[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-369(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-09-23 19:16:06
二零一四淨土大經科註-第369集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百六十三頁,從第一行看起,科題「悟由自心」。請看經文:
  【從本以來。安住神通。得一乘道。不由他悟。】
  請看念老的註解,「又度生事中,不離神通。而諸神通,從本以來,自然安住,非從
外得,如《圓覺經》曰本來成佛。故云從本以來,安住神通」。這四句經文,或者包括念
老這一行半的註解,非常重要。這也是難信之法。為什麼?『從本以來』,這個本,中國
古人講原始,由宇宙的開始,一切眾生沒有一個不是『安住神通』。『得一乘道,不由他
悟』,自己悟了。在中國歷史上有一個典型的人物,唐朝時候禪宗六祖惠能大師,是不是
這樣的?特別是能大師開悟之後,對於這個難信之法沒有人不懷疑,認為學佛得道成佛,
這是世間第一等聰明智慧的人才能做到,不是每個人都能做到的,出家的人多,修行人多
,證果的人少。悟就是大徹大悟,明心見性,見性成佛,這叫「一乘道」。佛在經上告訴
我們,「一切眾生本來成佛」,《圓覺經》上講的。我們是不是本來成佛?是的,只是現
在很不幸迷失了本性。本性有沒有真的失掉?沒有,迷了。迷了之後怎麼?它不起作用了
。在起用之間,絕大多數是錯誤的起用。錯誤起用是什麼?生煩惱。正確的起用生智慧。
我們要相信,不相信不能開悟,對這句話有懷疑,他開悟不了。為什麼?那個疑把悟門堵
塞,他的一乘道顯現不出來。聽別人說一句話,在他這個言下大徹大悟、明心見性,這種
人很多。那一句話是什麼?是用真心,絕不夾雜妄想雜念,這一句話就能把悟門打開,把
他的障礙解除了。
  佛教傳到中國,教給中國人「不由他悟」的方法,教人勤修戒定慧,就這一句行。戒
是守規矩,這個規矩是自然的,不是哪個人發明的,在佛法裡面講自性起用,自性的德用
,德,戒定慧都是德,它起這個作用。具足戒定慧的人,用真誠心修戒定慧,戒定慧就是
一乘道,戒定慧不由他悟。以後祖師大德說得更清楚、更明白,特別是對知識分子說的、
讀書人說的,讀書人明理。怎麼說?一門深入,長時薰修。一門就是一乘道,不管哪一個
門,只要你走一門就對了。你走二門、走三門,那就變成世間法,那不是佛法。佛法是一
條直路,不拐彎的,從初發心到如來地,當中沒有委曲相,就是一條大道,直通如來果地
,叫一乘道。
  一門深入,長時薰修,長時,沒有一定,有人很快,幾天、幾個月、幾年就通了。怎
麼通法?真正專誠到極處,就是自性,明心見性,見性成佛。一定要明白這個道理,成佛
就是見性。換句話說,佛家教學終極的目標,讓每個人回歸自性,你從自性裡頭走出來的
,十法界依正莊嚴,再擴大給你說,遍法界虛空界一切諸佛剎土全包了,沒有一個例外。
怎麼來的?能大師說的,「何期自性,能生萬法」;換句話說,就是自性所生的,全宇宙
,十方無量無邊際的剎土,佛剎,自性生的。自性一體,一切萬法跟自己什麼關係?一體
。就像作夢一樣,夢中有自己,也有一些人物,有認識的、有不認識的,有山河大地,有
一切萬物。
  它從哪裡來的?一念迷了,整個心性變成夢中境界,醒過來之後痕跡都找不到。要知
道我們現前,睜開眼睛看到這個虛空法界,夢中境界一樣。回歸自性就是醒過來,醒過來
才知道,原來十法界依正莊嚴,無量劫來輪迴六道,一場夢,醒過來了。醒過來就叫「得
一乘道,不由他悟」。他沒有辦法幫助我們悟,他要是能幫助我們悟,諸位想想看,在這
個宇宙裡頭示現佛身幫助眾生離苦得樂的諸佛如來、諸大菩薩,沒法子計算,恆河沙數,
