[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》16(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-06 18:22:50
諸位同學,請看「行樹演法」最後的這一段。經文總結的是佛叫著:
  【舍利弗。其佛國土。成就如是功德莊嚴。】
  總結的大意前面跟諸位報告過。總的來說,世尊期望我們對於西方世界一切莊嚴要深
信不疑,阿彌陀佛願行的成就,也是每個往生淨土的人「淨業所感,唯識所變」。佛心生
心融成一體,不可思議的境界!末後跟我們講「全理成事,全事即理,全性起修,全修在
性」,這個四句講到極處,就是性修不二,性德跟修德融合成一體。這個道理很深很深,
但是在淨土修學事相上來講非常淺顯。說到這個地方是淺深不二。
  末後這一句是蕅益大師非常感嘆的話,他說「奈何,離此淨土,別談唯心淨土,甘墮
鼠即鳥空之誚也」。這是很感嘆的話,就是指責這些不老實的念佛的人,輕視念佛法門,
喜歡談玄說妙。說有,實在講不懂得妙有之理;說空,他也不知道真空的道理,道聽塗說
而已,總離不開妄想分別執著。他末後這個比喻,「鼠即」就是老鼠叫,老鼠叫的聲音,
「鳥空」是鳥在空中飛行沒有痕跡。用這個來比喻,用鼠即(老鼠叫的聲音),比喻談有
不知道妙有;鳥空是比喻那些喜歡談空的,實在講他也不曉得什麼叫真空。真空、妙有是
一不是二。
  大乘經上佛常常給我們講,相有性無,無中生有,有還歸無;生起回歸,我們實實在
在沒有法子體會到,速度太快了。所以佛給我們講,這樁事情本來不生不滅,《金剛經》
上教導我們「如露亦如電,應作如是觀」。就是《楞嚴經》上所講的「當處出生,隨處滅
盡」,生滅幾乎是同時,所以叫不生不滅。第一個念頭滅了,第二個念頭接著就生;第二
個念頭滅了,第三個念頭接著又生。速度之快,不但凡夫不知道,大乘經裡面講七地菩薩
都不曉得,八地以上才看到。以那麼深的定功,這種極其微細動相(這個動相就是無明,
無明業相)八地菩薩看到了。
  現在科學家從數學裡面推論發現這個道理。說明「有」從哪裡來的?有從空中生的,
無中生有。有還歸無,剎那剎那,我們講剎那,實在講剎那時間太長太長!這沒法子說。
談空說有的人沒有離開意識,換句話說,妄想分別執著完全沒有離開,就像老鼠叫,鳥在
空中飛翔一樣,痕跡都找不到。這是感嘆一些人有這個緣分遇到這個法門,不肯老實的學
習,真可惜!
  談玄說妙指哪些人?宗門教下,特別是指在末法時期。我們曉得蕅益大師距離我們的
年代不遠,他生在明朝萬曆二十六年,公元一五九八年他出生,算是十六世紀的人。他老
人家圓寂是在清朝順治十一年,公元一六五四年,大師住世五十七年,不長!五十七歲往
生的。他的成就不可思議,我們淨宗一代祖師。這一部《要解》印光大師讚歎,「即使古
佛再來,給《彌陀經》做一個註解,也不能超出其上」,這個話是真的一點都不假。我們
知道印光法師是大勢至菩薩再來的,大勢至菩薩對他這樣的讚歎,他是什麼人?我們想想
,他要不是阿彌陀佛,那肯定是觀世音菩薩,不會是別人,大勢至菩薩這樣讚歎他。
  至於佛菩薩應化住世時間的長短,都在眾生感應之緣。眾生有感,佛菩薩就來。這個
緣沒有了,佛菩薩就走了。隱現無常,隱現自在,真的是千處有求千處應。
現在我們看下面這一段,下面這一段講正報妙。我們先把經文念一念。
  【舍利弗。於汝意云何。彼佛何故號阿彌陀。】
  這是舍利弗尊者問的話。下面釋迦牟尼佛回答他。
  【舍利弗。彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。是故號為阿彌陀。】
  我們把這段經文一直念下去。
  【又舍利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。】
  我們念到這個地方,來看這一段的大義。「此經的示持名妙行,故特徵釋名號,欲人
深信萬德洪名,不可思議,一心執持,無復疑二也」。這先要曉得,佛在這部經裡頭最重
要的教導我們什麼?就是教我們執持名號,四種念佛裡面最方便、最容易、最殊勝的無過
於持名。這四種念佛是實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。這部經裡頭主張的是
持名念佛,跟《無量壽經》所主的完全相同,所以名號重要!特別要把名號提出來,叫著
『舍利弗』問他,你的意下如何?西方極樂世界這一尊佛,『何故』(為什麼)『號阿彌
陀』?
