[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-496(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-22 15:12:52
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第一O八二頁第二行看起:
  『非易可遇』,「指以上如來之法均難逢難遇。若有聞者,皆由前世曾作佛道,非是
凡人。故云非易可遇」。我們聽了這個話,自己要感到歡喜、慶幸,太難得了。我們過去
如果沒有善根,前世沒有修行,聞佛法,修行佛法,這一世怎麼會遇到?遇到了為什麼會
相信?所以得人身,能遇佛法,遇到能信能行,這是大善根、大福德。如果真的覺悟、明
白了,信願持名,念念不忘,這一生當中必定得生淨土,成佛到極樂世界個個圓滿證得。
這是真的,不是假的。所以應當生大歡喜心。
  「雖有善能說法之人,於此超情離見,不可思議之甚深法門,亦難於用語言文字而為
開示。如本經云:非是語言分別之所能知。故云『能說法人,亦難開示』。若人於此一切
世間難信之法,能生深信,蓋由多世所種善根,今齊發動。此誠萬劫千生希有難逢之一日
。故云『堅固深信,時亦難遭』」。特別是堅固深信真不容易。我們遇到了,能不能像經
上所說的堅固深信?這一句是標準,證明你過去生中善根深厚,這一世有緣又遇到了,必
定成就。無量劫來累積的功德,這一生當中開花結果了。無怪夏蓮公看到這部經,歡喜踴
躍,幾天都忘不了,這是真正明瞭稀有難逢。
  我們今天有信,這信夠不夠深有問題,這個信堅不堅固也有問題。同學也問我怎麼辦
,辦法不是沒有,有,要有恆心,要有耐心,多讀、多聽。現在聽經方便,有講解的錄音
,可以重複的聽。過去很難,完全靠法師、大德們登台演說,沒有辦法字字句句都記錄下
來。現在科技幫了我們很大的方便,信心還會動搖,功夫不得力怎麼辦?你把這個經從頭
到尾聽個三遍、聽個五遍、聽個十遍,然後深信不疑,經可以放下了,信願具足,一句佛
號就行了。念祖老居士告訴我們,真信切願,念佛功夫不管淺深,不管得力不得力,只要
迴向求生淨土,阿彌陀佛一定來接引你,你就成就了。所以這個地方的幾句話,能生深信
,「堅固深信」,能生還要堅固;「時亦難遭」,我們遇到了,要生歡喜心。
(2) 咐囑當機守護
  底下一段經文,「咐囑當機守護」。當機,彌勒菩薩,阿難尊者。彌勒是後補佛,阿
難是世尊教下的傳人,傳教的是阿難尊者,傳禪的是大迦葉尊者,佛陀的弟子各有承傳,
遇到也不容易。我們看世尊對他們是怎麼說:
  【我今如理宣說如是廣大微妙法門。一切諸佛之所稱讚。咐囑汝等。作大守護。】
  我們讀這些經文,就要像釋迦牟尼佛在我們面前,當面告訴我們,生稀有的感恩。我
們看念老的註解,「我今如理宣說乃至作大守護」,就是這裡的一段經文,「正顯咐囑」
。囑咐,寄託給這些大弟子們,一代一代的傳下去,這才能報佛恩。我們承傳下來了,後
繼無人,這怎麼對得起佛陀?在沒有合適繼承人怎麼辦?古人用著書立說,沒有學生能承
傳他的,寫書,寫註解。這一部《大藏經》其中重要的經論,古大德都作註解,有時候一
種有三、四種註解,每個人見地不相同,也就是說他對的根性不一樣,都是為報佛恩。這
就是囑咐,付託。『如理宣說』,佛說法契機、契理,機是眾生的根性,他能聽得懂,他
能理解,他歡喜;如來所說與真理相應叫契理。這些學習的人,他們都能夠體會得到,所
謂的是開悟了,悟的什麼?理。自性能生萬法,自性本自具足,他能體會得到。
  『廣大微妙』,這是稱讚這個法門,信願持名求生淨土這個法門「圓具萬德」,圓是
圓滿,具是具足,兩個意思相同,圓滿就是具足,具足就是圓滿;萬德是一個形容詞,不
是數字,不止一萬,無量無邊,無窮無盡的大德。「普被群機」,普遍適合一切眾生來學
習,這句話對淨宗來說千真萬確,一點都不假。其他的經本說普被群機可以,普被群機裡
