[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-366(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-09-19 01:18:42
(續:「一乘者,至道無二,故稱為一。運用自在,目之為乘。」)
  念頭不可思議,念頭產生我們這個身體、產生生命,念頭產生宇宙,念頭產生萬法,
天堂、地獄、佛法講的六道輪迴十法界,都是念頭產生的。惠能大師告訴我們,放下念頭
就明心見性。念頭不放下,你就墮落在夢幻泡影的假相裡頭,這就是佛法講的六道十法界
是夢幻泡影的假相。你要徹底明白了,放下它,就明心見性。見性,看到真的,不生不滅
,真的看到了。然後再看自性,本自具足,具足什麼?具足無量智慧。智慧不是外來的,
外來的是知識,從自己內心裡頭湧現出來的是智慧。智慧沒有通過思考,等我想一想,那
就是落在意識裡頭,沒有想的,這一問,馬上就答出來,答得非常準確,沒有答錯,這是
智慧。智慧是自己本有的,只要見性,智慧就出來了,自性起作用就是智慧,無量智慧,
無量德能,無量才藝,無量相好。完全表現出來的在極樂世界,到極樂世界,完全明白了
。它不生不滅,所以叫無量壽。我們這個世界有生有滅,剎那生滅。剎那的概念我們沒有
,我們讀《壇經》,能大師的五句話,不懂,看到量子力學家的報告,有概念了,好像懂
得一點了,不徹底。徹底怎麼樣?徹底要念佛,念到理一心不亂就見到了,就徹底的明白
了。
  自己明白之後才能教人,這個教人,大乘,這就是教化,乘是車,大車。以前古代,
馬車是最大的車,一輛馬車可以坐很多人。六、七十年前,第二次世界大戰結束了,我們
逃難這一批學生,回到南京,在南京上學,我們上學不是坐公共汽車,坐馬車,那時候沒
公共汽車,坐馬車。我們小朋友,小學生,小學生一輛馬車可以坐十四個人,擠一下可以
坐十四個人,馬車。有牛車,有羊車,有鹿車,比喻大乘小乘。小乘比喻小學,大乘比喻
大學。
  釋迦牟尼佛確確實實一生是辦班教學,這個我們要知道。現在的佛教,不是以辦班教
學為主,變質了。你看《大藏經》裡面就看到了,《大藏經》,釋迦牟尼佛的教科書。小
乘經就是教小學,十二年,裡面多半是講倫理,講道德,講因果,講聖賢人,教給我們怎
樣在世間修行,積功累德,教這些。準備向上提升,向上提升就是中學,小學十二年,十
二年畢業證阿羅漢果,往上升,叫方等,佛講方等經,八年,中學。中學結束之後,提升
到大學,大學講般若,二十二年。由此可知,釋迦牟尼佛,是要把真實智慧傳給世人。但
是真實智慧,沒有小乘、方等的基礎,你不能接受,還是要循序漸進,一定要到方等結束
,這個二十年,方等八年,小乘十二年,合起來二十年,二十年的基礎,你才能夠學般若
經。《金剛經》屬於般若,《心經》屬於般若,是要有二十年根柢才能學,不是一般人都
能學的。我們今天念,念怎麼樣?不懂,什麼意思不知道,在那個地方猜,全猜錯了,不
是佛的意思。大學二十二年,往後還有八年相當於研究所,博士班,這個八年是要把般若
二十二年裡面這些人才,真正成就的人才,再提升成佛,般若是菩薩,菩薩是學位的名稱
,再提升就成佛了。佛是博士,菩薩是碩士,阿羅漢是學士,我這樣做比喻大家就懂了,
它是佛陀教育學位的名稱。
  所以人人可以成佛,而且一切眾生本來是佛。成佛,破迷開悟,離苦得樂,成佛是得
究竟樂,智慧圓滿了,不生不滅,那真叫無量壽。成佛就是成就無量壽,生活空間大!整
個宇宙,遍法界虛空界十方一切諸佛剎土,想去就去,想來就來,得大自在。到諸佛剎土
