[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》17(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-01-20 00:29:49
(續:「今之逆事,其種子即是性具之緣因佛性。造逆心即是性具之了因佛性。而正因佛
性,終日不變,終日隨緣,終日隨緣,終日不變。」)
  這底下幾句話很重要,「苟能全性起於順修,則緣了二因,成為福智莊嚴,是故行人
成佛,而有相好無邊,智慧無邊」,這個幾句話很重要。要順性起修,性是什麼?性是清
淨、平等、大慈大悲,這是我們要記取、要修學的。清淨心中沒有一絲毫的染污,這比什
麼都重要。所以,順性修緣因、了因,緣因是多生多劫的善根,了因是現前的智慧明瞭,
也可以說覺性。我們現在講某人悟性很高、警覺心很高,覺性現在人講警覺性高,他不迷
,這是了因。修成功之後,就變成相好無邊,相好無邊是緣因變的;智慧無邊是了因變成
的,全是性德自在現前。「從全性起於逆修,則緣了二因,成為罪蠢莊嚴,是故眾生墮獄
,無論獄之大小,一人亦滿,多人亦滿,所有苦具,自然而至,此皆叵思議之惡莊嚴,不
從外來,亦自性之本具也,故曰無法不具,無法不造。」可見得十法界依正莊嚴統統是自
性本具的,都是自性變現的,造就是變現,都不是外來的,就是你一念順性,一念違背,
差別就在此地。順,是不是全順,或者是部分順?這就有四聖法界的差別。完全順就成佛
,部分的順就成菩薩,少分的順就是聲聞、緣覺。違背也是如此,完全違背,阿鼻地獄;
多分的違背,三惡道;少分違背,人天兩道。就看對於自性的違順。這是十法界為什麼會
形成,道理就在此地。這段說得很好。
  我們再看下面一段文,看一百零二面第三行。這是科文,不是疏文,印應當要第一個
字低下去,他這是抬起來,這是錯誤的。科裡面說「就中為二」,在這個大題裡面分成兩
個小題,「初爾時下,正明殺父,次問守門人下,明欲害母」。這是敘說本經教起的因緣
,是阿闍世王殺父害母。我們看經文。底下這些註解,諸位看看不難懂,不必介紹了。經
文在一百零三面倒數第三行。
  【爾時王舍大城。有一太子。名阿闍世。隨順調達惡友之教。收執父王頻婆娑羅。幽
閉置於七重室內。制諸群臣。一不得往。】
  這樁事情在現在講就是政變,宮廷裡面政變。這個政變是兒子奪父親的權,不是旁人
,兒子來奪權。實在講父親的王位將來一定傳給他的,他等不及,還沒傳,他就要做王了
。為什麼他等不及?有人在當中挑唆,這個人是誰?提婆達多,遇到這麼一個人。提婆達
多是阿難尊者的哥哥,親哥哥,是釋迦牟尼佛的堂弟。這個人非常聰明,佛有三十二相,
他有三十相,所以長得也非常好,非常聰明。但是心術不正,拿現在的話來講就是喜歡出
風頭,是這麼一個人,不太老實。因此,他對於釋迦牟尼佛就相當的嫉妒,希望自己將來
成佛,取而代之。他想學神通,釋迦牟尼佛不教他,他就找釋迦牟尼佛的弟子,目犍連、
舍利弗這些人也都不教他。最後找到阿難,阿難因為他是他哥哥,阿難只證到須陀洹初果
,沒有能力觀察他哥哥的根性,就把修神通的方法教給他。他沒有多久就修成五通,利用
神通來誘惑阿闍世太子。跟他商量,他說你把你的父親殺掉,你做國王,我把釋迦牟尼佛
害死,我成佛,你是新王,我是新佛,我們兩個共同在世間教化世人,這不是好事嗎?阿
闍世王聽了這個話,就中了他的圈套,真的就把他的父親囚禁起來,囚禁於『七重室內』
