[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-494(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-18 14:40:01
(續:『十力』,「如來所有之十種力用」)
  第三種,「定智力。知諸禪定,解脫三昧之智力」。參禪是佛教修行的一種方法,有
這種智慧,知道你的定功淺深,知道你智慧透多少,自性裡智慧透出來多少,多分還是少
分,圓滿不圓滿,這種智慧叫解脫三昧之智力。這第三種。
  第四種,「根智力,知諸眾生,諸根上下,隨機施教」。所以具不具備這種能力,對
於自行化他關係很大。像海賢老和尚他這十種智都有,都具足,教化眾生契機。他自己是
這個法門成就的,成就無上道,大因緣,不是小事。他知道各人根性,一見面他就曉得,
隨機施教。你是聰明人,他給你講得深,你能體會,根性差的人他講得淺。總而言之,你
只要跟他接觸,他給大眾教誨每個人不一樣,個個都是契機契理皆大歡喜,得有這個能力

  第五,「欲智力」,欲是欲望,「知一切眾生種種知解之智力」,眾生的智慧他曉得
,你是在哪個等級他知道。初學給你講淺顯的,你能夠深解,他就給你講得很深,別人聽
不懂,你就悟了,有這種能力。念老這幾句我在這裡念念,「知他眾生,種種樂欲,各各
不同」。真的一切眾生欲望都不一樣,菩薩知道,所以他有能力教化眾生,契機契理,遇
到菩薩沒有不得真實利益的。
  今天我們善根福德不夠,跟菩薩不能起感應,跟佛就更不必說了。佛菩薩在哪裡?遍
法界虛空界,無處不在,無時不在。我為什麼沒有看見?為什麼沒有聽見?是自己的業障
障礙住了。不是他不在,他在。這個道理我們一定要相信,深信不疑。為什麼?他是法身
。法身沒有相,沒有現相,但是法身能現諸法,雖然什麼都沒有,他什麼都能現,現十法
界,現我們今天所說的,無有窮盡的空間時間萬事萬物。佛現的我們見不到,我們現的佛
都知道,他沒障礙了,我們有障礙。
  我們依靠著科學,用科學的儀器來探測,知道小部分,機器愈來愈精密,窗口就愈來
愈大。量子力學家告訴我們,這個世界所有的物質現象都是假的,為什麼會有?科學家告
訴我們,統統是念頭所生的。「一切法從心想生」,這是佛經上說的,這句話被現代量子
力學家證明了。那麼換句話說,佛教裡頭有科學。再過個二、三十年,我相信科學家承認
,大乘佛法的經典,是量子力學的最高峰。佛法是科學,高等科學、高等哲學,讓這些哲
學家、科學家來做證明。
  這十種力是自性本具的,只要我們的障礙真的除掉了,清淨心現前了。我們的心不清
淨,起心動念不清淨,分別執著不清淨,什麼時候六根接觸六塵境界,不起心不動念不分
別不執著,對了,自性的十力,你的十力現前了。所以六道眾生的樂欲各各不同。
  「界智力」,知道種種界,「於世間眾生種種境界不同,而如實普知」。界也是指種
種境界,不但不相同,而且還是無量無邊,有我們想像得到的,有想像不到的。想像不到
的還是在想,不想就沒事,什麼也沒有。記住一切法從心想生,離開心想無有一法可得。
古時候,除了真正修行人有禪定的功夫,定生慧,他豁然大悟。今天雖然沒有這個能力,
有科學技術幫助,也能知道這些。像量子發現物質現象是假的,這是很了不起的發現,那
不是真的,證明佛在經上說的是真話,不是假話。
  「凡所有相,皆是虛妄」,既然是虛妄,就要把它放下,就對了。自性會現前,自性
裡面功能無量無邊,無量智慧、無量德能、無量才藝,沒有你不知道的,沒有你做不到的
。與自性完全相應,這是菩薩,菩薩當中這是大菩薩,大菩薩就是明心見性的菩薩,法身
菩薩。證得法身還沒有圓滿,《華嚴經》上所說的十地菩薩,他們住實報莊嚴土,他們的
老師是諸佛如來。到究竟果德現前,那就成佛了。等覺菩薩,等覺還有一品無明沒破,這
一品生相無明破了,就證得常寂光淨土,極樂世界最高的階層,常寂光,究竟圓滿成佛了
。我們要不能把這些搞清楚,不知道放下煩惱習氣,大錯了。為什麼經典上教我們如如不
動,真修行人就是這樣的,就是如如不動。不動是不起念頭,萬事萬物清清楚楚明明白白
,沒有一個念頭起來,不起心不動念,好境界,佛境界。常住在這個境界裡頭好,智慧現
