[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-352(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-25 11:37:08
(續:【十方世界。聲聞菩薩。諸眾生類。生彼佛國。得泥洹道。當作佛者。不可勝數。
】)
  這一段末後說,「十方世界」,「聲聞」是小乘,「六道四生」,四生,胎卵濕化,
「種種眾生,得生極樂,證道成佛者,不可勝數。因往生者眾,非數量所能及」。不可勝
數,數不清,太多太多了。這些話,都不是騙人的話,句句都是實話。我們尊重古大德,
尊重聖賢、尊重佛菩薩,古聖先賢、諸佛菩薩沒有一句話是欺騙人的。一切經裡頭,特別
是這部經,太殊勝了。下面一段是舉比喻來說明。
Ⅱ 喻明(能容設喻)
  【彼佛國中。常如一法。不為增多。所以者何。猶如大海。為水中王。諸水流行。都
入海中。是大海水。寧為增減。】
  念老的註解說,或者疑惑,十方凡聖統統都歸極樂世界,這一個剎土,「寧能廣容」
,能容得下嗎?會不會有這個疑問?會。我們這個地球有限,地球能容納多少人住?現在
地球有一點人滿為患。要記住,六十年前,抗戰勝利的時候,我們中國人常講,中國人口
四萬萬人,四萬萬同胞。現在有多少?差不多有十四萬萬。那個時候只有四億,現在大概
有十四億,人滿為患。我剛到台灣的時候,台灣只有六百萬人,現在二千多萬,處處都顯
得人滿為患。那極樂世界多大?能容納得下嗎?十方世界所有眾生統統往生到極樂世界去
作佛,能容納得下嗎?能。為什麼?極樂世界無窮大,大而無外。我們這個地球是有限的
大,有侷限的,極樂世界無有侷限,為什麼?我們這個地方是物質現象,有侷限,極樂世
界沒有物質現象,它是法性身,法性體。我們跟它正相反,我們是法相身、法相土,法相
唯識宗裡頭所講的物質,我們沒有離開物質,物質的範圍不大,跟法性不能比。法性非物
質,也不是精神現象,所以它不是心理的,也不是物理。它沒有物質,它也沒有形相,所
以它是圓滿的自性。圓滿的自性是無限的,無量無邊,這個我們要知道。二乘,這是小乘
;菩薩,大乘;還有六道眾生,凡夫,這些凡聖往生到極樂世界都成佛了。
  成佛是什麼?成佛,回歸自性。自性是什麼樣子?惠能大師開悟了,五祖考他,那是
考佛,大徹大悟,明心見性,見性成佛。真見性了,你看五祖衣缽就傳給他了。那是什麼
?考中了,那就是證書,衣缽就是證書,他就拿到了。他告訴我們的自性,自性有五個特
性:第一個是清淨,它沒有染污;第二個是它沒有生滅,不生不滅。你看看我們物質有生
滅,有成住壞空,人有生老病死,動物有生老病死;植物有生住異滅,花草樹木;山河大
地有成住壞空,這叫生滅法,有生有滅。自性沒有生滅,自性本自具足,這一句很重要。
具足什麼?無量智慧、無量德能、無量相好,一切都無量,本自具足。這些無量的東西在
哪裡?無時不在,無處不在,是無量的,是這宇宙。它不是物質現象,也不是精神現象,
它能現物質現象、能現精神現象。它能現,有緣它就現,六祖說的「何期自性,能生萬法
」。我們現在六根接觸的六塵境界,天文探索的太空,量子力學的微觀世界,專門研究微
觀世界,一個是宏觀世界是無窮大,微觀世界是無限小。小中有大,大中有小,小不礙大
,大不礙小,這愈講愈神奇,現在量子證實了,確實有這個現象。
  所以回歸自性。自性真的,阿賴耶的見相兩分,假的。真的是自性,自性不是物質,
也不是精神,拿我們現在的話說,了不可得。有沒有?有。有,你掌握不到。它真有,它
能現一切法,為一切有為法做本體。有為法從哪裡來?從無為法來的。無為法沒有生滅,
有為法有生有滅。像我們電視屏幕一樣,屏幕就是無為法,影像就是有為法,有為跟無為
合在一起,這麼個現象。那覺悟的人?覺悟的人,有為跟無為他清清楚楚,哪是有為、哪
是無為,有為的不放在心上,無為也不放在心上,他就契入了。只要有一樣東西放在心上
就入不了境界,就沒辦法證得自性,統統放下,一念不生就入進去了。契入自性就叫大般
涅槃,就叫成佛。到極樂世界幹什麼?就幹這個,阿彌陀佛幫助我們、成就我們。這一契