裡幹什麼?不外乎兩樁事情,一個是去拜佛,第二個是聽經,佛在那裡講經,聽佛講經,
再就幫助佛教化眾生,替諸佛如來當助教,就像我們這個世界,文殊、普賢幫助釋迦牟尼
佛來教菩薩,或者現阿羅漢身,幫助釋迦牟尼佛教初學的眾生,凡夫,他來幹這些事情。
這裡頭為什麼有個有緣?佛不度無緣之人,有緣是什麼?過去生中生生世世曾經生活在一
起,都是熟人,一見面就生歡喜心,說話他就能聽得進去,喜歡聽,這人很容易受教。要
是陌生人,你跟他說話,他理都不理你,這就是沒有緣。沒有緣的,度不了他,他不相信
你,所以佛不度無緣眾生,道理在此地。我們學佛,要跟一切眾生廣結善緣,到你成佛的
時候聽眾就很多,到十方世界去教化,那個大會也很熱鬧,人數很多,所以不能不懂得廣
結善緣。
  道就是成佛,成佛是一不是二,像惠能大師、海賢老和尚都到這個層次,給我們做好
榜樣,給我們增長信心。我們認真學,學什麼?學放下,只要有一樁事情放不下,你就被
它拽住,被它干擾了,你就去不了極樂世界,一定要徹底放下,連弘法利生也要放下,為
什麼?不放下,你往生不了極樂世界。怎麼放下?事可以照做,做完之後決定不要放在心
上就對了,心上只放阿彌陀佛。《金剛經》上,「應無所住,而生其心」,住就是我們今
天講放在心上,這就住。不能放在心上,心是空的,心是清淨的,有東西它就不清淨了,
有世間法心不清淨,有佛法心也不清淨,都是污染。
  所以釋迦牟尼佛臨走之前說了一句話,告訴大家,四十九年所說的一切法,沒有說過
一句話,沒有說過一個字,如果有人說佛說法講經,那叫謗佛。他有沒有事做?有。心上
?心上沒有,心如如不動,這個功夫不是普通人學得到,普通人學不到,普通人心空不了
,既然是空了,他著了一個空,空也會染污你。有染污你,空也染污你,非空非有統統都
是染污,亦空亦有也是染污,所謂四句百非,全是假的,沒有一樣是真的。這個道理一定
要懂,你才真正肯放下。所以運用自在,不放在心上,這就是真正的佛法,真正的大乘。
  下面 《勝鬘經》上講,「一乘即是第一義乘。」第一義是第一不是第二,第一是真
的,第二就是假的。第一義用真心,真心,不是假的就是真心,這個還很難懂。真心裡頭
什麼都沒有,是一片光明,淨土宗講的常寂光淨土,那就是真心,一片真心。真心不可得
,為什麼?它什麼都沒有,它是一片光明,《華嚴》稱大光明藏,淨土稱為常寂光。在哪
裡?無處不在,無時不在,我們統統在常寂光裡頭,只是我們這個心很雜亂,有障礙,見
不到常寂光,如果我們把見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱也斷了,連無明的習氣
都斷了,你就融入常寂光,融入常寂光就證得妙覺如來,究竟成佛。還沒能融入常寂光,
那在實報莊嚴土,叫報身,佛的報身。常寂光是佛的法身,法身沒相,所以不可以執著,
報身就有相,應身、化身都有相。
  報身居報土,實報莊嚴土,應身、化身在凡聖同居土,在方便有餘土。極樂世界四土
三輩九品,有,不是沒有,雖然有,但是它很特別,這個特別是阿彌陀佛的恩德,是阿彌
陀佛給我們的,我們常講佛力加持,就是指的這個,阿彌陀佛給我們。給我們什麼?四十
八願,加持我們。我們縱然生在凡聖同居土下下品往生,也得到阿彌陀佛四十八願加持,
這一加持可不得了,那個待遇,什麼待遇?都是等覺菩薩的待遇,這還得了!等覺菩薩是
後補佛,就是今天我們常講的彌勒菩薩,生到極樂世界,就享受彌勒菩薩的待遇。這是十
方一切諸佛剎土裡面所沒有的,為什麼?菩薩要求生極樂世界,道理就在此地,這裡頭只
有樂受,沒有苦受。我們這個世界苦,樣樣不自在,極樂世界是樣樣自在,稱心如意,這