無量無邊,他能幫助我們開悟。我們今天不開悟,他們的本願沒做到,他們度眾生有缺陷
,不圓滿。我們今天明白了,原來不是由他,是由自,得一乘道,全由自悟,不由他悟。
於是我們就想到,一切菩薩證得究竟佛果沒有例外的,都是這一句,「得一乘道,不由他
悟」,我們要相信。他怎麼悟的?放下就開悟了。放下什麼?妄心、雜念。只要起心動念
就是妄的,真心沒有起心動念,妄心有起心動念,這個道理要搞清楚、要搞明白。搞清楚
、搞明白就是看破,把事實真相看清楚了。事實真相是什麼?假的,不是真的。不是真的
就不能放在心上,那就對了。不放在心上,心沒障礙,那就是一乘道,那就是大徹大悟,
那就是明心見性,這是我們不能不知道的。
  佛教人用什麼方法開悟,悟一乘道?一乘道就是常寂光淨土,就是如來的法身,就是
一切法的本體,千經萬論就講這樁事情,無量法門就是求證這樁事情。無量法門統統歸到
禪定,為什麼?因為自性本定。能大師的報告對我們學佛有很大的幫助,他第四句說「何
期自性,本無動搖」,本無動搖就是自性本定。自性是什麼意思?自性是什麼樣子?它從
來沒有起心動念過。起心動念是怎麼回事情?阿賴耶,阿賴耶起心動念,起心動念是生滅
相。自性不生不滅,這個我們要知道,不生不滅,所以它沒有動搖過。於是我們就知道,
八萬四千法門,無量法門,修定的方法無量無邊,不是一種,八萬四千法門統統修禪定。
所以《般若經》上告訴我們,「法門平等,無有高下」。為什麼?不管是哪個法門都是修
禪定,所以它是平等的。禪定現前,一乘道就現前,就大徹大悟,就明心見性,是這麼個
道理。
  古人還教我們一個方法,「讀書千遍,其義自見」,自見就是不由他悟,開悟了,沒
有人教你。你怎麼開悟的?讀書千遍,把起心動念忘掉,把分別執著忘掉,這個時候心裡
沒有分別執著、沒有起心動念,豁然大悟,智慧開了。所以感謝老師,不是老師教的,但
是這個方法是從老師那裡得來的,果然有效,對老師感恩戴德。這是不是多餘的?老師心
地清淨,一塵不染,感恩戴德是自己內心裡面自自然然流露出來的,一絲毫勉強都沒有,
這是真實智慧。真實智慧是總說,感恩戴德是別說,總說像一棵樹一樣是根本,別說好像
是枝、是葉。我們對這句真正能夠不懷疑,真正能夠相信,你不會走彎路,你不會走錯路
,你在菩提道上決定有成就。放下起心動念是佛道,一乘道;有起心動念,沒有分別執著
,菩薩道;還有分別,確實沒有執著,羅漢道,全都是不由他悟。
  所以親近善知識,我們看惠能大師的例子,他到黃梅親近五祖,跟五祖就見一次面,
經過情形《壇經》上記載得很清楚。五祖沒傳法給他,只叫他到碓房去舂米破柴,他是樵
夫出身,這是他的本行,到寺廟裡面來還是幹本行,沒有教他誦經,沒教他念咒,沒教他
研究經教,叫他去舂米破柴,幹這種事情。幹多久?八個月。那就是他在黃梅修行,就修
的這個,舂米破柴。心裡用功,在哪裡用功?不分別、不執著、不起心不動念,就在舂米
破柴這個工作上去修這個。到不執著就是阿羅漢,到不分別就是菩薩,到不起心、不動念
就大徹大悟,明心見性,見性成佛,就是此地講的「得一乘道,不由他悟」,他得到了,
得到什麼?明心見性。明心見性什麼樣子?他的這五句話就說盡了,「何期自性,本自清
淨」,第一句;第二句,「本不生滅」;第三句,「本自具足」,這就是不由他悟,本自
具足;第四句,自性本定,「本無動搖」;最後一句,「能生萬法」。我們妄心會作夢,
夢境的時間不長,幾分鐘、幾十分鐘醒過來了,想想剛才做了一場夢。我們自性在夢中,
就現山河大地,就現整個宇宙,就現佛經上說的遍法界虛空界無量無邊諸佛剎土,現這個
境界。這個境界是怎麼境界?《金剛經》上說,「一切有為法,如夢幻泡影」,自性做的
夢。我們晚上睡覺那個夢是阿賴耶做的夢,阿賴耶做的夢時間短,自性做這個夢時間長,
都是夢境,沒什麼兩樣,沒有一樣是真的。這個道理要懂,要清楚、要明瞭。為什麼?容