入之後就像諸佛如來一樣,有大神通、有大智慧、有大德行、有大勢力,他確確實實能夠
幫助無量無邊眾生回歸自性,覺悟之後永遠不再迷惑。大乘經上佛告訴我們,無量無邊無
盡無數,不可勝數。
  下面舉這個比喻,『彼佛國中,常如一法,不為增多』。常一,『所以者何』,為什
麼?『猶如大海』,舉個比喻來說,譬如大海。這海水多,江河裡頭的水統統流入大海,
大海水有沒有增減?這麼多的水流到大海,大海水有沒有上升?沒有。用這個比喻,這個
比喻是我們看見的。我們看念老的註解,或者有人懷疑,「十方聖凡,咸歸極樂。彼一剎
土,寧能廣容」,怎麼容得下?下面說,「是義不然」,這個義理很特殊,不平凡。「蓋
極樂國土,常如一法,不為增多」,跟十方世界完全不一樣,十方世界找不到這種情形,
但是極樂國是常如一法,不為增多。
  「佛云一法」,法性身、法性土,它是法性,「義理甚深,眾生難明」。極樂世界在
哪裡?極樂世界,無處不在,無時不在。它有沒有邊界?沒有。所以它是一法。你有緣,
你見到了;你沒有緣,你找不到。所以往生一定要阿彌陀佛來接引,阿彌陀佛不來接引,
你不知道極樂世界在哪裡。這就好像我們看電視的頻道,它在哪裡?就在頻道裡頭,你沒
有按對,你按對了,極樂世界出現了。這個頻道很特殊,特殊在哪裡?我們的頻道要按它
才出現,它不按它會出現。實在講,信願持名就是它的按鍵,我們只要具足信願持名,你
就見到阿彌陀佛,阿彌陀佛就帶你,把極樂世界展現讓你看見。你相信真有,一點都不假
,然後看看我們這個世界,是假有不是真有。為什麼?它永恆存在,它不生不滅。真正無
量壽,不是有量的,無量的無量,十方世界講無量壽是有量的。這個比喻比喻得好,「故
佛以大海為喻,以明其義」。把極樂世界比作大海,把十方世界的這些河流流入大海的水
,這些水入海,「大海不增」,沒有看到水上升。用這個比喻來比喻十方往生,極樂世界
的眾生,也沒有看到增加。
  「又彼土大士,重返穢土,救度群生,其數亦無量」。極樂世界的人出去度眾生,也
沒有看到這個地方人減少;十方世界來往生,沒有看到人口增多,它的人口很奇怪,不增
不減。實在說,這個世界是沒有辦法形容的,非常微妙。我們用經上的話,「或隱或現」
,隱是不見了,現是它又現前了。有緣它就現,沒有緣它不現,隱現自在。隱不是沒有,
現也不是真有,可別當真,當真就錯了。不當真才能夠見到真相,當真就見不到,為什麼
?你起心動念了。起心動念是妄心,不起心不動念是真心。真心跟妄心是一個心,一個覺
,一個迷,覺了叫真,迷了叫妄。迷悟不二,這就不可思議了。所以說唯有一真,沒有對
立。有兩個就對立了,有陰有陽就對立,有善有惡就對立,有凡有聖都對立了。對立是假
的,不是真的,這個要知道。我們從佛這些比喻當中、說法當中去體會,去悟。所謂悟入
,能不能入是在自己,不在佛。佛只是來逗機、來引導你,你自己要聰明,引導,順著他
的引導契入真實,豁然大悟。為什麼有人能悟、有人不能悟?能悟的人有緣,不能悟的人
沒有緣,緣是什麼?緣是機緣。但是這個緣是可以培養的,怎麼培養?離一切相,即一切
法。怎麼離相?即相離相,就像我們在看電視,看電視怎麼離相?知道這相是假的。相怎
麼出來的?屏幕生出來的,屏幕沒有了,相就沒有了。屏幕是真的,裡頭沒有相,不生不
滅;相是假的,剎那生滅。生滅跟不生滅是一體,不是二體。所以你一定要曉得,畫面就
是屏幕,屏幕就是畫面。二邊都不執著,就是明白人,就覺悟了;執著一邊,錯了,執著
二邊也錯了。一邊也不執著,不執著有,不執著空,空有二邊不執著,這就有機會契入。
所以心要保持什麼?保持清淨、保持平等。
  佛門最高的、最殊勝的,大家都曉得,禪。禪是什麼?我剛才所說的就是禪,禪就是
一心,禪就是一念。一念沒有了就開悟,還有這一念,還開不了悟。這一念也要放下,就
大徹大悟,就明心見性。所以禪宗不立文字,也能唬人,禪有真的有假的,你要曉得。不
像教,教沒辦法作假,它有經本,有憑有據。禪沒有,什麼都沒有,隨你怎麼說法。但是
一定要有那種根性的人,如果沒有那個根性,你說這些沒用處,他完全不懂。在《壇經》
裡面我們看到,五祖說的禪機,惠能他懂,連神秀都不懂。神秀跟他幾十年,很長的時間
