[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》14(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-03 14:17:34
  諸位同學,上面我們介紹了七菩提分,這是平常用功無論修學哪一個法門,它這是個
原理原則。在日常生活處事待人接物,要緊的是要會用,在日常生活當中修鍊,歷事鍊心
!善財童子五十三參實在上說,這個功夫做得非常純熟,是我們應當要知道學習的。
  末後這一段「八聖道分」,「八聖道,又名八正道,修學成就,正智現前,覺不迷也
」。無論修學哪個法門,你所依靠的一定是有根有力,在日常生活修習當中能夠調節身心
的,那一定是七菩提分,幫助你轉境界,成就你真實的功夫。八正道這是「正智現前」,
你才真正能夠達到覺而不迷,正而不邪,淨而不染。覺正淨一條得到了,其他兩條同時都
得到。覺而不迷的人,他決定不會有邪知邪見,決定是正而不邪;決定是心地清淨,淨而
不染。他心地要染污他就不覺了,見解要不正他也就不覺了,所以這是一而三,三而一,
一個得到統統得到。
  我們先看八正道第一個「正見,修無漏行觀見四諦分明」。無漏,漏是煩惱的代名詞
,什麼叫無漏?我們用最簡單、最容易懂得的話來說,漏既然是煩惱的代名詞,《華嚴經
》上講的妄想分別執著,執著就是見思煩惱,分別就是塵沙煩惱,妄想就是無明煩惱。那
我們就知道了,用《華嚴經》的這個說法大家好懂,妄想分別執著。無漏就是沒有妄想分
別執著。你對宇宙人生的觀察,日常生活當中對一切人一切事一切物,絕不夾雜妄想分別
執著,這就叫「修無漏觀」。
  這個見解正確,正知正見,你「見四諦分明」。四諦是兩重因果,「苦、集」世間因
果,「滅、道」出世間因果。我們常講,宇宙之間性相、理事、因果清清楚楚、明明白白
,這是正見。用現代世間的話來講,這就是正確的宇宙觀、人生觀。世間人講宇宙觀、人
生觀,真正正確的實在講沒有!為什麼沒有?因為他的妄想分別執著夾雜在裡頭,於是真
相就看不清楚。佛真是了不起!教我們把這個障礙除掉,你的觀察正確,才真正看到事實
真相,這是正見。
  第二「正思」,也就是正思惟,「般若無知,無所不知,是思」。蕅益大師在《要解
》裡面跟我們講的是「以無漏心相應思惟,動發覺知籌量,為令增長入大涅槃」,這個叫
正思惟。我這個講法比較簡單、比較好懂,意思並不違背。我用的是《般若經》上的話,
「般若無知」,無知是根本智,無知是甚深的禪定,它不是不知,它是知!但是它沒有起
作用,這個作用是自受用,不是他受用。一切明瞭又如如不動,這就是大乘經裡面我們常
常念到的,「寂而常照,照而常寂」,那就是般若無知的樣子。
  「寂」是一念不生,「照」是清清楚楚、明明白白,像什麼?像水,風平浪靜,水清
淨沒有一絲毫污染,像一面鏡子一樣,常照、常寂!水一點都沒有動,我們想這個境界,
水比什麼?比心。心在寂靜不動的時候它照,它不是不照,自自然然的照;不是有意照、
也不是無意,有意無意都沒有,它本來就是這個樣子。所以佛法裡面常講「法爾如是」,
法爾如是就是自然的,本來就是這個樣子。一面鏡子照得清清楚楚,諸佛如來在果地上就
是這個境界。
  不但佛入了這個境界,我們一般講寂滅忍的菩薩都是這個境界。寂滅忍是法雲地的菩
薩、等覺菩薩,都是這個境界,比無生忍的境界高!無生忍要跟它比的時候,寂滅忍好像
水完全靜止了,一點都沒有動,無生忍還有一點微微在動。你要很細心才覺察它,你不細
