[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》20(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-01-28 00:04:46
  註解後面,諦閑大師幾句話囑咐也很重要,在一百三十六面第二行下半段看起。「竊
謂」,竊謂是諦閑大師的話,「三種既云諸佛正因,具見諸佛」,具是具體,我們能夠看
到一切諸佛,「不僅修大乘,即小聖凡夫之行,亦所當行也」。前面那十一句,沒有一個
人不是依教奉行的,認真在修學,這樣才能成就。我們今天前面二段都不要,我把「發菩
提心,深信因果」讀上,我只要一條,就成就了嗎?好像蓋大樓一樣,下面兩層不要,我
要蓋第三層,你怎麼蓋法?這個想法都叫邪知邪見,不知道從根本修,那樣發菩提心,菩
提心是假的。真正發菩提心,是從孝順父母做起,那是真正覺悟,徹底覺悟。
  所以佛法,特別是大乘佛法,建立在孝道的基礎上。中國儒家的教學,也是建立在孝
道的基礎上。由此可知,世出世間的教學統統是以孝道為根本。今天我們講教育失敗,失
敗在哪裡?根沒有了。學校裡面不教孝道,這是教育徹底失敗。人不孝親,就不會尊師,
不孝親、不尊師,就決定不會忠於國家、愛護老百姓,不可能。學成之後怎麼樣?自私自
利。每個人都求他本身的利益,這個國家社會怎麼不亂?彼此互相爭利。從前的教育是捨
己為人,求什麼?求社會的安和利樂,是求這個,不是求個人,講求捨己為人。從前的家
族是大家族,現在是小家庭。大家族裡面,倫理道德的觀念非常重要,沒有這個就不能維
繫,這個家就會亂。所以現在把這些東西統統捨掉,捨掉之後怎麼辦?唯一的只有小家庭
。小家庭還是有問題,問題在哪裡?你看鬧離婚的多少!你要問這什麼原因?沒有教育,
不知道人與人的關係,夫妻什麼關係?父子什麼關係?兄弟什麼關係?統統沒有了。我有
利、我有錢,只看到這個是關係,除了名利之外,其他的都沒有關係,這還得了!這個不
得了,這太可怕了,唯利是圖。所以這是教育徹底失敗的地方。
  可是這個教育已經錯了這麼多年,現在大家都不覺悟,認為現在這個發展是正常的,
不知道回頭;回頭是落伍,那是封建教育。所以必定有大災難,大災難之後,人會好好的
想想,想想我們災難發生的原因?再去找根,找到最後還是古人的教育對。這個大災難是
這個世界上的人要死一半到三分之二,人才會覺悟,才會醒過來。不是這樣的災難,迷惑
顛倒,永遠不會回頭。今天在世界上的這些領袖,我很佩服李光耀,李光耀有遠見。所以
在新加坡,學校裡面念中國古書、念佛學,學校裡面開的有佛學課程。我們只聽說他讚歎
中國固有的文化,我聽新加坡同修告訴我,說李光耀在電視廣播裡頭曾經說過,他很可惜
的,自己受的是英語教育;他說如果他受中國傳統教育的話,新加坡今天的治績要超過現
在很多倍。這也是受過慘痛的教訓,回過頭來反省,對中國文化有點認識了。
  所以這一段文,是我們這部經裡面非常重要的一部分。在十六觀裡面就是第十六觀持
名,本經裡頭把這兩段掌握到,全經的功德利益你就都得到了。我們再看下面經文:
  【佛告阿難及韋提希。諦聽諦聽。善思念之。如來今者為未來世一切眾生。為煩惱賊
之所害者。說清淨業。善哉韋提希。快問此事。】
  本經發起當機是韋提希尊者,佛還又叫著阿難,阿難與這個經有什麼關係?阿難關係
很大,為什麼?因為這個經是在皇宮裡面說的,佛說這個經,佛的弟子只有兩個人聽到。
常隨弟子一千二百五十人沒聽到,他們在靈鷲山沒有跟來,沒聽到。可是開經裡面,我們
看到聽眾,他們都聽到了,他們怎麼聽到?佛在此地叫著阿難要仔細聽,回去把我所講的
話告訴他們,所以他們都聽到了。這是叫阿難的原因在此地,這是一個原因。第二個原因
,阿難將來是集結經藏,傳法之人,所以他一定要仔細的聽。所以兩個人跟他一道來,他
沒有叫目犍連諦聽,而叫阿難諦聽,『善思念之』。佛在此地說法,也就是『為未來世一
切眾生』,想修淨業,希望往生淨土,這個法門就有了很大的幫助,能令一切眾生人人滿
