[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》24(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-02-09 00:02:41
  底下一段是說「修觀利益」,一百九十一面,經文:
  【作是觀者。除無量億劫生死之罪。於現身中。得念佛三昧。】
  就是你觀想如果成就,現前就得『念佛三昧』,這個「念佛三昧」就是《彌陀經》上
講的一心不亂,就能夠得到。
  底下這一觀,是本經裡面最主要的一段,就是觀無量壽佛,我們這個經題是《觀無量
壽佛經》,觀無量壽佛是第九觀。
  【佛告阿難及韋提希。此想成已。】
  這是前面「聖像觀」,就是三聖像觀,觀成就更進一步觀無量壽佛。
  【次當更觀無量壽佛身相光明。】
  這個觀就相當之微細。
  【阿難。當知無量壽佛身。如百千億萬夜摩天閻浮檀金色。】
  佛的身相是金色的,經上講的金色,是取我們世間的黃金這種顏色相似而已,真正講
起西方的金色,比我們這裡不曉得要超勝多少,我們這裡黃金跟他那裡不能比。但是我們
這個世間再見不到更好的金色,不得已用這個來做比喻。所以此地講的不是講我們世人間
的金色,講『夜摩天閻浮檀金色』。
  【佛身高六十萬億那由他恆河沙由旬。】
  這是佛的身高。
  【眉間白毫。右旋宛轉。如五須彌山。】
  我們讚佛偈裡面,「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」,就是從這段經文裡面來的
,白毫宛轉五須彌。
  【佛眼如四大海水。青白分明。】
  佛的身相,相好光明,實在講是無量無邊,經上略舉二種,白毫相、佛的眼睛,舉這
兩種。
  【身諸毛孔。演出光明。如須彌山。彼佛圓光。如百億三千大千世界。】
  佛身上的毛孔放光,『演出光明』,像須彌山一樣。佛的圓光,這是講頭部的圓光,
有多大?『百億三千大世界』。
  【於圓光中。有百萬億那由他恆河沙化佛。】
  「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」,這些讚佛偈全都是從這段經文裡面出來的。
  【一一化佛。亦有眾多無數化菩薩以為侍者。無量壽佛有八萬四千相。一一相中。各
有八萬四千隨形好。一一好中。復有八萬四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛眾生。
攝取不捨。】
  所以十方世界念佛的人再多,往生西方世界,阿彌陀佛絕對不會把你漏掉的,不會把
你忘掉的,沒有這個事情。你想想阿彌陀佛的化身無量無邊,我們這個地方眾生起心動念
,他都曉得,我們念佛求生西方極樂世界,他怎麼會忘掉?沒有這個道理!我們凡夫事情
多的時候,有時候很容易把事情忘掉。昨天的事情,今天都記不得了,這是常有的。西方
極樂世界諸佛菩薩心地清淨,智慧神通廣大無邊,我們凡夫動個雜念他都知道。所以說什
麼時候往生他也知道,到時候自然就來接引你。這是阿彌陀佛的身相。
  這個後頭這一句註解得好,在一百九十四面最後一行,我們從當中看起。「一一下」
,這個一一就是經上講『一一光明,遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨』,「光明攝生」
。四明尊者在《鈔》裡面講「生佛體同,雖土廣生多」,土是國土,十方諸佛國土無量無
邊,這是講阿彌陀佛他教化範圍之大,是一切諸佛所不能比的。佛在經上告訴我們,一般
一尊佛的教化範圍是一個大千世界,也有佛教化範圍是兩個大千世界、三個大千世界,那
都不多,唯獨阿彌陀佛的教區是盡虛空遍法界。因為他是一切諸佛國土裡面念佛眾生統統
生到西方世界,這個事情要搞清楚!搞清楚之後我們才明白一樁事實,阿彌陀佛極樂世界
就像是個佛教大學,阿彌陀佛是校長,是在諸佛剎土裡面辦的一個佛教大學。十方諸佛都
是在外面去招生,替阿彌陀佛招生,招來的學生統統送到西方極樂世界去。釋迦牟尼佛在
我們娑婆世界招生,都送到西方世界去受訓去。才知道這個事情真相,才曉得這個法門之
廣大無邊。不曉得實際狀況,無量無邊的法門擺在我們面前不曉得選擇,這麼多法門,我
選哪個法門?真相搞清楚了,我們當然選擇這個法門,而且這個法門很容易去,也不困難
。別的法門未必能成就,這個法門是決定可靠。所以雖然是土廣,十方三世一切諸佛剎土
,生多,念佛往生的人多,「攝無一失」,一個都不漏,臨終時佛來接引,一個都不會漏

  這一句,就是一百九十五面第一行,它是註解,不應該頂格,經文才頂格,這個地方
又印錯了。這個本子錯了不少,沒改過來很可惜,我們翻印應當把它改過來才好。好在這
次印得不多,下一次印的時候希望把它改過來。在講座裡面,講這個本子還是好,這個本
子精要。因為我們受時間的限制,比講《妙宗鈔》要方便得多,它是《妙宗鈔》的精要。
  下面一科是「觀成能見」:
  【其光相好。及與化佛。不可具說。】
  要細說說不盡。
  【但當憶想。令心眼見。】
  這是教給我們怎樣去想,怎麼樣見到這個境界。
  【見此事者。即見十方一切諸佛。以見諸佛故。名念佛三昧。】
  『念佛三昧』圓滿成就了。這是世尊親口為我們宣說的,見阿彌陀佛就是見十方一切
諸佛,所以生西方極樂世界就是生一切諸佛世界,這個事情不能不知道。有許多學佛的人
,想見這個佛,想親近那個菩薩,一天到晚在胡思亂想,能不能見得到?實在是個問題。
我見到有些同參道友,他們對於彌勒菩薩的感情很重,一心一意都是念南無彌勒菩薩,念
《彌勒下生經》,想親近彌勒菩薩,修彌勒淨土。有沒有把握去?大有問題。你看看《虛
雲老和尚年譜》,虛雲老和尚是修彌勒淨土的,他是往生彌勒淨土。在老和尚年譜裡面所
記載的,他到兜率內院聽彌勒菩薩講經,他是在定中去的,見到往生的幾個人,他所認識
的幾個人,不多,只見到幾個熟人而已!可見得他難,真難!