心你根本不知道它在動,所以是很微的波浪,照外面的境界也照得很清楚。我們看湖面風
平浪靜,湖光山色倒影在湖裡面,那個景非常之美。你仔細看看湖水還是有一點小波浪,
不是大波浪,並不是完全平靜,那就像無生忍菩薩的境界。寂滅忍的境界是一點點波動都
沒有,這是般若無知的樣子。「無所不知」是起作用,諸位同學一定要知道,諸佛菩薩,
菩薩我們不說別的菩薩,說無生法忍的菩薩,七地以上的。
  寂滅忍的佛菩薩確確實實遍法界虛空界,哪個地方眾生有感(跟佛菩薩有緣、有感)
,佛菩薩立刻就到那個地方去現身說法。現身是應化身!應以什麼身得度就現什麼身,絕
對沒有去想一想:我要去現個什麼身!沒有,沒有這個意思,自然的。他要是去想「我想
現個什麼身」,那是凡夫,不是菩薩。我們想像不到,所以叫不可思議。現有情身,現無
情身,觀世音菩薩三十二應身,確實都沒有起過心、沒有動過念,就是說他永遠住在寂靜
的境界裡頭。
  他到我們這兒來應化,釋迦牟尼佛到我們這個世間來示現八相成道,他真的動了念頭
嗎?沒有!他真的動了念頭的話,那他就退轉了,大幅度的退轉。確實沒有起心、沒有動
念過,他還是永遠住在寂滅忍裡頭,清淨寂滅裡面,自自然然現身。現身,起作用就無所
不知,這個「無所不知」從哪裡來的?無所不知是從「無知」來的。所以佛為什麼有那麼
大的智慧?無論是什麼人,無論是什麼疑難雜症,你到那裡請教,立刻就給你解答,從來
沒有去想一想,沒有。你問立刻就答覆你,那是什麼?在寂滅地裡面,寂滅忍裡頭就像我
剛才講的,那個湖水平靜,一點點波浪都沒有。它照得很清楚,你問他,他怎麼會不知道
?他當然清楚。
  你為什麼不清楚?你的心不清淨,眾生心跟佛心是一個心,佛心清淨不起波浪,眾生
心無明是波浪!不小的波浪,四十一品無明是不小的波浪,分別是更大的波浪,執著是驚
濤駭浪。你看看我們有妄想分別執著就糟了!所以什麼都不清楚,佛菩薩來跟我們講,我
們也聽不清楚,為我們示現,我們也看不清楚。什麼原因?我們的心水是波濤駭浪,大風
大浪。風是什麼?就是境界風動,禁不起外面境界的誘惑。眼見色、耳聞聲立刻就起心動
念,一點定功都沒有,沒有定功就是一點智慧都沒有。
  慧從哪裡來?慧從定來的,這個道理我們一定要懂。所以佛有正思惟,法身菩薩有正
思惟,明心見性了,他有正思惟,就是他思想正;前面是見解正,正見,這個思惟是正知
。我們佛法裡頭常講「正知正見」,正知是正思惟,正見是八正道頭一個正見。你的想法
、你的看法沒有錯誤,完全是智慧。我這個說法諸位好懂。
  第三個「正語,除四邪命,攝諸口業名正語」。什麼叫「四邪命」?註解裡頭有,《
佛學大字典》有,《教乘法數》也有。這個四種多半是說出家人,但是現在在家人也犯這
個毛病。第一個叫「方口食」。我們在日常生活的方式,喜歡巴結權貴,像古時候講的說
客,遊說四方得的名聞利養。這個地方特別要注意到的一條,為自己利益,為自己的名聞
利養,目的在此地,從這個地方發心的叫邪命。如果是正知正見,絕對不是為自己,是為
社會安全、眾生利益,那你是救苦救難、大慈大悲,這是正語。
  方口食,像中國古時候蘇秦、張儀,他完全是為自己。為自己的功名富貴,在諸侯、
達官貴人面前遊說,製造糾紛突出自己的地位。不是為國家民族,不是為眾生利益,是為
個人利益,所以他不是聖人,他是凡夫。這一類的。我們要知道,因為怕諸位要是誤會,
真正需要你,你確確實實有這個智慧、有這個緣分,為社會安全、為眾生的利益可以做一
點事情,你不去做,那你是錯誤的。所以這個地方一個是為自,一個是為他,為他是正語
,為自己是邪命!
