[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-488(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-10-29 16:30:33
(續:【其有眾生。值斯經者。隨意所願。皆可得度。】)
  回過頭來再看我們這部經,我們這部經是經中之經。釋迦牟尼佛當年在世,講經教學
四十九年。我們學佛,對佛要認識,才不至於迷信。佛教是宗教,宗教等於迷信,這是我
年輕時候的看法,所以不接觸宗教。我是二十六歲,跟方東美先生學哲學,這是中國近代
的大哲學家,桐城派方苞的後裔,他是方苞第十六代的後人,給我講了一部《哲學概論》
,最後一個單元就是講佛經哲學。我從來沒聽說過佛經是哲學。我向他請教,他告訴我:
你還年輕,你不懂。釋迦牟尼,是世界上最偉大的哲學家;大乘佛法,是全世界哲學的最
高峰。告訴我,學佛是人生最高的享受。我是這樣進門來的。進門之後,果然沒錯。所以
我對老師感謝,我要不遇到他,我這一生跟宗教沒緣,他把我介紹進來,知道這是大學問

  以後再看看其他宗教,裡面所講的大同小異,肯定了宗教創始人都是最偉大的社會教
育家,他們的東西能流傳這麼久。可是現在,一般宗教只有儀規形式,經本研究學習的人
少了,它也臨到危機,將來沒有人承傳,怎麼辦?經會念,什麼意思不懂,這是現在普遍
的現象。這也是讓我擔心。
  我在英國很難得,今年,王子跟校長有一份研究的介紹,拿來送給我看,想辦一個班
,和諧博士班。和諧博士是什麼?實際上就是宗教傳教師。許許多多傳教師,中國、外國
都有,沒有博士學位,他們真有研究,真有學問,真有德行,大學不聘請他們。所以他們
就想到這些人,我們辦一個博士班,讓他們來學習,三年都拿到博士學位,好事情!為每
個宗教培訓夠格的,就是有博士學位的這樣的傳教師,好事!我說你們兩個發這個心,所
有宗教的神、上帝都會保佑你,為什麼?你大公無私,為全世界宗教來培訓接班人,培訓
繼起的人才。我說我很佩服你們,我贊成這樁事情。最近大概要招生了,他不是招生,通
知每一個宗教選兩個學生來讀這個博士班,估計大概有二十多個人,二十多個學生,十幾
位教授,這教授,我們不能教,那些經典我沒有讀過,所以必須每一個宗教要選派一個教
授、兩個學生,三年畢業。這真正是一個很可喜的事情,對宗教,把宗教救了。
  宗教必須要用中國文字來解釋,才能夠擺脫迷信。中國文字,宗有三個意思,主要的
,第一個意思是主要的,第二個是重要的,第三個是尊崇的,尊貴、崇高,有這三個意思
。教也有三個意思,教育、教學、教化。兩個字連起來,宗教是人類主要的教育,宗教是
人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化。所以人不能不受宗教教育。這是西方漢學家說
的。宗教教育就是人類最重要的教育,中國的儒家是的,道家也是的,佛,稱為三家,儒
釋道,教什麼?教倫理,教道德,教因果,教聖賢的智慧德行。這個教育能復興,能夠發
揚光大,這個世界就有救了。
  宗教教育,包括世界上所有不同的國家地區的宗教,你去細細學習它的經典,你會發
現它有一個中心的概念,核心的價值觀,是什麼?就是一個愛字。西方的宗教可以說上帝
的愛,上帝的愛是大公無私的,是完全平等的,無私平等的愛心,神,神的愛,上帝的愛
。佛家講佛菩薩的愛,佛家不講愛,講慈悲,慈是幫助眾生得樂,悲是幫助眾生離苦,幫
助一切苦難眾生離苦得樂,叫慈悲。所以它有個核心,有個中心點,抓住了就不會走錯路

