[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》16(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-07 16:23:54
  諸位同學,前面講到真心跟妄心,真心寂而常照是光明,照而常寂是無量壽。但是我
們不會用,我們總是用妄心,這個問題嚴重。釋迦牟尼佛在楞嚴會上跟阿難談這個真心跟
妄心,釋迦牟尼佛舉見性做例子,這個事情我們稍稍細心一點能夠體會得到。我們睜開眼
睛就能見,第一眼見,睜開眼睛見,這個時候你還沒有分別、還沒有執著,這是心性見,
這是真的,這就是心性,心性見。到第二念,第二念你就起了分別、就起了執著,就立刻
轉變到「識見」。
  諸位要曉得「識」有分別、有執著,「性」沒有,性能現,識能變。諸佛菩薩他們用
見性見,所以他見到是一真法界,九法界裡面的眾生用八識五十一心所見,所以就變成九
法界。九法界怎麼來的?都是從你妄想分別執著程度不同而來的,這個道理要懂。迷的愈
深,九法界就又往下去,往下墮落了;迷的淺就往上昇。如果是轉八識成四智,就超越十
法界,就不在十法界裡面,我們佛門裡面稱為法身菩薩;法身菩薩已經轉八識成四智,他
不用識,他是性見。
  所以在眼,真性、真如本性、真心在眼叫見性,在耳叫聞性,在鼻叫嗅性,在舌叫嘗
性。要是合起來講,說得簡單一點,就是見聞覺知;見是眼,聞是耳,鼻、舌、身用一個
覺,意用一個知,所以見聞覺知是六根的根性。根性原本具足這個能量,但是這裡頭決定
沒有妄想分別執著,所以它是真的,不是假的。這是真心、這是本性,佛經上講的心性,
就是「寂而常照,照而常寂」,就在自己身上不在外面。所以佛說「一切眾生本來成佛」
,這個話是真的不是假的,確實本來成佛,只要你見聞覺知六根接觸六塵境界離妄想分別
執著。
  你要知道妄想分別執著是妄心,妄想是阿賴耶第八識,分別是第六意識,執著是第七
識;八識裡頭真正起作用的就是這三個。前五識是聽命辦事的,它不是作主的,作主的就
這三個。這三個不用,不就轉識成智了嗎?轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉
第六意識為妙觀察智。這就是你會不會轉?不會!真的,眼見色立刻就起分別、就起執著
,起分別執著落二、三,你就落到識裡面去了。二是什麼?意根、意識,三就是意識、末
那識、阿賴耶識。才動一念已經落二、三!落二、三就變成凡夫;不落二、三,那是佛與
法身菩薩,凡聖差別就在這裡。
  所以,佛菩薩看到你很惋惜,你為什麼要起分別執著?你不起分別執著,不就成佛了
嗎?為什麼要起?這一起怎麼樣,一起把事相扭曲了,真相你見不到了。當你不起妄想分
別執著,你看到是真相,叫一真法界。起了念頭之後,落到二、三,落到意識、意根裡面
去,外面的相統統扭曲了。所以境界相裡面你有喜歡的,你有討厭的,你有想獲得的,你
有想把它唾棄的,這都是分別執著,嚴重的分別執著,這是造業!造業,你得受報,你見
不到事實真相,你沒有真智慧。
  所以交光大師註《楞嚴經》,主張捨識用根。捨識用根是什麼?用第一念,決不用第
二念,有道理,是好,但是一般人做不到。這是真的確實做不到,能做到他就是法身菩薩
,不是凡人,不但超越六道,他超越十法界。這個我們一定要懂,不能不懂,做不到是另
外一樁事情,慢慢學著做。怎麼學?對於外面境界淡一點,不要太過分;我們還是有分別