  第二種叫「維口食」,這個「食」實在講就是我們今天講的生活方式。維口食是用咒
術、占卜、算命、看相、看風水這一類的,用這一類的方式取得眾生的供養,這叫維口食

  第三種是「仰口食」,仰口食就是我們現在所說的預言。仰觀星宿預言吉凶禍福,也
能得到一些人的供養。自古以來古今中外都有,眾生總是希望趨吉避凶,所以對於許多預
言也都很關心、重視。在千禧年前後,真的古今中外許許多多的預言,都說這個時候有大
災難,甚至於有些經典裡面記載的世界末日,就在這個時候發生!災難很多很多。這個樣
子屬於仰口食。
  第四種是「下口食」,下口食是自己種植。佛給出家弟子定的制度是乞食,自己不種
植。為什麼?種植就有收穫、就有生產,容易引起貪心。佛給我們制定的這些方式,都是
教我們斷貪瞋痴慢的。每天出去托缽,人家給什麼吃什麼,沒有貪心、沒有分別,決定起
不了貢高我慢。我自己種植生產,我有收穫,起貪心、起傲慢:我今年收成很多,你看我
收得比你們都多。會引起煩惱!佛不許可,只准許我們乞食,其他的生活方式佛都不取。
這叫四邪命。
  因為這些生活方式都與口業有關係,我們講的是綺語,花言巧語,這裡面免不了就有
妄語、兩舌。綺語,打動別人的心,希望別人供養,這都叫邪命,都是錯誤的。在這裡我
們也看到世尊對我們的用心,使我們煩惱不起,常生正念。「攝諸口業」,這個口業就是
妄語、兩舌、綺語、惡口,決定沒有;不妄語,不兩舌,不綺語,不惡口,這正語。
  第四「正業,除身一切邪業」。業是造作,正在造作的時候我們稱事,你做什麼事,
正在造作的時候叫事,事情造作完了,這個結果叫業。所以事業,我們世間人常常把它連
在一起的,事是正在造作,業是造作的結果。一切與真實智慧相違背的,那個業都不是正
業。我們再換句話講大家好懂,你從事於任何事業,包括你學佛、修行,如果這裡面夾雜
妄想分別執著,這個業就是邪業,就不是正業。正業裡頭不夾雜妄想分別執著,世出世間
任何行業,只要不夾雜妄想分別執著,這才叫正業。
  你看「住清淨正身業」,也就是說明你從事於任何事情,哪個行業都好,出家在家都
一樣,你一定要與真誠、清淨、平等、正覺、慈悲相應,正業!與這個不相應,邪業。出
家了講經說法,講經說法目的在哪裡?目的是提高知名度,是希望大家對我尊敬,希望大
家對我供養,這是邪業,這不是正業。講經說法是為續佛慧命,是為弘法利生,是幫助眾
生破迷開悟,轉凡成聖,轉惡為善,絕對沒有絲毫自己利益夾在其中,這是正業。換句話
說,有絲毫妄想分別執著夾在裡面,正業就變成邪業,邪正從這個地方分!
