[心得] 供養大乘念佛求生淨土同修小語

作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-15 05:00:09
其實這算是最近的一些修學感悟 ~
也是因為師長不斷教導 "菩提心很重要" 的過程中,警覺到的一個我自己學佛的誤區。
生活中似乎也有很多大乘學佛人,不在少數都同樣的走進了這個誤區 ~
因為只是單純自己的一個體會,所以如果講的不妥或者有錯誤的地方還盼敬請體諒了。
為什麼標題上特別想寫給念佛求生淨土的同修們呢 ?
因為這可能攸關到念佛能不能往生的關鍵問題。
淨空老和尚曾經講過,一萬個念佛人,往生的可能只有二、三個。
善導大師曾講,淨土法門,萬修萬人去。
這中間的問題到底出在哪邊呢 ?
其實也是末學近來非常深刻的體會,不知道對或不對,但還是希望有緣者無妨聽看看吧。
因為是寫給同修們,就原諒慚愧末學直說了 ...
"菩提心" 沒有生起,或許就是往生淨土者,只有二、三個人的根本原因。
而菩提心沒有生起,並非只有淨土法門的念佛人,恐怕整體漢傳大乘修學的行者,
很大一部份的比例,都將菩提心忽略了,並非講經的老師沒講,其實都詳細講過了。
但大家聽後沒有深入去瞭解,導致觀念含糊不清,都知道很重要,但平時真的都忽略了。
我們念佛,沒有用菩提心來念佛。
我們持戒,沒有用菩提心來持戒。
我們修善,沒有用菩提心來修善。
更白話來講 ...
我們念佛,並不是為了眾生的解脫安樂而念佛。
我們持戒,並不是為了守護眾生,不讓眾生受到我自己的無明貪嗔所害而持戒。
我們修善,並不是為了饒益一切有情安詳而修善。
我們把自己包在一個小圈圈內,一個名為佛教徒的小圈圈內。
所以學佛人總是學的不開心、不自在,總感到外緣處處都是障礙...
為什麼呢 ? 因為 "我是學佛人",學佛是為了 "我" 學,不是為了饒益眾生而學。
我們打從根本的修行,都只是為了成就自己,從來就沒有把成就眾生、守護眾生、
愛護眾生、放在第一位,這就是小乘心,但西方淨土二乘種不生。
說小乘心可能都還高估了,小乘者還有修四無量心。
但因為廣大菩提心,從沒在我們內心深處激活過來,所以怎麼修都沒辦法跟大乘法相應。
彌陀四十八願就是大乘心,大乘心就是菩提心,菩提心就是究竟圓滿利益一切眾生的心。
或許有人問,我有發心發願要度眾生,只是我要先到淨土成就,才有能力回入娑婆。
這樣的說法有沒有錯 ? 百分之一百沒有錯!
我們確實要這樣去做,因為不會游泳當然無法幫助溺水的人。
但心態上,有幾成的存心,我們是真把救拔眾生、守護眾生、愛護眾生作為 "首因" ?
因為這個首因,因為這個目標、因為這個弘願,因為這個 "重心" 與 "核心",
所以我今天願意選擇念佛求生淨土。
唯有念佛求生淨土,我才真的有能力去守護、去照顧每一個眾生,
每一個無盡在輪迴中受苦難的曾經、現在、未來的父母。
因為如此,所以我念佛求生。
或是內心深層當中,只想到我自己先去了再說,大悲心救眾生這類大學問去淨土再談吧,
反正到那邊一大堆菩薩善知識教導,先去再說。
美其名為 "先成就自己",骨子中卻是 "先利益自己"。
或問,我當然也願意眾生解脫,但這樣的心願,在內心當中排第幾順位 ?
是排在 "我先往生淨土" 之後的第二個位置,還是...完全沒當一回事,順位都沒有。
這從哪邊可以看出來 ? 迴向偈。
聽經聽完了,帶領念回向文時,除了各別小迴向特別留心以外,
真正的大迴向法界全體,有幾個人用心的念回向文迴向給法界眾生 ?
是定時操課 ? 還是趕快念完收工 ? 還是跟著認真念卻沒什麼多大感受發心 ?
有多少比例的念佛人,根本上的心態就是這樣的小乘心,這件事是非常值得我們警覺的。
大家努不努力 ? 非常努力。 用不用功念佛 ? 非常用功。
但是心態上可能錯了,真的可能錯了 !