,分別少一點,執著淡一點。一年比一年少,一年比一年淡,你就有進步。
  這樣就是我們普通人,一般中下根性的人,特別是中等根性的人,能夠這樣磨鍊個二
十年、三十年,漸漸入境界了,長時薰修!可是你要真薰、真修才行。什麼叫真修?就是
你真的要看淡一點,真的執著要輕一點,這是真功夫!嚴重的分別執著、好強好勝,那是
永遠的障礙,那一點辦法都沒有。現在人講自尊心很強,我慢心很高,這個難了,太難太
難了!釋迦世尊當年在世為我們所示現的,如何忍辱!孔老夫子一生給我們示現的,處處
謙虛卑下,事事不敢在人先,總退後一步。聖人教人,這是性德的流露。
  生佛平等,萬法平等,哪有值得驕慢的?我們讀一讀《華嚴經》五十三參,這五十三
位善知識,我們很清楚都是諸佛如來應化的,示現給我們看。示現的身分,四十一位法身
大士,各個謙虛,沒有一個說「我行,別人不行」,沒有一個,找不到一個。都是自己很
謙虛,「無量法門,我只會這一門,其他的你向其他善知識去請教,他們比我都高,都超
過我,我不如他們」。你看看,每個善知識都是這麼謙虛。我們中國古人教導我們「滿招
損,謙受益」。《易經》六十四卦,六十四卦每一卦有六爻,吉凶不一樣。六爻都吉、完
全沒有凶的只有一個卦,六十四卦只有一卦,什麼卦?「謙卦」,謙虛大吉大利,無往而
不利。
  人要學謙虛,人要懂得忍讓。你對別人忍讓,別人對你忍讓,互相忍讓,社會自然安
定,世界自然和平。兩個人有一人爭,有一人讓,這個局面和平化解。兩個人都爭,互不
相讓,麻煩來了,戰爭起來了。戰爭到最後是什麼?兩敗俱傷,這是真理!為什麼是兩敗
俱傷?戰爭有勝的一面,有敗的一面!是沒錯,表面上看到你是有勝。你勝利的時候,你
殺了多少人?你害了多少人?那些都變成你的冤親債主。冤親債主怎麼樣?到你家裡來投
胎,做你的孫子,做你的重孫子,來幹什麼?來報仇,是不是兩敗俱傷?所以你要看到因
果報應,你就知道了。不但殺人人會報仇,殺畜生畜生會報仇,甚至於你砍伐樹木花草,
這個樹木花草有靈性的也會報復,麻煩大了。現在人不懂得這個道理,破壞自然環境,破
壞生態平衡,大自然報復你,天災、瘟疫。
  所以,我們需要用大自然這些資源的時候,佛門裡面,我要蓋一個茅蓬,要砍幾棵樹
做柱子、做樑。佛給我們講,砍樹前三天要去祭祀,誦經念佛給他迴向,三天之後我要砍
這棵樹。樹有樹神,請樹神搬家,搬到別的地方去,不結冤仇。現在人哪懂得這個?所以
自然災害為什麼那麼多?不明白道理,不能和平相處。我們真正有需要的時候,他的確可
以供養,他可以奉獻,彼此兩方面都歡喜,多好!不可以仗勢欺人,仗勢欺人後果不堪設
想。
  樹木花草真的有靈,這種感應是真的,一點都不假。我聽到同學來告訴我,他們自己
家裡發生的事情。什麼神?草。院子裡的草皮很久沒澆水,草枯了。這些靈(花草之神)
,他也有辦法跟你溝通,先製造磁場。這一天回到家裡,回到房間感覺到磁場不對,覺得
怪怪的,心裡就想是不是有鬼神?如果真的有鬼神,我們怎麼溝通?他突然起了一個念頭
,晚上家裡有電燈,你讓這電燈光閃一閃。過了五分鐘電燈光果然閃了一下,嚇呆了!這
是真的不是假的,確實有鬼神在房間。他說那我們怎麼溝通?這樣好了,晚上我睡覺,你
託夢給我。
  那一天晚上睡覺,真的夢到許許多多小孩求救。他說:我們不是別人,是你家院子裡
面的花草,我們快要乾死了,請你澆澆水!來祈求。到第二天早晨他到院子裡一看,果然