  「阿彌陀」是梵語,「正翻無量」,阿翻作無,彌陀翻作量,我們從文字上來翻譯就
是無量。「本不可說」,什麼無量?沒有一樣不是無量,樣樣都無量,這個名號裡頭是這
個意思。世出世間一切法,隨拈一法都是無量,為什麼?稱性。禪宗裡面大徹大悟了,老
和尚要考考這個學生。我們在禪宗裡面看到許多公案,老和尚考學生:你真的會了嗎?拈
舉一法給我看看!學生真的是隨便拈一法,拈一片樹葉,拈一株小草,豎一個指頭,這什
麼意思?我們都不懂。老和尚點點頭,給他印證了。我們覺得真正是莫名其妙。
  任何一法都是無量,真如本性裡面沒有大小、沒有長短、沒有生滅、沒有來去、沒有
先後,說實在的話,「阿彌陀」沒有辦法說,不可思議!可是世尊在這裡面用光、用壽,
用這兩個意思,「本師以光壽二義,收盡一切無量」。光跟壽是表法的,光表空間,壽表
時間,「光是橫遍十方,壽是豎窮三際」,三際是過去現在未來。「橫豎交徹」,這就是
「法界體」。阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛就是法界體。「舉此體作彌陀身土」,彌陀的身
是法界,法界體;極樂世界這個國土也是法界體。
  「亦即舉此體作彌陀名號」,所以阿彌陀佛這個名號是什麼?是自性的名號,真如本
性的名號,念這一句阿彌陀佛就是念自性佛。我們要問,西方世界有沒有個阿彌陀佛?有
,不是沒有,那是真有。有這是相,性相是一不是二。不但性相是一不是二,自他是一不
是二,整個宇宙跟我是一不是二。這個事情什麼人懂?愈說我們愈迷惑,其實是真的。遍
法界虛空界是沙門一隻眼,這是禪宗有名的公案,許多人都能說得出來,真話,這是契入
境界的人所說的。
  所以這底下講「即眾生本覺理性,持名即始覺合本」,這個法門妙極了!我們念這一
句阿彌陀佛,始覺合本覺。阿彌陀佛是本覺、是自性本覺,我們現在發心念這一句阿彌陀
佛,我們發心念是始覺,始覺跟本覺是一不是二。「始本不二,生佛不二」,生是眾生,
是我們自己,我們自己跟阿彌陀佛不二,始覺跟本覺不二。「故一念相應一念佛,念念相
應念念佛,念佛人,不可不知此義也」。我們今天念佛的人很多,幾個人懂得這個意思?
不懂這個意思!不懂這個意思念佛不相應,所以叫有口無心。如果你懂這個意思那你會念
,會念佛的人不可思議。
  怎麼說?《大勢至菩薩念佛圓通章》上講的很好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛
」。自得心開,這個心開就是大徹大悟、明心見性。用念佛這個法門明心見性,明心見性
是理一心不亂。所以念佛,有人得理一心,有人得事一心,有人得功夫成片,有人什麼也
得不到,心還是一團亂糟糟的。這個問題就是你會念不會念,你相應不相應!由此可知,
這個經教,經教不是指別的,「往生經」!往生經裡面最低限度《阿彌陀經》要細講,為
什麼?真正搞清楚、搞明白了,這個佛號會相應,不可思議。
  要是理不清楚,境界不清楚,方法也模糊,念佛的時間縱然長,也難成就。因為你念
佛不相應,你與自性不相應,自性就是佛。與自性不相應,你跟阿彌陀佛,我們平常講阿
彌陀佛的心、願,阿彌陀佛的心願解行(我們平常用這四個字),就不相應。念念之中跟
阿彌陀佛心願解行統統相應,這是第二義。這個地方講的是第一義,第一義很難,與性體
相應是理一心不亂。第二義,理一心不亂達不到,可以做到事一心不亂,與阿彌陀佛的心
願解行相應。你對於教要不通,你就很難。
  也許有人要問,自古至今,我們看到許多念佛往生的老太婆、老阿公,沒有念過書的
,不認識字的,從來沒有聽過教的,他什麼也不懂,他就一句阿彌陀佛念到底,他怎麼會
成功?這一等人不能小看,他的善根福德因緣成熟,他沒有妄念,妄想分別執著統統沒有
,那一句佛號自然相應。相應連他自己也不曉得,看他善根的深淺,看他功夫的勤惰,他
真的成功能往生。生同居土,是善根、功夫淺的人。生方便土,那是善根、功夫深一等的
人。最上乘的人,心地清淨一塵不染,心地是真誠清淨平等慈悲,這個不得了!一生到西
方極樂世界就花開見佛悟無生,不能小看。
  我們今天的障礙,煩惱習氣太重,妄想分別執著放不下。妄念太多太多,用什麼方法
都止不住,這不能不知道。真用功的人,你得要找出止息妄想分別執著的方法,真正懺悔
,懇切求佛加持。佛,理上有,事上也有,真有西方極樂世界,真有阿彌陀佛,一點都不
假。我們業障這麼重,怎麼辦?不求佛加持,這個問題解決不了,求佛,懇切的去求!