大乘菩提因心沒種下、沒發起,整個修持灌溉自然都落在小乘因心、甚至人天因心上,
自然感得小果小報,無法與西方淨土大乘果報相應。
這不正是恰恰應證了老和尚講的,萬人念佛,往生者只有少數幾個人。
談這些,有些慷慨激昂,但希望大家務必沉住氣。
因為這不是誰的過錯,不是誰的過患,而正是我們無量劫來,不斷串習的 "堅固我執"。
就是這個根本問題,障礙了我們往生淨土。
你為了圓滿饒益一切眾生而求往生,絕對往生,萬修萬人去。
但如果很大的心態比例,只是為了自己解脫享樂而求往生,那能不能往生,就很難講了。
因為一個是走向無私的心,另一個很可能是走向自私的心。
或許有人問,老和尚與祖師大德不是說 "信、願、行",有信有願就能往生了嗎 ?
老和尚常講,極樂世界是什麼地方 ? 學校。
親近阿彌陀佛是為了什麼 ? 學習。
去學校學什麼 ?
就是學彌陀四十八大願,就是圓滿落實四弘誓願。
眾生無邊誓願度、佛道無上誓願成,這就是願菩提心。
煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學,這就是行菩提心。
心相續當中,常持而不忘失 "願行菩提心",就是我們大乘所謂的 "發菩提心"。
三輩往生,都要發菩提心、一向專念阿。
那既然相信真有這樣的學校,發願去極樂世界,當然要以四弘誓願為學習的目標心態阿。
如果我只單純是用去喝下午茶的心態,去學校教室上課,老師會想讓我進來嗎 ?
絕不是老師不慈悲,也不是我們能力不夠,更不是我們煩惱業障有多深重,
根本的關鍵因素,在於求學的心態上就不對了。
反之,如果我們學習的意願決心非常強烈,老師會不讓我進來嗎 ? 肯定非常歡迎。
這就是往生淨土非常重要的因素,菩提心就是這麼重要。
所以,如果修持不是建立在饒益一切眾生為首的根本心態上,
老實講,縱使念到一心不亂都沒有太大意義,尤其學習大乘者。
為什麼呢 ? 因為這個一心不亂,不是為了利益眾生的一心不亂。
持戒、習禪、聽經聞法、念佛、持咒....等無量法門,都是同一個道理,
眾生如果無法因為我們的修持而得到利益,那再了不起的境界,都不是這麼值得尊崇。
如同一位大富者,他賺錢能力非常強、住家、車子、土地、資產都非常非常的富有..
但是他富而不施 ..
他家隔壁的所有貧苦人,也只會讚歎到 : 很厲害,很羨慕,很嫉妒。
但也就只有僅止於此而已,這些成就始終與貧苦人沒有關係。
佛法的本質就是為了饒益一切眾生而建構的,這也是為什麼佛法之所以偉大的地方。
也是佛法的靈魂之所在、核心之所在、精神之所在。
而這個靈魂核心,統一歸攝起來,就是三個字 : 菩提心。
因為這個觀念非常非常重要,所以容許末學再提一次。
大乘佛法的精神、靈魂、本質,方法,就是為了饒益一切眾生而存在、而建構的。
所以只要發心學大乘者,尤其是淨土法門念佛者,
一定要把這個觀念、這樣的存心 " 用盡真心全意的 刻 在心頭上 "。
就像談戀愛那樣,萬般的刻骨銘心。
如果我們今天所有的努力,都不是以這樣的存心為出發點,那我們是愧對大乘法的。
行持現在做不到沒關係,發心後暫時會進進退退,自己覺得很虛偽很假,這都沒關係。
因為我們本來就是凡夫,一開始就要堅定勇猛的發大心,這樣的要求是太高了,
但這都沒關係的,關鍵是,這個核心觀念,我們一定要認識清楚,這點最重要。
認識清楚之後,我們告訴自己去學習菩提心、去修菩提心,至少這個目標已經豎立起來。
我希望這個版上所有念佛人,全部都要往生淨土,一個都不缺。
我相信菩提心只要點燃,只要肯守護菩提心,不斷的堅固修持這顆心,絕對能往生。
修持以菩提心攝持一切法,哪怕只是一本儒家 <弟子規> 都可以修成大乘法。
所以一定可以往生淨土的,菩提心是往生淨土的必考題阿,大家務必要重視了。
看看印光大師、淨空老和尚等這些祖師大德們,一生行持真是 "菩提心" 的具體寫照。
而學大乘,學到位、學到靈魂,無疑就是深入學習 "菩提心" 了 !
一點粗略的心得,也是自己走過的誤區,深自知心行仍尚薄弱 ..
