[法語] 道證法師:永不休診的救度(18

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-06 23:52:06
「行」字的讀音問題
有童子問起:「關於修行的『行』字,什麼時候讀做功heng?」的問題,師父作了以
下的開示。
關於修行這個「行」字,什麼時候讀作xing,什麼時候讀作heng。根據以前懺公師父
的教導,「行」這個字如果只是代表實行某種行為,就是讀作xing,比如說修行,就是修
改行為囉。如果透過持續修行的鍛練,鍛練出強大的力量,有相當的實行力和功夫,叫做
「功行(heng)」。
比如在《要解》裡,有「次勸發願以導行」,這是說勸發願來導出實行,持名的實行
。然而,假如一直持名,持名這個行,行到相當的功力,像蕅祖所說的「執持名號,一心
不亂」,這樣叫做行(heng)。因為已經執持名號達到了相當的力量,有一心不亂的能力,
這叫做行(heng)。
再說「信願為慧行(heng),持名為行(xing)行(heng)。」信願為慧行就是說信和願是
智慧的功行,是透過智慧而達到的功行;而持名是行門的功行,透過持名號的實際行動而
達到之行功。
比如我們凡夫照《普賢行願品》來修行,學著禮敬諸佛,開始學習對人、事、物恭敬
,作出這樣的行動。開始的時候要常常提醒自己記得有禮貌,內心存著恭敬。而「普賢行
」就是說,他透過長期的禮敬諸佛的實際行動,達到了某種不動搖的功夫,隨時隨地不必
人家提醒,自自然然任運就是有禮貌,內心就是有恭敬,這是長期的實行、持續的實行產
生出來的力量。功行是透過實行來的。
食肉斷佛性慈悲種子
一位童子說:「佛陀是講『三淨肉可以吃啊』,可是在後來就講不一樣了,他是講『
食肉者,斷佛性慈悲種子。』」
請諸位菩薩注意,這一句:後來就講不一樣了,舉出來是食肉者斷佛性慈悲種子。其
實,這句「食肉者斷佛性慈悲種子」並不是後來才講的,是佛初成道,講《梵網經菩薩戒
》的時候,就已經這樣講了。
不過,因為有許多的眾生並不是一下子就能契入佛性的大慈悲,並不是一下子就能發
起菩薩心,還有很多凡夫和小乘的根機,食欲、貪食肉的心很重,所以佛才委屈婉轉的說
三淨肉、五淨肉等等。大家都知道,即使是大學教授也沒有辦法對幼兒園的學生講微積分
啦。所以,也只好遷就幼兒園的程度,來講基本的算數。
同樣這個道理,佛所講的法,為了遷就眾生的根機,有「不了義教」,有「了義教」
。所謂「不了」,不了就是還沒有講到徹底圓滿。而「了義」就是講到徹底明嘹,徹底圓
滿了。佛在入涅槃之前,交代我們:要依「了義」,不依「不了義」。佛的教典裡面,遷
就根機,有部份是不了義。但是佛希望我們依從「了義教」。
因為有很多人會抬槓說:佛在世的時候,比丘他們去托缽明明都是吃肉,你們學佛為
什麼那麼固執,一定要吃素。其實,他所看的經典可能很少,可能只局限在小乘的經典。
所以不了解佛陀的教育,循循善誘,漸次而進。到後來就說:完全不可以吃肉了。後來,
到了講《楞伽經》的時候,就說出來:「有無量因緣不應食肉。」
佛到講《楞伽經》的時候,就把前面所制的方便除掉了。說:「開除方便,一切悉斷
。」就是叫大家要斷掉食肉的習慣。佛直到講《楞伽經》的時候就說:「視一切眾生猶如
一子,是故不聽令食子肉。」就是說佛把一切眾生當作唯一的兒子,所以不允許,不聽就
是聽從這個聽,但是念作ting(四聲)。是故不聽,就是不允許,令食子肉,就是吃親生子
的肉。吃肉就是吃到佛子的肉。
到講《楞伽經》的時候,佛跟大慧菩薩說:「我有時說遮五種肉,或制十種,今於此
經,一切種,一切時,開除方便,一切悉斷。」這是在《楞伽經》第四卷講的。《楞伽經
》第四卷有不應食肉章,有「不應食肉」這一章。
還有,另外還有一部經,叫做《入楞伽經》,它的第八品叫做「遮食肉品」,在遮食
肉品當中,講到「食肉者有無量過,諸菩薩摩訶薩修大慈悲不得食肉。」並且一一說明食
肉和不食肉的罪過和功德。《入楞伽經‧遮食肉品》也講到酒、肉、蔥、韭、蒜、薤,就
是五辛,這些東西是不可吃的。
另外《楞嚴經》第六卷,在「第二決定清淨明誨」也有講:「阿難,我令比丘食五淨
肉,此肉皆我神力化生,本無命根。」這是佛向阿難及我們未來世的大眾解釋,為了委屈
婉轉順應眾生,以及當時的人地、地理狀況,不得已讓比丘食五淨肉,在等待大家因緣的
成熟。可是,五淨肉是佛用神力化生的,本無命根。
在《楞嚴經》中,佛特別交代,末法中有很多鬼神熾盛於世間。他們說:食肉得菩提
路。佛警告我們,這是大羅剎,不是佛弟子。佛在《楞嚴經》特別交代:「汝等當知,是
食肉人,縱得心開,似三摩地,皆大羅剎。報終必沉生死苦海,非佛弟子。」佛告訴我們
,如果沒有斷除殺生的心、吃肉的心,其實不可能超出生死輪回的,縱使修禪定,好像很
有智慧,有禪定的樣子,假如沒有斷除殺心,一定會墮落入鬼神道。有的作大力鬼,有的
作飛行夜叉,作鬼的元帥,或者下品的作地行羅剎。這些鬼神也有他的徒眾啊,各各都說
他們是成無上道了。佛先警告我們說他滅度以後在末法當中,有很多這樣的鬼神熾盛在世
間,跟大家講說:吃肉沒關係,吃肉也可以得菩提路。佛說,要我們注意:吃肉的人,縱
使看起來好像很有智慧囉,好像心開,像得個三摩地的樣子,其實都是「大羅剎」。他們
連自己的生死都保不住呢!命終一定會「沉入」生死的苦海。這樣根本不是佛弟子啊!
