[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)7(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-22 00:04:41
一、應修十種廣大行願:(四)懺悔業障
  我們今天對於經律論知道得少,就看不破、放不下。知道很少能不能成就?能,成就
的人很多。那是什麼?《阿彌陀經》裡頭所說的「不可以少善根福德因緣得生彼國」,他
雖然知道經論少、不多,他有善根,他有福德,他有緣分,老師告訴他不多,他全能做到
。譬如像海賢老和尚這一類的人不少,歷代都有,出家有,在家也有,他們善根福德因緣
深厚的,全憑著自己老實、聽話、真幹,他只要有這六個字,甚至於是不認識字,沒有念
過書,根本沒有學過經教。六祖惠能就是,他不認識字,沒學過經教,在黃梅參學八個月
就是舂米破柴,黃梅講堂沒去過,禪堂沒去過,佛門裡早晚上殿他也沒去過。八個月,五
祖傳法給他,他修什麼?這八個月當中,他六根接觸六塵境界修什麼?修不起心、不動念
、不分別、不執著,圓圓滿滿與三皈相應、與五戒十善相應、與六和相應、與六波羅蜜相
應。再看看,我們用普賢十願來做標準,他條條都相應,為什麼?這性德!
  人有命,不該是你的你拿不到。真的有一個人追上了,惠明。惠能大師趕快把衣缽放
在一個石頭上,自己躲起來,他們是來奪衣缽的,人不重要,不至於殺人。衣缽已經到手
了,他拿不動,惠明在家是四品將軍,四品將軍衣缽拿不動,他立刻就覺悟了,有護法神
守住。所以馬上就回心轉意,那就是懺悔,真懺悔,就叫惠能大師,他們是稱盧行者,我
為求法來的,我不是為衣缽,請你出來。惠能大師出來了,坐在石頭上,來問他。他在黃
梅時間很長,沒有開悟,向惠能請法。惠能告訴他,教他「不思善,不思惡」,就是萬緣
放下,一心專注,問他一句話:「如何是明上座本來面目?」這一句話回光返照,他真的
開悟了,叩頭感謝,拜惠能大師做師父。本來他是惠字輩,把名字改了。我們知道,惠能
大師一生在他會下開悟的四十多個人,惠明是第一個。問他還有沒有祕密的?能大師說得
很好:「密在汝邊。」你要問祕密,祕密是在你自己,心外沒有祕密。所謂的密就是自性
、就是法性、就是真心,真心能生萬法,萬法是真心所生。惠明這個時候真懺悔,業障放
下了,所以他能開悟,真誠到極處起作用。
二、應修十種廣大行願:(五)隨喜功德
  第五句,「隨喜功德」,我們要學。在這個大時代,不能學隨喜,日子怎麼過?但是
我們隨喜能積一點福德,不是功德。為什麼是福德?我們有妄想分別執著。菩薩隨喜為什
麼成就功德?這是法身菩薩,他們沒有起心動念、沒有分別執著,所以隨喜成就全是功德
。這隨喜從哪裡來?恆順眾生。他是隨喜十法界,上面能夠隨喜一切諸佛如來所表的不同
法門,下面能隨喜十法界眾生。成就什麼功德?成就六根在六塵境界裡頭看得清楚、聽得
清楚,樣樣清楚明白是智慧,自性本具的般若智慧現前,心如如不動,如如不動是真心。
諸位要知道,起心動念是妄心,分別執著是妄中之妄,嚴重的妄心,這個妄心造業就是六
道輪迴。隨喜用真心不用妄心就是功德,用妄心不是真心就是福德。善的是福德,惡的是
三途,所以三途跟三善道同樣的沒有意義。三途是消苦業、消惡業,三善道是消善業,都
是消業的,所以它是平等的。換句話說,善惡業都不能造,造了就是造輪迴業,輪迴是善
惡都包括。染淨、善惡,我們天天幹這些。為什麼你不能脫離六道?你天天在造六道的業
,換句話說,六道你天天在增長,你怎麼能出離六道。那怎麼樣?斷惡不著斷惡的相,修
善不著修善的相,就對了。斷惡修善一定要幹。隨喜,不著相是功德;不起心、不動念、
不分別、不執著,大修行人,真修行人,法身菩薩。隨喜功德是講日常生活當中時時刻刻
念念都是提升自己的境界,這法喜充滿,真的常生歡喜心。
三、應修十種廣大行願:(六)請轉法輪
  第六,這是大功德,「請轉法輪」。佛陀在世,大德長者居士來表法,表什麼法?請
佛講經。人修福,修什麼樣的福最大?無過於請佛講經。為什麼?請佛講經,多少人得利
益!這個利益是真實的,不是世間福報,他開智慧了,他得三昧了,他證果了。經懺佛事
算不算請轉法輪?也算,也是好事,但是它是以幽冥界眾生為主,它不是人。佛陀在世是
為人,希望人聽了法能覺悟,聽了戒律能懺悔,現前得利益。幽冥界得不得利益?得利益
。我們知道,天龍八部鬼神,佛一講經統統都來了,人數比我們現前人數不知道要多多少
倍,九法界眾生都來聞法。所以要恭敬,恭敬有大福報,你意想不到。請法的人修了大福
慧,這是許許多多人不知道的。
四、應修十種廣大行願:(七)請佛住世
  下面,第七個,「請佛住世」。請佛講經,一部經講完他就走了,在這一會當中得度
的人有,不多,聽一遍得度的人畢竟是少數又少數。那怎麼樣?如果佛住在這個地方,長
年不斷的講經,這就是講薰修的功德,常常薰修,連中上根人都被他薰成上上根人,這功
德就更大了。但一定要如法,不如法不行。要懂得如法,要與法性相應,也就是我們一般
人講禮節規矩,在佛法裡面講就是戒律,戒為無上菩提本,這種大法會裡頭,戒定慧三學
都表演在其中。世尊說法,常隨弟子一千二百五十五人,佛說法,他們表法,他們要從生
活當中做出榜樣來給人看。因為他是佛的學生,佛親自教導的,如果沒有做到,別人怎麼
會相信?現在難就難在這個地方,真正教的人沒有了。為什麼?沒有學生。真正想學的人
也很難,找不到老師;縱然有好老師,煩惱、業障習氣太重,他做不到。做不到,信心就
失掉了,我們自己信心失掉了,外面跟我們學的人怎麼能建立信心?所以今天我們遇到的
障難,障是障礙,難是困難,可想而知,真不容易。殊不知,真正表法就是做出來的,做
到。
  於是請佛住世重要!怎麼請佛?要真幹、真學。佛沒有人情的,沒有面子,佛氏門中
不捨一人,有一個真正學的就把佛留住了,為什麼?我真想學。一個都沒有,真正學的都
沒有,佛就走了。
==
隨喜用真心不用妄心就是功德,用妄心不是真心就是福德。
善的是福德,惡的是三途,所以三途跟三善道同樣的沒有意義。
三途是消苦業、消惡業,三善道是消善業,都是消業的,所以它是平等的。
換句話說,善惡業都不能造,造了就是造輪迴業
惡業當然不能造,善業不能造的意思是,修善不能著修善的相。
斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,就對了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-22 00:55:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-03-22 05:02:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-22 17:22:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-22 17:29:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-22 22:31:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-25 12:19:00
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com