但感恩師長教誨,觀念上的釐清與調整,體會很深,慚愧供養諸位,閒空無妨看看吧。
-
佛於多劫深思惟,見此覺心最饒益。
無量眾生依於此,順利能獲最勝樂。
-《入菩薩行論》
南無阿彌陀佛
作者: TonyAnkh (謝定宇(謝爸爸))   2017-11-15 05:04:00
菩提心慈悲行佛心佛行南無本師釋迦牟尼佛
作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-18 10:58:00
這就是為了幫助所有溺水的人,我要先離開去上游泳班專心參加救生培訓,學習各種救人方法 的概念 :)
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-17 21:23:00
^ ^" s大您好,問題看待其實沒這麼極端的。觀念的重要性瞭解為當前第一要務。發起菩提心,我們凡夫心弱,當然容易忘失,或遇到境界就退轉,這都是很正常的情況。但既然學了佛,目標為何 ? 其實我們都應該自己設定,而且最好能發自內心願意去這樣做。萬丈高樓平地起,菩薩道每一位大菩薩,都是從凡夫初發心開始修起,過去如此,現在的我們自然也是如此。所以發心後,還要認真去修學,藏傳佛教非常重視菩提心,他們的修學光是儀軌至少要滿十萬次,這是他們的標準,那同樣自許大乘的漢傳弟子,我們是不是也要見賢思齊的往續佛慧燈而努力呢 ?這些應該都是我們靜下心去思考的。而且s大若有認真讀末學這幾篇文章,您應該能發現,我所談的都還不是真正證悟非常高境界的勝義菩提心。我所談的,只是最淺但是非常重要的一種 "大乘應具備心態"至少利他解脫的這一種心念,願意在心中發起,還只是發起這我想對每個人而言,並非太困難,只是一念願意不願意。另外,求生淨土的用意,就是培養能力,才能回入娑婆永遠的幫助眾生解脫,如同觀世音菩薩一樣。但目前若無能力,就發願在輪迴,只怕會自身難保,更別談幫助眾生了,這從 "能力" 的角度來講是非常實在的。
作者: Panasonic (ideas for life)   2017-11-15 07:56:00
隨喜
作者: fred7620 (文殊師利勇猛智)   2017-11-15 08:34:00
隨喜 南無阿彌陀佛
作者: PTT815 (miru)   2017-11-15 08:41:00
問題是,說萬人中只有二,三人生西的人,究竟是如何判斷有沒有往生?依遺體頂獨熱餘冷判斷嗎?頭頂最後獨熱就百分之百一定是往生西方嗎?不會是別處?還是說,講的人本身有神通能看到對方神識被彌陀接走?
作者: soulism (soulism)   2017-11-15 08:53:00
你說的很好,意思比較像是:菩提心+大悲心,但幫助眾生外道也有在做,所以印順導師說,要再加一個無所得心,像金剛經說實無眾生得渡.大乘三心:菩提心+大悲心+無所得心.
作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-15 10:45:00
阿彌陀佛!
作者: cool810 (silence)   2017-11-15 12:00:00
延伸閱讀:#1NoxCt3V 菩提心發心次第#1PNjZfk1 古印度佛法修持菩提心的傳承與次第#1PoQhtgG《地道建立》(8) 入大乘道的基礎修捨無量心
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-15 17:38:00
阿彌陀佛!
作者: soulism (soulism)   2017-11-15 18:41:00
菩提心包含了三心,不用再點出大悲心+無所得心.是這樣嗎
作者: kissung (天堂鴉)   2017-11-15 21:22:00
南無阿彌陀佛
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-15 21:59:00
回soul大,菩提心確實已經包含了三心。我們發心最好能一次到位,也就是全面性、整體性的發心,而菩提心的內涵四弘誓願,其實就非常全面完整了。至於其他如慈心、悲心、喜心、捨心、無為心...等,這是屬於實修菩提心的範疇內,例如菩提心的基礎,要先從四無量心開始,而四無量心的根本,要先修出離心。至於所謂的無為心,就是證悟般若空性。這些細微的名稱,其實已包含在"佛道無上誓願成"發心中了.我們發心是以最圓滿的為目標而發,我們修行則是按照次第循序漸進的修,這樣有目標也有實修,菩提道就很明確了。很多法師解釋菩提心,討論的面向難免都有些差異性,但是我們自己要把最統一的定義瞭解清楚,這樣也會比較好懂。實修難免有好有壞,有快有慢,這都沒關係,努力就好。而發心若能一次全面性到位,代表我們的目標與佛相同,也就是所為 "心同佛心、願同佛願",這就容易與彌陀大願相應,感應道交,往生就有把握、有信心了。
作者: soulism (soulism)   2017-11-17 20:25:00
你說的很對,但根本做不到,發菩提心了,但該生氣還是生氣,貪心時還是貪心,沒有一點壓制煩惱的力量,菩提心就只是口上念一念,這樣就目標太高遠,但落實到生活面卻只有念佛,佛法只剩一句阿彌陀佛.菩提心就只是想去淨土的門票,但根不是為眾生苦,只是想自己樂,想快點離苦得樂.真的發菩提心,何必發願去淨土,何必唸阿彌陀佛.真的勇猛精進,就要發願:願生生世世生在娑婆.
