[法語] 太上感應篇第五十三集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-30 16:52:04
太上感應篇  (第五十三集)  1999/7/11  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0053
  諸位同學,大家好。孔老夫子說他一生講學是「述而不作」,釋迦牟尼佛四十九年教
化眾生也是說述而不作,也就是說他們所講的這些道理都是過去代代相傳下來,沒有自己
的創見。今天一般世間人常講的創造,孔老夫子沒有創造,釋迦牟尼佛也沒有創造。孔老
夫子所說的,他說是過去黃帝、夏商周、文、武、周公承傳下來,釋迦牟尼佛講是過去古
佛代代相傳下來,決定不是自己創造的。我們要問,這些道理到底是誰創造的?沒有人創
造,實在講是從自性裡面自自然然流露出來的。誰的自性?是我們自己的自性,決定不是
創造的,大乘經上常講,「自性本具智慧德能」。
  由此可知,世出世間的大聖跟我們所說的全是自性自然的流露,佛家講「法爾如是」
,一絲毫的創意都沒有,這才是真的。說是你創造的,那是假的,你創造是你的,不是自
性的。自性本具,自性是虛空法界一切眾生共同的本體。所以說你的創造,自然不是一切
眾生共有的理體,那就不是真的。現在人創造的念頭很濃,這是迷,這是分別、是妄想、
是執著,從妄想分別執著裡面流出來的東西是違背自性的。所以我們有一個創造的念頭就
迷了,就已經錯了。這個錯誤不但給自己帶來了災害,也給社會大眾、一切眾生帶來無窮
的災害。這個道理與事實真相,我們要多想想,要冷靜的去觀察,這才能明白。
  儒、佛教給我們要遵循道本,道本是什麼?就是大道之根本,就是一念心性,一念心
性之體就是孝,一念心性的作用就是忠。所以大道之體、之本,「忠孝」而已,我們起心
動念要遵循根本。這是世出世間聖人自自然然流露出來的心行,教我們追源天命。什麼叫
天命?天就是自然的。由此可知,原來天命兩個字就是隨順自然,自然的原則就是天命,
春生、夏長、秋收、冬藏,這是天命。效法自然,隨順自然,這就是最健康的、最幸福的
、最美滿的。人不分貧富,不分貴賤,懂得隨順自然生活,懂得隨順自然工作,隨順自然
處世,這個人就是聖人。由此可知,凡夫完全違背了自然,我們今天講破壞自然環境。人
身兩隻腿是走路的,走路是自然,坐車就不自然了,就違背了自然。所以常常坐車,到老
的時候兩條腿不能走動,麻痺了,這就生病了。為什麼鄉村裡面的老農那麼健康、那麼長
壽?他隨順自然。住在都市裡面的人,樣樣享受科技文明,完全違背自然,什麼毛病都出
生了。這個裡面道理太深了,事相太繁雜了,我們多多想想。我說的這些話,正是現在這
個世界上災難的根源,是我們完全違背了自然的生活,破壞了自然的環境,這是人類自作
,所以果報還是自受。
  怎麼樣自救?這些聖賢人教給我們「尚同天志」。我們想想,天神、上帝、佛菩薩之
志是什麼?以中國話來說,全在忠孝友悌。大聖大賢他們的心是純孝之心,孝這個字在前
面跟諸位講過,就是《般若經》上講的「諸法實相」,我們平常講「宇宙人生的真相」。
這個字在中國文字裡面,文字是符號,這個符號的含義是虛空法界是一個整體,虛空法界
一切眾生是一個生命共同體,孝是表這個意思。大乘經裡面講「我」,有真我,我們現在
一般人講「我」,這個概念是錯誤的,所以佛說「無我」,「無我相、無人相、無眾生相
、無壽者相」,這是佛跟我們講的。如果你明心見性了,有我,有常樂我淨,有真我。真
我不是這一個身,真我是虛空法界一切眾生,那是真我。我們現在認為自己這個身是我,
搞錯了,這個身只是虛空法界的一微塵而已,把一微塵認作我,把虛空法界給忘掉了。《
楞嚴經》上佛有個比喻,比喻得很好,他比喻大海,大海是我,可是大海裡頭起個小水泡
,你誤會把水泡認為是我,把大海忘掉了。所以凡夫不知道有法身,修行人不能證得法身
,原因在此地。
  明心見性的人他覺悟了,他認得了,知道一切眾生是我,於是起心動念當然是為一切
眾生,自私自利的念頭完全斷絕乾淨了。這是佛菩薩跟我們凡夫基本的認識上就不相同,
人家那是真的事實真相,我們完全墮落在妄想裡面,從妄想起分別、起執著。純正的認知
那就是智慧,這個智慧是自性本具,不是從外面來的。以這個認知起作用,孝悌忠信,仁
民愛物,這都是隨順自然,沒有一絲毫的造作。凡夫迷得太久了,無始劫來就迷失了自性
,過的是什麼日子?隨順自己的煩惱,隨順自己的妄想,隨順自己的習氣,把原本一真法
界轉變成十法界,轉變成六道輪迴,轉變成三惡道。我們今天過的是什麼日子?如果我們
看清楚、看明白了,我們今天過的是三惡道的日子,畜生、餓鬼、地獄,不要看到像個人
的身體,像個人的樣子,他的思想、言行、生活全是餓鬼、畜生、地獄。
