[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-508(完

作者: summertrees (夏天樹)   2017-12-28 23:59:04
(續:歡喜有三個意思。第一個意思,「說者清淨。於諸法得自在故」)
  「二所說法得清淨。以如實清淨法體故」。法清淨的,法怎麼清淨?說而無說,無說
而說。我們說法不行,我們說法有所說,先在心裡想,然後再口裡說出。我們知道,一切
諸佛如來講經說法,他沒有想,他自然露出來的,縱然像《華嚴》這樣一部大經,也沒有
通過思惟想像,所以說而無說,無說而說。清淨法體就是自性,就是真如本性,本自具足
,具足一切法,所以他不必思考,隨著眾生的根性,完全契機契理,一個字也沒說錯。這
是佛法,世間法所沒有的。我們不知道,學了佛之後,聽佛說經說多了,逐漸逐漸體會到
,慢慢也相信了,信心還不夠足,足了就證果了。我們今天知道自己業障很重,也知道有
一法,就是信願持名這一法,這一法能幫助我們這種根性的人,一生當中也能證得圓滿成
就,不可思議。
  「三依所說法得果清淨。以能證得清淨妙境界故」。清淨妙境界是極樂世界,不是別
的地方。「今謂大眾,聞彌陀願,荷釋尊恩」,彌陀的四十八願,釋迦牟尼佛為我們介紹
極樂世界,說得清清楚楚、明明白白,我們要感恩,感釋迦牟尼佛的恩。「自得大益」,
這個大益是真的,不是假的。怎麼不歡喜?當然生大歡喜心。
  下面念老的意思,「準《鈔》意」,前面講的註解,註解裡頭所說的意思,第一個,
「說此經者,是我本師。我為法王,於法自在,是為說者清淨」。這我們不能不知道。這
一句話是佛說的,我為法王,於法自在。第二,「所說之種種功德,只是一清淨句,真實
智慧無為法身。是乃所說法得清淨」。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年所說的一切法,字
字句句無不是真實智慧無為法身。我們要知道。這是說法清淨。第三,「得果清淨」,果
報,往生極樂世界,生到極樂世界,一切清淨全都證得了。「如靈峰大師云」,蕅益大師
,蕅益大師告訴我們,「一一莊嚴,全體理性。依教修持,橫出三界,逕登不退,圓生四
土,究竟成佛。是乃得果境界清淨也。具三清淨,聞者得無上益,是故皆大歡喜。信樂受
持,故云信受奉行」。這是將世尊說經,每一部經最後告訴我們的都是這幾句話。我們如
果真的明白了,得益無量。不明白這個話的,不得受用。所以這幾句話,重複的遍數愈多
愈好。這讓我們想起釋迦佛在世,為什麼說法四十九年?當年做佛的常隨弟子,聽經,每
一次都是從頭到尾聽佛講解,一遍一遍,三百餘會,至少也聽了三百多遍,佛力加持你,
個個成就。
  今天我們所能夠接觸到的是遺教、是經典,經典確確實實都流傳到中國來了,中國的
祖師大德將它編輯在一起,稱為《大藏經》。《大藏經》裡頭,有四十九年所說的一切法
,除這個之外,還有歷代祖師大德,講經教學留下來不少的文字,幫助我們理解,便利我
們學習。可是經典的學習能不能得利益,全在恭敬,古大德所謂的,「一分恭敬得一分利
益,十分恭敬得十分利益」。那現在我們這一代人,恭敬心沒有了,不知道恭敬,所以聽
經很難得利益。這個道理不能不懂。
  恭敬心從哪裡修?要從孝順父母。中國傳統文化的根就兩個字,一個孝,一個敬。全
世界人雖然都有,他沒有真幹,他有父母,有師長,但是對父母沒有孝敬,對師長沒有恭
敬,尊師重道他沒有。這什麼原因?沒人教。西方的聖人,都在宗教裡頭,在經典裡頭,
我們讀了這些經典,看到了有教,沒有佛法佛經講得這麼清楚,講得這麼慈悲,一再的叮
嚀,一再的勸解。
  今天要恢復佛陀教育,要恢復傳統文化,如果不是從孝親尊師上下手,不可能有成就
。所以孝是傳統文化的根,敬是傳統文化的本,像一棵樹一樣,有根有本。根沒有了,本
沒有了,哪來的枝葉花果?這個道理不能不懂,這個事實不能懷疑,懷疑是大不孝,大不
敬,你當然不能得利益。所以說到根本比什麼都重要。
  我這一生有這麼一點點成就,得力於小時候,在根本上下了一點功夫。我們住在農村
,住在鄉下,小孩從小,這些孝敬從哪來的?從父母來的,我們看到父母怎樣對祖父母,
祖父母還在。所以我們不是從言教教的,是從行,他的盡孝道我們看到了。不敢不孝,不
敢不敬。以後見到大人,跟我父母親年齡差不多的,也看作父母,在他面前也規規矩矩、
恭恭敬敬。那個時候社會,普遍大人對小孩,看到小孩,都會做出很好的樣子給孩子們看
,他們學過。我們這一代生在民國初年,改制了,私塾沒有了,改成學堂,學堂裡頭就不
重視這些了。雖然說不重視,比現在好多了,現在連影像都沒有了,完全看不到了。小孩
真是得大自在,完全自由開放了,沒有從前的小孩那麼樣的乖,那麼樣聽話,那麼樣的老
實,這個看不到了。這對於我們學傳統文化、學佛,影響很大。聖賢教育、佛菩薩的教育
,要從孝親尊師上扎根。沒有這兩個字,我們就知道他有嚴重障礙。怎麼教?還是自己做
