪心病狂,造作這些罪業的人,今天社會
比比皆是,無論到什麼地方,無論在什麼時候,我們都能看到。今天這個世界是個騙人的
世界,看誰會騙,愈是會騙的,愈能取得高官、高的地位,他居高位,他就騙所有的人民
,騙一切眾生。所以今天居在高位的有什麼好處?眼前看到他作威作福,往前面再一看是
阿鼻地獄,他所造的罪業是阿鼻地獄,轉眼之間他就去了,墮落在這個大地獄裡面,真是
萬劫不得超生。人迷惑!糊塗到所以然處。從前,我們看看古代,諸位念古書你就能明瞭
,古時候帝王將相仁慈博愛,念念都是為人民解除困苦艱難,幫助人民安居樂業,後人稱
為古聖先王。他行的是王道,教化眾生倫理道德,他自己所行的是社會大眾的榜樣,儒家
所謂「作之君,作之親,作之師」,他這三個字做到了,那是無量無邊的功德。
  諸位讀《了凡四訓》,你看看了凡先生做了縣長,他存的是什麼心?為人民服務的心
,要把他服務的工作做好,讓全縣的百姓都能夠安居樂業,他做的是這個工作。知道民間
的疾苦,想盡方法減少稅收,他天天做這個。自己的生活過得非常節儉,他的收入也相當
豐厚,冬天做棉衣,你看他《四訓》裡頭講的,他的太太用普通的棉絮,不用絲棉,因為
一件絲棉袍,要用普通的棉絮可以做六、七件,可以給六、七個人。一個人的享受,可以
分給六、七個人,他有這個念頭,他的福報不是自己獨享,福報是分給大家共同來享。從
前人做官,念念為人民去想,他不為自己,刻苦自己,希望人民的日子能夠過得好。帝王
亦復如是,所以帝王所居住的這個地方叫「京師」,京是大城,師是什麼?模範,這個城
市是所有城市的模範、表率,是這個意思。
  今天在整個地球上來說,新加坡是「京師」,是全世界都市的一個好榜樣、好模範。
新加坡的人民安居樂業,新加坡的官員,高官、部長、議員,每一個星期一定有一天跟群
眾見面,群眾有什麼困難直接找他,面對面談話,幫助你解決問題,每個星期一定有一次
。不是像有些地方官做得大的人,找都找不到他。此地總統常常跟人民見面,我們宗教許
多聚會邀請總統,他都參加,一點架子都沒有。人民安居樂業,這個地方治安好,半夜三
更婦女出去沒有事情,在今天全世界像這樣的都市,少了!很少了。人民守法,官員不貪
財,所以此地辦事不需要送禮,送禮是犯法,送的人犯法,收的人也犯法,此地一切按照
法律過程來辦事。這是現代這個地球上的京師,京師就是榜樣、模範的城市,值得大家學
習效法的一個城市。你看人家怎麼做的?新加坡也有一些犯罪的,你仔細在報紙上去看,
犯罪的不是新加坡人,都是外面來的人,新加坡本地人,那是極少犯罪,政府面面照顧,
照顧得很周到。
  所以心夾雜外心,沒有忠貞,這個過失大了。註解裡面引用宋朝秦檜這一段故事,諸
位自己可以看。好,今天時間到了,我們就講到此地。
作者: winnerok   2016-07-25 22:05:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-26 17:14:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com