願。末後又非常讚歎韋提希夫人,你問得太好了,你這一問,不曉得多少人得利益。
  我們看諦老和尚的解釋,在一百三十七面第一行,末後這一句看起。「竊謂,詳如來
意」,詳細、仔細觀察釋迦牟尼佛說話的意思,「三種淨業,專為末世眾生而說」。諦老
認為,特別強調的是末法時期的眾生,為什麼?確實像第一福,佛沒在中國出現,我們儒
家都做到了。今天我們把儒家的教育捨棄,才覺得佛這幾句話重要,在從前大家念這個,
統統做到了。學小乘教的,「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」,他們也都很老實的做到
了。所以在當時,佛講的那特別是強調菩薩法。佛特別要把這三條統統說出來,確實針對
末法眾生,末法太苦了!像我們現在遭受這個難,實在是太苦了,史無前例,古今中外歷
史在過去沒有過的。不要眼看著我們今天科技發達,臺灣財富這麼多,展開歷史,比任何
一個時代都痛苦,都顯得貧窮。貧是什麼?沒有智慧;賤是沒有地位,在社會上沒有人尊
重你。從前做官還得了,老百姓誰不敬畏?又恭敬又害怕。現在連總統都有人指著鼻子罵
,你說真是沒有意思。以前行政院長、縣市長還得了,現在走出去誰理他?連街上擺攤子
的,見到他都不理他。這天下大亂,整個社會秩序脫節,社會秩序毀掉了,這個不得了。
  禮崩掉了,禮就是上下尊卑有序,今天禮徹底的崩潰掉,禮崩樂壞,天下就大亂。老
子當時在世教學就說「道失而後有德」,道失掉了,有德來維繫,「德失而後仁,仁失而
後義,義失而後禮」。禮是最後的、最低的一個階層,禮要失掉,天下大亂。孔子之後,
實在講每個朝代對於禮它都維護,一直到滿清末年。國家在教育裡面非常重視,所以稱教
育有稱之為禮教,也是有道理的。到民國初年,這些留學生到外國去,認為外國自由平等
,中國禮教太約束人,禮教是吃人的禮教,要把它打倒。打倒之後,才有今天這個結局。
共產黨統治了中國大陸,我們今天社會這樣的動亂,這都是禮教崩潰之後的結局。雖富,
富而不樂,心不能安,真正得不到快樂;換句話說,物質上不缺乏,精神上非常空虛。沒
有精神生活,這個多苦。我們仔細觀察、仔細去反省,要把病根找到。不能救這個社會,
至少要救自己,要充實自己的精神生活。充實自己精神生活,無過於讀孔孟書,讀大乘佛
法,然後才會覺得我這一生過得還有點意義,人生還是有點意義、有點價值。如果不念孔
孟書,不讀大乘佛法,這一生空過了,人生沒有意思,沒有價值。有錢,能值幾個錢?不
值錢!這些地方我們都要注意的,要留意的。在此地,曉得佛說法的用意,正是為我們現
代這個時代人所講的,所以在此地特別強調三種淨業。
  「以滅後眾生,障大賊強,法身慧命夭傷,不有三種淨業,誰能保任,故云為未來世
等」,這個話說得很好,交代得非常的清楚,非常的明白。佛滅度之後,在中國,孔夫子
死了以後,正知正見的人少了。障大賊強,障是業障,賊是煩惱,煩惱愈來愈重,業障也
愈來愈深。法身慧命夭傷,法身慧命幾乎斷絕。學佛,要想成佛、要想往生,往生成佛是
法身慧命,如何來維繫法身慧命?這三種淨業。所以,這三種淨業不僅是修淨土一定要遵
守,修學大乘佛法,不管是哪一宗不管是哪一法門,如果不從這個十一句上下手,可以斷
定他不會有成就。我們自己修學也是一樣,念佛也好,參禪也好,持咒也好,無論你修哪
個法門,這十一句做不到,你所修學的只能說修一點人天痴福。說人天痴福是對你很恭敬
了,說不定你這一點痴福到三惡道去享。惡道也有很有福的,畜生道有福的,我們就看到
很多。你看外國人養的那些寵物,真有福!主人伺候牠無微不至,死了之後,葬在公墓,
常常還去給它插個花,還去悼念,真有福!那些畜生都是前世念佛修行人。
  我們再看下面一段經文:
  【阿難汝當受持。】
  這句話很重要。你看每一段都特別叫阿難,釋迦牟尼佛還沒開導,就特別叫著阿難,
『汝當受持』。
  【廣為多眾宣說佛語。】
  交代他要傳法。
  【如來今者。教韋提希及未來世一切眾生。觀於西方極樂世界。以佛力故。當得見彼
