[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》19(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-01-26 00:26:29
  【爾時世尊告韋提希。】
  佛度兩個人幾乎是同時的,放光當中同時加持這兩個人。告訴韋提希夫人:
  【汝今知不。阿彌陀佛。去此不遠。】
  這講西方極樂世界。
  【汝當繫念諦觀彼國。淨業成者。我今為汝廣說眾譬。亦令未來世一切凡夫欲修淨業
者。得生西方極樂國土。】
  這一段話顯示啟請的功德無量無邊。首先,安慰、告訴她,妳選擇的彌陀淨土,去此
不遠。想去的方法,最重要的是要『繫念諦觀彼國』,「繫念」是答覆她思惟,「諦觀」
是答覆她正受。在這個地方雖然沒細說,就是告訴她,不但她得利益,『亦令未來世一切
凡夫欲修淨業者』,今天妳所選擇的這個法門,別人看到了一定羨慕,一定也想往生彌陀
淨土。這種利益都是妳在此地選擇而引發的,這個功德利益就太殊勝了。
  此地,智者大師的解釋,為什麼說『去此不遠』。「疏云,去此不遠者,極樂去此十
萬億剎」,極樂世界跟我們娑婆世界的距離是十萬億個佛國土。一個佛國土就是一個三千
大千世界,當中距離是十萬億個大千世界,怎麼能說不遠?這個答裡面有兩個意思。「答
有二,一以佛力故,欲見即見」,佛今天以他的神力,把十方諸佛國土都展現在韋提希夫
人的面前,不遠,你看得清清楚楚,你剛才看見了。這是一個意思。第二個意思,「光中
現土,顯於佛頂,一念能緣,言不遠也」,恆沙諸佛國土,佛都能在佛光當中展現出來。
所以,我們心一動念就能到達。如果從世間事相上來說,確實是十萬億佛國土,十萬億佛
國土一念就到達。這一念究竟能達到多大的範圍?給諸位說,能達到盡虛空遍法界。十萬
億國土太近了,就好像放射的電波一樣,電波一放射是盡虛空遍法界,十萬億的距離的確
是很短,不算是很長。
  所以,念頭不可思議,經上常講「念劫圓融」,一念展開是無量劫,無量劫濃縮是一
念,一念就是無量劫,無量劫就是一念。這也就說明,時間不是真的,空間也是假的。我
們今天講時間、空間,時間空間在佛法裡是不相應行法,換句話說,就是抽象的概念,不
是事實。因為十法界依正莊嚴是「唯心所現,唯識所變」,這一念就是心識起用。所以,
一念能變虛空法界,再遠也是一念就到達。不要說彌陀淨土,比彌陀淨土更遠,無量無邊
恆河沙的大千世界,也是一念到達,不需要二念、三念,只一念就圓滿到達。所以說不遠

  下面諦老法師給我們開示。「佛言不遠者,顯極樂乃唯心淨土,何遠之有,疏指佛頂
光中彌陀,固是,佛不一定彌陀說在光中,如果是光中彌陀,與韋提覿面相見,佛亦不問
知之與不,據佛意謂,爾前言樂生阿彌陀佛極樂世界,今告韋提希汝今知不,阿彌陀佛極
樂世界,去此不遠,不難往生,祗要繫念阿彌陀佛,諦觀彼極樂國土。」諦閑法師重在這
兩句,這兩句解釋非常親切,確實比智者大師說得清楚,說得中肯,說得好!遠近不是要
緊的事情,要緊的事情是怎樣去,決定去,這個才要緊。諦老根據經意來解釋,只要繫念
阿彌陀佛,「繫念」根據前面的意思就是信願求生,求生之心非常的懇切,這就是繫念。
求生之心懇切,我們這個世間自然就淡薄,這個世間不論你是處人接物、對人對事,你不
會去計較,也不會去認真,為什麼?一心一意想到極樂世界去。想捨離這個世界,還會跟
這個世界有什麼過不去?沒有!這就是所謂萬緣放下,這是真放下。繫念就是放下萬緣,
一心一意求生極樂世界。
