[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》32(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-11-25 16:46:06
諸位同學,我們接著上面所講的。前面講到《占察經》,《占察經》上的一段話,最
後說「若到一行三昧,則成廣大微妙行心,名得相似無生法忍,乃為聞十方佛名」。這個
意思就是說一行三昧就是十方佛名,蕅益大師所說的這些話我們要特別留意。什麼叫一行
三昧?下面我們做一個簡單的解釋:
  「一行三昧」就是「念佛三昧」,又名「一相三昧」,將來在經論裡頭,諸位要是看
到這些名詞,一行三昧、一相三昧,這都是念佛三昧。一行,一行一切行,一相一切相,
都是講的念佛。念哪一尊佛?專念阿彌陀佛就是一心不亂!這個意思一定要懂得。不但出
世間法,世間法也不例外,說到成就,最重要的就是「一門深入」!精進不懈,長時薰習
,沒有不成就的。
  出世間,念佛法門無比的殊勝,所以《無量壽經》上教導我們「發菩提心,一向專念
」。一向專念就是一行三昧,就是一相三昧,就是《彌陀經》上講的一心不亂,它的成就
是「清淨廣大微妙心行」。念佛標準本來如是。所以不發菩提心,菩提心,蕅益大師在《
要解》裡講得好,就是真信、切願。這個信心裡面決定沒有懷疑,切願是懇切的願望,只
有這一個願望,其他的願求統統放下了。不求名聞利養,不求生天,不求福報,只求往生
極樂世界,只求親近阿彌陀佛。這個信願就是無上菩提心,再加上一向專念,一向專念是
行,你看,信願行這三個條件具足了。念佛標準本來如是!再看下面一段。
  「佛度眾生,不簡怨親,恆無疲倦」。我們對於佛,決定不能用凡情測度,我們沒有
接觸佛法之前,對佛菩薩不認識、不了解,難免產生誤會。還聽信訛傳,說他是迷信,說
他是偶像,有意無意輕視他們,甚至於侮辱、破壞,破除迷信!罪過都很深。佛菩薩會不
會見怪?會不會不再度我們?這是凡情測度。我們想錯了,我們也看錯了,佛菩薩決定沒
有恩怨,他總是真誠、清淨、平等、慈悲一切眾生。
  你就是殺害他(當然佛菩薩也不住世,你怎麼能殺害?現在只是泥塑木雕的佛像,你
以瞋恚心、惡念把它毀棄掉,等於殺害諸佛菩薩),佛菩薩還是不怪你,你只要一念回頭
,這一念回頭就是真正的懺悔,知道我從前錯了。從前無知做錯了事情,現在我回頭,我
依靠佛,我真的信了,我願生淨土,佛菩薩還是照顧!不會嫌棄你。所以他不僅不揀別,
你是我的冤家對頭,那是我親愛的人,他沒有這個分別,沒有這個執著,一味真誠平等的
愛護眾生,幫助一切眾生。只要你肯接受,佛菩薩都是樂意幫助你、成就你、提拔你,希
望你這一生超越六道輪迴,永脫苦海(輪迴是苦海),往生極樂世界,這殊勝無比。佛菩
薩護念眾生、幫助眾生永遠沒有疲倦。在我們一般人來講,他的精神好、體力好。
  十方世界的眾生無量無邊,只要起心動念求佛菩薩幫助,佛菩薩立刻就現身,感應道
交。佛菩薩有這個能力,我們到極樂世界也有這個能力,可以化身,這是神通,神足通。
我們一個身能夠變無量無邊身,哪個地方有求,我們就分身變一個身去。所變的這個身能
隨眾生的意念起變化,所以變的身,變許許多多身,並不是一個樣子。諸位念過《普門品
》你就知道,觀世音菩薩三十二應,三十二種不同的身分,每一種類身相也不相同。這不
是佛菩薩有意思,有分別、有執著,佛菩薩沒有分別、沒有執著,現的相是隨眾生的意念
而現的;這就是眾生的唯識所變,是這麼回事情。
  就像江本勝博士實驗水結晶,他已經實驗了八、九年,每一天都在顯微鏡底下觀察,
從來沒有兩個結晶是完全相同的。什麼道理?那就是從來沒有一個時候兩個念頭是相同的
