[法語] 太上感應篇190【又枉殺人者。是易刀兵而

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-04 18:57:20
太上感應篇190【又枉殺人者。是易刀兵而相殺也。】
 2000/4/15  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0190
  諸位同學,大家好!請掀開《感應篇》第一百二十節:
  【又枉殺人者。是易刀兵而相殺也。】
  前面講過「橫取人財」,這是屬於盜。盜決定是負債,負債當然要償還,佛跟我們講
得很清楚,佛所說的全是事實,因果通三世,所以欠債要還錢。這一段講的是殺生,殺生
是欠命,欠命決定要還命。由此可知,「殺」跟「盜」其實是真正的自害,決定在這個地
方佔不到便宜,得不到利益。如果我們懂得這個道理,了解事實真相,決定不幹這個事情
。反過來,不盜得大富,不殺得長壽。你想想看,富貴、健康、長壽是人希求的,為什麼
造這個惡業,損自己的財命?這是愚痴到了極處。註解裡面註得非常好,雖然註得不多,
但是確實能夠提醒我們對這個事實的重視。小註裡面說,「上言橫取」,前面一段講橫取
人財;「而以枉殺繼言者」,接著是講冤枉殺人;「以枉殺之事,恆由愛財惜財而起也」
。古今中外,這些事情我們聽得太多了,看得也太多了,尤其在近代,我們在報章雜誌資
訊裡面,幾乎天天都見到。
  「與孟子然則非自殺之也,一間耳,語意相同,最為直捷痛快。枉殺之事,略言其故
,有七」,冤枉殺人舉了七個例子。人,這是佛經上講的,命有身命,有慧命。殺人,一
般只知道是斷人身命,還有一種障礙別人慧命的、斷慧命的,那個罪過比殺人身還要嚴重
。這個道理與事實,確實不是大聖大賢說不出來的。殺人身命,在一般世俗裡頭有這麼個
說法,四十九天之後他又投胎了,他是被人冤枉殺的,如果他的福祿還沒有盡,他又到人
道來投胎,所謂是「二十年之後,又是一條好漢」,這是講因果循環輪迴的現象,這是真
的,他會來報復的。正當的行為,聖賢人教我們,「冤家宜解不宜結」,何必跟人結怨?
極力的要把怨仇化解,大家和平共處,互助合作,這有多好!何必要討債還債,要冤冤相
報?這個世世的恩仇,就是輪迴果報裡頭第一個因素。這些總而言之都是從貪瞋痴起的,
所以佛講貪瞋痴叫三毒煩惱,三毒要不消除,不但是輪迴無盡,三惡道總是不能離開。《
地藏菩薩本願經》裡面講得好,我們常常讀,要記住,菩薩慈悲在惡道裡頭度眾生,只要
你有真是毫髮善根,菩薩都幫助你。可是幫助你超生,你再得人身,沒多久又回到惡道去
了。他不能從人道往上超生,人道打個轉,又回到惡道去了。這個現象、因果,我們看得
清楚,只要你稍微冷靜一點,就在我們周邊,就在我們眼前。我們能沒有警惕嗎?沒有警
惕,愚痴!還隨順煩惱,還隨順習氣,這是經上講的「可憐憫者」,講的「一闡提」。「
一闡提」、「可憐憫者」,不是講的別人,佛在經上字字句句是講的自己,應當警覺,應
當覺悟。
  這個地方他給我們舉了七個例子,第一個是「斷獄」,這就是法官判案受到人的賄賂
,冤枉別人,屈殺別人,這是冤枉殺人的第一種,古今中外都有。第二這是「行師」,行
師是什麼意思?行軍,這個師是軍隊。行軍作戰的時候,放縱屬下士兵去擄掠人民的財產
,殺害無辜,這是冒功。這個事情有!歷史上也很多。所以我們從歷史上去觀察,自古以
來做大將的,能有好兒女、有好後代的太少太少了。什麼原因?濫殺無辜。只有將帥明理
,讀過聖賢書,愛護老百姓,這個少,後代也非常好。在中國歷史上最著名的是郭子儀,
儒將,他的後代好。所以我們在歷史上仔細去觀察,凡是不愛惜人命的,這種將帥後代都
非常淒慘,甚至於自身都不保,這個很多很多。第三種是「用藥」,這是講醫生。現在這
種醫生太多了,你這個病本來很簡單、很容易給你治好的,他為了要錢,故意不給你治好
。為什麼?你天天找他,天天送診斷費。這個心很不好,等於殺人一樣,把人家病拖延,
輕的病拖成重病,到最後不能醫治。所以這是有意去殺人的,比那個庸醫殺人的罪還要重
,其目的不過是取財而已。
  第四種是「破孕」,這個就是現在所講的墮胎,墮胎是殺人,罪過極重,現在人不懂
這個道理。你看看佛所講的,小孩投胎到你家來,跟你家有四種緣。有報恩的,如果是報
恩來的,你把他殺掉了,恩將仇報,恩又結成怨仇,你說麻煩不麻煩?如果是報仇、報怨