易放下,放下就得到。明白了,沒放下,還是在門外,沒有得到,放下就得到了。
  佛說放下,儒也講放下,《大學》講方法,成聖成賢的方法,怎樣才能成聖成賢?格
物、致知。格物是放下,致知是看破,言語不一樣,意思完全相同。世出世間法都從看破
放下入門,儒家把格物擺在第一個,佛法講止觀,止就是放下,觀就是看破,也是把止擺
在第一位。從哪裡下手?就從這裡下手,從止下手,從放下下手。放下,尤其對煩惱,什
麼是煩惱?貪瞋痴慢疑是煩惱。貪要放下,瞋要放下,愚痴要放下,傲慢要放下,懷疑要
放下,這就入門,真的入門。這些東西統統放下,證阿羅漢果,就叫阿羅漢,他脫離三界
六道。他到哪裡去?他到十法界,十法界裡面四聖法界,他不是凡夫,真正的聖人。這在
佛法裡頭小成就,得小乘道,不是一乘道,一乘道是佛,佛之下有菩薩道、有聲聞道,阿
羅漢是聲聞。阿羅漢住十法界四聖法界,十法界裡頭的佛法界、菩薩法界、聲聞法界、緣
覺法界,他在這個地方,在那裡去斷分別。能於一切法不分別了,平等心現前,有分別就
不平等,不分別就平等。佛跟眾生平等,不分別,沒有分別,只有迷悟,沒有其他,迷了
自性叫凡夫,覺了自性叫佛陀,是一不是二。再往上提升,大徹大悟、明心見性,法身菩
薩生實報莊嚴土;四十一品無明習氣斷盡,得一乘道,一乘道是究竟成佛。
  註解裡面念老告訴我們,度生事中不離神通,這神通是廣義的,包括八萬四千法門,
無量法門,都叫神通,幫助你通達。雖然不離神通,但是你一定要知道,而諸神通,一切
的神通,從本以來自然安住,非從外得,開悟它就現,得定它也現了。譬如須陀洹,須陀
洹放下五種見惑,身見、邊見、見取、戒取、邪見,這五種錯誤的見解他統統放下了,證
須陀洹果,得兩種神通,天眼、天耳。換句話說,我們今天講通靈了,他能跟欲界諸天,
功夫高一點的,能夠跟色界天人聯繫,他有天眼,他能見到;他有天耳,他能聽到。
  五種見惑是煩惱裡頭最粗的、最明顯的,你看哪一個人不把身體看作我?錯的。我,
常樂我淨,涅槃四德裡頭有我,我不生不滅。身,身有生有滅,不是我,我不生不滅。人
死是我離開這個身體,不要這個身體了,像換衣服一樣,這件衣服脫掉換一件,身不是我
。現在人都把身執著為我,這就墮落到凡夫裡頭去了。小乘初果的人就知道,知道身不是
我。性是我,靈性,不是靈魂,靈性,靈性跟靈魂有時候混在一起說,覺的靈魂叫靈性,
迷了的靈性叫靈魂。它沒有生滅,靈魂離開這個身體了,在六道裡頭又去找一個身體,就
投胎去了。善業多,他到天上去了;惡業多,他到畜生、餓鬼、地獄去了,去找個身。誰
知道?須陀洹知道,阿那含知道,阿羅漢知道,菩薩更不必說了,都知道。
  這些事情,近代的量子力學開始研究這個問題,量子力學已經證實,物質是假的不是
真的。跟彌勒菩薩所說的,物質存在的時間,確確實實是一秒鐘二千二百四十兆次生滅,
我們能夠體會到的是這種相似相續相,不是真實的。我們有理由相信,科學不斷在進步,
二、三十年之後發現了,念頭不是真的,物質是念頭生的,能生物質的念頭也是假的,也
不是真的。大乘經上,佛看到了、菩薩看到了,佛菩薩告訴我們,我們把假的當作真的,
堅固的執著,不肯放棄,這產生什麼後果?產生堅固的輪迴,輪迴出不去。輪迴是假的,
也不是真的。你這個執著沒有了,阿羅漢執著沒有了,阿羅漢超越輪迴,假的不是真的。
十法界也不是真的,也是假的,唯心所現,唯識所變。大乘經裡頭講得好,講得清楚、講
得明白。所以佛教給我們徹底放下。頭一個放下身心世界,我們起心動念放下,都是妄念
,自性本定,回歸自性本定,自性本定佛教稱為三昧,梵語稱為三昧。要知道,從本以來
這一句,是自然安住,非從外得,《圓覺經》上講「本來成佛」,從本以來安住神通。
  下面念老給我們解說權智、實智。實智是根本智,權智是後得智。我們今天簡單說,