前,煩惱沒有了,煩惱是假的,真真實實沒有一樣不知道。
  第七,「至處智力。知一切道至處相。知所修何教道品,得至何位之智力。如五戒十
善」,你會得到人天果報,五戒十善人天,八正道的無漏法一直到涅槃,他沒有不知道的

  第八,「宿命智力。知眾生一世乃至百千萬世,姓名壽夭苦樂等」。能知道一個人,
八正道裡面的無漏法、涅槃,涅槃裡頭也有等級的,阿羅漢的涅槃是小乘,菩薩的涅槃是
大乘,究竟圓滿的無上道,稱為究竟涅槃,圓滿的涅槃。沒有一樣不知道。第八,宿命智
力。知眾生一世,乃至百世、千世、萬世,生生世世,你的姓名,你的壽命長短,你一生
所受的苦樂。我們看到這個經文,有什麼感想?古人有一句話說,「一生皆是命,半點不
由人」。看這些文字,是不是會想到,這是因果報應。他為什麼會知道?他看到你造因,
前世造因,這一世受報。一飲一啄,莫非前定,你這一天喝多少水,吃多少粒米都清楚,
你瞞不過他。他這個能力從哪來的?自性本具。說穿了,這個能力人人都有,只是我們今
天迷失了自性,智慧不能現前。這十種智慧,一切諸佛具足,也就是說,一切眾生也具足
。眾生本來是佛,現在迷成這個樣子,要來受果報,道理在此地。造的業太多了,造的業
太重了,不是那麼容易。問題是自己造的,與別人不相干。這個事理,總得要清清楚楚明
明白白。
  下面第九,「天眼智力。見眾生受生捨報,生生死死,從何道來,向何道去;以及善
惡業緣,或苦或樂,無障礙之智力」。誰有?阿羅漢就有。阿羅漢只能知道,現前一段不
太長的時間,知道三世、知道五世、知道百世、知道千世,跟佛不能比。佛是全知道,過
去無量劫、未來無量劫,這當中業因果報佛全知道。
  我們相信佛的話句句是實話,沒有一句是假話,也沒有一句是誇大。佛是很誠懇的告
訴我們,他這種能力一切眾生個個都有,為什麼?自性本具的。惠能大師說得非常好,「
何期自性,本自具足」,都在這裡頭,只是佛這些德能它起作用了,我們不起作用。為什
麼不起作用?迷了自性。只要把我們這些迷惑顛倒肯放下,自性就恢復了,就起作用了。
所以放下、看破兩道門,先要放下,全都了解了,看破就是全明白了。諸佛得到的智慧究
竟圓滿,菩薩差一等,也不錯了,阿羅漢再差一等,示現給我們看的,我們放下多少?佛
是徹底放下,不起心不動念;菩薩放下了,還起心動念;阿羅漢放下了,還有分別,沒執
著。
  我們明白這個道理,要我們圓滿的成就,能達到佛同樣的境界,只要相信這部經上是
真的不是假的,沒有懷疑,真正嚮往西方極樂世界,我要求生。我生到極樂世界,所有問
題全解決了,不必一樣一樣來,全解決了,到極樂世界就圓滿了。這樣便宜的事情我們遇
到了,所以生大歡喜。像夏蓮老一樣,那個喜樂,手舞足蹈,好幾天都停不住。為什麼這
麼喜歡?知道自己生生世世修行都沒有成功,沒有遇到淨土法門。今天遇到這個法門,無
量的歡喜,我這一生決定成佛,到極樂世界就是決定成佛。
  「於一切妄惑習氣,永斷不生。能如實知,不受後有之智力。」「漏盡智力」,不受
後有的智力就生起來了。十種智慧是自性本具的德能,不是外頭有的。
  今天時間到了,我們學到此地。下面『無畏、無礙、無著』,都是自性本具的大德大
能。我們的根本就是無明,無明煩惱是煩惱的根,對於什麼事情真相完全不知道,在裡面
猜測,在裡頭打妄想。那我們到底怎麼辦?把分別執著妄想統統放下,一心專念阿彌陀佛
,我相信自性本具的德能,因為念佛會顯現出來,一年跟一年不一樣,這是好事情,證明
佛的教誨是真的不是假的。好,今天我們就學習到此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-18 16:20:00
阿彌陀佛
作者: Karenshih   2017-11-19 16:34:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-19 17:11:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-19 22:02:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com