[法語] 佛說十善業道經19

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-19 17:45:50
佛說十善業道經  (第十九集)  2000/6/19  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0019
  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第四面,經文第五行,從第二句看起:
  【汝又觀此。諸大菩薩。妙色嚴淨。一切皆由修集。善業福德而生。】
  前面佛教我們觀佛身,佛身是從百千億福德所生,接著就教我們觀菩薩的妙色身。佛
身是表性德,性德是究竟圓滿的。「百千億」這個字是形容,實際上是無量無邊的福德,
不但我們說不盡,即使是諸佛如來異口同音共同來宣說,說無量劫也說不盡。這個道理我
們現在懂得了,能夠體會到,所謂是「稱性」的,沒有人能說。可是菩薩沒有成佛,菩薩
的妙色莊嚴是屬於修德。這個地方告訴我們菩薩的『妙色』,這是講色相,莊嚴清淨。經
上我們常常讀到「三十二相,八十種好」,這是菩薩的修德。如來果地上,大經裡面常講
「身有無量相,相有無量好」,那是修德圓滿、性德現前,才有這樣的殊勝莊嚴。「三十
二相,八十種好」,是我們這個世間常講的「劣應身」,這都是屬於修德,非常明顯。佛
在經上告訴我們,菩薩示現成佛,這句話我們要細心體會,正如同《普門品》裡面所說的
,「應以佛身而度者,即現佛身而為說法」,現的這個佛身決定是現同類身。所以在我們
人間,釋迦牟尼佛示現一定是在人道,這就現同類身,示現成佛。
  「三十二相,八十種好」是果報,果必有因。譬如經上跟我們講佛的「廣長舌相」,
是生生世世不妄語的果報。佛說一個人如果三世不妄語,舌頭伸出來可以舔到自己的鼻尖
,三世不妄語。我們今天舌頭伸出來舔不到,就說明我們還是常常打妄語。佛的示現,他
的舌頭伸出來可以把臉蓋住,說明生生世世不妄語。由此可知,雖然講「三十二相,八十
種好」,講這麼多,它的基礎都是十善業。如果真正把十善業道修好了,「妙色嚴淨」是
自自然然現前。
  「莊嚴清淨」這四個字裡面,最重要是「淨」,淨是清淨心。諸位要曉得,說一個「
淨」,我們歸納佛陀的教誨,真誠,你要不真誠決定不會清淨;你要不平等,你也不會清
淨;你要迷惑、沒有智慧,你也不會清淨;你心地不慈悲,你也不會清淨。所以真誠、清
淨、平等、正覺、慈悲,有一條必定五個都具足,大家要懂這個道理。任何一條,你說真
誠,心很真誠但不清淨,不清淨決定不真誠,不平等決定不真誠,不慈悲決定不真誠。任
何一條,有一條必定是五條圓滿具足,所以色相才莊嚴。
  色相稱之為「妙」,妙在哪裡?妙在佛在《金剛經》上所說的「無我相、無人相、無
眾生相、無壽者相」,這就妙了。換句話說,著相就不妙了。再說得清楚明白一點,我們
六根接觸外面境界,起心動念就不妙了。諸佛菩薩跟凡夫不同的地方就在此地,人家的本
事就在這裡。他們能夠做得到,我們為什麼做不到?見色聞聲為什麼會起心動念?這個起
心動念,當然是你受外面境界的引誘。合自己意思的,實在講什麼叫「合自己意思」?隨
順自己的煩惱,隨順自己喜愛就起了貪心,隨順自己的厭惡就起了瞋恚心,這是凡夫,這
叫造業,你所感的果報當然不殊勝。諸佛菩薩的色相是隨順性德,性德是善的。
  中國《三字經》開頭,就說「人之初,性本善」,「性」是自性、是本性,本性是善
的。我們很難體會,這個善不是善惡的善,善惡的善是相對的善,所以我們一聽到「性本
善」,馬上這個意識就落在善惡相對的善。這錯了,不能理解它的意思。開經偈裡面講「
願解如來真實義」,我們要懂這個道理。善惡相對的善是習性,不是本性。底下所講的「
性相近,習相遠」,「性相近」這個「性」是真性、是本性,大家都一樣,一切眾生無二
無別。可是習性裡面就有善、就有惡,這個善惡是相對的善惡,跟前面講的「性本善」,
意思完全不相同,這是我們必須要清楚、要明瞭的。
  沒有見性之前,全是修德。佛在經上跟我們講的四聖法界,聲聞(阿羅漢)、辟支佛
、菩薩、佛,十法界裡面的佛法界,這種佛就是經上講的「三十二相,八十種好」,是修
德,不是屬於性德。為什麼?他沒見性。必須破一品無明,證一分法身,性德才現前。這
個時候就像前面所說的「千萬億福德所生」,這個「千萬億福德」不是修來的,是自性本