來的,這一下子是怨上又加怨,這加重了。所以這個事情決定幹不得,極重極重的罪業,
讀佛書才了解這個業因果報的可畏。世間人為什麼現在做這個事情這麼普遍?我們常常出
門坐車,看到車上都有廣告,「墮胎一千兩百元」,醫生在打廣告,專門替人墮胎。這個
醫生,說個不好聽的話,劊子手,專門殺人的,他殺一個人得多少錢?不過一千兩百塊錢
,這個罪不得了!你這一生欠多少的人命,你得到的利益又有幾何?幹這種傻事情。世間
許許多多謀生的行業,他不幹,他要幹這個事情。這是講殺人。殺畜生那就更不必說了、
更多了,畜生也是命,你要殺一條命,將來你要拿一條命去償還牠。
  世間為什麼會有戰爭?為什麼會有流血?無非是殺業的果報。佛說得好,如果要想世
間永遠免除刀兵劫,刀兵劫就是戰爭,永遠免除戰爭,佛說了一句話,「除非眾生不食肉
」,眾生要完全斷絕肉食,世間的戰爭就沒有了,就真正能避免。換句話說,你還想吃眾
生肉,你就不能避免戰爭的禍害。我們學佛,特別是念佛,希求在這一生當中永脫輪迴,
往生西方極樂世界,你們想想還能不能吃肉?雖然佛在經上沒有說這麼一條,我們自己要
能想到,還吃肉決定不如法。換句話說,你要能夠把肉食斷掉,往生西方極樂世界有把握
;還不能斷掉,勉強說「我吃三淨肉」,往生確實沒有把握。理與事都要清楚,都要明瞭
。第五種叫「衙蠹」,「詐財陷害,蒙上橫虐」。這個事情中國自古以來就有,抗戰期間
我在貴州念書,湘西、雲貴一帶少數民族他們養蠱,放蠱害人也多半是為謀財害命,幹這
個事情。
  第六種是「風水」,「遷墳害人,絕地致禍」,這是看風水先生,往往也是因為貪圖
錢財,破壞別人的風水,這個居心就不善了。佛家對這個事情,《阿難問事佛吉凶經》裡
面就說得很清楚,說得很明白,佛在經典上講這些東西,說明其所以然的道理。風水用現
代的話來說,就是居住環境。我們人有居住環境,鬼神也有居住環境,我們破壞鬼神的居
住環境也惹禍。戒經裡佛告訴我們,樹木高度超過一個人都有樹神。樹神是什麼?有一些
靈鬼依附草木,他依附著那就是他的家,他住在那裡。不是樹成精成神,是有鬼神居住在
這個地方。所以佛告訴比丘,從前在山上住小茅蓬,就地取材搭個茅蓬,那當然要砍樹,
砍樹一定在三天之前去祭祀、去誦經、咒願,請他們搬家,先打交道,要借他的房子我來
搭個茅蓬修行。人與人的關係要處得好,人與鬼神的關係也要處得很好,請他遷居,不是
任意可以能砍伐的。所以今天天災人禍這麼多,究竟是怎麼發生的,沒人曉得。今天人只
講科學,科學還沒有達到這個程度。這也是屬於殺人。
  第七個是「庸師」,這就講是殺人慧命。這個師是老師,誤人子弟,誤人終身,害人
子弟。這個殺人是不一樣,一個是殺人身命,這是殺人慧命,罪過等同。後面結論上說,
「不有人禍,必有天刑,雖曰殺人,適足自殺耳」。尤其是殺人慧命的,這在佛經裡講的
,這個罪業比殺人身命,不知道要超過多少倍。這樁事情,我們過去曾經講過《發起菩薩
殊勝志樂經》,大家讀讀這個經就了解,就知道破壞人學佛,障礙人學佛,這個罪過有多
重。經一開端,佛舉一個例子,有兩個比丘講經說法,有一些人因為嫉妒來破壞,造謠生
事,使聽眾對法師失去信心。這個講經道場被破壞了,造作這個罪業的人,我們在經上看
,經上是講我們人間的時間,一千八百萬年墮地獄。我們人間一千八百萬年,地獄跟人間
有時差,時差很大,在地獄裡面感受的是無量劫,所謂是「度日如年」,何必要造這個罪
業?
  念頭一轉,隨喜功德,你的福報就無量無邊。隨喜是決沒有嫉妒,決沒有破壞,歡喜
讚歎,勸導人好好的學,你這個功德跟講經說法的功德一樣,殊勝的果報不可思議。你看
看禍、福,常言說得好,都在一念之間。一念覺,我們在這一生當中,修無量無邊的福報
;一念迷,造無量無邊的罪業。佛菩薩對我們有什麼樣的恩德,有多大的恩德,諸位從這
裡可以能體會得,這是佛真正救度我們,我們要感恩。用什麼方法感恩?依教奉行,真正
聽懂了、相信了,認真努力去做,這是報佛恩。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-05 17:48:00
阿彌陀佛!
作者: dansha   2016-08-07 03:16:00
南無阿彌陀佛
作者: winnerok   2016-08-07 16:32:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com