  誰知道?佛菩薩知道,明白人看得很清楚。三惡道是什麼樣子?貪瞋痴是三惡道。堅
固的執著,貪名聞利養,貪五欲六塵,這是鬼,他的生活是鬼道的生活。小不如意,瞋恚
心就生起來,嫉妒障礙別人,那是地獄的生活。是非不明,正邪不辨,不能親近善知識,
天天跟邪知識,佛經裡面講的「邪師惡友」,跟這些人親近往來,這是愚痴,畜生的生活
。我們想想多可怕!我們自己要時時刻刻反省,不要去看別人,反省自己過的是什麼生活
?如果你過的是人生活,五戒十善圓滿了,起心動念、言語造作決定與五戒十善相應,決
定與孝悌忠信相應。我們孝親尊師,父母親在,時時關懷照顧;父母親不在,要常常念父
母的恩德,自己好好的修學。佛家講以此功德迴向給父母,什麼功德?穿衣吃飯都是功德
,起心動念都是功德,不敢起一個惡念,不敢打一個妄想;起個惡念,打個妄想,做一樁
錯事,對不起父母。這是真的迴向。不是說我每天念多少佛號,念多少卷經,把這個功德
迴向給父母,父母什麼都得不到。為什麼?那個佛號、念經是有口無心。真實的功德是你
的生活與佛的教誨、與聖人的教誨相應,那叫功德,那個功德可以迴向。
  所以真實的功德是在你起心動念,在你言語造作,以純善的心,純是愛人的心,純是
幫助別人破迷開悟的心行,完全落實在自己生活裡面、工作裡面,這是真實功德,這個功
德迴向才有用處,這是真正孝順父母,念念不忘。父母往生了,這個功德可以幫助他高升
品位;父母不幸在惡道,這種功德可以幫助他超生,這是真正的超度。不是請幾個和尚、
道士念經就能超度得了,那是迷信。完全在自己實際上的心行。諸位也許念過倓虛法師的
《影塵回憶錄》,倓老記載他那個朋友劉居士,「八載寒窗讀楞嚴」,你看他怎麼超度他
的家親眷屬?他怎麼超度冤親債主?沒有任何形式,完全靠自己的德行。起心動念,生活
行為,如佛所教,學佛所行,這叫孝養父母,尊敬師長,友愛兄弟。能夠尊重一切眾生,
愛護一切眾生,無條件的、無私的盡心盡力幫助一切眾生,幫助眾生離苦得樂,只有這麼
一個心,只有這麼一個念頭。
  這個念頭、這個心是天志,在佛法裡面講是佛的願。諸位想想,我們最近在這邊講《
無量壽經》,正好講到四十八願,願願都是幫助眾生離苦得樂,「離苦得樂」是個總願。
但是離苦得樂是果,果必有因,要令一切眾生離苦得樂,先要教他修因。因是什麼?破迷
開悟。苦是迷了,從迷裡來的,樂是從悟裡面來的。破迷就離苦了,開悟就得樂了。所以
世出世間的大聖人,他們一生都是從事於教學的工作,教學是直接幫助眾生破迷開悟,其
他的這些行業都是屬於間接的,教學是直接的。不但教導,還要做出榜樣給人看,希望大
家看到他自己這個形象,聽到他的言論教誨,覺悟、明白了,效法聖賢,向佛菩薩學習,
這才能得到真實的果報。
  我們要明白這個道理,尤其我們處在這個世紀末,災難頻繁,災難也相當嚴重,怎樣
消災免難?怎樣自度度他?全在明瞭宇宙人生真相,徹底回頭,回頭是岸,這個問題就能
夠解決了。東西方所有的預言,說了許許多多可能發生的災難,末後的結論都結得好。預
言的目的,不是警告你災難要來臨,是讓你了解有這些可能事情發生,我們從心理上做一
個轉變,趕緊回頭,斷惡修善。災難到底有沒有?決定在我們自己一念之間,不是決定在
外界,決定在自己。我們在講席當中常說,貪心招來的是水災,《楞嚴經》上說的,瞋恚
是火災,愚痴是風災,貢高我慢是地震。如果我們從內心裡面息滅貪瞋痴,對人對物我們
學謙虛忍讓,這個災難就沒有了。四禪天人,為什麼沒有水火風大三災?他的貪瞋痴完全
伏住了。所以很有福報的人,居住的地方是福地。我們聽佛說了,應當覺悟,應當明瞭,
我們真正從內心裡面息滅貪瞋痴慢,以一片慈悲處事待人接物。
  昨天我講經,勸大家學佛菩薩,佛菩薩用什麼眼光看人?看一切眾生都是佛菩薩,那
是真的。我們看一切眾生都是凡夫、都是惡人,是錯誤的,我們看錯了,佛菩薩看得正確
。可是一般人聽到我這個話,持相反的意見,佛菩薩看錯了,我們看得正確,明明這個是
好人,那個是壞人,怎麼佛菩薩好壞都不分?實際上,佛菩薩看得正確,我們看錯了。這
個道理很深,要好好想想,改正我們錯誤的觀念,改正我們錯誤的行為。受人滴水之恩,
永遠懷念,永遠不忘;人家跟我們有什麼過不去,絕不能記在心裡,把它忘記得乾乾淨淨
,決定不落印象,你才有條件學佛,才有資格作佛。忘恩負義,常常記住這個人對不起我
,那個人對不起我,這個人決定墮三途,天天誦經念佛,還是要墮三途。清朝初年,灌頂
法師就是這個講法,他講的一點都不錯。希望我們記取,我們認真努力學習,趕快回頭,
消災免難。好,今天時間到了,我們就講到此地。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-03 17:04:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com