沒錯,確實很久沒有澆水,草都黃了,趕緊澆水。這個事情就是最近發生的,前年,不算
遠,我到他家裡去參觀過。因為照顧院子是他的老爸爸,他的老爸爸只澆花,澆花、澆樹
,這些小草他沒有理會。小草來求,不可思議!所以植物尚且有靈性,何況動物、何況人
!怎麼可以用惡心、惡念來對待,這是結冤,結了冤,冤冤相報沒完沒了,生生世世的痛
苦。
  我們了解這個事實真相,才知道戰爭是兩敗俱傷,絕對沒有嬴的一方。如果真的搞明
白,絕對不會發生戰爭,總得要想方法來和解,決不用這個手段。這些事情佛經上講得清
楚、講得透徹,可惜現在人相信科學,把聖賢人講的話統統認為是迷信。下面這一句說的
很好,「今徹證心性無量之體」。徹證,用什麼方法證?念佛的方法,念到理一心不亂,
徹證心性無量之體。「故放無量光明,具有攝受加被之功,除障開智之德」,開智慧。
  底下一句,「心性照而常寂,故為壽命,今徹證心性無量之體,故壽命無量」。光明
無量,壽命無量,光明就是智慧,智慧無量,壽命無量。「是無佛前佛後難之功」,我們
今天遭遇的,我們出生在這個世間,釋迦牟尼佛滅度了,這是佛之後,彌勒佛還沒有出現
;我們生在彌勒佛之前,釋迦牟尼佛之後,佛前佛後。但是還算幸運,釋迦牟尼佛的法運
還沒有滅,釋迦牟尼佛的法運是一萬兩千年,我們今天講是影響力。釋迦佛當年在這個世
間教學,他影響範圍多大?影響時間有多長?影響的範圍遍這個世界,影響的時間是一萬
兩千年。
  時間就是講壽命,空間這是講光明。釋迦牟尼佛的法運後面還有九千年,所以我們還
算幸運,能夠讀到留下來的這些經典。這是比什麼都珍貴,自己一定要知道、要珍惜,要
在這一生當中有所成就。這個成就就是念佛往生淨土,要看破這個世間,這個世間不值得
留戀,這點我們一定要清楚、要明瞭。對於這個世間有絲毫留戀,就障礙你往生。你要不
能往生,說實實在在的話,在六道裡頭不知道要經過多少劫的輪迴;得人身、遇佛法的機
會實實在在不多。只有搞清楚、搞明白,你才會死心塌地老實念佛。
下面這段經文,這是從壽命上講的,我們把這經文念一遍:
  【又舍利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。】
  這個意思前面無量光、無量壽我們都講過,經文補出來。但是這個經文裡面有一句『
阿僧祇劫』,「阿僧祇劫」是什麼意思?我們也略說一說。「阿僧祇、無量、無邊,皆算
數名」,這是古印度數目字的單位。就像我們中國的數字有個、有十、有百,有千、有萬
、有億、有兆,我們中國有這麼多的名詞都是數目字的單位名詞。印度也是,印度稱阿僧
祇、稱無量、稱無邊。
  「華嚴根自在主」這段經文裡面說印度的數目字有一百四十四個單位數字,像阿僧祇
這種單位,比我們中國多。我們中國好像數目字的單位大概只有二十幾個,印度多,算數
多,它有一百四十四個數。如果帶基數(基數就是一二三四五六,這是基本的數),要帶
基本的數字一共有一百五十六個;我們講個、十、百、千、萬,這是基數,有一百五十六
這麼多!阿僧祇、無量、無邊「是末後十大數之名」,它是倍倍相乘的。阿僧祇個阿僧祇
叫一個無量,無量的無量叫一個無邊,這是「顯示報身久長」,壽命長。
  這個地方講的是無量壽,一個無量是阿僧祇個阿僧祇。不要說多,就算一個無量,我
們在大乘經上常常念的,菩薩修行成佛需要多少時間?三個阿僧祇劫,我們稱為三大阿僧
祇劫。如果他的壽命是一個無量的話,他有阿僧祇個阿僧祇的壽命,三個阿僧祇算什麼!