。我們的念頭剎那生滅,每一個念頭都不相同。我們講相同,相同是什麼?相似,絕對不
是完全相同。所以隨著你念頭變現的境界沒有一個相同的。這個道理、事實都要懂得,隨
類化身,隨心應量,不可思議的境界。
  為什麼他不會感到疲倦?因為他不著相。諸佛菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽
者相,那誰累?我們做事情為什麼會有疲倦?執著有我,執著這個身是我,工作太多就會
感覺到累。佛菩薩不執著這個身是我,身是什麼東西?身是機器。機器,我們現在人類發
明機器,用機器的很普遍,機器不會疲倦。最簡單的機器,鐘錶,你看鐘錶二十四小時不
斷的在運作。現在鐘錶用電池,到電池用盡了它才會停止;裝上一個新電池它又走了,永
遠不會疲倦,就是這麼個道理。
  佛菩薩身體就像鐘錶機器一樣,為一切眾生服務決定沒有疲倦,他要執著這個身是我
,他就會疲倦。他不執著這個身是我,他化無量無邊身,都是為一切眾生去服務。只要眾
生需要,他就現身,他就來服務,真的是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。不但是
不著相,連念頭都不著,無我見、無人見、無眾生見、無壽者見,就是不分別;無相是不
執著。他沒有分別,沒有執著,所以永遠不疲不倦。這三句是把佛度眾生的事說出來。下
面講感應。
  「苟聞佛名,佛必護念,不論有心無心,信與不信,皆成緣種」。我們看這一段。這
個地方的「苟」,我們用白話來講,「只要」你聽到佛的名號,只要你見到佛像,不論是
彩畫的像或者是泥塑木雕的佛像,只要你見到像,聽到佛的名號,你跟佛就有緣,佛就護
念你。佛經上講的護念,就是我們民間所說的保佑,佛就保佑你;世間人一般講關懷,佛
菩薩就關懷你。你曾經見過他的形像,你曾經聽過他的名號,「不論有心無心」,無心是
偶然的,也不論你信不信。有些人,特別是信仰其他宗教的,看到佛像,聽到佛的名號,
他決定不相信,甚至於還毀謗,說這是迷信。你說它迷信,但是佛還會保佑你,不可思議
!所以「皆成緣種」,這我們不能不知道,無意當中跟佛結了緣,這種事情太多太多。
  由此可知,佛給眾生結緣,實在講廣大沒有邊際。但是佛跟眾生結緣也要眾生做增上
緣,許許多多人他怎麼看到佛像?當然有人造佛像讓他看到。如果這個地方沒有人造一個
佛像,這個地方人就從來沒有見過佛像。所以,我們這些佛弟子就有義務造佛像!現在在
中國、在外國有許多地方建大佛像,我們懂得,建這個大佛像真正功德在哪裡?功德就是
此地講的,「苟聞佛名,佛必護念,不論有心無心,信與不信,皆成緣種」,給一切眾生
做增上緣。
  特別是觀光旅遊的地方,每天從各個地區、國家來觀光旅遊的,不論他信不信,他看
到佛像,他聽到有人在那邊念佛,聽到佛的名號,他跟佛就有緣了。所謂是「一歷耳根,
永為道種」,什麼時候緣成熟,他就得度了。什麼叫成熟?能信、能願、能依教奉行,成
熟了。我們跟佛的緣分現在成熟,不是偶然的,多生多劫見佛像、聞佛名,也是有信有不
信,有心無意,我們過去也是這樣的。這一生當中緣成熟,所以見到佛像、聞到佛名,真
的相信,真的理解,歡喜向佛學習。我們看末後這幾句。
  「佛慈不可思議,名號功德不可思議,的是難信之法」,這裡說三樁事情。佛的慈悲
不可思議,我們六道眾生沒有辦法想像得到,他的慈悲,他的寬大,他的包容,不可思議
。名號的功德也不可思議,你看看,一切眾生不管有意無意,信與不信,聽到名號就得佛
的護念,就跟佛有緣了,名號功德不可思議!末後這一句,的的確確真的是難信之法。