,神秀通教,禪沒契入。所以衣缽傳給惠能,大眾非常驚訝!五祖怎麼會傳給他?是不是
老糊塗了?只有誰心裡明白?神秀心裡明白。神秀真正承認能大師比他高明,他比不上,
對能大師很恭敬讚歎。這是一代大德,沒有傲慢心,沒有毀謗,讚歎。那個時候皇上是武
則天,神秀讚歎惠能,勸武則天禮請能大師到京師,就是到首都,跟武則天見面。武則天
下詔書,六祖不出山。這個可以看出神秀也不是凡人,沒有嫉妒障礙,真正能讚歎。
  我們看念老這個註解,後面還有一段,我們念一遍。「又彼土大士,重返穢土,救度
群生,其數亦無量,但極樂聖眾,亦無減少。故云常如一法,寧有增減。於一法中,無有
增減之義。」這一句說得好。一法裡頭沒有增減,自性是一法,說到自性就沒有增減了。
極樂世界是自性變現的,那其他的世界呢?其他世界是阿賴耶所變的。自性能現,阿賴耶
能變,自性是真心,阿賴耶是妄心,真妄和合。像我們今天這個世界,是自性所現,是阿
賴耶所變。把自性所現的,自性所現的就是極樂世界,阿賴耶是把極樂世界變成十法界、
變成六道輪迴,這個一定要知道。所以你要想脫離三界六道,必須要轉八識成四智。這法
相宗講的,法相宗的話,要把八識回歸到四智,極樂世界就現前了。你要回不了頭,你就
沒有辦法見到,那要靠阿彌陀佛接引,完全是靠阿彌陀佛本願威神加持,讓你見到。像我
們現在科學家,用高倍的顯微鏡看到原子、看到電子、看到微中子,是要藉這些光學儀器
才看到,肉眼看不到。它存不存在?存在。存在你不知道,必須用這些科學儀器看到,你
才曉得它真存在。佛法亦如是,不用阿賴耶就見到自性了。轉識成智,轉阿賴耶為大圓鏡
智,第七識是執著,轉第七識為平等性智。為什麼不平等?你有分別,你有執著。轉第六
識為妙觀察智,轉前五識為成所作智。轉八識成四智,十法界六道就沒有了,完全覺悟了
。它是假相,這個假相不存在了,你看到真相。這個真相就是見性,明心見性,見性成佛
。自性變現的一真法界,你見到極樂世界,你見到華藏世界,你見到諸佛的實報莊嚴土。
  這個見性沒有見到圓滿,真正見到圓滿,這個境界相沒有了,見到什麼?一片光明。
叫大光明藏,《華嚴經》上說的,淨土上講的常寂光淨土,這個現前了。我們今天都在常
寂光裡頭,常寂光無處不在、無時不在,我們肉眼看不見。科學家告訴我們,光波的長度
,長短不一,有波長的,有波短的。我們能見恰好在當中的一段,一小分,比這個長的看
不見,比這個波短的也看不見。藉科學的儀器讓我們看到X光、看到紫外線,這是用儀器
偵測出來。光長短也是無數,見到常寂光,那是光的障礙(長短)沒有了,什麼樣波度的
光你統統能看見。常寂光淨土才是究竟,這個裡頭沒有物質現象、沒有精神現象,精神現
象是念頭,沒有念頭,不起心不動念、不分別不執著,就見到了。這叫究竟成佛,比實報
土高,實報土是剛剛接觸,沒有達到圓滿。《華嚴經》裡面告訴我們,法身大士,這是明
心見性,見性成佛,都叫佛,有多少個位次?四十二個。十住、十行、十迴向、十地、等
覺、妙覺,四十二個位次,到妙覺才真正契入常寂光土。見到常寂光,那就是究竟圓滿。
這個經好,妙極了,最後的境界就是常寂光淨土,在哪裡完成?在極樂世界,一生證得,
一生圓滿。
  我們把這段註解念一遍,接著念,「於一法中,無有增減之義。茲再以世間數學之理
為喻」。念老是學科學的。數學裡頭「有無量大」,就是無窮大,或者是「無限大」,無
量無限之義,以符號「∞」,這是個數學的符號,就是無限大的意思。「謂其數之大,超
越限量,故名無限大。於是以∞加一切有限之數」,還是等於無窮大,任何一個數字加上
這個符號就是無限大。「或增某數,便大於∞者,∞即不成為無量大」。這個符號不能加
、不能減,為什麼?它是無量的,所以加不得。如果減呢?「又以∞減一切有限之數」,
還是等於無限大。它這個裡頭沒有大小,因為這個符號若一減便少,那就不是無限大了。
所以這個法,「常如一法,寧可增減」。現在極樂世界,實實在在是無限大當中的無限大
,「蓋已超逾一切世間之無量大」。這就是自性,大乘教裡頭佛常講,自性法爾如是,如
如妙用。也就是常寂光,也就是真實之際,它的名稱在佛大乘經上幾十個,都是說的這樁
