Re: [法語]淨空法師:為何有人認為求生彌勒淨土會退轉

作者: s8402019 (黑影)   2018-07-05 00:11:42
【分享】淨界法師法語
*以下文字節錄自《淨心與淨土講記》淨界法師講述
乙二、觀淨土殊勝以啟願力・丙二、國土莊嚴(一切嚴淨願 27)
(前略)
窺基大師說國土有三種:
第一種是「穢土」:我們現在所生長的環境,就是屬於穢土,福報大的人放逸,
福報小的人痛苦。痛苦的人,等到痛苦受完之後,他福報變大了,換成他放逸,
就這樣不斷的輪迴,這個叫做「穢土」。
第二種是「穢土中的淨土」:這是講「彌勒淨土」,其實它的本質是個穢土,因為它是業
力所感。如果你生到兜率天去,你看到宮殿、樓閣、鳥類,肯定你不會生起念佛、念法、
念僧之心,你一定是心隨境轉。為什麼呢?因為那裡的果報體是業力所感的,業力所感我們
說是二分法、對立的嘛!你不是產生厭惡、就是產生貪愛,二種情況而已,不是「貪」就是
「瞋」。 那麼「彌勒淨土」這句話是什麼意思呢?因為在諸天當中,有「彌勒菩薩」在那
個地方說法。既然有菩薩說法,就能夠使令眾生生起正念;但是,一旦離開了彌勒菩薩說法
的地方,到法堂外面去,你就放逸了,因為它不是真正的淨土,所以叫做「穢土中的淨土」
。就是說:它的本質是穢土,是有漏善業所感的一種穢土,因為有彌勒菩薩的住世、說法,
所以才叫做淨土,是穢土中的淨土。
第三種是「純淨土」:古德說:「三賢十地居果報,唯佛一人生淨土。」三賢十地的菩薩
不能講「淨土」,菩薩叫做「莊嚴淨土」,菩薩怎麼可以說是淨土呢!你現在是在積集資
糧,準備要成就你未來的淨土而已,所以叫做「莊嚴淨土」。世間上只有一個人生淨土,那
就是『佛』,唯佛一人生淨土。所以經文說:『皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。』
就是說明它是一個「純淨土」。
國土有三種:第一個是穢土;第二個是穢土中的淨土;第三個是純淨土,西方淨土是「純
淨土」。你到極樂世界去,所有的果報,沒有一個是業力所感的,全都是阿彌陀佛清淨法身
所變現的,這一點大家要清楚!
心得:
彌勒淨土是穢土當中的淨土。往生後若沒有相當的定功肯定會『迷』,
辛辛苦苦拼往生,結果像師子覺那樣迷了,豈不是浪費時間?
「貪戀娑婆」是往生彌陀淨土最大的障礙。臨終被貪嗔癡給羈絆住,被親情給束縛住,
對娑婆看不破放不下,因此無法萬修萬人去。
蕅益大師:「往生與否在於信願之有無,品位的高下在於持名功夫的淺深。」
願大家同登彼岸 南無阿彌陀佛 合十
作者: opm (活著堆好積木)   2018-07-05 05:18:00
貪戀娑婆放不下是能去阿彌陀佛極樂世界淨土?
作者: stockeye (stockeye)   2018-07-05 10:34:00
就算不貪戀娑婆,一直故意不依照經(都有舉證了唷),謗師子覺法師(也舉證過),已經極樂世界絕緣如果是第一次,那就算了,因為不知道,所以舉證經書,第二次還可以原諒,可能是經書沒看懂,可能不清楚,這是第幾次?同一篇文章不只我一個人舉證...惡意的誹謗,是修行極樂淨土法門的方式?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com