  諦觀就是憶佛念佛,十六觀把它總括起來說,就這四個字。前面十五觀是憶佛,最後
一觀是念佛,憶佛念佛,大勢至菩薩給我們講「現前當來,必定見佛」,這才曉得諦觀是
包括了修行的方法。憶念的範圍是西方極樂世界依正莊嚴。「繫念,即思惟,助道也;諦
觀,即觀想,正行也」,持名念佛是屬於正行,它是屬於觀想的範圍,十六觀範圍之中。
所以諸位要記住,持名不是助念,持名是正念,不是助道的,是正行。「二俱淨業」,佛
給我們講的二種都是淨業,「正助行成,臨終決定往生,可無疑貳」。正修助修,正助雙
修,臨終決定住生,這是毫無疑問的問題。
  下面佛是先要給我們講繫念,繫念的三種淨業。我們把這個文念下去,這個非常重要
,這是三世諸佛淨業正因。所以科題上講「正示往生正因」,裡面兩段,第一段是正因。
所以這是非常重要。
  【欲生彼國者。當修三福。】
  凡是往生西方極樂世界的人,不管是積功累德修行的人,或者是臨終懺悔往生的人,
『三福』一定具足。阿闍世王以後也往生淨土了,他殺父害母,他有沒有修「孝養父母,
奉事師長」?給諸位說有。現在是沒有,臨終一懺悔就有,一懺悔就具足。想像過去對父
母那種態度,心態、行為真正是錯了,徹底改過自新。這一下改過自新,他這個福就具足
了,為什麼?他再不會用這個心態、用這種行為對待父母,真正改過。我們中國人有個俗
話說,「浪子回頭金不換」,他真徹底悔改了。阿闍世王到臨終才悔改,所以他必須具足
這三種淨業,沒有這三種淨業是決定不能往生。這是諸位同修要記住的。
  我們現前不孝父母,不敬師長,「沒有關係,學阿闍世王,到臨終我們再來懺悔往生
」。如果抱著這種心態,叫投機取巧,這樣的心態決定不能往生。為什麼?你臨命終時沒
有機會懺悔,必然墮落。佛教訓我們,我們在沒有聽到佛法之前造作的罪業,是迷惑顛倒
。聽到佛法之後,尤其是接受三皈、眾戒之後,再要造作罪業,是罪上加罪。所以,四重
戒不通懺悔,懺悔的機會沒有,這是諸位一定要記住。決定不能存個僥倖的心理,那就大
錯特錯了,從今天起認真的修學。
  這個三句,第一句裡面有:
  【孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。】
  四樁事情。第二:
  【受持三歸。具足眾戒。不犯威儀。】
  三樁事情。第三:
  【發菩提心。深信因果。讀誦大乘。勸進行者。】
  四樁事情。
  總共十一樁事情。第一是人天福,註解裡頭說第一是「共凡夫」,人天福報,第二是
「共小乘」,第三是「菩薩福」。所以這個三條後後勝於前前,後面一定包括前面,前面
不能包括後面。如果細說總共十一句,後一句包括前面一句,前面一句不包括後一句。換
句話說,不孝父母決定不可能『奉事師長』,沒有這個道理的。不能夠奉事師長,慈悲心
一定沒有,不會有慈悲心。沒有慈悲心怎麼可能修十善業?沒有十善業怎麼可能『受持三
歸』?受持三歸的人決定是圓滿的十善。你從這個地方來看,就曉得淨土宗是易行道,實
在也不容易!要容易,那是一萬個念佛的一萬個都往生,為什麼李老師常說,一萬個念佛
的人當中,只有兩、三個往生?那兩、三個往生的人你仔細去觀察,他真的做到,他確實
做到。凡是不能做到,陽奉陰違,不能往生,不管你是在家出家,你想生淨土沒那麼容易
。佛給我們講得清清楚楚,是我們自己沒有去照做。
  此地的註解我們簡單跟諸位念念。這段不必細說,因為我們剛剛在講堂當中說了不久
,我記得是講了三次,把這個三條講完。希望大家把那個錄音帶找出來細細去聽聽,非常
重要。得生與否這是關鍵,沒有這個基礎,那一句佛號怎麼能念得好?怎麼能念得相應?