,就是七重關卡。下命令任何人不准接見,不准去晉見,目的是把他父親活活的餓死,用
這個方法。這是講這麼一段因緣,這段因緣註解裡面也說得很詳細。
  註子裡面有幾句,要跟同修們交代一下。一百零五面第五行,從下面兩句看起。「如
此等事,皆是大士善權現化,行於非道,通達佛道,眾生根性不同,入道有異,一逆一順
,宏道益物,示行無間,而無惱恚,闍王現逆,為息惡人,令不起逆。」這段文的意思,
就像我剛才對於秦檜害岳飛那個看法一樣。所以境界裡面事情,確實沒有善惡是非,善惡
是非的確是在我們自心裡面的分別執著。離開一切分別執著,才能看出世出世間的真相。
一切眾生根性不相同,有些眾生要用柔和善法接引他,他能夠入佛門來;有些眾生要用惡
法,才能把他接引入佛門來。你看佛門裡面這些諸菩薩示現的相,就以觀音菩薩來說,觀
音菩薩在我們中國示現的,相貌非常柔和,多半都是女相,慈悲憐憫,現這個相。你去西
藏、印度看看觀音菩薩塑像,有的時候青面獠牙,恐怖極了,那也是觀音菩薩相。真的,
應以什麼方法得度就示現什麼方法,有善度,有惡度,但是到最終極的目標是一個。
  這一會,說實在話,阿闍世王真的是這個樣子嗎?不見得。菩薩再來,唱戲,一個唱
白臉,一個唱黑臉。他們在唱戲,在表演給我們看,令我們覺悟。他演的就是世間相,使
我們從他表演當中,對於世間相體會更深刻,認識更清楚,這才能真正醒悟過來,於世間
法斷絕貪戀,一心修道。所以這些人都是大權示現,但是他所表演的都是真的,都不是假
的。譬如他示現這樣的惡行確實應當墮無間地獄,後來懺悔還能夠上品中生,絕對不是說
他是菩薩再來表演的,未必是真的,我們這樣就錯了,他表演是真的。即使我們造了五逆
重罪,至心懺悔也能往生,這個與本經經義相應,不相違背,這個法門確實能度地獄極苦
眾生圓成佛道。極惡極苦的眾生,他至心懺悔念佛往生,生到西方極樂世界是什麼品位?
不一定,不能就斷定他是下品下生,未必,看他懺悔的力量。他懺悔的力量要特別大,品
位立刻就超升,這也是很不可思議,真的是難信之法。有人說,這個人修行一生都修得很
好,品位高,這大家認為是沒有問題的。做那麼多的壞事,一念懺悔品位也高,這不公平
!我們怎麼看都不公平,總是想不通這道理之所在。
  其實這個理很深,確實有圓滿的理論依據,我們不曉得。因為我們肉眼凡夫,只看到
表面的示現,理不明瞭,過去的因果也不明瞭。他這一生是惡人,他多生多劫是好人,多
生多劫修了不少功德,那個不能一筆把它抹殺。我們沒有神通,不知道這個眾生過去生中
的修學。所以末後註解裡面提示我們,在一百零六面第三行,末後一句。「調達」,就是
提婆達多,「阿闍,頻婆,韋提,皆是大權,現逆現順,利益眾生」。大權就是菩薩來示
現的,是大乘菩薩權巧方便示現給我們看的。就像唱戲,他們在戲台上扮演什麼角色,其
實統統都是大菩薩。所以佛當年出現在世間,就是唱一台戲,給我們這些迷惑顛倒人看的
。提醒我們這一點,使我們對於這些人物,心地能夠生起平等的恭敬心,目的在此。不要
分別執著,他是好人,他是壞人,你不要起這個念頭,起這念頭就錯誤了,為什麼?就落
到分別執著上去,這就錯了,我們的心就不清淨。
  我們再看下面的經文:
  【國太夫人名韋提希。】
  這就是王后。
  【恭敬大王。澡浴清淨。以酥蜜和麨。用塗其身。諸瓔珞中。盛葡萄漿。密以上王。

  國王既然被幽禁,什麼人都不能見,飲食斷絕,那生命就垂危。皇后很聰明,這個時
