[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)17(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-04-16 16:28:31
一、體是理,宗是行
  「體是理,宗是行」。這一點很重要,如果不能落實,不能把它變成我們的思想行為
,那叫白學了,那學了有什麼用處?這部經教,釋迦牟尼佛三千年前講的,現在還管用。
真管用,來佛寺的三個人,一心專念阿彌陀佛,你看他一生的成就,這管用。往後三千年
還管用,不止三千年,末法往後還有九千年,九千年一樣管用。誰想離開六道輪迴,誰想
永遠的離苦得樂,像經上所說的離究竟苦,得究竟樂,你只要想這樁事情,這部經就非常
管用,能幫助你滿足你的夢想,是真的不是假的。
  我們再往下看,「體者,乃宗所依之體。宗者,即是顯體之宗。二者互相表裡。宗是
會體之要行,故應崇尚」,重要的修行方法。《香象心經疏》裡頭說:「言之所貴曰宗,
宗之所歸曰趣。」又圭峰大師《圓覺略疏》裡頭說:「趣者,意趣、趣向,即心意所歸趣
之處。」「可知,趣者,歸趣也。是故依經宗旨,明其所為,識其所求,究其所至,名之
為趣」。趣就是趣向、歸趣,最後的結果是我們的趣向,我們依照這個修行,最後我們得
到些什麼,這叫趣。
  下面這一段說得很好,「本經以發菩提心,一向專念為宗,以圓生四土,逕登不退為
趣」。這是無量劫以來,十方世界六道十法界的眾生,都在夢寐以求,求什麼?圓生四土
。圓是圓融,是圓滿。四土是極樂世界常寂光淨土、實報莊嚴淨土、方便淨土、同居淨土
,四種。生到任何一土,四土統統都得到,這叫圓。我們今天在這個娑婆世界,娑婆世界
是釋迦牟尼佛的淨土,但是我們的心不清淨,把淨土變成了穢土,不是釋迦牟尼佛變的,
是我們自己變的。釋迦牟尼佛常住淨土,他住在哪裡?住在實報土,住在常寂光土,法身
在常寂光,報身在實報土。所以,十法界、六道輪迴是我們自己變出來的,不是他變的,
他變的就不慈悲了。他變的是實報土,我們自己把它變成六道輪迴,這個責任要自己負。
二、一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益
  佛所說的,無論大乘小乘、宗門教下,無不是究竟圓滿。《華嚴》說得好,一即是多
,多即是一,一多不二,無量法門就是一門,一門就是無量門。問題在什麼地方?佛法是
從自性清淨心裡面流露出來的,凡夫要不用清淨心,不用真誠心、恭敬心,你決定得不到
。即使釋迦牟尼佛來,孔子再來,你也沒有辦法聽得懂,你也得不到佛法真實的利益。但
是,阿賴耶裡頭種個佛法種子,這個你可以得到。這個種子什麼時候發芽、茁壯、開花、
結果?那要很長很長的時間。我們要記住,印光老法師常常講「一分誠敬得一分利益,十
分誠敬得十分利益」;換句話說,一百分的誠敬就得一百分利益,沒有誠敬利益就得不到
。這個話的意思非常深、非常廣,深廣沒有邊際,學佛必須具備的條件!恰好現代的人喜
歡批評,自以為是,對古聖先賢都不相信。佛法衰,衰在哪裡,我們應當知道。
  我們的根性都是半吊子,不能說沒有,有那麼一點點,不成熟,不成熟要很費勁。我
是常常勉勵同修拿自己做例子,我有沒有老實、聽話、真幹?有,跟古人比不及格。如果
在兩百年之前,我會被善知識遺棄了,為什麼?不夠條件,不教你。生在這個時代,遇到
善知識他還肯教我,那就是我這個老實、聽話、真幹不及格的也教了,還有一點。好比考
試,我的考試只能拿到三十分,古人比,兩百年以前,兩百年以前的人都有七、八十分。
所以那個時候善知識多,有道德、有學問的、開悟的多,現在少了。我跟別人比,別的同
學來比,別的同學真誠、清淨、恭敬大概只有三分五分;那三分五分跟我比我就很高了,
我有三十分,他們才三、五分,這就是被老師選中了。我現在差不多要到七、八十分了,
怎麼到的?六十三年的學習鍥而不捨,天天幹,沒有一天不讀經,沒有一天不跟同學們分