個世界講的八苦,三苦、八苦,極樂世界完全沒有,連名字都聽不到。
  所以稱之為第一義,第一義就是真如,就是自性。又憬興法師說:「一乘者,即智雖
有三乘,其極無二,故云一乘。」三乘是方便說,一乘是真實說。法華會上,唯說一乘法
,無二亦無三,就這個意思。佛教人,一定是希望你達到究竟圓滿,幫助你上學,一定讓
你拿到博士學位,這是佛的本願,絕不會跟你講你終止,佛不做這個事情。
  世界上關心我們,念念不忘我們,除佛陀之外還有誰?找不到了。我們問小孩,誰最
愛你?媽媽最愛你,他自己也這麼認為。我們今天明白了,在這個宇宙裡頭,誰最愛我們
?佛最愛我們,菩薩最愛我們,菩薩是我們學長,他真正覺悟了,但是還沒成佛。所以我
們看到其他宗教,讀《聖經》、《新舊約》,神愛世人,那個神是誰?那個神就是佛菩薩
。佛菩薩真正愛眾生,念念不捨眾生,希望幫助眾生,離一切苦,得究竟樂。我們學佛要
不發這個心,跟佛不相應。你學宗教,你學基督教,學天主教,天天讀《新舊約》,讀《
聖經》,如果你不愛世人,你跟神、跟上帝背道而馳,錯了。你真正知道神愛你,神愛世
人,你怎麼能不愛世人?講不通。
  我在日本講經,認識一個基督教的牧師,石井,他住在東京,他是大學教授。他第一
次邀我做訪問,在日本電視台直播五十分鐘,問了我一些問題,最後就問這個問題,最後
問的問題,就是怎樣能把心胸擴大,能包容別人?我就告訴他,這個問題的答案在《聖經
》裡頭。他很驚訝,他說《聖經》哪一段,怎麼我都沒有看出來?我就告訴他,《聖經》
上有沒有神愛世人?有。上帝愛世人?有。我說那就行了,答案就有了。我說你知道嗎?
他看著我,我說神愛我不愛你。他很驚訝,為什麼神愛你不愛我?我說我愛世人,我也愛
神,我跟神同心同願,你只愛神不愛世人,你跟神心願不相同,所以他不愛你,他愛我。
這他愣住了,他說不出話來。然後我告訴他,神愛世人太抽象了,神用什麼愛世人?真正
能把神這個愛來愛世人,需要什麼?需要你們神職人員,需要相信神的這些信徒,你們都
應該用神愛世人的愛,真正代表上帝、代表神,去愛地球上每一個人。那才是神的子民,
才是神職人員。他聽懂了。
  還是六和敬,沒離開六和敬。六和敬裡頭頭一個,見和同解,我們大家對許許多多問
題,要同樣的看法,同樣的想法,這是指什麼?宗教與宗教。我們能做到見和同解,世界
就太平了,為什麼?宗教能夠互相包容,能夠互助合作,共同來完成化解鬥爭,促進社會
安定和諧,這叫神真正愛世人。如果叫我們毀謗別的宗教,這個世界人心不安,這不是神
愛世人。神愛世人,沒有說分別宗教,沒有說分別族群,無論哪個族群,無論哪個宗教,
都是世人,都要愛,那才像個樣子。所以宗教一定要團結,宗教團結,是神愛世人的真正
的表現。在佛教裡頭,釋迦牟尼佛三千年前就有這樣的話,要對其他宗教尊重,不但尊重
還要供養,這看看佛的心量。為什麼?憐憫苦難眾生,幫助苦難眾生離苦得樂,和諧才能
做到。不和做不到,只有加深痛苦,加重痛苦,那就錯了,跟神、跟上帝、跟佛菩薩的意
願完全相反了,這怎麼可以!
  所以宗教要團結,宗教要成為一家人,世界宗教是一家。這個地方講到一乘,「唯有
一乘法」,宗教團結是一乘法。「無二亦無三,除佛方便說」,這麼多宗教是佛的方便說
,這麼多的宗教是上帝的方便說,是神的方便說。像這些句子,我們都要把它發揚光大,
都要幫助它落實。這個絕對不是叛教,它們都是教化眾生的,都是用一個真誠的愛來教化
。所以愛是教學的核心,中心理念,也是自性第一德。我們中國老祖宗知道,把它放在五
倫第一條,「父子有親」。你看看,這是天性,這不是人教的,沒人教。這個親是什麼?