  我們在這一生當中我們明瞭、清楚,所以把佛法介紹給一切眾生。用什麼方法?用念
佛的名號。現在科技發達,我們用念佛機裝上電池,我們把念阿彌陀佛名號錄在晶片上,
這個念佛機不疲不厭二十四小時都在念佛。佛號播放出來,只要人聽了,就是講,不管他
信不信,不管他有心無心,統統都種了佛種子,統統都與佛有緣了。
  尤其是在今年,我們華藏電視台是今年元旦開張的,二十四小時講經、念佛。每段經
文講完之後,當中二十分鐘念佛,向全世界播放。哪些人有緣?接收、觀聽的人有緣,每
一個接收觀聽的人他自己在看,旁邊也有人有意無意偶然聽到,都成了佛種了,阿賴耶裡
頭都落下佛種子,功德無量無邊,不可思議!所以世尊在這個經上講,這個經是難信之法
,夏蓮居老居士在《淨語》裡面說,「難信難信真難信」,說了三個難。難信,我們能信
,那是非常非常的可貴。再看底下這一段。
  「聞經受持,不僅諸佛護念,人人皆得圓證三不退,念念趣向佛果妙覺也」。這是說
聞經受持,念佛的好處,利益也是不可思議。聞經,是你聽過這部經。《彌陀經》自古以
來講的人很多,為什麼?它的功德利益是無比殊勝。不但出家的法師,講經的法師一生當
中別的經未必講過,《彌陀經》肯定講過。不管是哪一宗哪一派的法師,只要是講經的法
師,肯定他這一生當中講過《彌陀經》。你要問他與淨土有沒有緣?當然結了緣,不但結
了緣,他講這個經那個緣結的就很深。這一生雖然不想往生,哪一天緣成熟了,肯定他會
往生極樂世界,一定的道理!
  專修淨土的這些法師,一生當中《彌陀經》決定不止講一遍。過去李炳南老居士,他
在台中講經說法三十八年,三十八年當中《彌陀經》講過六次,講過六遍。我在最近這十
幾年當中,從李老師往生之後,海內外的同學邀我講《無量壽經》,我講過十遍。最近第
十一遍在新加坡講,這一遍我們不受時間限制,每一次回到新加坡我都繼續講,所以講得
很詳細,比前面每一次都講得詳細。《彌陀經》我也講過好幾遍,我講過《要解》,講過
《疏鈔》,講過白文。每一遍體會不一樣,一遍比一遍深刻,境界完全不相同。
  我編的這個《彌陀要解研習報告》,這是在大專佛學講座裡面講的,因為學生們聽經
受時間限制,這個報告幾天講完?七天;每天兩個小時,十四個小時講完。這一次我在此
地也用這個以前編的舊的《報告》,但是講,講得詳細,並不是很詳細,比在大專講座裡
面講的詳細一點,這用了不少時間,超過十四個小時。所以「聞經受持」,我們有緣聽到
這部經,聽了生歡喜心,能夠接受;經上所講的理論能接受,方法能接受,境界能接受,
好!這就是證明你的善根福德成熟了,你能接受,你能保持。
  持是什麼?持就是我們今天所講的落實到自己生活當中,落實到自己工作、處事待人
接物。這部經對我們的思想、見解、行為起了作用,這叫受持,這就是入《彌陀經》的境
界。不管你入的是淺是深,時間是久是暫,都得諸佛護念。這個「諸佛」意思是雙關的,
我們在前面說過,經上講的諸佛就是指阿彌陀佛,阿彌陀佛既然護念你,十方三世一切諸
佛沒有不護念的。為什麼?每一尊佛都尊敬阿彌陀佛,尊重阿彌陀佛,稱讚阿彌陀佛,阿
彌陀佛的弟子沾光!無論到哪個佛世界,哪一尊佛看到阿彌陀佛的學生來了都特別接待,
人同此心,心同此理。不僅說諸佛護念你,下面有更大的好處。
  「人人皆得圓證三不退」,但是這裡頭有個條件,這個條件就是你自己真正具足「真
信切願、一向專念」。你現在並沒有往生,還在這個世間,雖然在這個世間,你已經圓證
三不退了。自己知不知道,自己不知道,自己不知道實實在在你已經成就了。為什麼?因
為你決定往生,往生到極樂世界你就證三不退。所以你只要是決定這一生往生,那等於你
現在就得三不退,是這麼個意思。