  而且我學佛六十六年,講經五十八年,學佛六十六年,二十六歲開始跟著方老師,走
得不錯,真的,老師沒有騙我,人生最高的享受。最高的享受,不是財富,不是地位,是
快樂!是一生守住一個標準,佛家的十善業道,不殺生,不跟眾生結冤仇,連小動物我們
都愛護牠,不傷害牠,看到牠都能生歡喜心,蚊蟲螞蟻都不忍心去殺牠;不偷盜;不邪淫
,出家淫欲斷掉了;不妄語;不兩舌,兩舌是挑撥是非;不惡口;不綺語,綺語是花言巧
語欺騙人,這一點做到了,快樂無比。一生沒有怨恨的人,一生不跟人對立,他跟我對立
,我不跟他對立;他毀謗我,以惡意對我,我愛他,我以尊敬對人。這一生真的快樂無比
。老師沒有騙我,我感激老師。佛帶給我們的是真正幸福,後面三個,不貪,不瞋,不痴
。你說你多自在,你多快樂。為貪瞋痴,生多少煩惱,造多少惡業,不值得。人生在世一
百年,真叫一剎那,一彈指就過去,何必要造罪業?何必要給自己找麻煩?讀聖賢書,一
生就做一樁事情,講經教學。講經跟聽眾不接觸,用衛星電視,用網際網路,好,自由自
在。什麼都不要,什麼都不缺乏。聽眾很多,我也沒有去統計過,我們對這事情並不關心
,知道有很多人跟我一起學習,我們都是善友。聽說我這幾年要搞漢學院,這大事,贊助
的同修很多,哪些人?我叫不出名字,我很感謝你們,不是你們的支援,漢學院辦不成。
漢學院辦出來了,現在有一個和諧博士班,我想十年之後,我們可以培訓一百到兩百個和
諧博士,就是拿到博士學位的傳教師。有這麼多老師,就可以辦宗教大學,把世界上所有
的宗教都回歸到教育,眾神歡喜,老祖宗歡喜,人會長壽。
  我是一個好榜樣,我的壽命只有四十五歲,延長了。為什麼延長了?我也不知道,我
們只知道,宗教教育這麼好,中國傳統東西這麼好,不傳下去不得了,受害不只是中國人
,全世界的人都沒有智慧了。宗教教育是智慧,傳統文化是智慧,要認清楚。智慧不要了
,我們就愚痴了,愚痴能幹出好事嗎?所作所為都是三途,餓鬼、畜生、地獄,大錯特錯
了。
  我們學佛,學佛能遇到這部經可不容易。這部經是二戰之後才流通的,二戰之前還沒
有。在戰爭八年當中,夏蓮居老居士用了十年的時間,把五種《無量壽經》的原譯本,會
合成這本。讀這一本,等於說五種原譯本你都讀到了。做這樁事情也得三寶加持,真誠恭
敬心。十年,十年對我們做出最大的貢獻。將來經上講的,佛的法運一萬二千年,終結之
後,這部經最後失傳了,是哪個本子?肯定就是這個本子。為什麼?這部經能保證我們一
生成就,其他的經不保證,就像大夫治病一樣,得要藥方要對症下藥才有效,這服藥不需
要對症,什麼都管用,什麼病都治,保證你健康長壽,難得。所以不容易遇到,遇到要慶
幸。
  我相信這部經,花了三十年的時間,前面三十年半信半疑。怎麼相信的?我講《華嚴
經》,這是大乘教裡頭第一部大經,九十卷,講到善財童子五十三參,文殊、普賢他們怎
麼成就的?原來是念佛往生極樂世界,親近阿彌陀佛成就的,太稀有了。我讀到這個,我
趕緊回頭,為什麼?那些大經大論我學過,我也講過不少,這了生死出三界沒把握,這個
法門能有把握,保送我們進去,我要把它捨棄了,那我是自己造孽了,自己愚痴。所以我
把大經大論統統放下,八十五歲以後,活多少年,專講這一部經,專弘這一部經,專修這
一部經。我來帶頭做個榜樣。不是迷信,確確實實是佛陀,而且是諸佛如來,不是一尊佛
,每一尊佛度化眾生,這個法門都是最後的一招。只有你肯信,不懷疑,你真的發願求生
極樂世界,極樂世界太好了,保證你這一生成功,絕不會讓你失望。我們到哪裡去找?