親愛,是自性裡頭的第一德,這個愛是第一德。用父子的這種親愛去愛世人,去愛兄弟姐
妹,去愛你的家族,愛你的鄰里鄉黨,愛社會大眾,是這麼個意思,這是中國文化的根。
敬是用老師做代表,尊師重道是中國文化的本,像一棵樹一樣,埋在地下的是根,上面的
那是本,根本,尊師重道。所以中國文化就是兩個,一個根、一個本。孝敬,離開孝敬什
麼都談不上了,那都是假的;有孝有敬,什麼都是真的,就這兩個字,我們要老老實實把
它做到。你把它做到,你會非常快樂,不亦悅乎!
  從前我的老師告訴我,學佛是人生最高的享受。最高的享受是什麼?快樂。沒有憂慮
,沒有牽掛,沒有怨恨,沒有煩惱,你多快樂!跟古聖先賢做朋友,展開經典,跟佛菩薩
做朋友,看其他宗教經典,跟社會大眾做朋友,跟這些不同族群的聖賢做朋友,他們的理
念全是孝敬兩個字。這兩個字中國人講得清楚、講得明白、講得透徹,外國書裡頭有講,
沒有中國講得這麼清楚。
  所以宗教確實是一家,不是假的,是一家。在大乘佛法講,比一家還要親,為什麼?
一體。莊子也說過,「天地與我同根,萬物與我一體」。一體比父子還要親,父子還是兩
個人,變成一個人,一體。眼睛耳朵是一體,鼻子嘴巴是一體,一體比父子更親。我們學
什麼?學這些東西,學了幹什麼?學了就管用,從今天起,我們待人接物心態就變了,以
前用妄心,現在用真心;以前用六道輪迴心,現在用佛菩薩心,這不一樣了。
  「一乘」,憬興的話,我們也把它念一下,「一乘者,即智雖有三乘,其極無二,故
云一乘」。我們拿釋迦牟尼佛四十九年教學來看,釋迦牟尼佛四十九年有三乘,有聲聞乘
、有緣覺乘、有菩薩乘,有三乘。到最後呢?最後是一乘,讓這些菩薩們統統成佛,都拿
到博士學位,這例子很明顯。拿到最高學位,這是佛教學的本願,最後的目標,當中教二
乘、教三乘是方便說。為什麼?要辦小學、中學、大學,是為了博士,是為這個道理。
  今天我們辦學也得要學這個,不能忘掉,我們雖然辦大學,但是我們要辦附中、辦附
小。讓這些學生,將來辦成功了,學校不招生,只招小學一年級的學生。一年級升二年,
二年升三年,年年只進一年級的學生,就是一條龍上去,這個好,真正出人才。把孝敬兩
個字,圓圓滿滿的落實在生活當中,落實在學習當中,落實在待人接物,落實在工作,這
個世界就是極樂世界。我們可以把極樂世界移到地球上來,這是莫大功德。我們能移過來
,阿彌陀佛歡喜,阿彌陀佛的大願,要幫助一切眾生離苦得樂,我們切身奉行,做榜樣,
幫助阿彌陀佛教化,讓人有信心,不懷疑,這無量功德,會得佛加持。
  這《法華經》的話,我們念念就行了,「方便品」說:「十方佛土中,唯有一乘法,
無二亦無三,除佛方便說。」末後這一句重要。又說:「唯此一事實,餘二則非真。」只
有一乘是事實,是真相,其他的都是方便,假設的。讓這些假設回歸到真實,這是佛陀教
學的智慧。
  《淨影疏》裡頭說:「乘是行用。行能運通」,運是運輸,通是通達,「故名為乘。
隨化多乘」,也就是說,辦班教學可以用許許多多方式,這就是八萬四千法門、無量法門
,把這個世間男女老少、各行各業統統都包括在其中,一個都沒有漏,佛的教化統統可以
適用,它的意思太廣、太大了,而且無比的殊勝。所以隨化多乘,「就實不殊,是以言一
。於此一乘,窮名究竟」。到最後一個名稱,到底了,沒辦法再說了,只好說個究竟。
  「按此疏意,窮盡此一佛乘之理,謂之究竟一乘。蓋極樂諸大菩薩,悲誓宏深」,誓
是誓願,像阿彌陀佛四十八願做代表。阿彌陀佛四十八願,我相信,凡是往生極樂世界的
菩薩,無論是等覺,無論是初學,個個都以彌陀大願為自己的本願。我對於這個相信,不
懷疑。所以本經第六品就最重要,第六品四十八願,阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我
