[法語] 黃念祖老居士:淨修捷要報恩談(8)

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-14 19:06:22
第四拜
「一心觀禮,清淨法身,遍一切處,無生無滅,無去無來,非是語言分別之所能知,
但以酬願度生,現在西方極樂世界,常寂光土,接引法界眾生,離娑婆苦,得究竟樂,大
慈大悲,阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)」
卍 一心觀禮,清淨法身,遍一切處
「一心觀禮,清淨法身」,「法身」是最清淨,離一切相,法身的佛。佛是有「三身
」,佛是(有)「法身、報身、化身」。在西方現在說法的那是「報身」,而報身之本是
法身,法身就「遍一切處」。剛才不是說「遍一切處」嗎?這個說的是法身。
法身,沒有一個地方不是佛的法身所在。今天這個地方,我們到處是阿彌陀佛的法身
哪。不但到處是,您的身體裡頭,我的身體裡頭,都是阿彌陀佛。如果裡頭要不是的話,
那阿彌陀佛的法身不就缺一塊?不能說「遍一切處」啊?所以「遍一切處」,不管是有東
西、沒東西,都是「法身所在」。
不但法身是如此,就是無線電波就是如此,牆也擋不住的。電視機,不管你在(用)
什麼東西把它扣起來,一開一對應,這些圖像就來了。它有個「波」在這嘛,它不就是一
切都透過嗎?你那裡有一個大的東西,它在那個東西的身體裡頭,那個電波都通過,都在
裡頭,所以「遍一切處」啊。
卍 無生無滅,無去無來
「法身」本來是「無生無滅,無去無來」。所以「八不」,「不去不來、不生不滅、
不一不異、不斷不常」。我們這兩種代替了四種,實際是「八」了,每種是兩個。「無生
滅」是一對,「去來」是一對。
「法身」沒有什麼叫生、沒什麼叫滅,因為證到「無生法忍」,沒有「生」,不再動
念,這「無生」了。「無生」還有什麼叫「滅」?它既然遍一切處,都是法身,法身從哪
裡到哪裡呀?都是「自家」。我就說黃念祖從鼻子到嘴,不行啊!鼻子是黃念祖的鼻子,
嘴也是黃念祖的嘴,不能說黃念祖從鼻子到嘴。沒有「去」、沒有「來」;還有「不一不
異」,沒有一也沒有兩個;也沒有「斷」、也沒有「常」,就稱為「八不」。這四個就作
為代表就很深入。這「法身」是「無生無滅、無去無來」。
卍 非是語言分別之所能知
「非是語言分別之所能知」,不是我們用人的語言,我們這個分別的心、分別的見解
,你所能夠了知的、所能夠明白的。所以「法身」和這一句話,就把凡夫這個語言思想的
限度指出來了,所以稱為「不可思議」。
大家都成為口頭禪「不可思議」,「不可思議!」「不可思」是你不能想;「不可議
」,「議」是議論,你不可說,不是下禁止的命令,而是說,你說不出,你想不到;不是
你的思想、你的言語所能夠表達的。「講誦之徒」,古人是用來批評的話呀。就是說你這
些人沒有出息,只是會念念、會講講!應當是你真能夠「開化顯示真實之際」,那才真是
「沙門」嘛!所以「講誦之徒」是貶義語呀。「語言分別」,不是這個語言所能表達的。
卍 但以酬願度生,現在西方極樂世界,常寂光土
這樣的話,那眾生怎麼來「酬願」哪?但是要「酬願度生」的話,就「現在」,就示
現,做一種示現。所以這個「示教」,「示現」跟「示教」的「示」字是一樣的;示教的
儀器怎麼示教嘛、表示(的)啊。是示現在西方的極樂世界「常寂光土」。
法身在哪裡?不是在「實報莊嚴土」,是在極樂世界的「常寂光土」。所以「佛有三
身,土有四土」。「三身」是法身佛、報身佛、化身佛。像咱們這個土示現的釋迦牟尼,
這樣的佛是「化身佛」,應化身佛。「報身佛」,我們眾生就看不見了,六十萬億(那由
他)恆河沙個四十里地那麼高。「一個由旬」是四十里,高是六十萬億那由他恆河的沙、
沙子,那麼多再乘四十里,一根汗毛咱們都看不到一半兒。
咱們的視線所能達到的,你能看多遠哪?「報身」看不見,所以我們人所能見的是「
應化身」。「四土」:「常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土。」一般我們
能往生的還都是往生到「凡聖同居土」,就很不錯了。那法身佛呢,是在「常寂光土」。
「常寂光」,你看見(沒有),「常」,很寂靜而放光,它是「寂而常照,照而恆寂
」,所以真的是很「殊勝」的境界呀。在「寂」之中,不動一切,而能「照」;在「照」
之中,既然在「照」,好像就要有所作,但仍然是「不動」啊。