  第五「正命,除三業中五種邪命,住清淨正命」。這個正命,命是生命,凡夫總是希
望命長一點、命好一點,前面語業講四種邪命,是說你謀生的方式。這五種邪命跟前面講
的四種邪命很接近,但是它有差別。正命不僅僅是正命,八正道的「正」字都是無漏慧,
依真實智慧;智慧裡面不夾雜妄想分別執著,就叫做無漏慧,這個諸位就容易懂了。
  智慧裡面夾雜著妄想分別執著,或者我說得更清楚一點,智慧裡面夾雜著自私自利,
夾雜著個人希求名聞利養,夾雜貪瞋痴慢,一切都不正,全都變邪了。不夾雜,絕不夾雜
自私自利,絕不夾雜名聞利養,絕不夾雜貪瞋痴慢,這是真正的智慧,一切都正了。三業
身、口、意,前面講四邪命是專門講口,這裡頭包括有身、包括有意,這個五種邪命,比
前面的範圍要大。
  這五種邪命,第一個是「詐現異相奇特」。這心術不正,故意表現與人不同,古時候
就有!修苦行,苦行是古印度宗教所敬仰的,佛法也非常尊重。他修苦行的目的是在哪裡
?目的是叫別人對他生起信心、恭敬心,供養他,目的在這裡。心術不正,剛才講了夾雜
著名聞利養,夾雜著自私自利,沒有真正的德行,用這個方法,這是第一種。
  第二種自己說自己的功德,「為利養故,自說功德」。目的在引誘別人,還是求自己
的名聞利養,為名聞利養自說功德。
  第三種「占相吉凶」。為人說法,說法裡頭夾雜著占卜、看相、算命、看風水,教人
怎麼樣趨吉避凶,目的都是為貪取、貪圖利養。
  第四種「高聲現威,令人畏敬」,用種種方法都是屬於這一類的。自己沒有實德能,
用其他的方式希望能達到自己的欲望,滿足自己的私利。
  第五「說所得供養」,目的是說那個人供養多少,這個人供養多少,意思就是說你看
著辦!這些決定不許可!這個五種,佛說了,都是以不正當的念頭取得名聞利養,靠這個
來活命,所以叫五種邪命。佛法決定不許。
  「清淨正命」,這一句講的是什麼?學佛的人,無論出家在家,一定要遵守佛陀的教
誨。財富,佛講得太好了,無論在家出家,布施是財富的真因。你肯修布施,你物質生活
怎麼可能缺乏?一切布施供養不求自然就來了。什麼原因?常修布施供養。信徒布施供養
多了,自己用不完,輾轉布施,替他修福,自己福在其中。你看看供養我的人,我把供養
轉做布施,我有福他也有福,自他都有福。如果我不肯布施,我要貪圖享受,我自己的福
報沒有了,他供養的人也沒有種到福。沒有種到福怎麼辦?佛家常講「今生不了道,披毛
戴角還」,將來還要還債!人家布施供養你多少,你將來要還多少,還得加利息,麻煩大
了!
  所以有智慧的人不積蓄,看看這個世間哪些地方需要,趕快布施掉。經論上常講,布
施供養福無邊!邪命都是迷惑顛倒沒有智慧,自私自利的心太重了。這一種心行是造業,
他哪裡有福?用欺騙的手腕來對付別人,大錯特錯。
  第六「正精進,勤行精進,修涅槃道」,所以統統依的是真實智慧。我們今天的「正
精進」是什麼?念佛求生淨土,求生淨土就是大涅槃道。我們這一生當中決定能夠圓滿達
到,能不能成就完全看你能不能精進。如果你還懈怠,你還放逸,你的精神意志不能集中
,那就很難講了。你這一生跟阿彌陀佛結個善緣,這一生去不了。為什麼?不符合西方極
樂世界居民居住的條件,就那麼簡單。你不具足它的要求,它要求裡頭最重要的,「心淨
則佛土淨」,你的心不清淨。
  心為什麼不清淨?夾雜著妄想分別執著,這真的最重要,妄念太多。所以我們常常講
,我們比不上一些老太婆,比不上那些愚痴的人,他什麼都不懂,字也不認識,他有真正
的德行。他什麼德行?他沒有傲慢,他處處謙虛卑下,一切時一切處不敢站在人的前面。
謙卑!這是德行。老實是他的德行,他沒有任何奢望,沒有任何希求;老老實實的念佛,
什麼妄想他都不生,他統統放下了,念個幾年他成功了。我們這些自以為聰明,自以為了
不起的都不能往生。這些人我們沒瞧得起,沒有把他放在眼睛裡面,他們作佛去了,他們