們轉述,願願深義、密義,我們都要能體會到,顯示什麼?顯示無盡的大慈大悲。神聖的
愛,可以從這大慈大悲裡面看出來。這叫究竟一乘。
  念老這裡也說到,「但為哀憫眾生,故仍示現於三界生死之中。住平等慧,精勤修習
。故經云於三界中,平等勤修。究竟了達實相一乘之理,得至涅槃彼岸。故云至於彼岸」
。說得好!這些是極樂世界的事實真相。我們有幸,有這個福報,過去生生世世種下的善
根,今天有緣能夠遇到這部經典,遇到這部註解,太難太難得了!這部經典,這部註解,
都是講到究竟,它能代表全部的佛法。
  英國漢學院有佛學系,佛學系裡頭的根本經典,必修課程我選了兩部經,《無量壽經
》是第一部,第二部是《金剛般若波羅蜜經》,我只選了兩部。道教的我選了《老子》,
《莊子》的內篇,外篇分量太多了,內篇。儒家的我選擇了一部四書,《大學》、《中庸
》、《論語》、《孟子》。這是必修課程,每一個漢學院的同學,都必須要修學。漢學就
是儒釋道三教,這三教主要經典不能不知道。這幾部經典最好都能夠背誦,一生受用無窮
,幫助你開悟,幫助你將來教化眾生。幫助你開悟是真實智慧,幫助你教化眾生是權智,
是利他的。
  所以經上說,『於三界中,平等勤修』,我們不但對儒釋道要平等,還要對於所有宗
教經典。所有宗教經典它在世間,它擁有那麼多信徒,我們一家人,不能不知道它,不能
不了解它。所以,其他宗教經典要讀。讀什麼?我這幾年發動,希望每一個宗教,把他們
最重要的經典,好的句子統統節錄出來,編成一本書,叫《36O》,就是三百六十小段
,是他們經典裡面的精華,將來印成一冊,《宗教聖經》,這好東西都在裡頭。我們也要
從《無量壽經》編一個《36O》,或者是跟《金剛經》合起來,分開來也行,希望同學
們,發心一起來做這樁事情。
  《會疏》裡頭說,「彼岸」,經上彼岸講得很多,多半是指「涅槃妙果」,大乘涅槃
,不是小乘。《淨影疏》裡頭說,「至於彼岸,涅槃果極。」涅槃果極者,「指涅槃之極
果」。這是佛法到最後最高的境界,沒有比這更高的了,稱之為究竟,至高無上的果覺,
佛法真正的成就在此地,「究竟成佛」。
  今天時間到了,我們就學習到此地,希望我們的同學個個努力。第一步,我們決定要
抓住極樂世界,往生到極樂世界,這經上所說的,我們都能夠究竟圓滿證得,不到極樂世
界去,沒第二條路可走。極樂世界是非常殊勝難得,不可思議,一定是要下定決心非去不
可,這個世界統統放下,一絲毫也不沾染。好,謝謝大家!
==
孝敬,離開孝敬什麼都談不上了,那都是假的;有孝有敬,什麼都是真的,
就這兩個字,我們要老老實實把它做到。你把它做到,你會非常快樂,不亦悅乎!
這兩個字就是淨業三福頭兩句:「孝養父母,奉事師長。」
淨業三福是「三世諸佛,淨業正因」,
所以孝敬就是淨業正因中之根本正因,成佛之正因。
南無阿彌陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2016-09-19 10:16:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-19 17:34:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-19 17:44:00
阿彌陀佛
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2016-09-19 17:47:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-09-21 11:40:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com