[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》26(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-02-13 19:11:48
  我們看下面經文,二百二十面:
  【生彼國時。此人精進勇猛故。阿彌陀如來。與觀世音大勢至。無數化佛。百千比丘
聲聞大眾。無量諸天。七寶宮殿。觀世音菩薩。執金剛臺。與大勢至菩薩。至行者前。阿
彌陀佛放大光明。照行者身。與諸菩薩。授手迎接。觀世音大勢至。與無數菩薩。讚歎行
者。勸進其心。】
  這是說明修行人往生的狀況。所以只要一心一意去念,不要分別、不要執著,也不要
去想品位高下。為什麼?想這些都是妄想。甚至於一心不亂都不要想,只是一句佛號一直
念下去,這叫老實念佛。真心真意求生淨土,你樣樣都圓滿具足了。往生的時候,這個境
界太殊勝了,阿彌陀佛、觀音勢至,與無數菩薩、聲聞諸天來迎接你。西方世界在哪裡不
需要知道,他來迎接,我也不要去找路,也不要去找方向,這個自在。所以經上說西方,
到底哪裡是西方?這個念頭不要生,到時候佛來接引我,準錯不了的。我現在在國外旅行
,我不知道方向,也不知道路,為什麼?走到那個地方都有人來迎接,我何必要記路?何
必要記方向?不需要。到處都有人迎接,所以根本就不需要。一切他們都給我準備好了,
機票,人家說法師,機票多少錢?不知道,不曉得,因為從來沒有問過,機票從來看都沒
看過。
  念佛往生的人好,佛菩薩都替你安排好了,樣樣不要操心,只要老實念就行了,老實
念重要!我們自己只要做到老實念就行了,其他的佛菩薩都安排好了,一點都不要操心,
你看這多殊勝,這是你做什麼樣的好事、修什麼樣的法門都得不到。修禪、修密修成就了
,阿彌陀佛來迎接你嗎?有這麼多諸佛菩薩來迎嗎?沒有!由此可知,這個法門確實是殊
勝無比。看二百二十一面的經文。
  【行者見已。】
  這個修行人看到這個境界,佛菩薩來迎接。
  【歡喜踊躍。自見其身。乘金剛臺。隨從佛後。如彈指頃。往生彼國。】
  我們在這個經文上,諸位仔細去看,不要疏忽了,往生是活著往生的,這不死的法門
。這個修行人見到這個境界,見是活的時候見的,不是死的時候,死的時候就見不到了,
活的時候見的。福報大的,活的時候見到,很清楚,告訴助念的同修,「我看到了,佛來
接引我了,我現在跟他去了」,會告訴你,會說出來,這是福報大的。福報差一點的,也
見到了,想給你說,嘴巴在動,沒有聲音,還是清清楚楚、明明白白,見到,往生了。我
們看到臨終的人嘴巴在動,有時候我們覺得他在跟著念佛,實在講是他見到這個境界,他
想給我們說說不出來,沒有聲音,這是往生。我們不曉得,以為他嘴動是跟著我們在念佛
,其實他在告訴我們,佛菩薩來迎接,他看到了,很歡喜,跟佛走了,那個時候氣力很衰
,嘴動沒有聲音。這說明往生是活著往生,不是死了往生。所以這個法門是不死的法門,
一生成佛,我們往生不是死了才往生的,到西方極樂世界一生成佛。哪裡去找這個法門?
找不到。捨這個法門不修,那真的叫愚痴,真是叫狂妄。李老師講愚痴、狂妄,沒說錯!
再看後面這一段。
  【生彼國已。】
  這是講到達西方極樂世界了。
  【見佛色身。眾相具足。見諸菩薩。色相具足。光明寶林。演說妙法。】
  就跟佛在經上給我們講的境界完全相同。從前是聽佛說的,現在是親身見到,親自見
到的。情與無情都說法,聞到佛法之後就開悟。
  【聞已即悟無生法忍。】
  一聽就開悟了,就證無生法忍。
  【經須臾間。】
  須臾是極短的時間。
  【歷事諸佛遍十方界。】
  他的神通、道力馬上就現前,就能夠到十方諸佛剎土去禮佛、去聽佛說法。也許我們
在這裡看到,就懷疑了,怎麼剛剛跟阿彌陀佛見了面,馬上就走了?諸位要知道,到這時
候他的能力不可思議,他的身在阿彌陀佛那裡禮拜,他的分身已經遍滿十方諸佛國土,每
一尊佛菩薩面前都有他的身在,有這樣大的能力。不像我們這個世間,修的再好,分身無
術。他有能力分身,他有沒有離開極樂世界?沒有。沒有離開極樂世界,化身已經遍滿十
方。這樣的快速成就,所以一般學教的人都不相信,難信之法,哪有這麼快!這裡才往生
,那邊已經化身遍滿一切諸佛剎土,太快了吧!其實這是真的,決定不是假的。
  【於諸佛前。次第授記。還至本國得無量百千陀羅尼門。】
  真的在很短時間有這樣殊勝不可思議的成就,這實在是我們應當要覺悟,應當要修學
。末後接著:
  【是名上品上生者。】
  這個文在二百二十二面。我們接著再看。
  【上品中生者。】
  這個修因比前面稍為差一點。
  【不必受持讀誦方等經典。善解義趣。於第一義心不驚動。深信因果。不謗大乘。以
此功德迴向。願求生極樂國。】
  前面是說上品上生的人有讀誦大乘,這個地方不必讀誦大乘,但是『深信因果』。因
果是什麼?念佛是因,成佛是果,他對於這個完全沒有懷疑,一句佛號念到底,往生西方
極樂世界可以到上品中生,這個地位非常之高。以這段經文來看,諦閑法師以前那個念阿
彌陀佛的徒弟,他什麼也不懂,就是一句名號念了三年。老法師教給他,念累了就休息,
休息好了就再念,他念了三年站著往生,預知時至。我們要以這個經來判斷,這個人非常