作者: onesadman (一線生機)   2017-11-16 09:06:00
隨喜讚嘆
作者: cool810 (silence)   2017-11-16 09:23:00
《華嚴經》:「諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生,而起大悲(遮除只緣自利作意),因於大悲,生菩提心(世俗菩提心),因菩提心(由世俗菩提心至現證空性的勝義菩提心),成等正覺。....是故菩提屬於眾生(依靠眾生而能圓滿布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多等福德與智慧資糧),若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」延伸閱讀:#1PyeM6bv 敬禮成量欲利生,大師善逝救護者
作者: Iamboy183 (新)   2017-11-16 10:08:00
南無阿彌陀佛
作者: wadelover (一心不亂)   2017-11-16 19:32:00
隨喜讚嘆師兄喔!
作者: soulism (soulism)   2017-11-16 20:52:00
B大你說的很好,但菩提心要包含三心已經是勝義菩提心,你可能程度夠高,但凡夫只能三心分開修,是知情意無法一次到位
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-16 21:53:00
呵呵~s大您誤會了。實修當然是次第修,凡夫當然不可能一下子就具足三心,但發心可以,發心是心中的一種願心、一種決心,一種目標你的願心如果如四弘誓願夠廣大,這個願就包含三心了,願心會影響一個人修行上的精進、動力、規劃...等等。我們修行有時候會知其然,不知其所以然,我們大乘強調要成佛、但往往修到都忘了成佛的根本用意在於救度眾生。所以外緣如果障礙我們修行,煩惱、分別心不但沒放下,有時候貪嗔會更升高,因為忘了我們現在的修行就是為了要幫助眼前的一切眾生而修,心中忘了這個願心,修起來就會特別無感、特別的辛苦,特別不自在...所以發願心很重要。舉個例子,你發願將來要以博士為目標。那你當下的願心、目標,就已包含了碩士、學士、高中..等但實際上,我們的程度可能目前還只有國小階段。但有了這個願心,我們一路上的努力跟規劃,就會跟沒目標或者目標只有高中畢業的人,修持的見解、努力等角度不同~所以古人常講,學貴立志,志願一定要先決定,實修才穩。又回到這一篇的主軸,淨土念佛人,為什麼這個願心對修持淨土念佛人又特別重要,因為經上說往生淨土要發菩提心,上中下三輩往生,都要發菩提心。這個意思是什麼呢 ? 就是極樂世界不要求你目前實修的程度要有多輝煌、多厲害、多有本事,極樂世界在乎的是我們的心願與目標,這才是重點。我們真心誠意的想向阿彌陀佛學習,我們心願想跟阿彌陀佛的四十八大願一樣為目標,有一天我也想像佛一樣成為真正幫助一切眾生解脫的人,這樣與佛同願,感應就對頻率了。
作者: soulism (soulism)   2017-11-18 15:02:00
菩提心是從大悲心出,不忍眾生苦,但淨土沒有苦難眾生,有大悲心,菩提心卻不留在穢土,反而去淨土.就像有人很痛苦,你還會離開他,自己跑去安樂說是要修行.有人會說,淨土好修行.但淨土你連守戒都不需要,是要修什麼沒有眾生就沒有菩提,我一直覺得淨土理論很奇怪,離了眾生怎麼修行,沒有苦難眾生,大悲心就沒有了,菩提心也就消失了沒有菩提心,怎麼還能去,或還在待在淨土.所以淨土應該是如心淨則國土淨,發菩提心的菩薩應該是待在穢土才是
作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-19 12:02:00
您真的不太瞭解淨土法門和極樂世界呢... :)極樂世界是一間沒有任何違緣的佛教大學,只做佛陀養成目的就是眾生能在沒有違緣的情況下,不退成佛一個沒有違緣的地方,任何惡念都不升起的地方,談守戒不是很奇怪嗎?我相信釋尊本身是沒有做守戒想的在極樂世界唯一的目標就是成佛,成佛的目的就是為了到各世界示現成佛,幫助更多的眾生,這才是真正廣大的菩提心,勝義菩提心等覺菩薩都還有一品無明未破,那品無明就是救眾生!回過頭來說,就像有人很痛苦,你什麼醫學知識訓練都無你就守在他身邊,只能把屎把尿,對他的病情幫助不了乃至一起病倒,這樣就是菩提心嗎?如果你站起來告訴他,我去讀醫學院,即使我眼前救不了你,我一定努力趕快學了本事回來幫你,以及一切生病人你覺得哪一樣才是真正心懷眾生 真實利益眾生?==========================================無量壽經談到三個真實:真實之際 真實智慧 真實利益這個真實就是究竟的.到極樂世界就能明白真實之際,恢復真實智慧,得到真實利益並真實地利益眾生
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-19 13:43:00
s大講的真好。南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com