具的,完全恢復了自性。前面這一段教我們觀佛身,是體會性德,這個地方教我們觀諸大
菩薩,是教我們觀修德。
  我們今天是凡夫,自己一定要承認,一定要有自知之明。聖賢人常常教導我們「人貴
自知」,一個人最重要的是要知道自己,才談得上修行。如果自己不認識自己、不了解自
己、不知道自己,這個修為是談不上的。修為裡頭的關鍵,斷惡修善,破迷開悟。他對於
什麼叫善惡,他不懂,什麼叫迷悟,他也不懂,他從哪裡修起?不但是修做不到,學都做
不到。我們每天在讀誦,每天在聽經,是不是真的聽懂,真的理解?沒有。為什麼說你沒
聽懂、沒理解?你真聽懂理解,你的念頭就轉過來了。
  所以佛家不講「教學」,佛家講「教化」。教了你,你真懂得、真明白了,立刻就產
生變化,化迷為悟,化惡為善,化凡為聖,他就起變化。古人所謂「讀書變化氣質」,這
個「化」,現在的話講,是從成績上來觀察。「教」是從事相上說的,「化」是從成績上
說的。到底有沒有成效,效果如何,就看你有多大的變化。小的變化,是你得少分明瞭;
多變化,你有多分明瞭;大變化,那你真的是明瞭了。
  凡夫業障習氣非常深重,障礙了佛菩薩聖賢的教誨,障礙!雖然天天學習、天天聽,
學了十幾年、二十幾年、三十年,依然沒有一絲毫變化,你就曉得自己業障是多麼重。但
是業障重不怕,用什麼方法消除業障?不斷的薰修,這個方法很妙,佛祖傳下來「長時薰
習」。因為我們的煩惱習氣這麼重,是長時間薰修成的,是這麼個道理。我們對於聖賢教
誨薰修的時間太少、不夠,所以如果能有長時間的薰修,總會有一天覺悟過來。我們看看
中國古來的大德,宗門教下,也不是短時間聞經聽教就覺悟的,也是有多少年,少則三年
五載,我們講根性利的,晚則有三、四十年才開悟的,我們在《高僧傳》、《高士傳》上
都看到的。從這個地方,我們能很清晰的看出來,眾生根性不相同,各人努力也不一樣,
十分認真努力學習,可以幫助我們縮短時間、提前覺悟,一定要認真努力。
  不但在經論當中要努力學習,最重要的是要把經典的教學落實在生活當中,離開了實
際生活,悟門就堵塞了,這一點我們要明瞭。為什麼古人三年五載、十年八年開悟了,他
能夠把所學的東西落實,信、解、行、證。課堂裡面,經本上的學習是信、解;解了之後
,你要落實在生活當中是行;通過了行,行是實驗,通過實驗,證實你解的沒有錯。這個
證就是轉凡成聖,行是轉惡為善、轉迷為悟。所以你要不能夠落實在生活裡面,生活包括
工作、包括處事待人接物,你不能落實,你怎麼能夠契入?契入就是證。怎麼能夠入佛菩
薩的境界?所以沒有行、證,雖學不能化。
  從這些地方,我們深深體會到諸佛菩薩的大慈大悲,長時間不捨棄眾生,有耐心、肯
耐煩,慢慢來教,一遍一遍重複的來教導、誘導、勸導,總有一天你會覺悟,你會回頭。
但是「總有一天」,時間長短各人不一樣,這是佛家所謂「上、中、下」三根。上根,時
間短;中根,可能在這一生,二十年、三十年;下根,這一生不會開悟,等來生。佛菩薩
有耐心,來生後世,後世可能是多少劫以後,你的緣成熟了,你才搞明白、才開悟,佛不
捨棄,「佛氏門中,不捨一人」。
  善友的提攜,就是善導大師所講的「總在遇緣不同」,遇緣最重要的是善友,佛家講
的善知識,善知識的提攜是很重要的一個增上緣。我們能夠遇到,有機緣常常在聽,天天
在聽,現在經本得到容易,《大藏經》輕而易舉我們就可以得到,天天讀誦。今天我們的
善知識是什麼?經書是善知識;現在科技發達,錄像帶、光碟是善知識。可是你要懂得修
學的方法,方法的祕訣是「一門深入,長時薰修」。為什麼?一門容易得定,定就能開慧
。同時學很多,困難!換句話說,把你得定開慧的時間推遲了。你要是一門的話,會把你
得定開慧的時間提前,所以你要懂方法。
  『修集善業福德』,這一句話特別偏重在十善業道,我們真正要覺悟、真正要有堅定
的信心,永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴。永離,從內心
裡頭把這十惡拔除,這是從修德上說。好,今天時間到了,我們就講到此地。  
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-20 17:48:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com