榜樣,教人先教自己,自己做好榜樣給別人看,讓他受感動,讓他回頭,那就能教了。
  《無量壽經起信論》,這裡面有這麼幾句話,「此經具無量壽全身」,無量壽就是阿
彌陀佛,阿彌陀佛像什麼樣子,讀這部經就明白了;「亦具一切諸佛全身。於此信入,即
具一切佛智」。對這部經你能相信,你從這裡入門,你就得一切佛的智慧。「故曰聞此經
者,於無上道,永不退轉。至經藏滅盡,此經獨留。所以佛慈加被,殊異餘經。奉勸後賢
,普同信受。」末後這幾句話,這是彭際清居士講的,《無量壽經起信論》是他作的,這
部經在《藏經》裡頭有,《大藏經》裡收入了。所以我們要尊重,也要像古大德一樣,於
此信入。過去的信不專不純,功夫不得力,今天我們再讀一遍《無量壽經》,又聽了這次
的學習,我們大家在一起學習,明白了多少就落實多少,不再猶豫,不再改變,學海賢老
和尚的老實。老實人有成就,聽話的人有成就,真幹的人有成就,我們只要學習這六個字
,老實、聽話、真幹。
  就這一部經,就這一句名號,是釋迦牟尼佛,不僅釋迦牟尼佛,十方三世一切諸佛,
度眾生,成佛道,最捷徑的、最快速成就的法門,就是這部經上所說的。那我們就曉得,
這部經是大乘經,不但是大乘經,是圓教大乘的第一經。你遇不到,那是過去生中,積集
的善根不夠深厚,在這一生當中沒有緣遇到。現在緣足了,緣具足了,遇到了。遇到了還
猶豫不決,很多,怎麼辦?我們除了對夏蓮居老居士的肯定,我不敢講,我的老師告訴我
,李炳南老居士,這個會集本是他老人家給我的,我得到他這個本子,那個時候我住在美
國,我記得先後,從頭到尾我講過十遍,是依李老師講經寫的筆記,做為我參考資料。李
老師的佛法是跟印光大師學的,所以印光大師是我的祖師,我們一脈相承。黃念老居士的
這個註解,註得這麼詳細,他很用心,引經據典,所說的不是我說的,經上說的,古大德
說的,好!
  我現在想到,印祖的信徒很多,印祖對這個經怎麼看法?他沒看到,印祖往生的時候
,這個會集本還沒做成,所以他老人家沒看到,但是《印光大師文鈔》裡頭有,文鈔的內
容非常豐富。我們能不能把這部經,跟印祖文鈔再核對一下,哪些地方,祖師說的跟這個
經義講的相通?我想這樣子對我們修淨土的人,能夠增長信心,不再懷疑了,真正真信,
真正願生極樂,真正念佛求生。這個利益無比的殊勝。好在我這個想法,現在有同學,真
的他們在做這個整理的工作,把《印光大師全集》跟這個會集本,一段一段的、一句一句
的來對照,看印祖怎麼說。這個我覺得功德是無量,幫助我們對這個經典,對於夏蓮公信
心還不足的人會有很大幫助。我也跟在一起隨喜的來學習。
  今天第四回學習,到這個地方圓滿。我們把這幾句念一下,《無量壽起信論》這邊,
我們重複念一段,「此經具無量壽全身;亦具一切諸佛全身。於此信入,即具一切佛智。
故曰聞此經者,於無上道,永不退轉。至經藏滅盡,此經獨留。所以佛慈加被,殊異餘經
。奉勸後賢,普同信受。」謝謝大家,這部經講到此地圓滿了。
==
我們大家在一起學習,明白了多少就落實多少,不再猶豫,不再改變,
學海賢老和尚的老實。老實人有成就,聽話的人有成就,真幹的人有成就,
我們只要學習這六個字,老實、聽話、真幹。
也不要忘記海賢老和尚的證信,他拿著《若要佛法興,唯有僧讚僧》這本書拍照。
這本書就是在闡揚證明會集本的可信的。
還有黃念老,還有李炳南老居士、道證法師,都是有修有證,為我們勸信的。
如果真正聽過一遍這部經,應該就會完全掃除疑惑了。
感謝大家陪伴我一起學習,讓我能堅持學習完畢,萬分感恩。<(_ _)>
願以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2017-12-29 00:49:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2017-12-29 05:54:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2017-12-29 06:10:00
念阿彌陀佛求生極樂世界,人生無常,學佛是岸
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-29 17:11:00
阿彌陀佛!
作者: NWSK (南無阿彌陀佛)   2017-12-29 22:30:00
一句彌陀作大舟 南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2017-12-30 01:31:00
阿彌陀佛
作者: Karenshih   2017-12-30 17:11:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-01-01 17:22:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com