候除了她之外沒有人能夠去救他。但是吃的東西,飲食帶不進去,守門關卡很緊,不讓帶
進去。用什麼方法?用『蜜』,『麨』是我們本省人講的麵茶,用蜂蜜和著這個塗在身上
,進去檢查不到。到裡面再取下來給頻婆王吃。『瓔珞』是戴的首飾,首飾裡面是空的,
就裝牛奶一類東西,飲料裝在這裡,這樣子帶進去。所以,頻婆王能夠得到飲食,他生命
能夠保全。
  【爾時大王食麨飲漿。求水漱口。漱口畢已。合掌恭敬。向耆闍崛山。遙禮世尊。而
作是言。大目犍連。是吾親友。願興慈悲。授我八戒。時目犍連。如鷹隼飛,疾至王所。
日日如是。授王八戒。世尊亦遣尊者富樓那,為王說法。】
  國王遭這個大難也是痛苦不堪,雖然飲食是秘密的送達,得到了,在宮廷裡面也懺悔
,求佛幫助他。但他是求佛,還沒有求生淨土,沒有起這個念頭,只想求佛給他授戒,授
八關齋戒,就是在家人修出家人的行法。八關齋戒的期限是一日一夜,一日一夜就滿了,
第二天再受要重新授,可以天天授的。如果沒有老師,沒有出家人,自己可以在佛菩薩面
前自受。所以它有開緣,有出家人給你授很好,沒有出家人,可以自己在佛菩薩前發願受
持。這個八戒,戒八條,齋一條,所以叫八關齋戒。齋是日中一食,不過中食,真正八關
齋戒,早晨吃東西也不行,早晨也不能吃,一天就是一餐。中午之後,過中之後,可以喝
水,水裡面不能有沉澱物。像牛奶不能喝,牛奶會沉澱;豆漿也不能喝,豆漿也會沉澱。
可以喝什麼?可以喝蜂蜜,蜜和水不會沉澱。喝糖水可以。所以八關齋戒,齋非常之嚴,
齋、戒都嚴。那是佛陀在世出家人的生活,我們過一天。
  中是日中,不是午,現在人講持午,這是錯誤的。午是午時,十一點到一點鐘都是午
時,一點鐘太陽早已過中。所以他是過中不食,而不是午時。每天的日中時間都不一樣,
在從前用日晷來測量太陽,來測量日中的時間。現在比從前方便,現在要用什麼?如果持
午的人就要用天文日曆,天文台每年都有發行。天文日曆上記載每一天幾月幾日,今天日
中的時間是幾點幾分幾秒,它寫得很清楚。一定要在這個以前,過了一秒,齋就破掉,八
關齋就破掉了。所以這是很麻煩的事情。現在有很多人持午,那是有其名而已,其實統統
都破掉了。晚上吃個水果,破掉了,有渣,晚上喝杯牛奶也破掉了。他並不曉得那東西都
不能吃,凡是有沉澱的東西都不可以吃。這是過一天出家人的生活。
  國王被人家幽禁在裡面,痛苦不堪,想起來我要修修福,過去生中罪業造太多,沒修
福,求目犍連尊者。佛,不敢求佛,希望佛的學生來幫他授戒,目犍連跟他有親戚的關係
。他一動念,佛就曉得,佛馬上就派目犍連給他授戒,滿他的願。又派富樓那去給他說法
,開導他,免得他非常寂寞痛苦,胡思亂想。佛想得很週到,派這兩個人去照顧他,去幫
助他。好,我們休息幾分鐘。
==
不要分別執著,他是好人,他是壞人,你不要起這個念頭,起這念頭就錯誤了,
為什麼?就落到分別執著上去,這就錯了,我們的心就不清淨。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-01-20 03:30:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-20 21:43:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-01-22 20:43:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com