面,與這個法門相應的才得利益,與這個法門不相應的,得不到利益,所以它不能叫圓,
不是真正的普。《無量壽經》、《阿彌陀經》真的是普,用圓具、用普被是正確的,「故
云廣大」。「以念佛故,善根福德,頓同諸佛,神妙難思,故云微妙」。這些話都是讚歎
到極處,沒有辦法再加,真的圓滿了。念佛,信、願,這一句阿彌陀佛,頓同諸佛,是心
是佛,神妙難思,所以說微妙。
  『一切諸佛之所稱讚』,這個地方有兩個意思:「一者,如本經第廿三品,十方無量
諸佛,各各稱讚無量壽佛不可思議功德」,前面讀過。「二者,如《阿彌陀經》曰:彼諸
佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言」,是言是什麼?「釋迦牟尼佛,能為甚難希有
之事,能於娑婆國土,五濁惡世,為諸眾生,說是一切世間難信之法」,這個難得!「十
方諸佛皆讚釋尊演說是經。且此經原名,《不可思議功德一切諸佛所護念經》」。這是這
個經的原名,這是指的《阿彌陀經》。所以翻經的祖師大德慈悲,這一句阿彌陀佛佛號是
一切諸佛所護念,乾脆就用佛號做經名,所以經的名題就叫《佛說阿彌陀經》。「故知如
是經法,實為十方如來所稱讚護念。故釋尊咐囑彌勒等作大守護」。當機菩薩是彌勒菩薩
,囑咐彌勒菩薩,跟這些諸大菩薩等,等是等同彌勒菩薩果位的,這些大菩薩作大守護,
不能讓這個經,在這個世界上失傳了,要世世代代傳下去。講經釋迦牟尼佛多次宣講,做
出榜樣來給大家看,學習的人多,成就的人也多。
  『大』,這個大守護,「大者指超越群倫。以此法門第一希有,可名為大。於此守護
,可名為大」,這是大的意思。「又此守護,勝於護持頭目,超越常情,乃名為大」。每
一個人遇到有危險的時候,都把手抱住頭,把眼睛閉起來,幹什麼?守護頭目。佛用這個
比喻,接受囑咐的這些菩薩們、阿羅漢們,都要像危急的時候,護持頭目一樣。所以叫超
越常情,乃名為大。這是如來世尊法門第一稀有,所以稱它為大。
  念老又用《唐譯》的一句經文,「汝阿逸多,我以此法門及諸佛法」,此法門是指這
部《無量壽經》,諸佛法是世尊四十九年所說的一切經,「囑累於汝」,咐囑;也麻煩你
們,希望大家認真的修行,「汝當修行。我今為大囑累,當令是法,久住不滅」。世尊在
這裡,為苦難眾生作大的囑咐,累也是付託。大家學習經教,教化眾生,身行言說也不容
易,這是大慈悲心,是大菩提心,自行化他,不辭辛苦。累也有辛苦的意思。是故彌勒菩
薩這些人,「應作大守護也。慈氏大士」,慈氏就是彌勒菩薩。彌勒菩薩特別慈悲,你看
他塑造的像滿臉的歡喜,他在「無量壽會上」,就是世尊講《無量壽經》,接受佛的咐囑
,「故知大士當來下生,必宏本經。」彌勒菩薩將來是,釋迦牟尼佛佛法滅了,他再出生
到世間作佛,講經教學。那我們知道,今天在釋迦牟尼佛這個會上,接受世尊囑咐,將來
彌勒菩薩示現作佛,講經教學,肯定會講這部《無量壽經》。這是我們能夠相信的,能夠
信得過的。
==
「堅固深信」
我們今天有信,這信夠不夠深有問題,這個信堅不堅固也有問題。
同學也問我怎麼辦,辦法不是沒有,有,要有恆心,要有耐心,多讀、多聽。
念祖老居士告訴我們,真信切願,念佛功夫不管淺深,不管得力不得力,只要
迴向求生淨土,阿彌陀佛一定來接引你,你就成就了。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-22 16:37:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-22 17:01:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2017-11-22 23:53:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com