清淨國土。如執明鏡。自見面像。見彼國土。極妙樂事,心歡喜故。應時即得無生法忍。

  這是特別囑咐阿難尊者,受持、弘揚以及接受這個法門,修學所得的功德利益不可思
議。從這一段文證明這部經是圓頓大教,因為他證『無生法忍』沒有按照次第,一下就能
夠證得,這是屬於頓教。跟《彌陀經》裡面講的若一日到若七日,一心不亂,是同樣的意
思。修行的人是以自己真誠之心求生淨土,眾生有感,佛就有應。佛在應的時候,佛可能
現身,給你做證明,現瑞相,所謂是「現前當來,必定見佛」。這個地方講『以佛力故,
當得見彼清淨國土,如執明鏡,自見面像』,這是沒有往生之前見到的。像過去慧遠大師
,他老人家一生當中,就見到三次西方極樂世界,所見的狀況跟經上所講的一樣。
  遠公在世的時候,《觀無量壽佛經》還沒有翻譯,《阿彌陀經》也沒有翻譯,他老人
家所依據的是《無量壽經》,只有《無量壽經》。淨土三經,《無量壽經》到中國來的最
早,當年遠公大師就是依一部經修持,在廬山建立蓮社,淨土宗在那邊建立。他志同道合
,就是專修淨土求往生極樂世界的,一百二十三個人,在廬山念佛。他老人家三次見到淨
土,《楞嚴經》上講的「現前見佛」,他現前見佛。在過去念佛人,或是在定中、或是在
念佛堂、或是在自己修學行住坐臥的時候,見到阿彌陀佛的聖像、見到西方世界的寶池、
見到西方世界依正莊嚴,這些記載很多。在近代,人比較少了。近代我知道的,就是在舊
金山,甘貴穗居士,他在念佛的時候見到蓮花,蓮花上有他自己的名字,這個跟經上講的
相應。這是佛以神力來給你做證明,你修行到相當一個程度,現相來給你做證明,加強你
的信心。
  我們在修持見不到相,換句話說,佛知道你程度還不夠,如果佛現這個相來,你會發
狂。一見到這個瑞相就自己覺得很了不起,貢高我慢,「我修行成就了,你們看,你們都
沒有功夫,你們都沒有見到」,這人就發狂了,發狂就是煩惱生起來,清淨心馬上就失掉
。古人見瑞相的時候,見如不見,他不但完全不動心,他也不會告訴人。到什麼時候告訴
人?他往生的時候,大家送他往生,他會把他以前這些經驗告訴大家。像遠公是臨往生的
時候告訴同修們,「西方境界我又見到了,過去曾經見到過兩次,現在見到,我要走了」
。這個時候才宣佈,境界從來不告訴人的。現在見到一點點,連見點影子就趕緊到處宣揚
,怕人不知道,還要寫書,你說這怎麼得了!甚至於還有沒有見到的,怕人家說他沒有功
夫,還要去欺騙人,我見到見到什麼。騙人的,造謠生事。這些事情在中國、在外國太普
遍、太多了。
  凡是聽到的,你要注意,決定是假的,決定不會是真的,為什麼?真的,他怎麼肯輕
易告訴你,不可能輕易告訴你。真遇到這個境界,對什麼人可以說?大多數是對自己的老
師,求老師給印證。同參道友通常都不說的,怎麼肯對大眾宣布?對大眾宣布一定是造謠
生事,無非是求名聞利養,今天講打知名度。用這個方法來打知名度,欺騙一切眾生,這
是決定不可靠的,這點我們要知道。
  什麼叫無生法忍?我們下次再來研究。
==
好像蓋大樓一樣,下面兩層不要,我要蓋第三層,你怎麼蓋法?這個想法都叫邪知邪見,
不知道從根本修,那樣發菩提心,菩提心是假的。
真正發菩提心,是從孝順父母做起,那是真正覺悟,徹底覺悟。
孝順父母是練習放下自私自利自我的第一步。
現代社會強調個人主義、自我利益,完全是相反的方向。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-01-28 00:13:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-28 17:37:00
阿彌陀佛!
作者: onesadman (一線生機)   2019-01-28 22:08:00
阿彌陀佛 能發菩提心的最大因緣是憶念父母恩
作者: ackino (常勝不敗)   2019-01-28 23:11:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com