肯定成佛,一生成佛,不要等到第二生。又何況無量壽不是一個無量!無量個無量,無量
個無量是一個無邊,其他就不必說了。
  你單單想到這個,我們就想到兩樁事情,第一個佛的壽命長久,我們跟著佛一定會成
佛。因為成佛充其量不過三大阿僧祇劫,你的壽命是阿僧祇個阿僧祇,三個阿僧祇這太容
易了。好像人活的壽命有一百歲,現在學這個功課要多少時間?三天。一百歲的壽命,三
天算什麼!這是一個喜訊。第二個喜訊,佛住世長,教化眾生的時間長久,所以「有久度
不息之功」,希有難逢!我們要珍惜這個因緣。讀遍《大藏經》,一切諸佛剎土沒這個事
。所以十方諸佛看到釋迦牟尼佛對大眾介紹這個法門,十方諸佛都來做證明。
  在中國,自古以來祖師大德,不管是哪個宗派,沒有不勸人念佛求生淨土的,你才知
道這個法門不可思議。不但教下,你看教下華嚴宗的,不是說了,「十大願王,導歸極樂
」;天台宗的智者大師,五品位往生。他老人家帶了頭,所以天台的祖師,歷代的祖師,
臨終都是念佛往生淨土。近代的倓虛法師、諦閑法師,這是近代的,都是念佛求生淨土。
禪宗的虛雲老和尚,最後一百一十七歲講的《方便開示錄》,諸位看看這本書,那是一百
一十七歲在許多地方講的開示,百分之八十勸人老實念佛求生淨土,講到參禪的,分量很
少很少。密宗裡面,我攝影棚靠這一面,供的是西藏的阿彌陀佛,密宗也修這個法門,也
是求生淨土。真的印光老法師所講的「千經萬論,處處指歸」,我們要覺悟。哪個法門有
這樣的勝事,一切諸佛菩薩都來勸請,沒見到!幾尊佛勸有,十方三世一切諸佛都來勸,
沒聽說過。你要真的清楚、真的明白,你就會格外珍惜,這個緣分太難遇到。
  印光法師教我們修行的方法,那實在是不可思議。就是小道場,同修不超過二十個人
,每天功課就跟佛七相同,長年佛七。他老人家這個方法就是覺明妙行菩薩的方法。你們
看看《西方確指》,覺明妙行菩薩人更少,只有十二個人,各個成就。在中國廬山遠公大
師,這是我們淨土宗第一代的祖師,在江西廬山建念佛堂,志同道合一百二十三個人在一
起共修,這是大事因緣。今天印光法師為什麼不勸我們一百二十三個人?為什麼變成二十
個人?時代不相同。在古時候行,沒有問題。現在為什麼教你這麼少?
  現在時代走上工業時代,走上科技的時代,社會大眾信科學不信宗教,認為宗教是迷
信。換句話說,供養的人少了,如果人眾多開銷大,勢必要去操心。為物質生活環境來操
心,我們的心就不清淨,把往生這個事情耽誤掉,那就可惜了。人數少,還有少數人能夠
相信,發心供養,印光大師著眼在此地。所以人少開銷少,道場容易維持,你的心是定的
,哪有不成就的!印祖特別教導不化緣、不募捐,不求信徒布施供養,他自動送來的我們
可以接受,我們不去要求。人到無求品自高,生活節儉一點,生活苦一點好!處處為我們
現前這個時代修淨土同修們設想,我們細心去思惟祖師的教誨,觀察社會現前的狀況,他
老人家講得太好了!
  在這些地方我也常常跟同學們說,我們相信因果,從因果上說我們要修福,不修福你
福報從哪來?懂得節儉、布施,布施供養真正修福。在自己小道場修行用功,通常不出門
,不出門能修福嗎?能!我們以虔誠的心,我們每天修行、念佛、研教、拜佛,以這種種
功德迴向給一切眾生,迴向給社會大眾,這都是修福。這個社會上大眾有我們可以服務的
地方,我們能力能做得到,不妨礙我們的道心,我們可以為社會大眾服務,統統都是屬於
福慧雙修。尤其是接觸大眾,這是機會教育。
  我們道場現在每個星期,星期六溫馨晚宴,星期五多元文化講座,當地很多朋友都來
參加,這是我們布施。多元文化講座,法布施,法裡頭有財、有無畏。溫馨晚宴,財布施
,財裡頭有法、也有無畏。再者我們住在這個地區,凡是真正團結宗教、團結族群、安定
社會、祈求世界和平,這些事情我們都分出一點時間來參與。這個裡面諸位想想看,包含
著財、法、無畏三種布施。我們在真幹,所以有果報!才有這麼一點小福報現前,我們這
個道場能維持下去;不化緣,不做法會,不做經懺佛事,能生存,道理在此地,透徹了解
因果。
  我們看底下一段,「眾生生極樂,即生十方;見彌陀,即見十方諸佛,能自度,即能
