[討論] 佛法的基本架構「四聖諦」

作者: tangchin (tangchin)   2018-10-17 17:03:32
不論你學習的是巴利語或者梵語的傳承佛法,這當中非常重要的是你必須把所學的佛法完
整的架構在「四聖諦」上,因爲導師世尊一開始轉法輪就說到了「四聖諦」,也就是說,
佛弟子把所學習的佛法,關注的焦點放在他人及自己的離苦得樂上。
所以在學習佛法的過程中,你應當先從自身的經驗上去瞭解什麼是苦?什麼是「苦諦」?
「苦苦」以一般的人包含畜生都不想要的;而「壞苦」一般而言是世俗追求的目標,而對
佛弟子而言,必須從自身的經驗去體會到五欲的受用,這些的受用是具有變異的特性、無
常的的特質,只要具有無常、變異的特質,他的本質上就會是苦,但只要你顛倒的認為「
壞苦」是樂的話,那麼對於「壞苦」就不會有出離的想法。以「壞苦」而言也是外道要出
離的,外道藉由出離欲界,進入色、無色界,然而佛法上不共於外道的是對於「行苦」的
出離,而「行苦」對一般人來說更加困難,我們很難認知到因為業與煩惱下不斷流轉的這
種輪迴大苦,這些是苦諦的內涵。
在了知到我們所面對的苦苦、壞苦與行苦下,那麼我們應該做些什麼來止息這樣的狀態?
首先,我們就必須瞭解到我們面對的苦,他的來源是什麼?是什麼造就了現在這種令人不
滿意的狀態?是「業與煩惱」,也就是集諦。當然許多的人並不認為我們現在所面對的麻
煩是來自「業與煩惱」,這當中也包含了許多的佛弟子並沒有這樣的認知。當然我們可以
很堅定的告訴你,修學佛法所有焦點都應放在止息「業與煩惱」,因為只有止息了「業與
煩惱」,才會真正的止息了苦,才是真正的解脫,才是真正的涅槃。
也就是所有導師世尊的教法都放在怎麼去止息苦、怎麼去斷除「業與煩惱」,斷除那些造
成苦諦的因緣,這就是道諦的內涵,也唯有透過道諦的修學才能讓我們斷除集諦,成辦滅
諦。那麼,導師世尊在道諦又說了些什麼?從巴利語傳承與梵語傳承中導師世尊說了種種
的道諦,這些的道諦由於深淺的不同,可以適合不同種姓的有情,讓他們在依教奉行的過
程中獲得了自身苦的止息。
對於那些沒有智慧,並且偏執一方,無法以正直客觀的角度去看待導師世尊對於不同根器
弟子所給予不同的教授,並且把所偏執的內容拿來造成不同傳承間的衝突與矛盾,這是佛
弟子應該深思及警戒的。你當然可以因為自身的根器認為某一部分的傳承是非凡的、令人
讚嘆的,但這同時,對於其他傳承給予同等的尊重是必要的,因為他們同樣在導師世尊的
教法上真正的獲得苦的止息,不是嗎?
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-17 17:13:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2018-10-18 19:01:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com