  所以這部經多念。我講過十四遍,這是第十四遍。前面十遍我沒有用註解,完全講經
文,講過十遍,後面這個四遍,是遇到黃念祖老居士的註解。我跟他見面在美國,他那個
時候剛剛寫成,帶了一部樣本,帶到美國,碰到我了,就送給我了。我當時就問他,你有
沒有版權?他說你問我這個幹什麼?我說沒有版權我就印,我到台灣去給你印,印一萬冊
。他非常歡喜,沒有版權。我說好,有版權我就不敢動了。所以第一版就是一萬冊,精裝
本,以後印過很多次。現在學習這個本子很多,我非常歡喜。老居士已經往生了,他大概
大我十幾歲,佛門的大德,當時在世,他在國內弘揚這部經,我在國外弘揚這部經,讀這
部經,講這部經,也就是我們兩個人,遇到之後無量的歡喜。
  所以這四句,你看看這經文,『其有眾生』,這眾生裡面有這麼一個人,『值斯經者
』,遇到這部經典,『隨意所願,皆可得度』,隨意,隨你的意思,隨你的願望,都能夠
滿足,都能夠得度。這個得度是超越六道輪迴,超越十法界,到極樂世界去作菩薩去了,
將來在極樂世界作佛,像釋迦牟尼佛一樣,在十方世界,見到有緣眾生,你都會現身說法
,把這個法門介紹給他。
  這個註解我們念一念,《淨影疏》裡頭這一段,「值斯經者,所願皆得,明留之益」
。就是最後留一百年,利益無量無邊。「法滅盡後,百年聞者」,還能夠得利益,「往生
淨土」,何況現在,「何有不生」,哪有不生淨土的道理?疏的意思,這是黃念祖的話,
「遇此經者,必滿本願,是乃正明獨留此經之利益。至於法滅之時,聞經尚得法益,往生
極樂,何況現在聞經信受之人,焉有不生西方之理」。這句話重,特別提醒同學。「故疏
續云:定得往生」,這個語氣完全肯定,絲毫沒有懷疑,你一定得往生,「莫自疑慮」,
勸我們決定不要疑惑,決定不要去打妄想,經上講的句句是實話。「得度者,渡生死之海
」,換句話說,我們現在人有生有死,到極樂世界生死沒有了,個個無量壽,是真的,「
而證涅槃」,涅槃是成佛。「海喻生死,彼岸喻涅槃,超越生死中流,而登涅槃之彼岸,
故云得度。」
  這部經怎麼修法?蕅益大師教給我們,真信,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛。阿
彌陀佛發四十八願,幫助我們,成就我們,每一願都是真的。我們只要信,一點懷疑沒有
,要發願,願生極樂世界,在極樂世界成就之後,再可以遊歷十方國土,幫助諸佛教化眾
生,所以叫得度。有信有願,條件就足了,剩下來一個,念佛。起心動念都是阿彌陀佛,
你就拿到保證書了。你跟阿彌陀佛的緣真成熟了。別打妄想,這個世間全是假的,沒有一
樣是真的,經給我們講得詳細。假的,放下,別認真,真的抓住,別放鬆,我們就成功了

  所以經的末後,第四十五「獨留此經」,說明為什麼要留這個經。這個經是保證書,
讓末法眾生個個都能成就。
  好,今天我們就學習到此地。
==
有信有願,條件就足了,剩下來一個,念佛。
起心動念都是阿彌陀佛,你就拿到保證書了。你跟阿彌陀佛的緣真成熟了。
別打妄想,這個世間全是假的,沒有一樣是真的,經給我們講得詳細。
假的,放下,別認真;真的抓住,別放鬆,我們就成功了。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2017-10-29 17:37:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-29 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2017-10-30 00:17:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-30 16:50:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com