對不起,諸位童子,這段話是為了怕大家直接聽經文聽不懂,所以把經文用比較淺白
的話來表達。最好大家能夠直接讀經文。到了佛講《大般涅槃經》的時候,有特別交代,
佛交代迦葉菩薩,說:「善男子,從今日始,不聽聲聞弟子食肉。」也就是講到《大般涅
槃經》,佛再也不允許聲聞弟子吃肉了。「若受檀越信施之時,應觀是食如子肉想。」佛
講《大般涅粲經》的時候,交代迦葉說:「迦葉,我從今日,制諸弟子,不得復食一切肉
也。」
佛把話講得很明白。以前方便說的三種淨肉啦,十種不淨肉啦,都是因為遷就大眾的
根機,隨著事情,隨著大眾根機,不得已漸次而制的。後來,就明令頒布:「從今日始,
不聽聲聞弟子食肉。」不但是這樣,如果有施主送肉給聲聞弟子,佛交代聲聞弟子應該要
觀那個肉啊,是自己親生兒子的肉。
佛講了《央掘魔羅經》,央就是中央的央,掘是墾土掘地的掘,魔羅,魔鬼的魔,四
維羅。在《央掘魔羅經》,佛說:「自肉他肉,則是一肉,是故諸佛悉不食肉。」自己的
肉,其它眾生的肉,都是一體之肉,所以諸佛都不食肉。「自肉他肉,則是一肉,是故諸
佛悉不食肉」我們講這段話,目的也不是要大家回家就展開革命,強迫每一個人都不吃肉
。要明白,即使是佛陀本人來到這個世間,也是委屈婉轉的從三淨肉、五淨肉的方便開始
,等待眾生因緣的成熟。雖然教我們大家不吃肉,開顯佛性,才是他徹底圓滿的意義,可
是眾生根機不成熟,佛也只好委屈婉轉。
佛教化的苦心
從這個事實,就可以體會到佛的教化,在他自己的實踐就像楊柳的枝心是向上的,當
然要根據「了義」。可是,在度化眾生,他是垂下枝條,從高高的枝頭上把枝條垂到最低
,遷就最低的根機來講。體會得到佛的苦心的,當然直接就接受「了義」;而對於不能一
下子接受了義的眾生,我們也要寄予無限的憐憫。不是他願意停留在那麼低的程度,而是
他不懂。他不懂是誰的責任呢?有人不懂就是我們佛弟子的責任。因為,我們沒有把佛法
行出來,所以,才令人無法了解,別人和我們的接觸當中,沒有辦法體會到佛的精神,所
以才不能契入。
末學很歡喜有好幾位童子學到了法,能夠運用在日常生活當中,處處給人慈悲關懷,
從普賢行願禮敬諸佛做起,從低頭奉侍眾生,為人服務做起。如果不能夠老老實實從檢點
自己做起,對人總是輕輕慢慢,草草率率,驕驕慢慢的,別人討厭我們都還來不及,哪裡
會因我們而學佛呢?
請大家注意:淨業三福要深信因果。深信因果的人,知道講話有講話的因果,對大眾
講話因果尤其大。所以,深信因果的人必定不敢隨便講話,一定會「謹言慎行」。大家不
要輕易把「知道有因果」和「深信因果」,「聽說因果」,隨便混淆。深信的人一定不敢
亂講話,也不敢講不確定的話。上次已經提醒大家,「善談心性者必不棄離於因果。」
==
淨業三福要深信因果。深信因果的人,知道講話有講話的因果,對大眾講話因果尤其大。
所以,深信因果的人必定不敢隨便講話,一定會「謹言慎行」。
其實在網路上發言就是對大眾說話。
有些話自己沒有修證,沒有法眼、慧眼,更是不能隨意出口,乃至批評。
錯下一字轉語,墮五百世野狐身。
說錯一個字都有因果的。
乃至於附和,也有因果。真正佛弟子,是要時時畏因的。
南無阿彌陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-07 21:34:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-07 22:07:00
阿彌陀佛!
作者: cecil724   2018-10-08 08:29:00
南無阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-10 22:29:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com