正精進!我們這些人是亂進、雜進,什麼都想學,樣樣放不下,壞在這裡。
  「正念,念正道及助道法」。在我們這個法門,正道是什麼?「發菩提心,一向專念
」,正道!助道是什麼?斷一切惡,修一切善;積功累德,迴向淨土。我們修五戒、修十
善、修六度、修四攝、修三十七道品統統叫助道法。幫助我們斷習氣、斷煩惱,幫助我們
堅定信願,幫助我們一心精進,助道法,這個叫正念。
  最後一個「正定,以無漏慧相應入定」。心要定,《彌陀經》上講的「一心不亂」,
就是正定;「心不顛倒」是正慧。一心不亂,自己的煩惱(我們不能講滅、斷,這功夫很
深,我們做不到)伏住了。這一句阿彌陀佛念得好,信心、願心、念佛的心,把我們所有
的煩惱習氣,就是妄想分別執著統統伏了,能夠伏住,它不起現行,這就是初步的念佛三
昧,我們平常講功夫成片。功夫成片是什麼樣子?就是這個樣子;煩惱習氣沒斷,但是不
起現行。
  我們六根接觸外面六塵境界,執著不起來,分別不起來,妄想不起來,這就叫功夫成
片,這就是初級的念佛三昧。你能得到這個念佛三昧,你決定往生,生凡聖同居土,有把
握了!我們見色聞聲還會起妄想分別執著,你要記住,沒有真實功夫,我還被外頭境界轉
!雖然念佛,功夫成片沒有得到,沒有得到功夫成片,往生沒有把握。你想想看這個事情
多大、多重要!
  經上講的「無漏慧」,就是智慧裡頭絕不夾雜妄想分別執著,這句話諸位要牢牢記住
,夾雜妄想分別執著,無漏慧就沒有了。那你有的智慧是佛經上講的世智辯聰,不是真實
智慧,世智辯聰。世智辯聰跟真實智慧差別就在此地,一個沒有妄想分別執著,一個有妄
想分別執著。有妄想分別執著的智慧是世智辯聰,沒有妄想分別執著那是真智慧,叫「無
漏慧」。心定了,「以無漏慧相應入定」。好,這個八條名相跟諸位介紹出來了。現在時
間到了。
==
我們有妄想分別執著就糟了!所以什麼都不清楚,佛菩薩來跟我們講,我們也聽不清楚,
為我們示現,我們也看不清楚。什麼原因?我們的心水是波濤駭浪,大風大浪。
風是什麼?就是境界風動,禁不起外面境界的誘惑。
眼見色、耳聞聲立刻就起心動念,一點定功都沒有,沒有定功就是一點智慧都沒有。
波濤駭浪的心湖,就算佛菩薩的影像投射在其中,我們看起來也以為他是妖魔鬼怪。
只有平靜無波的心湖,才能映照出圓滿的佛菩薩形象。
今天早上剛睡醒時,俺娘就來質問一件事。
自己聽了很莫名,幹嘛一早就7pupu?就跟她解釋清楚。當然我娘就平息下來了。
然後自己就念了幾句,幹嘛用這種口氣說話啊,有話好好問啊.....
然後俺娘就不甩我了。
後來自己反省了一下,其實整件事只有好好解釋清楚是必要的,
其他的從聲音入耳就反射出「幹嘛一早7pupu」的想法感受,到念了幾句,都是多的。
就是非常明顯的反射動作,緣著聲塵,起心動念。
所以今天起床的感想就是:好可怕,菩薩一早趁我還沒清醒就來考我。>"<
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-03 14:48:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-03 17:20:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-03 23:07:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-04 05:02:00
南無阿彌陀佛,起床氣?(☆_☆)
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-05 22:56:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com