可能是上品中生,他有這麼高的地位往生,遇緣殊勝,什麼緣?老法師教他念佛這個緣,
他真能完全接受,深信不疑,才有這樣殊勝的果報。他對於老師的教誡百分之百的依從,
一點折扣都不打,三年不可思議的成就。緣之殊勝是在這個地方去看。
  由此可知,我們同修遇緣不能說不勝,第一殊勝。讀誦大乘,讀誦《無量壽經》就好
,能夠讀誦五經一論那就更好。五經一論嫌太多、太繁了,一部經就好,依教奉行,把經
裡面的理論教訓統統做到,那跟阿彌陀佛沒有兩樣,當然上品上生。這個是靠得住的,不
必都讀,一部經就行了,一經通就是一切經通。所以,這一部《無量壽經》我一再跟諸位
介紹,是《華嚴經》的濃縮,《華嚴經》是整個三藏十二部的濃縮。由此可知,讀這部經
就是讀整個《大藏經》,一即一切,一切即一。你要曉得,這個功德真正不可思議,這個
話是古大德,古來祖師大德給我們講的,我們不能不相信。我們可以說,釋迦牟尼佛一代
所說之法,都出不了阿彌陀佛四十八願。你看看一部《無量壽經》所講的,全是在解釋四
十八願,沒有一句違背了四十八願願文。一部《大方廣佛華嚴經》實際上就是《無量壽經
》的詳細解釋,詳細的講解;一部《大藏經》,全部《大藏經》就是《華嚴經》的細說。
到最後歸納,真的,歸納成一部《無量壽經》。經上教給我們讀誦大乘,我們明白這個事
實真相,念這部《無量壽經》一點懷疑都沒有,原來我所有一切大乘經統統都讀到了。
  這個人是雖然沒有讀經,他對大乘不毀謗,他只老實念佛,一句佛號成就無上功德,
上品中生。我們遇的緣這樣殊勝,這一生當中不能成就上品上生、上品中生,那是很冤枉
。我們再看底下一段經文,二百二十四面第一行。
  【行此行者。】
  依照這個法門修行的人。
  【命欲終時。阿彌陀佛。與觀世音大勢至。無量大眾眷屬圍繞。持紫金臺。至行者前
。讚言法子。汝行大乘。解第一義。是故我今來迎接汝。與千化佛。一時授手。】
  西方三聖與諸佛菩薩,這『千化佛』,諸佛菩薩統統都來迎接。再看下面經文。
  【行者自見坐紫金臺。合掌叉手。讚歎諸佛。如一念頃。即生彼國七寶池中。此紫金
臺。如大寶華。經宿則開。】
  「花開見佛悟無生」,他比上品時間稍為長一點。上品的到那裡花馬上就開,這個地
方是隔一天,第二天花開見佛。花開見佛就是七地以上的菩薩,沒有開是準七地菩薩,一
開就真正是七地以上的菩薩,可見得成就實在是太快了。下面經文這說他利益。
  【行者身作紫磨金色。足下亦有七寶蓮華。佛及菩薩。俱時放光。照行者身。目即開
明。】
  這個『目』是講心目。
  【因前宿習。】
  這是過去生中學習的。
  【普聞眾聲。純說甚深第一義諦。即下金臺。禮佛合掌。讚歎世尊。經於七日。應時
即於阿耨多羅三藐三菩提。得不退轉。】
  七天圓證三不退。
  【應時即能飛行。遍至十方。歷事諸佛。】
  與上品上生沒有兩樣。上品上生是一生到西方極樂世界,這個能力立刻就得到。上品
中生的人七天,七天他的道力、神通、智慧跟上品完全相同。
  【於諸佛所。修諸三昧。經一小劫。得無生忍。現前受記。】
  此地這『無生忍』是真實的無生法忍,就是七地、八地、九地,這屬於圓教。我們在
此地看到,上品上生是一時證得,上品中生是一小劫才真正證得。這個原因在哪裡?我們
在經文上應該明確的看到,一個是讀誦大乘,一個是沒有讀誦大乘,原因在這個地方。讀
誦大乘宿習深厚,一聽佛法他就開悟了;過去沒有讀誦大乘,必須要經過相當長的時間聽
經他才開悟,希望同修要牢牢的記住。我們看《六祖壇經》,法達禪師念《法華經》念了
三千遍,六祖大師給他一說,他就開悟了。我們《法華經》沒有念三千遍,怎麼說也開悟
不了,才知道讀誦功德利益不可思議。現在人怕念經,尤其我叫他要背誦,更害怕了,嚇
的都不敢念了,這怎麼行?諸位從這個經文上你就體會到,讀誦與不讀誦差別有多大?回
過頭看看我們這個世間,看看古人,一聽經幾句話就開悟了,底子都是在讀誦;我們今天
聽經、聽開示不能開悟,沒有讀誦。讀到這一段總應該明瞭了,我勸你讀誦沒錯。
  【是名上品中生者。】
  好,我們就講到此地。
==
只要一心一意去念,不要分別、不要執著,也不要去想品位高下。
為什麼?想這些都是妄想。甚至於一心不亂都不要想,只是一句佛號一直念下去,
這叫老實念佛。
念佛往生的人好,佛菩薩都替你安排好了,樣樣不要操心,只要老實念就行了,
老實念重要!我們自己只要做到老實念就行了,其他的佛菩薩都安排好了,一點都不要操心
老實念佛。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-02-13 22:04:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-02-13 22:45:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-02-13 22:54:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-02-13 23:56:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com