  早年李老師教給我「至誠感通」,真誠,真誠到極處感應就現前。你說我很真誠,那
個真誠裡頭還夾雜著妄想分別執著,只要夾雜一點點,你的真誠就破壞了。誠,不是真誠
,裡面夾雜著妄念、夾雜著疑惑:「我這樣求行嗎?佛真的會來嗎?求了兩、三天,佛怎
麼還不來?」不誠!你還夾雜妄想執著,夾雜著你自己的欲望,不相應。所以不能不知道
這個意思,知道這個意思之後,你才曉得不能不修懺悔法。
  我在初學佛的時候,還沒有出家,把工作辭掉,想出家。朱鏡宙老居士介紹我認識懺
雲法師,到埔里懺雲法師的小茅蓬去,住在小茅蓬裡面,在小茅蓬裡頭做義工。這個小茅
蓬只住五個人,三個出家人,懺雲法師、達宗法師、菩妙法師,這三位法師。兩個居士,
朱鏡宙老居士跟我一個。朱老那個時候七十歲,我是最年輕的,好像是三十一歲,最年輕
的。我在茅蓬裡頭做義工,環境的清潔,每天要燒兩餐飯(茅蓬持午,晚上不吃,燒兩餐
飯),洗衣服。在山上燒灶,去撿柴火,不要去砍柴,山上枯樹,樹枝樹葉落下來的很多
,每天去撿,撿回來燒火;在山上種菜,這是我的事情。
  除這些之外,懺雲法師教我修行的方法,拜佛!每天規定的功課拜八百拜,好!真得
力,拜佛是懺除業障。早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃過午飯之後繞佛經行,繞佛
經行大概半個小時,繞回來之後拜兩百拜。還有一點時間,懺雲法師指定我的功課,看《
彌陀經》的註解,給我三個註解,蓮池大師的《疏鈔》,幽溪大師的《圓中鈔》,蕅益大
師的《要解》,我自己去看,他不教也不講。叫我把科判劃成表解。
  這三部功課做完了,讀完了之後,叫我讀《印光大師文鈔》,我在山上讀書,就讀這
麼多東西。《彌陀經》三部註解,跟印光大師的《文鈔》,《文鈔》那個時候只有正篇跟
續篇。台灣那個時候印的一共是四冊,一套四冊,《文鈔正續篇》,我在山上五個半月的
功課。五個半月拜十幾萬拜,真的叫消業障。拜佛的時候心裡頭沒有雜念,只有阿彌陀佛
,念阿彌陀佛,想阿彌陀佛。現在初學出家人沒有這個福氣。我一進那個茅蓬照顧三位法
師,一位老居士,義工就我一個人,修福!我一點福報都沒有,這個福報是在那裡修的,
才開始修福。拜佛懺悔業障,讀《彌陀經》註解,《印光大師文鈔》開智慧,福慧雙修。
你要真幹才行,不能怕苦。
  那個時候李炳南老居士在台中建立一個圖書館,慈光圖書館,籌備差不多快要圓滿,
我離開埔里到台中,發心跟李老師學教。我到台中在圖書館服務,圖書館那個時候三個人
,還有個專門燒飯的,總共有四個人,義工就有四個。工作就輕鬆了,沒有那麼多的工作
,至少我不要給大家洗衣服,不要燒飯,有人燒飯了,衣服只洗自己的就方便多了,讀書
時間長了。剛剛到台中我還是拜佛,就是每天拜三百拜,跟著大家一起做早晚課,早晨拜
一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜,持續很長一段時期,要真幹!剛剛入佛門,苦行
是最得力的修學方法。不肯吃苦,不肯幹,那就沒法子了。
  我常常勸勉大家要拜佛,拜佛消業障,拜佛時候你心會定。你自己要想方法,拜佛是
個方法,念佛是個方法,靜坐是個方法,讀經研教也是個方法,哪一種方法對你有效果,
各人不一樣,各人根性不相同。我自己攝心,妄念多,怎麼樣能叫妄念少一點?對我有效
、最有效的是拜佛跟研究經教,這個時候沒有妄想。所以以後我走講經這個道路,拜佛的
時間就愈來愈少,但是讀經研教的時間加長。每天要讀,讀的時候圈點,重要的地方我用
顏色的筆把它畫起來,做簡單的眉註、提要;精神意志都能夠集中,沒有妄想,有妄想就
錯了。