卍 接引法界眾生
「法身佛」在極樂世界常寂光土,接引整個兒的「法界」。接引這個「法界」就包括
一切了,盡太空之所有,種種的空間。現在不僅僅是「一度空間、二度空間、三度空間」
,咱們現在是「三度空間」,可以用三個座標來表示的,長、寬、厚。不光現在是有了「
一維、二維,有了三維,就有四維、五維、六維」。
愛因斯坦已經證實了「第四維就是時間」。現在可以把時間和空間(搞清楚一些了)
,現在有很多新的概念,空間、時間都不是常數。「相對論」最好的一句話,對我們很有
(幫助),可以拿來利用的,就是「物質、空間、時間都是人類的錯覺」。所以現在很多
人老是說,明明你這是實在的,怎麼說它是「空」啊?你說它是「實在」的,我就告訴你
,愛因斯坦就告訴你,這就是「人的錯覺」。
你既然還是人類,你有這個錯覺,你就老認為它是實在的,但是你錯了。他承認(的
)只是空間只有「場」,不是有物質,只是這地方「場強」高(場的強度比較高),跟別
的地方不同一點兒。四維空間、五維空間……這些空間,現在據說科學已經證實到十一度
空間。
卍 離娑婆苦,得究竟樂
所以四維空間的事,你三維空間你不能知道,你只能夠推測,你不能了解,就是說,
人的頭腦是有很大的局限性的。「接引法界眾生」,這個不只是三維空間,而是一切空間
,各種空間,一切有情之類都得接引,都讓他離開像娑婆世界這一種「苦」,而能得「究
竟的、真實的、徹底的、永恆的、沒有變異的」這個樂,「究竟安樂」、「法樂」,沒有
苦的樂。
有很多「樂」,我小時候看見人狂歡,我就覺得很可悲,我覺得不是歡樂,這東西很
可哀。他們在那兒划拳哪、或者跳舞什麼什麼,我在旁邊看了很可悲。當時他本人很高興
,還以為他這是樂。但是以後一天他這個都沒有了,錢都花光了,或者他犯了罪,他不能
再享受了,一壞他就難過了,那個好日子不再來了,那(是)「壞苦」。所以你是苦,生
病長瘡,人家打你什麼什麼(的),這種苦是「苦苦」;你在這兒狂歡、高興,這個時候
你是叫做「壞苦」,這個環境一天沒有了,你就「苦」了,它還是苦的原因。
所以娑婆世界種種都是苦啊,離開這個苦,得究竟的樂,得徹底之樂,得「大乘法樂
」。這個「樂」確實是世間一切的東西不能相提並論,你理解不到、你想像不到、你推測
不到。只有真實用功,你才能領略啊,所以得到「法樂」,如「踴躍歡喜」。
但是有的人可以觸動一下,觸動一下你就可以這個體會呀:我看你那個「一切皆成佛
」,你就觸動了一下,這就是「法樂」了。經常有這個「觸動」,你就能夠去掉一些東西
,去掉一些障礙,因為大家都是有份兒的。但是你不前進,就停止在目前,人人可以享受
到的,但是你現在,與你暫時、目前就不相干了。
所以「得究竟樂」,我還不僅僅是說到極樂世界真得究竟樂,就在眼前,我們在法上
也可以得到「法樂」。這種「樂」,我們也可以回憶一下、比較比較,起碼這個氣氛在那
兒,它不是世間這一切同類型的,不能相比。
卍 大慈大悲,阿彌陀佛
所以「大慈大悲,阿彌陀佛」,這一切都是因為阿彌陀佛證了「法身」哪;「成了法
身」就事事酬願度生,來建築極樂世界,這就有「報身佛」,實報莊嚴土是報身佛;又應
現出「化身」,還有其他的土,來「接引一切眾生」啊,這「大恩大德」啊!
==
四維空間的事,你三維空間你不能知道,你只能夠推測,你不能了解,就是說,
人的頭腦是有很大的局限性的。
「非是語言分別之所能知」,不是我們用人的語言,我們這個分別的心、分別的見解,
你所能夠了知的、所能夠明白的。
如來深廣智慧海 唯佛與佛乃能知
聲聞億劫思佛智 盡其神力莫能測
如來功德佛自知 唯有世尊能開示
是故博聞諸智士 應信我教如實言
如是妙法幸聽聞 應常念佛而生喜
受持廣度生死流 佛說此人真善友
南無阿彌陀佛。
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-14 23:14:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-15 17:31:00
阿彌陀佛!
作者: Karenshih   2017-11-18 10:36:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-17 15:54:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com