實智是智慧,權智是知識。知識是後得的,智慧是自性本有的。能大師的第三句「何期自
性,本自具足」,具足什麼?第一個具足無量智慧,智慧是自性裡頭本有的,不是外頭來
的,見性它就起作用。知識是從外頭來的,你六根所接觸到的,落謝在阿賴耶裡面的種子
,那是知識。所以知識是從外來的,智慧是不由他悟,是自然的。所以說「權實二智俱明
」,都清楚了、都明白了,這要得定,定功愈深,你所知道的也愈深、愈廣。所以真正會
修行的人,直截了當就修禪定,這就是八大宗禪宗所修的。
  什麼人有條件、有能力修這個法門?惡念少的人、煩惱輕的人,可以修這個法門;妄
想多的人、雜念多的人,這個法門他不得其門而入。所以這是少數人所修的,不是多數人
。於是佛菩薩再以權智給我們講學、給我們上課,大乘、小乘、方等,《華嚴》、《法華
》,這些大經大論,權智。佛為什麼用這個方法?這不得已,把權實二智的內容略略的給
你說清楚、說明白,告訴你實智不可得,它沒有現相,它不是物質,它也不是精神,不是
念頭,什麼都不是,不可得。權智所現的是假相,十法界依正莊嚴,剎那生滅,也不可得
。你知道權實都不可得,你才能徹底放下,徹底放下就見性。用這種方法幫助你明心見性
、見性成佛。所以權實二智俱明,這是三藏十二部教的經典給我們做墊腳石,幫助我們向
上提升,難!
  前面跟諸位說過,夏蓮居老居士知道,通宗通教、顯密圓融,大善知識,斷煩惱才能
證菩提,對他有沒有困難?他自己說有。煩惱習氣斷不掉,怎麼辦?沒辦法,遇到淨土宗
,帶業往生,不要斷煩惱就可以成就,歡喜!歡喜了一個多星期,真是經上講的生大歡喜
心,為什麼?有救了,本來通宗通教、顯密圓融,還是沒救,煩惱習氣斷不掉。你看理明
瞭,方法也懂得,做不到。這一下遇到這個法門,可以帶業,不斷煩惱就能往生、就能成
就,歡喜!一個人住在一層樓上,歡喜興奮了一個星期。我相信他老人家說話不是假話,
真得救了,死心塌地信願持名,他往生了。
  黃念祖老居士到晚年,講蓮公最後一部著作《淨修捷要》,把它講一遍,那裡面內容
太豐富了。現在這個書出來了,還有光碟流通。我告訴同修,我看到《淨修捷要》歡喜,
為什麼?煩惱習氣斷不了,不但煩惱習氣斷不了,信願持名這一句我們做得不圓滿。為什
麼?煩惱習氣放不下,念佛如果不能達到功夫成片,不能達到一心不亂,往生沒把握。讀
《淨修捷要》才恍然大悟,往生西方極樂世界凡聖同居土,哪怕你一生都不相信這個法門
,到臨命終時人家勸你你才相信,真正相信也不過是一、二個小時而已,都能往生。我們
聽到這個話喜歡,為什麼?我有分。如果像前面所說的,一定要功夫成片,我們沒有分、
沒把握,還在擔心、還在害怕,怎麼辦?《淨修捷要》這個好,一天只有三十二拜,有禮
拜、有讚歎、有觀想、有懺悔、有迴向,課程很短,最簡單的功課,人人都能學,人人都
能成就。末法八千年,往後還有八千年,八千年當中,往生極樂世界那些人統統依這個法
本,統統依《淨修捷要》修行,歡喜,跟夏老一樣生大歡喜心,真有救了,不假。縱然遇
到大災大難,大難臨頭,我還有一口氣,念一聲南無阿彌陀佛都能往生,這個法門殊勝無
比。
==
我們晚上睡覺那個夢是阿賴耶做的夢,阿賴耶做的夢時間短,自性做這個夢時間長,
都是夢境,沒什麼兩樣,沒有一樣是真的。
南無阿彌陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-09-24 05:50:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-24 15:28:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-25 22:09:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com