事情,叫我們深信不疑。數學裡頭有這麼個符號,讓我們有個概念,把無窮大跟無窮小、
無限小,都是一體。代表什麼?代表圓滿的體性,無限大。
  「又上經文正顯事事無礙不可思議、殊勝微妙境界。蓋極樂即是華藏,故廣狹自在,
一多相即,互融互攝,非言思所能及」。我們的言語說不出,我們的思惟達不到,所以叫
微妙不可思議,無法想像。它真存在,它不是假的。佛法終極的目標是教我們見性,這就
是真心。真心的體、相、作用是一,三而一,一而三。有緣的時候它現,什麼緣?菩薩修
成等覺,這個緣就成熟。諸佛如來他在法身裡頭,他從法身現報身,為什麼?這些法身菩
薩要證得究竟的果位,還需要佛加持他、幫助他,佛慈悲為他現報身。到他能契入常寂光
了,報身佛的相就沒有了,為什麼?變成常寂光,光中化佛,佛化為光,佛跟光是一體。
這一體多大?無限大,你要說它小,無限小。大小是一,不是二,這個道理我們要懂。我
們要有個概念,我們到西方極樂世界幹什麼?就是得阿彌陀佛的加持,讓我們在一生證得
。到西方極樂世界證得,時間也有先後不同,哪些人先證得?心清淨的人,心平等的人。
也就是說,起心動念、分別執著輕的人,他先得到;煩惱習氣重的人,他證得的時間比較
長。在極樂世界就是把煩惱習氣斷掉。我們再看底下這一段,「結歸彌陀」,好!
(3) 結歸彌陀
  【八方上下。】
  這就是十方,『八方』是四方、四維,加『上下』,十方。
  【佛國無數。】
  多少佛?無量無邊『無數』。每一尊佛都有一個教化區,他教學的場所叫『佛國』。
其實每一尊佛都沒有國,哪來的國?國要有政府,有領導、有組織。這個國就比喻國土,
這個講法,它有個土地,它有個面積,他在那裡教化眾生。佛國土,佛的教區,好像佛的
學校,「無數」,也是無量的,無量無數。
  【阿彌陀國。長久廣大。】
  阿彌陀佛國,『阿彌陀國』就是極樂世界。極樂世界很特別,『長久廣大』,「長久
」,無量壽;「廣大」,沒有邊際。
  【明好快樂。】
  這四個字是讚歎。光明表智慧;『好』,表德行;『快樂』,自在。
  【最為獨勝。】
  跟十方諸佛世界一比,它無比的超勝,真是排名第一。為什麼?阿彌陀佛建立這個道
場,怎麼來的?是考察十方一切諸佛剎土,這無量的佛土,阿彌陀佛都去考察過、都去參
觀過、都去學習過,人家好的統統取,不好的都不要。極樂世界的成就是集十方三世一切
諸佛剎土真善美慧之大成,所以『獨勝』。這句話要記住,「明好快樂,最為獨勝」。比
天堂好,天堂有壽命,天堂還有煩惱。我們是要天堂,還是要極樂世界?這就是你的智慧
、你的福報。你真有智慧、真有福報,你一定選中極樂世界。怎麼去?很簡單,信願持名
。真正相信它有,不懷疑,絲毫懷疑都沒有,一心嚮往,沒有第二個妄念。我來幹什麼?
我就是來往生極樂世界。你看極樂世界之來由:
  【本其為菩薩時。求道所願。累德所致。無量壽佛。恩德布施。八方上下。無窮無極
。深大無量。不可勝言。】
  前面所說的這些不可思議,最後結歸到阿彌陀佛,阿彌陀佛所成就的。我們對阿彌陀
佛的信心、對阿彌陀佛的感恩、對阿彌陀佛的嚮往統統都生起來了。今天時間到了,我們
就學習到此地,底下一堂從這學起。
==
不當真才能夠見到真相,當真就見不到,為什麼?你起心動念了。
那天我才發現我誤會我媽了。對她所說的某件事,我一直深不以為然。
然而那天大概是菩薩加持,瞬間我突然聽懂她的意思,才深深懺悔我一直誤解她。
為什麼之前一直都沒有聽懂呢?
我想就是因為我在"聽"的時候,一直都是帶著對她的既有偏見(分別),
又帶著自以為是的想法(執著),所以一直深深地誤會了她的意思,一絲毫都沒聽懂。
所以今天聽到法師講經,稍微能夠體會到一點。
懺悔我的分別執著,感恩我媽和老法師的教導。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-25 14:37:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-25 17:54:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com