  這個三不退不是容易得來的!尤其是圓證,那個「圓」太難得太難得了!你說證三不
退,圓教初住菩薩就證得了,但是不圓。什麼地位才能稱之為圓?剋實而論,等覺菩薩才
叫圓!這是真正不可思議,真正難信之法。如果我們把「圓」的意思放寬一點,條件放寬
一點,這放寬,那就是得寂滅忍的,才叫圓。寂滅忍是,下品寂滅忍法雲地菩薩,等覺是
中品寂滅忍,如來果地是上品寂滅忍,就是圓證三不退最低也是十地菩薩,就是法雲地的
菩薩,太高了!這是我們說把「圓」字條件放寬一點。那要問,還能不能放寬一點?再放
寬一點那不是真的圓證,是接近圓證,已經貼到圓證的邊緣,那是什麼菩薩?無生忍位的
菩薩。證得無生忍,無生忍就是一切法不生不滅,是什麼地位?七地、八地、九地。
  所以我們在《無量壽經》裡面讀到,生到西方極樂世界,即使凡聖同居土下下品往生
,皆是阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩也可以說圓證三不退的菩薩,它的條件比較寬,阿惟
越致菩薩就是七地以上。換句話說,無生忍,證得無生忍的菩薩,七地、八地、九地,七
地以上可以說圓證。但是真正的圓證是等覺,七地以上靠近了,接近圓證。不容易,這是
八萬四千法門,無量無邊諸佛剎土裡面沒有的。只有念佛,念阿彌陀佛求生西方極樂世界
,你才會有這個成就。
  我們曉得十方一切諸佛如來沒有不講淨土三經的,沒有不講《華嚴》的,就是說《華
嚴經》、淨土三經是一切諸佛度眾生的根本教學,統統要講!就好比學校,這是本科、必
修科,其他的八萬四千法門是選修科,這個叫根本法輪。一生成就只有這個法門,而且成
就真高,真正不可思議,真正是難信之法!「念念趣向佛果妙覺也」,這就是圓證三不退
。它精進的方向、目標是無上的佛果,妙覺!在等覺之上。妙覺就是究竟圓滿的佛果,直
接向這個目標,不是說從菩薩一個階級一個階級慢慢往上提升,不是的。這是真正名實完
全符合的成佛之道,這當中沒有委曲相,沒有拐彎抹角。
  妙覺的果號,這是在經上我們常常讀到的,阿耨多羅三藐三菩提,這完全是梵文音譯
的。確實它是可以很容易的把它翻作中文,為什麼不翻?這個名號叫尊重不翻。不是不能
翻,我們對它特別尊重,因為這是所有一切學佛人最後希望得到的果德。我們學佛為什麼
?求的是什麼?就是求的「阿耨多羅三藐三菩提」,把它翻成中文的意思,阿翻作無,耨
多羅翻作上,叫無上;三翻作正,藐翻作等,三藐就是正等;三是正,菩提是覺,所以完
全翻成中國意思叫「無上正等正覺」。這個名號裡頭,實在講,要是把它分開來說,那就
有三個階段。第一個階段正覺,第二個階段叫正等正覺,第三個階段叫無上正等正覺。你
果然得到了,你的名號就改變。
  這個名號可以說是我們佛陀教育裡面的學位,學位的標準。最低的學位是阿羅漢,學
位的名稱叫阿羅漢,我們現在一般大學裡頭最低的學位叫學士,阿羅漢就相當於學士。第
二個學位是菩薩,菩薩好比是碩士。第三個學位是佛,佛好比是博士。所以這個名號是三
個學位的名號,這個我們要懂得。是可以升級的,阿羅漢升一級就是菩薩,菩薩再升一級
就是佛,佛是最高的學位。你修什麼法才能拿到這個學位?八萬四千法門,那是方法,那
是門徑,所修的統統都是阿耨多羅三藐三菩提。
  如果你修成正覺,那你就成了阿羅漢。在這個地方,我也遇到很多人問我,我們世間
人有沒有覺悟的人?科學家算不算是覺?哲學家算不算是覺?世間還有很多聖賢,他們有
智慧、有道德,算不算覺?算,是覺。那他們能不能稱為阿羅漢?不能。為什麼?佛的標
準有個「正」,正的標準是什麼?煩惱斷盡。煩惱是什麼?佛家的名詞是身見。把這個身
體看作我,這是個錯誤的看法,身體不是我,身體是什麼?身體是我所有的,就像衣服一