普利一切」,這一段非常重要。生極樂世界就是生一切諸佛世界。為什麼?我們只要在《
無量壽經》上看到,一切諸佛都讚歎阿彌陀佛,都恭敬阿彌陀佛,肯定阿彌陀佛是「光中
極尊,佛中之王」。極樂世界的人時時刻刻到十方世界去拜佛,我們現在講去訪問、去請
教,一切諸佛歡迎。到西方極樂世界神通自在,來去自如。
  釋迦牟尼佛給我們介紹的統統是凡聖同居土,如果是實報莊嚴土,那就是經上講的花
開見佛悟無生,你就是在實報莊嚴土。實報莊嚴土裡頭,時間空間沒有了,十方諸佛在哪
裡?都在你面前。過去佛也在面前,未來佛也在面前,時空沒有了,這是實報莊嚴土,不
可思議的境界!所以見彌陀即見十方諸佛,能自度就能度一切眾生。
下面經文說:
  【舍利弗。阿彌陀佛。成佛以來。於今十劫。】
  經云:『成佛以來,於今十劫』。記住前面講過,阿彌陀佛的壽命是無量壽,無量是
阿僧祇個阿僧祇的劫數。真的是無量無邊,他現在才成佛十劫,換句話說,就是西方極樂
世界才開張沒幾天。「現在說法,時正未央」,才開頭。「普勸一切眾生,速求往生,同
佛壽命,一生成辦」。所以我們知道這個事實真相,現在一心一意求生西方極樂世界,將
來在西方極樂世界是元老。這個世界成立十劫我來的,這個世界的存在是無量劫,你在十
劫的時候就來了,在極樂世界將來都是元老級的。
  千萬不能疏忽,不要以為我這一生去不了沒有關係,我已經跟阿彌陀佛結了緣,來生
來世緣成熟的時候我再去。這個來生來世說不定又經過多少劫,這個法門不常遇到,人身
不常得到,得人身難。所以我們現在自己要細心去思惟,我來生能不能得人身?你先想這
個,不要想別的。來生能不能得人身,來生要不能得人身,就完了,到哪一劫去,就難說
了。
  得人身要五戒、要十善,中品的十善業道;五戒加上中品的十善業,你才能得人身。
如果我們想想看,把五戒跟十善打打分數,要是不及格,人身就得不到。人身得不到的時
候,三途去了,三途時間長,阿鼻地獄是無量劫,不得了,非常可怕!你下一次再遇到這
個法門,可能真的差很遠很遠,真的會變成無量劫之後你才能夠往生。現在往生才十劫,
不能比,還是現在爭取好,萬緣放下,一心念佛!現在時間到了。
==
我們睜開眼睛就能見,第一眼見,睜開眼睛見,這個時候你還沒有分別、還沒有執著,
這是心性見,這是真的,這就是心性,心性見。
到第二念,第二念你就起了分別、就起了執著,就立刻轉變到「識見」。
這就是那天我想到的。清晨接到電話,聽到問題的第一剎那,其實沒有任何多餘想法,
那是很「直心」的。
可是下一剎那,對於聲音裡的情緒就起反應了,怎麼這麼兇?這就分別起來了。
這口氣是好的,那口氣是壞的。
對於表達方式就起反應了,我得到一個壞的口氣,覺得不應該,
覺得需要好好說的背後就是感到自己不被信賴、被責備,
「我」就跳出來了。
然後就光速連鎖反應,可能連我們也意識不到自己剎那間起了多少想法,閃過多少情緒。
然後事情解決後又要念人家兩句,那就是反應內心的不滿了,
是覺得「應該」如何,而對方沒有這樣。
然後對方又因為我們多說兩句而不高興,那雙方的連鎖反應就是無量x無量複雜了。
總之,我感覺到那是一瞬間幾百千萬億的連鎖反應,就像超級電腦瞬間的運算,
到我們意識到,即使只有間隔一秒,那都是最後的最後了。
所以我們要練習的就是排除多餘的反應。
起碼不要對口氣好壞起反應,這樣後面就不會連鎖反應了。
這就是我那天早上真正在想的事情。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-07 20:58:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-07 22:19:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-08 05:07:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-13 19:15:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com