  拜佛的時候不能有妄想,妄想怎麼樣?有妄想,拜了多少拜就忘掉了,所以那個時候
不能打妄想,拜多少拜記得清清楚楚,拜三百拜清清楚楚。一打妄想的時候就打岔,打岔
怎麼樣?打岔從頭再來,所以精神意志一定要集中。自己要想辦法對治自己的煩惱習氣,
煩惱習氣裡頭最嚴重的是妄念,怎麼樣把妄念止住!理能夠透徹了解最好,你有深度了。
理不了解也沒有關係,先把妄念伏住,這在初學的人比什麼都重要,往後你功夫會得力。
無論是讀經或者是聽講,這在佛門叫聽教,讀經、聽教你會有悟處,都要靠清淨心,心不
清淨一點辦法都沒有。
  清淨心的標準就是分別執著少,愈少愈好。還有一樁事情,這是同學們你們都要記住
的,事不關己決不過問,我這一生這一點是很得力。我絕對不會去打聽張家長李家短,我
不會,這是我從小就養成了,沒有這個習慣。我絕對不問別人的事情,別人有什麼張家長
李家短的是非來告訴我,我也不聽,頂多敷衍你幾句,絕不放在心上。當然更不會傳述,
這是從小養成的。對以後學佛真的有很大的幫助,心容易專,這也許就是理解力比較深一
點的真正的因素。
  再看底下這一條,「心性寂而常照,故為光明,今徹證心性無量之體,故放無量光明
,具有攝受加被之功,除障開智之德」,這是講無量光。光從哪裡來的?光是心性裡面本
有的,般若光明、智慧光明,本有的。本有的,我們今天的光沒有了,就是智沒有了、光
沒有了。光為什麼沒有了?我們迷失了心性。怎麼迷的?你心動了!諸位要曉得心本來是
不動的,怎麼會動!心要真的動了,那個心是妄心、不是真心。告訴你真心永遠不動。確
確實實我們把真心迷了,不知道自己有個真心,於是把什麼當作真心?把念頭當作真心;
我能夠思想的,我能夠分別的,這是我的真心。這個心是緣慮心。它是什麼?就是佛法裡
面講的「識」。
  你看唯識所變,識、識心,在六道裡面投胎,誰去投胎?識心。佛法裡面常講的,「
來先去後作主公」,第八識阿賴耶識來投胎,它先來。人死的時候阿賴耶識最後走,所以
來它先來,走它最後,來先去後作主公;這是六道輪迴的主,這是妄心不是真心。把妄心
當作真心,壞了,妄心沒有智慧,真心有智慧。但是真心跟妄心永遠是合在一起的,不會
離開,真妄和合。在哪裡?在我們的身上就是。《楞嚴經》舉眼睛,眼睛第一見,見第一
見是真心,第二念就是妄心。現在時間到了,底下一節我把大致的情形跟諸位做個簡單的
報告。
==
你自己要想方法,拜佛是個方法,念佛是個方法,靜坐是個方法,讀經研教也是個方法,
哪一種方法對你有效果,各人不一樣,各人根性不相同。
我自己攝心,妄念多,怎麼樣能叫妄念少一點?
對我有效、最有效的是拜佛跟研究經教,這個時候沒有妄想。
這就是為什麼我喜歡讀講經稿。:)
廣欽老和尚則是教導弟子做常住的事,一邊做一邊念佛。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-06 20:59:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-06 22:18:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-06 22:57:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-07 05:46:00
南無阿彌陀佛,「心不清淨ㄧ點辦法都沒有」。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-10 21:17:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com