享。分享是教學相長,提升自己,許多的悟處都是從講經裡頭得到的。講經突然明白了,
在這個之前沒說過,以前說的是囫圇吞棗,沒講清楚,現在講清楚了、講明白了。所以要
真幹,就是要把學的東西落實。
  我們這幾天跟同學們講的無住生心,以前,幾十年沒講清楚,現在明白了,無住、生
心原來是一不是二。無住在哪裡?在生心裡頭。生心在哪裡?在無住裡頭。妙極了!原來
生心就是無住,無住就是生心,搞了六十三年。明瞭怎麼樣?明瞭就得受用;你搞不清楚
,你得不到受用。這個受用自在,這個受用裡頭有智慧,於認識字不認識字沒關係,於學
教不學教也沒關係。這是境界,什麼人的境界?法身菩薩的境界。於什麼有關係?於放下
有關係,原來放下就是無住。遇到眾生有苦有難,一定起心無條件的去幫助這些苦難眾生
,這叫生心。生什麼心?眾生無邊誓願度,生這個心。雖生這個心,不受境緣的染污,不
受境緣的影響,這叫無住。
三、此經念佛為宗,往生為體
  我們看念老的註解,「魏譯《無量壽經》之宗趣」,魏譯是康僧鎧的本子,「古有多
解,其例非一」。「《嘉祥疏》云:此經宗致凡有二例。一、彌陀修因,感淨土果。二者
,勸物修因,往生彼土。」阿彌陀佛修因,這個修因是指的四十八願,因圓果滿,所以感
得極樂果,極樂果就是極樂世界。這是說的彌陀。二者說眾生,勸物,不說勸人,如果勸
人,十法界裡頭只有人道,其他道不包括;勸物就包括了,我們講動物、植物、礦物,全
都是物,十法界依正莊嚴統統包了,勸大家修因。依什麼修?依四十八願,存彌陀同樣的
大慈悲心,發跟彌陀同樣的四十八願;行,與彌陀同樣的,一心專念阿彌陀佛,這是行;
發心求生極樂世界,這是趣。「海東元曉師《宗要》」,他說「此經正以淨土因果為其宗
體,攝物」,就是攝受一切眾生,「往生以為意致」。
「曇鸞師云:以佛名號為經體」。他說得太好了!淨宗之妙就妙在這一句阿彌陀佛,
真信、真願沒有一個不往生。這一句名號能消罪業,能化解災難,能幫助你平平穩穩的往
生極樂世界。法門簡單、重要,但是很難相信,我也是學了六十多年才相信。死心塌地念
這一句佛號,一天到晚不要間斷,口裡不念,心裡頭要念。不礙工作,無論幹什麼事情,
心裡有這一句名號。要用思考,就得要放下名號,工作做完了,佛號就提起來。念純熟之
後,睡覺作夢都是念佛。到這個境界的時候你就有把握往生,功夫純熟了,睡眠時候也不
會忘記。
  下面善導大師說,「念佛三昧為宗,一心回願往生淨土為體」,體就是宗趣的趣。日
本觀徹法師的《合贊》,這裡頭說,「此經念佛為宗,往生為體」,體就是趣。下面是黃
念老給我們做的總結,這部經之所尊「專在念佛」,全經最重要的意思,勸我們念佛求生
極樂世界,「故以念佛為之宗」,念佛是這個法門裡頭最主要的、最重要的、最尊崇的修
行方法。「宗之所趣唯在往生」,沒有別的,就是求生極樂世界,「故以往生為經體」,
這個體是趣,就是歸趣,最後我們歸趣是西方極樂世界。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-16 17:28:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-04-16 20:12:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-04-16 22:58:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-17 00:27:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-04-17 10:51:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-18 16:04:00
南無阿彌陀佛人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com