樣,衣服不是我,我所有的。
  六道眾生都把身體當作我,這個錯了,這就不是正覺。所以你還執著身體是我,你還
執著貪瞋痴慢是我,這些東西沒有放下,是非人我沒有放下,貪瞋痴慢沒有放下,五欲六
塵沒有放下,你雖然覺,就不能稱為正覺。正覺的人這些東西統統放下,不再執著身是我
,決定不會執著名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,決定沒有這個。這個「覺」就符合佛家
的標準,佛稱他為正覺,他就有一個名號了,阿羅漢。得到正覺的人就超越六道輪迴,超
越輪迴了。他要到六道裡面來,那是乘願再來,他絕不是業報身,他來幹什麼?他來度眾
生的、來教化眾生的,跟佛菩薩在六道裡頭示現完全相同,隨著眾生的心念變化種種種不
同的身、色相。頭一個學位。
  第二個學位,再升級,升作菩薩。菩薩叫正等正覺,這個高了。正等,等是什麼?等
於佛,他不是佛。他跟佛很接近,等於佛,他不是佛,他比阿羅漢高,所以加上正等正覺

  最高的學位,這是佛陀。佛陀所成就的是無上正等正覺,就是正等正覺到了頂點,沒
有比它更上了。正等正覺達到究竟圓滿,所以加無上,無上是佛果!正等正覺是菩薩果位
。阿羅漢跟辟支佛都是屬於正覺,在佛法裡稱之為小乘,或者稱他們作二乘。這些名詞術
語裡面的含義我們要懂,不懂,那就外行。末後我們再看最後這一條。
  「聞名功德,如此超勝,世尊及十方諸佛,同所宣說,可不信乎」。聽到這一聲阿彌
陀佛的名號,功德利益太大了,你自己沒有辦法想像得到!要不是諸佛、祖師大德給我們
講解,我們怎麼會曉得?我們認為聽一個阿彌陀佛的名號,平常聽慣了,這有什麼希奇、
有什麼了不起!實在講,「如是超勝」,超是超越,勝是殊勝。不管你信不信,不管你有
意無意,你阿賴耶識裡面已經落下種子;我們現在一般人講的,你的頭腦已經落了印象,
世間人是這麼說的。你已經落下印象,這個印象永遠不滅,什麼時候緣成熟了,什麼時候
真實利益你就得到了、就能現前。
  緣成熟就是你遇到善知識,遇到好的同學來教導你,幫助你斷疑生信,幫助你如理如
法的修行,你這一生成功了。永脫輪迴,證金剛不壞身,證無量壽,證無量光(無量光是
無量智慧)你就證得了。所以,世尊是釋迦牟尼佛,以及十方一切諸佛,都在這裡勸我們
,都在宣說,能不信嗎?不能不信!現在時間到了。
==
菩提心,蕅益大師在《要解》裡講得好,就是真信、切願。
這個信心裡面決定沒有懷疑,切願是懇切的願望,
只有這一個願望,其他的願求統統放下了。不求名聞利養,不求生天,不求福報,
只求往生極樂世界,只求親近阿彌陀佛。這個信願就是無上菩提心
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-11-25 20:10:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-26 17:32:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-11-27 21:00:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-11-28 14:09:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-12-05 20:42:00
南無阿彌陀佛,佛菩薩決定沒有恩怨,他總是真誠、清淨、平等、慈悲一切眾生。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com