  但是如果要修念彌陀法門,去見彌勒菩薩就太容易了。彌勒與淨土的關係非常之深,
《無量壽經》後半部彌勒菩薩當機。所以,往生彌勒內院從西方極樂世界打個轉是近路,
不要惹那麼多麻煩,很容易親近彌勒菩薩。而且彌勒菩薩對你還非常尊重,為什麼?你是
阿彌陀佛的學生,他特別要尊重你。你修彌勒淨土到內院去,你是他的學生,他對你可以
不必要容氣。阿彌陀佛的弟子,那是貴客,要好好的接待,不一樣。
  【作是觀者。名觀一切佛身。以觀佛身故。亦見佛心。佛心者。大慈悲是。以無緣慈
。攝諸眾生。】
  後面這一句要緊。佛身我們很不容易觀成,在此地我們知道『佛心』,佛的心是什麼
?佛心是無緣大慈。無緣就是無條件的,換句話說,就是從清淨、平等、覺裡面生出來的
慈悲心。這個慈悲心要是拿俗話來講,就是愛心,博愛兩個字也是出在《無量壽經》上的
。這就是無緣慈悲,「無緣大慈,同體大悲」,我們要培養這個心。大慈悲心對待眾生是
要成就眾生,真正幫助他、成就他。大慈悲心不是偏愛、不是溺愛,該罵的時候還要罵,
該打的時候還要打,該送到地獄的時候,還要把他送到地獄。要知道眼前利益他,來世得
不到利益,這個不是慈悲。今世、來世對他有好處、有利益,後世得不到利益,還不是慈
悲。由此可知,真正慈悲,慈悲到極處,是勸他往生西方世界,那真是慈悲到極處。因為
生到西方極樂世界就圓證三不退,一生成佛,所以跟諸佛菩薩度化眾生的功德沒有兩樣。
你用其他的法門不行,未必能成就,修不成,還是六道輪迴,所以那個利益有限,功德很
少。唯獨這個法門有無量無邊的功德。
  底下一段這是「舉益勸修」,我們看經文:
  【作此觀者。捨身他世。生諸佛前。得無生忍。】
  這是講修學的功德利益。捨身之後,來生在西方極樂世界,生到西方極樂世界『得無
生忍』,這個跟《無量壽經》上四十八願講的也相應。凡是生到西方極樂世界的皆是阿鞞
跋致菩薩,阿鞞跋致就是得無生忍,七地以上。
  【是故智者。應當繫心諦觀無量壽佛。】
  這一句是本師釋迦牟尼佛苦口婆心勸我們,『智者』你有一點智慧的話,你不能把這
個法門捨棄,『應當』是勸我們,『繫心諦觀』,這是修學的方法,繫心諦觀『無量壽佛
』,就是阿彌陀佛。我們今天觀,沒有這個能力觀,我們執持名號,一心繫念,稱念阿彌
陀佛,跟觀阿彌陀佛這種修法沒有兩樣,成就的功德完全相同。所以,李老師在講《無量
壽經》的眉註上講,不肯求生西方極樂世界的,他說「非愚即狂」,愚是愚痴,要不是愚
痴,就是狂妄;換句話說,正常人,就是有一點智慧的人,沒有不發願求生西方的。李老
師這個話,跟經上所說的、跟古來祖師大德勸勉我們的完全相同。
  他就是讀到阿闍王子五百人這一段事情,他有三點警覺。第一個,你看看阿闍王子他
們過去的因果。「住菩薩道,供養四百億佛」,還有隔陰之迷,還退轉。住菩薩道,可見
得他從前是菩薩,現在是去做王子、去做長者,退轉了。過去生中的事情完全不知道,隔
陰之迷,供養四百億佛還有隔陰之迷,還要退轉。善根還是少,還不夠厚,只是聽釋迦牟
尼佛講西方極樂世界心裡很歡喜,動一個念頭,將來我成佛要跟阿彌陀佛一樣,只動這麼
一念。並沒有真正下定決心,我這一生要求生西方極樂世界,這個念還沒動。所以,他能
不能往生還不一定。這是警覺的第一點。第二點,雖然有這個因,如果緣不成熟,這一生
不能真正求生;換句話說,還得要隨業流轉,六道裡頭還有很長時間要經歷,苦難還是要
受。所以第三點他就講,若不求生西方淨土,那非愚即狂,這是真的,一點都不假!這一
句經文非常重要。
  【觀無量壽佛者。從一相好入。但觀眉間白毫。極令明了。見間眉白毫相者。八萬四
千相好。自然當現。】
  這教給我們觀法。佛有無量相,相有無量好,好有無量光明,光中又化無量無邊諸佛
,從哪裡觀起?從『白毫』觀起,從一個相觀起,一相觀成,其他的相自然都會現前。
  【見無量壽佛者。即見十方無量諸佛。得見無量諸佛故。諸佛現在授記。是為徧觀一
切色身相。名第九觀。作是觀者。名為正觀。若他觀者。名為邪觀。】
  邪、正需要辨別,見一佛就見一切佛,生一土生一切土,唯獨這個法門。
  好,我們就講到此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-02-09 07:19:00
白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2019-02-09 16:35:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-02-09 21:50:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com