我們今天念的阿彌陀佛不相應,愈念煩惱越多,念到最後都不想念了,念不下去,就是沒
福。這是三福。一句阿彌陀佛念得相應,是有大福報的人,這才能念得相應。
  我們看一百三十四面倒數第二行,從第三句看起。「總之欲修淨業,父母不能不孝,
師長合宜奉事」,合宜是應該,「身口意業,不得不慎」,慈心、十善就是身口意業,十
善是身三、口四、意三,要謹慎。「是凡夫分所當行,故曰共凡夫」,這是人天基本的德
行,這個地方做不到;換句話說,人天的資格來生都得不到。來生得不到人天,到哪裡去
?當然到三惡道去了。能把這個四句真正守住,做到了,來生決定不墮三惡道,人天福報
。父母,這個沒有話說,養育之恩怎麼能不報?師長,這裡頭有問題,我們親師、擇友要
選擇。父母不能選擇,沒法子選擇的,老師可以選擇,要選擇真正善知識,親近他,拜他
做老師。拜他做老師要聽話,不聽話沒用處,奉事師長最重要的是依教奉行,所以選擇老
師要慎重又慎重。
  佛門裡面,皈依的師父沒什麼關係,皈依的師父、剃度的師父、受戒的師父都不重要
,那是「師父領進門,修行在個人」。這個等於說介紹我們入佛門來的,這個不重要。重
要的是什麼?是指導我修行的師父,我們佛門裡面講傳法的師父,這個弟子叫法子。這個
師父在佛門裡面非常重視,這叫師承。我不是在他那邊歸依的,他也不是我的戒和尚,這
個沒關係。我跟他學法,他傳法給我,這就是我的和尚,親教師,這個重要!在家修行也
是如此,一定要選擇善知識。實在選擇不到,哪個是真正善知識,我們也不認識。愈是真
正善知識,你去求他,他愈謙虛,「我沒有東西教你,我自己生死都不能了」,愈謙虛、
愈客氣。那個不是善知識的,「我修行功夫好,我可以放光,我有神通」。今天真假不容
易辨別,在這個時候怎麼辦?所以我常常勸同修我們以古人做老師,這個沒錯,用這個方
法。
  最好的老師是阿彌陀佛,那還會錯得了?直接跟阿彌陀佛學,阿彌陀佛不在,那怎麼
辦?淨土五經就是的,依照淨土五經去學,你就是拜阿彌陀佛做老師、拜釋迦牟尼佛做老
師,這個老師決定錯不了。如果說這個太深,我還不懂,淺一點,找近一點,印光大師。
印光大師雖然不在世了,《文鈔》在。我天天讀《文鈔》,依教奉行,他教我怎麼做,我
就怎麼做,印光法師是我們的老師,這是準錯不了的。要好好的選擇老師,選擇同參道友
,我們這一生才會有成就。
==
不孝父母決定不可能『奉事師長』,沒有這個道理的。
不能夠奉事師長,慈悲心一定沒有,不會有慈悲心。沒有慈悲心怎麼可能修十善業?
沒有十善業怎麼可能『受持三歸』?
受持三歸的人決定是圓滿的十善。
孝順父母就是「誠意」,一片真心、別無他念那樣的孝順,
然後在老師那裡學習正念、正知,依教奉行,這是「正心」。
沒有對父母孝順養出來的真心,在老師那裡就不可能老實聽話,就會陽奉陰違。
這就一定沒有「奉事師長」。
一個不孝父母,自我中心,又不聽老師的話老實修行、陽奉陰違的人,
養成自私虛偽的習氣後,怎麼可能對眾生生出真實的慈悲心?
沒有一片真心、老實聽話,十善業都是做做樣子而已。
也就是說,沒有「誠意正心」,「修身」(十善業)就不可能;
覺正淨三歸沒有,「具足眾戒。不犯威儀」當然也沒有,「齊家」(六和敬)就不可能,
後面「發菩提心」更沒指望,
「深信因果。讀誦大乘。勸進行者。」來度化眾生(「治國、平天下」)通通辦不到。
孝順父母的標準是弟子規。
我很慚愧,至今仍然沒有做得很好。T_T
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-01-26 00:35:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-01-26 20:25:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-26 21:55:00
阿彌陀佛!
作者: cecil724   2019-01-27 09:10:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-01-27 20:15:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com